МААМ-картинки

Сценарий семейного мероприятия «Праздник пельменя»

Марина Корепанова
Сценарий семейного мероприятия «Праздник пельменя»

Праздник пельменей 2024г.

Русско-Вожойский детский сад

МБОУ «Ягульская СОШ»

Цель: Воспитать любовь и интерес к традициям своего народа, включая в совместную творческую деятельность педагогов, родителей и детей.

Задачи:

1. Расширять представления о народных праздниках Удмуртии;

2. Воспитывать любовь и интерес к традициям своего народа;

3. Способствовать тесному взаимодействию между детьми, родителями и педагогами.

Ведущие: 2 хозяйки

Публикация «Сценарий семейного мероприятия „Праздник пельменя“» размещена в разделах

Ход праздника:

В украшенный зал родители заходят и присаживаются на скамейку.

1-й: Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные!

2-й: Мы очень рады видеть вас на нашем празднике! А праздник наш посвящен

Вместе: пельменям!

1-й: Под бурные аплодисменты приветствуем семьи, которые сегодня участвуют!

Участники проговаривают название команды и девиз (домашнее задание для команд)

2-й: Семья Агеевых

Семья Михайловых

Семья Саттаровых

Семья Холмогоровых

Ну, и конечно, команда воспитателей!

1-й: Как необъятна наша Россия, как многообразны традиции, обычаев, народов её населяющих, так самобытна и их кухня, и прежде всего пельменями!

2-й: Сегодня мы собрались семьями для того чтобы познакомится с русскими традициями, обычаями связанными с пельменями.

1-й: И конечно же блеснуть кулинарным мастерством!

2-й: Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным. Хотя само слово "пельмень" происходит от двух слов удмуртского происхождения: "пель" - ухо и "нянь" – хлеб, хлебное ушко. (Слайд)

1-й: До 13 века пельмени были известны исключительно только в Китае. Это универсальное блюдо пошло на запад вместе с завоевателями. Вначале пельмени попали на Кавказ и в Среднюю Азию, затем уже в Россию, где рецепт прочно укрепился и принял современную форму.

2-й:Пельмени делались из сырого мясного фарша один раз осенью и замораживались на всю зиму, а готовились по необходимости.

1-й: В давние времена на Руси пельменная стряпня являлась особенной.

- Как вы думаете, кто же в старину занимался лепкой пельменей?

Допускались до неё лишь женщины, у которых были уже свои дети. Они садились за стряпню в своих лучших нарядах и лепили пельмени под старинные песни.

2-й: Только спустя какое- то время пельмени уже лепили всей семьёй.

1-й: Похожие блюда на наши русские пельмени есть и в других национальных кухнях: итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали. (Слайд)

2-й: Рецепт приготовления пельменей прост и одновременно традиционен. Он остается неизменным уже сотни лет. Его используют и современные производители замороженных пельменей, и домохозяйки, и ресторанные повара. (Слайд)

1-й:- Как вы думаете, у пельменей может быть только мясная начинка?

- Верно, пельмени готовят не только с мясом, они вкусны и с рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой - известны десятки начинок для пельменей. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты.

2-й: - С пельменями связано очень много традиций, одна их которых я, думаю, вам хорошо известна. Кто мне скажет, какая это традиция?

Правильно - это лепка «счастливого» пельменя.

2: В последний слепленный пельмень помещают особенную начинку, которая может быть какой угодно. Найти цельный пельмень без начинки, состоящий из одного теста – к счастью, пельмень с перцем – к любви, с зеленью – к радости, с сахаром – к удачному году, а с монеткой – к богатству и денежной удаче.

1-й: В Сибири пельмени всегда были чем-то вроде консервов. Их заготавливали в огромных количествах впрок при участии всей семьи. Процесс мог длиться несколько дней. Отправляясь надолго в тайгу на охоту, человек обязательно брал с собой несколько мешков пельменей.

2-й: В настоящее время мясной фарш измельчают с помощью мясорубки, а как вы думаете, чем раньше измельчали мясо когда не было ещё мясорубок?

Принято было рубить специальным секачом на маленькие кусочки, это было довольно тяжелая работа, поэтому мясо рубили мужчины, а в тесто добавлялась исключительно ледяная вода.

1-й: Прежде, чем мы начнем лепить пельмени, мы немного разомнемся.

Игра-ускорялка «Готовим пельмешки»

2-й: По старинной русской традиции и мы сегодня слепим пельмени из мясного фарша. Ну, а оценивать их будут самые почетные гости, это вы!

Тесто и фарш мы с вами приготовили заранее. А как мы приготовили тесто и фарш, прошу внимание на слайд. (Слайды с видео (замешивание теста и приготовление мясного фарша)

1-й: Соблюдая традицию, мы сделаем один «счастливый пельмень». Тем, у кого окажется счастливый пельмень, достанется приз. Прежде чем приступить к работе, нам необходимо повторить санитарно - гигиенические требования и ТБ. Кто мне может о них рассказать?

-Пищу готовить в спецодежде.

- Ногти должны быть острижены, руки тщательно вымыты, волосы спрятаны под косынку.

По старинной русской традиции, когда лепили пельмени, всегда пели песни. Я предлагаю вам вмести спеть песню «….»

2-й: - А вы, знаете, что в2004 году в нашем городе Ижевске открыли памятник пельменю. Это скульптура выглядит весьма необычно — огромная трехметровая вилка, а сверху огромный пельмень. Слайд

1-й: Пельмени стали в России настолько популярны, что их можно встретить даже на страницах сонника. Если вам приснилось, что сидите вы за богатым столом, который ломится от вкусных дымящихся пельменей, то это к встрече со старыми или дорогими сердцу друзьями.

2-й: А вот, если во сне вы ловите ускользающие пельмени – значит, не хватает семейного очага, уюта. Если девушке приснится, что сделанные ею пельмени слиплись, развалились или просто не получились, значит, её возлюбленный – привереда в еде, и она намучается готовить, выйдя за него замуж.

После завершения лепки, участники презентуют свои пельмени.

1-й: Про пельмени сложено много стихов, песен, частушек, поэм.

Так в 1879 году в Нижнем Новгороде появилась поэма посвящённая пельменям, которая называлась - «Песни про пельмени» её автором является Михаил Васильевич Блинов, где эпиграфом стояли такие строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени.

2-й: Пока пельмени варятся, мы предлагаем и нам блеснуть своим мастерством.

Заранее подготовлены карточки с частушками (по 2 частушки на каждую семью). Семья рандомно выбирает карточку и исполняет свою частушку.

(исполняются частушки про пельмени)

Ах, пельмени хороши!

Ешь скорей их от души!

Кто пельмени не едал,

Тот в жизни счастья не видал!

Как-то села я за стол

В прошлую субботу.

Пельмени ела досыта,

До седьмого поту.

Не заваривайте чаю,

Его пить я не хочу.

После чаю я скучаю!

Есть пельмени я хочу

Мне не надо шоколада,

Мне не надо колбасы.

Дайте мне скорей пельменей,

Наесца вдоволь от души.

Не судите свысока,

Что я толстая така.

Я себя и не морю,

Всегда пельмешечки варю.

А мне повар угодила,

Таз пельменей наварила,

Майонезом полила —

Очень вкусная еда.

В них калорий целый воз,

Польза несомненная.

Я пельмени обожаю,

Ведь еда отменная.

Я пельмени налепила,

Вкусные, отличные.

Под стекло, в сервант поставлю,

Очень симпатичные.

Ах, пельмени, вы пельмени,

Мне близки, как никогда.

Ем на завтрак, ем на ужин,

Даже снятся иногда.

Раскраснелися подруги,

Блеск в глазах, поет душа.

Мы пельмешки со сметаной,

Уплетаем неспеша.

1-й:- В старину существовала ещё одна традиция при подаче пельменей гостям на стол.

Если пельмени были положенные каждому гостю в отдельную тарелку, то это являются символом того, что хозяин хочет поскорее спровадить гостей, и наоборот – если пельмени были положенные в одно общее большое блюдо, это говорило о желании подольше подержать гостей в своём доме.

2-й: При этом в далеких деревнях существовала ещё одна интересная особенность – подавать пельмени на стол в бульоне считалось очень дурным тоном, неуважением к гостю и поэтому всю жидкость с пельменей необходимо было тщательно сцедить.

1-й: Подавали пельмени с разными приправами и соусами, с зеленью, горчичкой, сметаной, поливали топленым маслом.

2-й: Пришло время и нам отведать пельмени, приготовленные вашими руками, а для этого вам нужно пройти последнее испытание.

2-й: Давайте вспомним, с какими традициями, связанными с пельменями, вы сегодня познакомились?

1-й: Вот и сегодня, по старинной русской традиции, мы отведаем пельмешки в кругу своей семьи. Всех приглашаем за столы, но не забудьте в своей тарелке отыскать счастливый пельмень. Приятного аппетита!

Вручение грамот за участие каждой семье, сувениры и приз, нашедшему «счастливый пельмень»

Прикреплённые файлы:

den-pelmenja-2024_nv1vm.pptx | 1963,03 Кб
 
Публикации по теме:

«Пасхальные посиделки». Сценарий семейного мероприятия по ИЗО«Пасхальные посиделки». Сценарий семейного мероприятия по ИЗО Цели: познакомить воспитанников с народным праздником «Пасха». Обобщить знания в области народных промыслов, освоить технику росписи пасхального.

Сценарий мероприятия в детском саду «Праздник Масленицы»Сценарий мероприятия в детском саду «Праздник Масленицы» МБДОУ №234 г. Ростова-на-Дону. Отмечать праздник "Масленицы" вошло традицию нашего сада в целом и нашей группы в частности. И вот что.

Сценарий мероприятия к 1 апреля в детском саду «Праздник смеха» с презентацией и фотоотчетомСценарий мероприятия к 1 апреля в детском саду «Праздник смеха» с презентацией и фотоотчетом Цель: Создать атмосферу праздника. Задачи: Доставить детям радость от участия в конкурсах, розыгрышах и забавах. Развитие позитивного самоощущения,.

Конспект заседания семейного клуба «Светлый праздник Пасха. Семейные традиции» Цель: ознакомление детей с таинством Пасхи и народными традициями. Задачи: Образовательные: - продолжать знакомить с особенностями празднования.

Сценарий мероприятия «Праздник валенка» для детей старшей группы и родителейСценарий мероприятия «Праздник валенка» для детей старшей группы и родителей Праздник валенка. Для детей старшей группы и родителей. Вед. Здравствуй, ребята. Здравствуйте, уважаемые родители. Сегодня мы с вами собрались.

Сценарий мероприятия «Праздник белых журавлей» Дети входят под музыку в зал Ведущая 1: Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то,.

Автор публикации:
Сценарий семейного мероприятия «Праздник пельменя»
Опубликовано: 19 февраля 2024 в 20:40
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий семейного мероприятия «Праздник пельменя»» (включая файлы) размещена пользователем Марина Корепанова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД