Папки-передвижки

Праздник Масленицы в детском саду. (1 фото)

Елена Конопелько
Праздник Масленицы в детском саду.

Воспитание, если оно

не хочет быть бессильным,

должно быть народным».

К. Д. Ушинский.

Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое мы знаем, оказывается, очень поверхностно. Чтотревожило, радовало и забутило русских людей, чем они занимались, как трудились, о чем мечтали, рассказывали и пели? На эти вопросы ответить поможет фольклор, ведь его содержание-жизнь народа, человеческий опыт, духовный мир русского человека, его мысли, переживания. Задача эта – на года, поэтому в течении нескольких лет в нашем детском саду проводится работа по приобщению детей ко всем видам национального искусства- от пляски, сказки и музыки до театра. Уже первые шаги в этом направлении показали, как велик интерес детей к народной культуре. Итогом всех занятий являются календарные народные праздники, но ведь праздники продолжают жить в народе и вызывают к себе интерес у подрастающего поколения. Поэтому стали регулярно проводить календарно-обрядовые праздники в детском саду : «Осенние посиделки», «Ярмарка», «Масленица», «Зимние святки», активными участниками которых являются и взрослые и дети.

Публикация «Праздник Масленицы в детском саду,» размещена в разделах

Самым незабываемым остался праздник «Проводы Зимы». Воспитатели и дети старших групп выходили на площадку детского сада, где их ждали, «зазывалы» - Скоморохи:

- «Всех, кто любит блины в сметане, чай горячий в большом стакане, кто в веселье влюблен без ума, всех приглашаем, всех зазываем!»

- «Вместе встретим, без промедленья, праздник старинный, весенний – широкую масленицу

- «Зиму проводим, весну встретим! В хороводе с нами походим, вдоволь мы наиграемся, да друг с дружкою всласть пообщаемся».

Не обошлось и на нашем празднике без сюрприза для ребят, при появлении сказочной героини Бабы Яги, которая на протяжении всего праздника веселила и принимала активное участие в играх:«Карусель», «Перетягивание каната», «Катание в тазах», «Бег на метле» и др.

На празднике детям были интересны обряды, связанные с игрой, которые сегодня почти исчезли из детства, а ведь игра, как жанр устного народного творчества является национальным богатством. Игры развивают ловкость, быстроту, силу, приучают к сообразительности, вниманию, а использование разученных детьми прибауток, считалок, скороговорок делают ее более интересной.

Наш праздник Масленицы невозможно было бы представить без угощений.

- «Как у нас на Руси в эти дни блины пекли.

Зиму провожали, Масленицу привечали»

- «Вы давно блинов не ели?

Вы блинчиков захотели?»

Да какая же масленица без блинов горячих, да румяных и самовара с чаем!

Основным атрибутом нашего праздника были пышные, горячие, ароматные блины. И, поверьте, даже если дома ваш ребенок наотрез отказывается их есть, то в праздничной атмосфере такое угощение приходится всегда по вкусу:

«Я таких вкусных блинов не ел!»

«А моя мама давно не делала блины!»

И действительно, оказывается самые вкусные блины – масленичные.

Проведение народных праздников показал, что светлое, радостное общение детей и взрослых – важное условие для развития личности ребенка и возрождения народных традиций. И наша задача состоит в том, чтобы сохранить русские праздники для себя и потомков. Ведь праздники наших прадедов и дедов – это душа народа, это надежда на новое, светлое, счастливое. В них история народная и корни наши духовные.

Праздник Масленицы в детском саду.
Публикации по теме:

Возрождение народных традиций в детском саду.Возрождение народных традиций в детском саду. Ежегодно в канун Рождества мы гастролируем с детским коллективом «Топотушки», которым я руковожу вот уже 9 лет в микрорайоне города Вязники. Мы.

Высказывания великих людей о воспитании «Воспитанный человек – это тот, кто хочет и умеют считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка,.

Библиотека изображений:

Публикация Праздник Масленицы в детском саду. (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Конопелько на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Праздник Масленицы в детском саду.
Опубликовано: 18 декабря 2012 в 11:21
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД