МААМ-картинки

Консультация для родителей «Правша или левша»

ЛЮДМИЛА РУБИНШТЕЙН
Консультация для родителей «Правша или левша»

Учёные доказали, что появление в семье ребёнка левши говорит о том, что в роду когда-то были или есть левши. Потому что вероятность повторения ребёнка - левши очень высока. Учёными даже был введён даже термин «ген правого сдвига». Данный ген, который делает левое полушарие основополагающим, передаётся только по наследству. В других ситуациях – это воля случая.

Когда- то давно «леворукость» считалась дефектом и только в 1986 году было признано, что быть левшой – это диагноз. В наши дни родители с радостью реагируют, когда узнают, что их ребёнок левша. Это стало даже в какой- то мере модно. По статистике, на сегодняшний день каждый седьмой ребёнок рождается левшой. Хотя учёные утверждают, что ту или иную руку можно легко развить без природных данных. Хочется обратить внимание на то, что часто в паре близнецов один левша, а другой правша. Когда рождаются разнополые близнецы, то левшой чаще всего оказывается мальчик

Публикация «Консультация для родителей „Правша или левша“» размещена в разделах

Учёные настаивают, что до 3лет не имеет особого значения, какой рукой будет пользоваться ребёнок. Равноценное распределение между руками пока нормально, и это говорит о равномерном развитии полушарий головного мозга. Но вскоре одно из полушарий постепенно начнёт доминировать, и лишь к 5 годам можно говорить о уже сформировавшемся «предпочтении». Некоторые родители пытаются переучить своих «леворуких» детишек, принуждая писать и использовать преимущественно правую руку. Однако такой подход к малышу является неверным, ведь левши появляются на свет с более развитым левым полушарием мозга, а это означает, что переучивание может загубить все его способности. Родителям следует ценить своего малютку и способствовать его развитию.

Как же всё- таки определить, правша ребёнок или левша?

Способов существует достаточно много, но я хочу предложить вам тесты для определения ведущей руки у детей дошкольного возраста исследователей М. Г. Князевой и В. Ю. Вильдавского.

Условия проведения тестов - тесты предлагаются только детям с 3- 4 лет и проводятся в спокойной обстановке с ребёнком один на один. Ребёнку предлагают поиграть или поработать вместе, чтобы он не догадался об истинной цели заданий. Взрослый должен сидеть за столом напротив ребенка, а предметы для тестов должны помещаться в центре стола на равном расстоянии от левой и правой руки. Все предметы для тестов нужно заранее положить в одну коробку, а по мере надобности доставать их и выкладывать на стол. Коробка с предметами не должна быть видна ребёнку и не должна стоять на столе.

ТЕСТ 1

Рисование Предложите ребёнку нарисовать чего он хочет. Как только он закончит рисовать, попросите его нарисовать тоже самое другой рукой. Во время рисования обратите внимание на то, какой рукой ребёнок стал рисовать и сравните, какой рисунок лучше. Рисунок ведущей руки с более чёткими и ровными линиями, более пропорционален, меньше дрожания руки, нет разорванных линий.

ТЕСТ 2

Открывание спичечного коробка дайте несколько коробков и скажите: «Найди картинку в одной из коробок» Ребёнок будет выполнять задание двумя руками, но ведущей будет та, которой малыш станет открывать и закрывать выдвигающуюся часть коробка.

ТЕСТ 3

Игра в мяч Возьмите мяч маленького размера (н-р теннисный, положите его на стол перед ребёнком на равном расстоянии от его левой и правой руки. Попросите его взять мяч и бросить его вам одной рукой, подкинуть и поймать несколько раз.

ТЕСТ 4

Развязывание узелков Дайте ребёнку шнур с завязанными узелками. Шнур должен быть средней толщины и узлы легко развязываться. Одной рукой ребёнок держит шнур, а другой развязывает. Ведущая рука- та, которая развязывает узел.

ТЕСТ 5

Построй из кубиков дом, сложи рисунок по образцу Ведущая рука чаще берёт кубики, поправляет детали. Для этого теста лучше использовать новую для ребёнка мозаику или конструктор и дать конкретное задание _ сделать по образцу.

ТЕСТ 6

Нанизывание бусин/ бисера на шнурок/ иголку с ниткой Не обращайте внимания на то, какой рукой малыш держит шнурок или иголку с ниткой. Для вас главное - та рука, которая выполняет активные движения.

ТЕСТ 7

Раскладывание карточек Ребёнок берёт все карточки лото( 10-15 штук) в одну руку, а затем раскладывает их на столе. Как правило, раскладывает он ведущей рукой.

ТЕСТ 8

Вырезание ножницами силуэта из любой открытки Ведущая рука при вырезывании ножницами та, которая совершает более активные действия.

Все полученные результаты запишите в таблицу из трёх столбцов. В первом – все тесты по порядку, во втором - поставьте плюс, если в данном задании определена ведущая правая рука, в третьем- поставьте плюс, если определилась ведущая левая рука.

Если в семье были левши – поставьте плюс в третий столбец, а если в семье только правши – то во второй. Если в третьем столбце больше плюсов – то, скорее всего, ваш малыш – левша.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Правила безопасности при катании с горы» для родителей группы раннего развитияКонсультация для родителей «Правила безопасности при катании с горы» для родителей группы раннего развития Консультация для родителей «Правила безопасности при катании с горок» Общие правила безопасности при катании с горок 1. С малышом младше.

Консультация для родителей «Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка» "Ребенок- зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца" В. А. Сухомлинский.

Консультация для родителей «Роль родителей в приобщении детей к здоровому образу жизни» Сегодня, наверное, нет на земле человека, который бы оставался равнодушным к спорту. Все понимают роль спорта, но сами взрослые порой почему-то.

Консультация для родителей «Роль родителей в преодолении агрессивного поведения ребенка» «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, Родители пример ему» (народная мудрость) Что такое агрессивный ребенок, как вовремя распознать.

Консультация для родителей «Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка» Консультация для родителей "Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка" «Ваше собственное поведение-самая решающая вещь.

Музей «Русский левша». ПродолжениеМузей «Русский левша». Продолжение Владимир Михайлович Анискин - мастер-микроминиатюрист, физик СО РАН из Новосибирска занимается микроминиатюрой с конца 90-х годов, применяет.

Музей «Русский левша». Выставка кукол Юлии ЛитвиновойМузей «Русский левша». Выставка кукол Юлии Литвиновой Ну вот, наконец, добралась до самого главного, из-за чего поехали мы в музей. Выставка "Отражение души" Юлии Литвиновой открылась 8 октября.

Музеи Санкт-Петербурга. Музей «Русский левша».Музеи Санкт-Петербурга. Музей «Русский левша». На прошлой неделе Наташа Попова из Ростова (а мы с ней общаемся и на других сайтах) прислала мне ссылку о выставке кукол Юлии Литвиновой,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Правша или левша»
Опубликовано: 23 ноября 2023 в 17:57
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Правша или левша»» (включая файлы) размещена пользователем ЛЮДМИЛА РУБИНШТЕЙН на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД