Получи документы

Познавательно-исследовательский проект «Наш огород» (2 фото)

Елена Кумшаева
Познавательно-исследовательский проект «Наш огород»

Познавательно-исследовательский проект

«Наш огород»

Воспитатель:КумшаеваЕ. Б.

г. о. Химки 2020-2021уч. год

Вид проекта : познавательно-исследовательский

Участники проекта : воспитанники средней группы, родители воспитанников, воспитатель группы

Продолжительность проекта : долгосрочный

Сроки реализации проекта : с 1 марта по 30 апреля

Публикация «Познавательно-исследовательский проект „Наш огород“» размещена в разделах

Цель проекта : Развитие познавательного опыта и практических навыков детей в исследовательской деятельности; вовлечение детей в практическую деятельность по выращиванию рассады в комнатных условиях.

Задачи проекта :

1. Развивать познавательные и творческие способности детей в процессе совместной исследовательской деятельности.

2. Формировать умение детей ухаживать за растениями в комнатных условиях.

3. Создавать условия для наблюдения за изменением в развитии и росте растений. Огород на подоконнике.

4. Повысить знания об условиях, необходимых для роста семян и растений (земля, свет, тепло, вода).

5. Развивать познавательные способности детей в процессе совместной и самостоятельной исследовательской деятельности.

6. Воспитывать бережное отношение к растениям и своему труду, и труду взрослых и детей.

7. Воспитывать желание добиваться результата, чувство ответственности за участие в общем деле.

Проблемная ситуация.

Недостаточные знания детей об овощных и цветочных культурах, способах и условиях их выращивания, о пользе этих культур для человека, отсутствие практических навыков ухода за выращиваемыми растениями.

Метод трех вопросов:

Что мы знаем? Знаем, что комнатные цветы растут на подоконнике круглый год. Знаем, что, если посадить семечко из него вырастет растение.

Что мы хотим узнать? Вырастут ли из семян овощи, если их выращивать на подоконнике. Что нужно сделать, чтобы семена проросли.

Где и как найдем ответы на вопросы? Проведем опыт - эксперимент. Посадим и будем наблюдать. Спросим у взрослых. Посмотрим в Интернете.

Предполагаемый результат.

У детей сформируются экологические знания в процессе познавательно-исследовательской деятельности выращивания растений из семян.

Дети научатся ухаживать за растениями и познакомятся с условиями их содержания, будут учиться подмечать красоту растительного мира. Бережно относится к природе.

У детей сформируются знания о росте растений.

Актуальность проекта

Огород на подоконнике в детском саду способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, это помогает лучше познать растительную жизнь. Он способен расширить представления детей о растениях, как живых организмах, об условиях, необходимых для роста и развития, развивать умение радоваться красотерастений и результатом своего труда.

Методы проекта :

игровые: дидактические игры;

словесные: чтение и рассказывание стихов, потешек, сказок; разговор, беседа, рассматривание картин;

практические: наблюдение, уход за растениями, совместные действия воспитателя и ребенка, выполнение трудовых поручений;

наглядные: наблюдение, рассматривание растений, использование иллюстраций, картин, фотографий

Этапы проекта :

1 этап – подготовительный.

Определение цели и задач проекта, сбор информационного материала, создание условий для организации работы в «огороде на подоконнике», составление плана мероприятий по организации детской деятельности

Задачи:

• Определить актуальные знания детей о растениях;

• Вызвать интерес к решению поставленной задачи.

Формы организации работы 1 этапа:

• сбор информации, материалов по теме;

• организация предметно-развивающей среды

• разработка цикла наблюдений;

• беседа с родителями «Наш огород»

• помощь родителей в приобретении посевного материала для огорода на окне.

• консультация для родителей «Исследовательская деятельность детей в детском саду», «Огород на подоконнике»

2 этап – основной (практический) : Поиск ответов на поставленные вопросы разными способами, через практическую деятельность детей.

Задачи:

• закрепить знания детей о растениях, которые можно вырастить на подоконнике;

• формировать представление о том, как растения изменяются в зависимости от погодных условий и ухода;

• пополнить развивающую среду группового помещения материалами и оборудованием по теме проекта;

• воспитывать желание ухаживать за растениями;

• учить устанавливать причинно-следственные связи.

Формы организации работы 2 этапа:

• работа с детьми (организация мероприятий познавательного характера, организация двигательного режима)

• реализация мероприятий комплексно-тематического планирования (непосредственная образовательная деятельность по теме, цикл наблюдений, опыты, творческая деятельность).

тематические беседы: «Для чего растению семена?», «Когда овощи могут помочь, а когда могут навредить нашему здоровью», «Овощи», «Солнце, вода и земля - растений лучшие друзья»;

• чтение и разучивание стихов, загадок, поговорок, песен;

• дидактические игры «Овощи и фрукты», «Чьё семечко», «Четвёртый лишний», «Чудесный мешочек», «Что сначала, что потом?», «Узнай на вкус»

• подвижные игры «Собери все предметы», «Собираем урожай», «Сад и огород»

художественно-продуктивная деятельность: рисование на тему: «Овощной суп».

лепка на тему: «Лучок»

сюжетно-ролевые игры: «Магазин», «Детский сад», «Семья», «Огород», «Мы помощники».

экспериментирование: рассматривание сухих семян и пророщенных семян через лупу, ежедневные наблюдения за всходами: лука, гороха, огурцов, цветов.

3 этап – обобщающий (заключительный). Обобщение результатов работы в игровой форме, их анализ, закрепление полученных знаний, формулировка выводов. К опыту работы будут приобщены лучшие работы детей, фотоматериалы и итоговое мероприятие по проведению проектной недели.

Задачи:

•развивать творческие способности;

•воспитывать самостоятельность в различных видах деятельности;

•закрепить знания о культурных растениях, умение их различать.

В ходе реализации проекта «Наш огород» предполагаемые результаты были достигнуты:

У детей сформировались экологические знания в процессе познавательно-исследовательской деятельности выращивания растений из семян.

Дети научились правильно ухаживать за растениями и познакомились с условиями их содержания, научились подмечать красоту растительного мира.

У детей сформировались знания о росте растений в комнатных условиях.

На протяжении всего проекта дети стремились к познанию, научились делать простые выводы, устанавливать причинно–следственные связи;

Трансляция проекта : Изготовление презентации «Наш огород», который доступен для просмотра педагогам, детям и родителям.

Перспективы проекта : В дальнейшем планируем разработать проект «Наша клумба» и «Огород на участке»

Познавательно-исследовательский проект «Наш огород»
Фото «Наш огород»
Публикации по теме:

Познавательно-исследовательский проект «Чудо-огород на окне» Проект направлен на расширение кругозора детей, воспитание у детей любви к природе, развитие интереса к исследовательской деятельности.

Познавательно-исследовательский проект «Наш веселый огород»Познавательно-исследовательский проект «Наш веселый огород» П Пр ект "Наш веселый огород" (Огород на подоконнике). ВИД ПРОЕКТА: познавательно –исследовательский, творческий. ТИП ПРОЕКТА: практический.

Познавательно-исследовательский проект «Огород круглый год»Познавательно-исследовательский проект «Огород круглый год» (Для детей младшей группы общеразвивающей направленности) Вид проекта: познавательно-исследовательский. По количеству участников – групповой.

Познавательно — исследовательский проект «Огород на окне» во 2 младшей группе.Познавательно — исследовательский проект «Огород на окне» во 2 младшей группе. У ворот шумит народ, Где тут чудо-огород? Говорят, что там растёт И цветочная рассада, Перчик, огурец, лучок! Смотрят все на огород, И.

Познавательно-исследовательский проект «Огород на подоконнике» во второй младшей группеПознавательно-исследовательский проект «Огород на подоконнике» во второй младшей группе Вид проекта: познавательно – игровой. Образовательные области: познавательная, художественно – эстетическая, речевая, социально – коммуникативная.

Познавательно-исследовательский проект «Самый витаминный огород»Познавательно-исследовательский проект «Самый витаминный огород» Вид проекта: групповой, познавательно-творческий. Срок реализации проекта: 10 февраля – 29 марта Участники проекта: дети подготовительной.

Познавательно-исследовательский проект в средней группе «Наш огород на окошке»Познавательно-исследовательский проект в средней группе «Наш огород на окошке» Проблема проекта: Можно ли вырастить овощные культуры в комнатных условиях до сбора урожая? Уровень знаний детей о природе поверхностный,.

Познавательно-исследовательский проект в средней группе «Огород на подоконнике»Познавательно-исследовательский проект в средней группе «Огород на подоконнике» Мы посадим огород! Смотреть мы будем, как растет На нем лучок, укроп, петрушка! Мы будем за росточками Дружно наблюдать, Будем мы ухаживать,.

Познавательно-исследовательский проект «Веселый огород» Ко Дню огородов на МAAM Детство – это именно то самое замечательное время, та самая радостная пора, когда происходят новые, интересные и необъяснимые открытия.

Познавательно-исследовательский проект «Огород на подоконнике» в старшей группеПознавательно-исследовательский проект «Огород на подоконнике» в старшей группе Актуальность проекта: проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях, на то, как ухаживать за растениями,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Познавательно-исследовательский проект «Наш огород»
Опубликовано: 4 января 2023 в 22:00
+15Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Познавательно-исследовательский проект «Наш огород»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Кумшаева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД