Лучший педагог года

Сценарий «Подвигу жить в веках»

Наталья Беловол
Сценарий «Подвигу жить в веках»

Подвигу жить в веках

Цель: формировать представление воспитанников о гражданском долге, мужестве, героизме; вызвать чувство восхищения и гордости подвигами, совершенными советскими людьми в годы Великой отечественной войны; показать роль нравственной стойкости, мужественности, чувства долга и ответственности перед обществом и вызвать стремление воспитывать в себе волю, целеустремленность, нравственную красоту;развивать интерес к историческим фактам и событиям;формировать позитивный образ, который может служить идеалом для подражания.

Публикация «Сценарий „Подвигу жить в веках“» размещена в разделах

Ход мероприятия

Дорогие ребята, уважаемые гости. Сегодня мы все собрались накануне великого праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Наше мероприятие называется «Подвигу жить в веках»сегоднямы вспомним то, как наш народ смог выстоять и победить в той войне, какое мужество было проявлено при этом, сколько испытаний пришлось вынести всем тем людям, на чью долю выпали годы той войны.

Пара ребят исполняют вальс.

Голос на фоне вальса:

Первое взрослое платье надела,

Первые туфли на каблуке.

Ах, этот вальс танцевать так хотелось! –

Бусы и ленты, рука в руке!

Бал выпускной закружил нас с тобою,

Вот и заря в проеме окна!

Нет, не заря, это зарево боя!

Это июнь – двадцать второе,

Год сорок первый – война

Музыка обрывается, Голос Левитана о начале Войны.

Звучит первый куплет песни «Священная война»

Солнечным ранним утром в июне,

В час, когда пробуждалась страна,

Прозвучало в стране для юных

Это страшное слово «война».

Чтоб дойти до тебя, сорок пятый,

Сквозь лишения боль и беду,

Уходили из детства ребята

В сорок первом, военном году.

В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война! Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.

Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - это если считать по прямой. Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года 1418 дней. Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли. Вот, например, 28 Панфиловцев. Они не пропустили к Москве ни один из 50 с лишним вражеских танков. "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва". Защищая столицу, почти все бойцы погибли, но они подбили 50 фашистских танков.

Песня «Десятый батальон»

Война проверяла всех на верность, самоотверженность, честность и благородство, мужество и бесстрашие. Люди не думали о своей жизни. В мыслях было только одно – остановить врага! Хоть на день, хоть на час, хоть на немного, чтобы дать возможность подготовиться и дать отпор врагу.

Вся страна – армия и народ, тыл и фронт – объединились под лозунгами: «Смерть немецким оккупантам!», «Все для фронта, все для победы!». Страна превратилась в единый военный лагерь. На защиту Родины встали все и взрослые и дети. Уходили на фронт эшелоны, создавались партизанские отряды, заступали на трудовую вахту в тылу женщины, дети, старики.

В рядах тех, кто приближал Победу, были и наши ровесники. Они были сынами полка, партизанами, подпольщиками. Дети войны… Сколько их, маленьких отважных сердец, сколько любви и преданности своей Родине… Кто они эти мальчишки и девчонки? Бесстрашные герои…

Лёня Голиков юный партизан-разведчик, неоднократно проникал в фашистские гарнизоны, собирая данные о противнике. При его непосредственном участии были подорваны 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, сожжены 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Погиб 24 января 1943 года в неравном бою под селом Острая Лука Новгородской области.

Володя Дубинин. Был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина вблизи Керчи. Поскольку Володя был самым маленьким, то ему удавалось выбираться на поверхность по очень узким лазам, не замеченным врагами, помогал саперам при разминировании подходов к каменоломням. Володя погиб 4 января 1942 года в Керчи, помогая сапёрам расчистить заминированные тропы.

Зина Портнова. Юная партизанка — член подпольной комсомсомольско-молодёжной организации "Юные мстители"; разведчица партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова. Активно участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против немецко-фашистских захватчиков. Расстреляна фашистами осенью 1943 года в г. Подольске.

18 декабря 1941 года у села Русский Брод пулеметный расчет Ани Гайтеровой, вместе с бойцами воинских частей отбили 8 атак гитлеровцев, было уничтожено 70 фашистов, но сама Аня была смертельно ранена. Последние слова умирающей героини: «Умираю за свободу, за Родину…» Пулеметчица Гайтерова Анна посмертно награждена орденом Красного Знамени. В Ельце одна из улиц города и сквер названы ее именем.

Клава Шаталова, Сеня Кондарев и Виляя Огнев, выполняя разведывательное задание под Малоархангельском, попали в плен. Их жестоко пытали, затем повесили в центре города. На грудь Клавы фашисты повесили доску «Смерть партизанам», но уже на следующее утро вместо нее висела другая «Партизаны – герои!», «Смерть оккупантам!»

Борис Сидельников прошел с боями путь от Ельца до Берлина. Он один из тех, кто написал на задымленных стенах Рейхстага гордые слова «Мы из Ельца». После войны вернулся в Елец. Награжден орденом Отечественной Войны и боевыми медалями.

И еще многие, многие другие… Дети войны…

Юные безусые герои,

Юными остались вы навек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев сейчас тому причиной,

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.

Песня о пионерах героях

Война как всегда стала испытанием человеческого духа и плоти. Мы с вами никогда не слышали вой сирен, извещающих о воздушной тревоге. Человеческую жизнь оборвать также просто, как утренний сон…

Для нас Великая Отечественная война – история, но ее должен знать каждый, уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины. Наших родных и близких.

Не забывают кровавые закаты,

Когда в руинах был родимый край,

И как на землю падали солдаты

Убитыми…

Живой, не забывай!

Все помнится, ничто не позабыто,

Все помнится, никто не позабыт

И днем и ночью в чаше из гранита

Святое пламя трепетно горит.

Пылает днём и ночью пламя

И озаряет шар земной,

Не утихает наша память

О тех, кто был убит войной.

Десятки лет легли меж нами,

Ушла в историю война.

Мы в сердце вечными словами

Погибших пишем имена.

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

Встаньте! И пусть ваше молчание будет самым грозным протестом против войны!

Встаньте! И голоса погибших зазвучат в ваших душах – и это будет нашей молитвой!

Звучит метроном, идёт минута молчания

Песня их кинофильма «Офицеры»

Победой кончилась война, те годы позади,

Горят медали, ордена у многих на груди.

Кто носит орден боевой за подвиги в бою,

А кто за подвиг трудовой в своём родном краю.

Все меньше остается в живых тех, кто сражался за нашу Родину. В этом году мы отмечаем 69-ую годовщину Великой Победы. В эти майские дни мы вновь вспоминаем тех, кого с нами нет, и поздравляем тех, кто дошёл до этого светлого дня.

Давно закончилась война, давно с войны пришли солдаты.

И на груди их ордена горят как памятные даты.

Вам всем, кто вынес ту войну – в тылу иль на полях сражений,

Принёс победную весну, поклон и память поколений!

Вам, ветераны яростных сражений, чья молодость закалена в бою.

Приносим мы любовь и уваженье, и светлую признательность свою!

Мы, молодое поколение страны, внуки и правнуки тех, кто в суровые годы отстоял свободу и независимость нашей Родины, всегда будем помнить героические подвиги народа в годы Великой Отечественной войны.

Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее.

Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.

Песня «Хотят ли русские войны»

Говорят, будто время залечивает раны. Однако есть раны, которые кровоточат в памяти народной. И мы никогда не должны забывать зла, причинённого фашизмом.

Война закончилась давно, но нельзя предавать память о тех, кому война перечеркнула судьбы и жизни, о не вернувшихся дедах, отцах.

Мы – поколение, во имя которого отдали свои жизни миллионы наших дедов и прадедов!

Мы – будущие защитники Отечества, должны помнить о цене Великой Победы!

И пусть всегда горит вечный огонь у могилы Неизвестного солдата.

Пусть 9 мая навсегда останется самым большим и светлым праздником, отменить который не позволено никому, даже времени.

Янтарные рассветы, и закаты,

И белизна снегов, и зелень трав —

Все это сберегли солдаты,

Врага разбив и смертью смерть поправ.

Не только за свою страну

Солдаты гибли в ту войну,

А чтобы люди всей земли

Спокойно ночью спать могли.

Тем майским светом озарен,

Под залпами салюта,

Солдат, о мире думал он,

В ту самую минуту.

О нас, кому дано не знать,

Про Третью мировую;

О нас, кому Отчизна-мать

Дала судьбу другую.

Прошло много лет, как закончилась война. Время заровняло окопы, колосятся хлеба на полях былых сражений, заново отстроены разрушенные города и сёла. Следы войны исчезают с лица Земли, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Мы обязаны всё помнить. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Мыпоздравляем Вас с праздником Великой Победы.

Наше мероприятие подошло к концу. Всем вам большое спасибо!

Звучит мелодия «День Победы»

Публикации по теме:

«Памяти жить в веках!» — фотоотчет«Памяти жить в веках!» — фотоотчет День Победы - самый главный, трогательный и величественный праздник в истории нашего Отечества, в котором печаль, грусть от миллионных человеческих.

Классный час «В жизни всегда есть место подвигу» Классный час «В жизни всегда есть место подвигу» Цель: формировать представление о герое, подвиге; познакомить с героическими поступками.

Сценарий мероприятия «Жить здорово» Жить здорово или жить здорово! Мероприятие подготовлено в форме телепередачи: Цели и задачи мероприятия: -сформировать представление о здоровье;.

Конспект занятия «Чудодействуй в веках, мастерица, Золотая моя Хохлома!» Чудодействуй в веках, мастерица, Золотая моя Хохлома! Цели: - развивать у детей интерес к народному декоративно-прикладному искусству;.

Фольклорный праздник «Живи в веках, моя Россия» (старшая группа) Ведущий: Красны девицы, да добрые молодцы! Собирайтесь, наряжайтесь На гулянье отправляйтесь! Так уж повелось в русской сторонке удалого.

Методическая разработка консультации для родителей «На земле всегда есть место подвигу» Воспитание дошкольников в духе патриотизма - одна из главных задач современного времени. У людей изменились представления о ценностях, доброте,.

Музыкально-литературная композиция «Подвигу народа жить в веках»Музыкально-литературная композиция «Подвигу народа жить в веках» Музыкально – литературная композиция «Подвигу народа жить в веках». Цель: воспитание эмоционально – ценностного, патриотического отношения.

Проект «Память живущая в веках» (к 70-летию Победы) (информационно-практикоориентированный) ПРОЕКТ "Память, живущая в веках" (к 70-летию победы) Информационно-практикоориентированный моно проект. Участники проекта - педагоги, родители,.

Сценарий развлечения «Давайте жить дружно» для детей второй младшей и средней группы Муниципальное дошкольное бюджетное образовательное учреждение «Детский сад № 47». Сценарий развлечения «Давайте, жить дружно» 2 младшей-средней.

Выставка рисунков «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»Выставка рисунков «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается» Проносятся года и уносят за собой историю тех далёких и страшных лет Великой Отечественной войны. Уходят из жизни настоящие герои, совершившие.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий «Подвигу жить в веках» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталья Беловол на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий «Подвигу жить в веках»
Опубликовано: 2 декабря 2016 в 23:47
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД