Получи документы

Подборка интересных «Словесных игр» для дошколят

Лидия Антоновна
Подборка интересных «Словесных игр» для дошколят

Подборка интересных "Словесных игр" для дошколят №2

Солнечные зайчики.

Цель игры. Упражнять детей в произношении стихотворения в сочетании с движениями.

Ход игры. Воспитатель с помощью маленького зеркала пускает солнечного зайчика и произносит стихотворение:

Солнечные зайчики

Играют на стене,

Поманю их пальчиком,

Пусть бегут ко мне.

Ну, лови, лови скорей.

Вот он, светленький кружок,

Вот, вот, вот - левей, левей!

Убежал на потолок.

Публикация «Подборка интересных „Словесных игр“ для дошколят» размещена в разделах

Дети ловят зайчика на стене. Зайчика желательно направить пониже: дети любят подпрыгивать, стараясь поймать зайчика. Эта игра вызывает у детей большую радость, особенно если удастся поймать рукой солнечного зайчика.

Курочка-рябушечка.

Цель игры. Развивать у детей речевую активность, отрабатывать с ними вопросительную интонацию, упражнять их в правильном звукопроизношении.

Ход игры. Воспитатель показывает картинку с изображением рябенькой курочки и объясняет, почему ее называют "рябушечкой", затем предлагает детям поиграть. Считалкой выбирают курочку. Воспитатель надевает ей "шапочку, ставит перед детьми и начинает задавать вопросы. Курочка отвечает на них по подсказке воспитателя:

- Курочка-рябушечка, куда ты пошла?

- На речку.

-- Курочка-рябушечка, зачем ты пошла?

- За водичкой.

- Курочка-рябушечка, зачем тебе водичка?

--Цыпляток поить.

- Курочка-рябушечка, как цыплятки просят пить?

- Пи-пи-пи-пи! (Это произносят все дети.)

При повторном проведении игры воспитатель предлагает детям: "Давайте все вместе спросим у курочки, куда она пошла?" Дети вместе с воспитателем, стараясь воспроизвести вопросительную интонацию, спрашивают: "Курочка-рябушечка, куда ты пошла?" и т. д. Лучше выбирать курочкой детей застенчивых, робких, молчаливых.

Еду-еду.

Цель игры. Развивать у детей речевую активность, упражнять их в умении соотносить действия со словами, в правильном звукопроизношении.

Ход игры. Воспитатель читает детям стихотворение, спрашивает, понравилось ли оно, и предлагает поиграть- всем вместе поехать к бабушке и дедушке. Но перед тем, как повторить стихотворение, воспитатель спрашивает: "Как цокают копыта у лошадей?" Дети цокают: "Цок-цок-цок". "Как мы остановим лошадку?" "Тпр-р-р", - произносят дети. Затем воспитатель ставит детей в круг друг за другом, читает им стихотворение, а дети, "натянув вожжи", движутся по кругу, производя действия в соответствии со словами стихотворения и стараясь произносить текст вместе с воспитателем.

"Еду-еду Дети скачут галопом.

К бабе, к деду

На лошадке

В красной шапке.

По ровной дорожке Скачут на одной ножке.

На одной ножке,

В старом лапоточке

По рытвинам, по кочкам,. Прыгают на двух ногах "с кочки на кочку",

Всё прямо и прямо,

А патом вдруг. ,

В яму! Бух! Останавливаются.

Игра в поезд.

Цель игры. Закреплять знания детей о таком транспорта, как поезд, вызвать воспоминания о поездках детей на поезде, упражнять в правильном произношении звуков.

Ход игры. Воспитатель изображает паровоз. Он становится впереди колонны детей. Дети изображают вагоны.

Дети, — говорит он, — посмотрите, какой у нас длинный поезд. Сейчас мы поедем на поезде. Покажите, как колеса двигаются (дети, согнув руки в локтях, двигают ими вперед-назад и приговаривают: «Гу-гу-гу»). Поехали!

Вот поезд наш едет,

Колеса стучат,

А в поезде этом ребята сидят.

«Гу-гу-гу, гу-гу-гу»,—

Пыхтит паровоз,

Далеко, далеко

Ребят он повез.

Стоп! Остановка! Кто хочет гулять? Скорей выходите!» Дети выходят из поезда, гуляют, собирая грибы, ягоды. На гудок паровоза («у-у-у-у!») они снова становятся в колонну и едут дальше. Воспитатель предлагает произносить стишок о поезде всем вместе.

В этой игре может быть использован и другой текст:

Загудел паровоз

И вагончики повез:

«Чах-чах,

Чу-чу-чу,

Далеко я укачу!»

Или:

Вагончики зеленые

Бегут, бегут, бегут,

А круглые колесики

Все тук, да тук, да тук.

Птицы и автомобиль.

Цель игры. Развивать у детей слуховое внимание, двигаться в соответствии со словами стихотворения.

Ход игры. Воспитатель, обращаясь к детям, говорит: «Посмотрите, какой у меня руль. Я буду автомобилем, а вы птичками. Вы будете летать и прыгать на полянке (указывает на середину комнаты).

Прилетали птички, Дети-птички «летают» и

Птички-невелички, прыгают.

Весело скакали, Садятся на корточки, сту-

Зернышки клевали. чат пальчиками об пол.

Воспитатель поворачивает в руках руль, гудит и приговаривает: «Автомобиль по улице бежит, пыхтит, спешит, гудок гудит. Тра-та-та, берегись, посторонись!»

Дети-птички убегают от автомобиля. При повторении игры дети произносят слова вместе с воспитателем.

Вороны.

Цель игры. Развивать у детей слуховое внимание, умение двигаться в соответствии со словами стихотворения, упражнять в правильном произношении звука р, учить говорить то громко, то тихо.

Ход игры. Дети изображают ворон, они стоят посредине комнаты и выполняют движения в соответствии с текстом, который говорит нараспев воспитатель. Слова «кар-кар-кар» произносят все дети.

Вот под елочкой зеленой Дети бегают по комнате,

Скачут весело вороны: размахивая руками, как

«Кар-кар-кар!» (Громко.) крыльями.

Целый день они кричали,

Спать ребятам не давали:

«Кар-кар-кар!» (Громко.)

Только к ночи умолкают Садятся на корточки, ру-

и все вместе засыпают: ки под щеку — засыпают.

«Кар-кар-кар!» (Тихо.)

Пчелки.

Цель игры. Упражнять детей в диалогической речи, в правильном произношении звука ж, учить действовать по словесному сигналу.

Ход игры. Воспитатель предлагает детям поиграть: «Помните, мы видели пчелок на клумбе с цветами? Как они жужжали? (Дети вспоминают.) Пчелки собирают мед на цветах. Мишка-медведь тоже любит мед. Он подходит к домику-улью, где живут пчелки, и хочет забрать оттуда их мед. Пчелки его не пускают, прогоняют. А он их ловит. Но пчелки быстро улетают от него. Я буду пчелка-мама. Вы будете пчелки-дети. Мишку мы сейчас выберем считалочкой: «Раз, два, три, медведем будешь ты!» На водящего надевают шапочку-маску. Медведь становится в стороне.

Слова пчелки-мамы :

Полетели пчелки

собирать мед с цветочков.

Мишка-медведь идет,

Мед у пчелок унесет,

Пчелки, домой!

Слова пчелок-детей :

Этот улей — домик наш,

Уходи, медведь, от нас:

Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж!

Движения:

Пчелки летают (дети бегают по комнате, размахивая руками) и жужжат. Пчелки летят в улей (угол комнаты). Медведь направляется туда же.

Пчелки машут крыльями, прогоняя медведя, и улетают от него. Медведь старается их поймать.

У медведя во бору.

Цель игры. Развивать речевую активность детей, умение соотносить свои действия со словом, быстро реагировать на словесный сигнал, упражнять в произношении звука р.

Ход игры. Дети сидят на стульчиках. Воспитатель садится перед ними и говорит: «Дети, сегодня мы поиграем в игру, которая называется «У медведя во бору». Посмотрите на эту картинку (показывает картинку, на которой изображен медведь в лесу). Вот какой большой медведь гуляет в лесу, в бору. «Р-р-р», — рычит медведь. Послушайте стишок про этого медведя:

У медведя во бору

Грибы, ягоды беру,

А медведь сидит

И на нас рычит.

Как рычит медведь? Давайте играть. Сейчас мы выберем медведя. (При помощи считалки выбирают медведя. Воспитатель надевает на ребенка-медведя шапочку-маску.) Вот какой у нас медведь! А умеет он рычать?» «Р-р-р-р»,— рычит медведь.

«Дети, медведь будет жить вот здесь, в лесу (уводит водящего в сторону). Мы пойдем в лес и будем собирать грибы, ягоды. Как только медведь зарычит, мы сразу же побежим домой», — объясняет правила игры воспитатель.

У медведя во бору

Грибы, ягоды беру,

А медведь сидит

И на нас рычит:

«Р-р-р!»

Движения:

Дети и воспитатель имитируют

сбор грибов и ягод, медленно

приближаясь к лесу, где живет

медведь.

Дети и воспитатель убегают,

медведь их догоняет.

Какое что бывает.

Ведущий спрашивает, что бывает высоким, а дети отвечают: дерево, дом, столб, человек, небо и т. д. Здесь же можно спросить (проведя сравнение) : что выше - дом или дерево, слон или человек, машина или велосипед?

Выигрывает тот, кто даст больше правильных ответов.

Эту игру можно проводить с самыми различными словами, например: что бывает широким (дорога, лента, река, доска и т. д.) или что бывает красным, зеленым, круглым, квадратным и т. д.

Назови, что скажу.

Дети становятся по кругу. В центре - ведущий с мячом в руках. Он говорит: «Сейчас будем называть зверей» — и бросает мяч одному из ребят. Поймавший мяч должен назвать кого-нибудь из животного мира (кошка, мышь, заяц, белка, волк, овца) и бросить мяч обратно ведущему. Игра продолжается дальше. После 8-10 бросков ведущий может менять тему: «Сейчас будем называть птиц» - и бросает мяч. Поймавший называет какую-нибудь птицу.

Такую игру можно проводить с самыми различными темами: рыбы, цветы, вещи, пища, грибы, фрукты и т. д.

Угадай, кто пришел.

Ведущий уходит за дверь и, чуть приоткрыв ее, подает голос, подражая одному из животных, знакомых детям (корове, птице, собаке, козе, кошке и др., а ребята угадывают, кто это.

Дети и волк.

Дети гуляют по площадке. Появляется ведущий, изображая волка. Где тут маленькие детки?

Дети. Тут их нет.

В о л к. А кто тут есть?

Дети. Собачки.

В о л к. А почему они не лают?

Дети (подражают собачкам). Ав-ав!

Волк. Собак мне не надо. (Уходит.)

Дети прыгают и веселятся. Вновь появляется волк. Происходит выше описанный разговор. Теперь дети изображают кошек. При повторении игры малыши могут быть и лошадками, и свинками, и козочками, и коровками, и другими животными.

Кто летает.

Дети становятся в одну линию. Ведущий объясняет правила игры: «Я буду называть разные предметы или животных. Если я назову что-нибудь летающее - самолет или воробей, - вы должны поднять обе руки вверх, если нелетающее - на поднимайте. Кто ошибется - выходит из игры.

Голубь. Воробей. Ворона. Пчела. Стрекоза. Божья коровка. Собака. Слон. Кошка. Ракета. Стол. Змея. Облака. Орел. И т. д.

Отгадай, кто позвал.

Выбирается водящий, он становится спиной к детям на расстоянии 3-4 м и закрывает глаза. Ведущий подходит к кому-либо из участников игры и притрагивается рукой. Тот громко называет имя водящего, зовет его, например: Саша-а-а!

Водящий разворачивается.

- Кто тебя позвал, угадай! - спрашивает ведущий. Водящий называет имя товарища. Игра продолжается до тех пор, пока все дети не побывают в роли отгадывающего.

Публикации по теме:

Картотека словесных игр на развитие мышления для детей старшего дошкольного возраста В игре дети развиваются разносторонне, становятся умнее, более свободны в общении, играя со своими ребятишками в словесные игры с мячом,.

Подборка словесных игр, стихотворений, опытов «Зимнее ассорти» Данная подборка была использована при реализации проекта «Снеговичок» для младшей возрастной группы. Проект " Снеговичок" есть в моих публикациях.

Ещё несколько интересных идей упаковки Новогодних подарковЕщё несколько интересных идей упаковки Новогодних подарков В преддверии Нового года у всех нас много хлопот! Это очень приятное и волнительное время. Самым главным атрибутом этого чудесного праздника,.

Фотозарисовка «Краеведение. Открытие интересных мест Псковщины. Камено»Фотозарисовка «Краеведение. Открытие интересных мест Псковщины. Камено» Фотозарисовка. Краеведение. "Открытие интересных мест псковщины. Камено. " Святая псковская земля, - в который раз убеждаюсь в этой истине.

Картотека интересных загадок для малышей Загадки для малышей это не только увлекательно, но и очень полезно для развития малыша. Детские психологи утверждают, что разгадывание.

Картотека словесных игр для родителей Словесные игры очень полезны для развития словарного запаса у детей. Эти игры подходят тем родителям, у которых как всегда не хватает времени.

Консультация для родителей «100 интересных фактов про Рождество» Одним из самых больших христианских праздников считается Рождество. К этому празднику готовятся заранее. Готовят лучшие блюда, а также подарки.

Консультация для родителей «50 самых интересных фактов о лебедях»Консультация для родителей «50 самых интересных фактов о лебедях» Лебедь — самый крупный представитель семейства утиных и отряда пластинчатоклювых. Эта птица по своей красоте, осанке и изяществу затмевает.

Консультация для родителей «100 самых интересных фактов про Новый год»Консультация для родителей «100 самых интересных фактов про Новый год» История Нового года так обширна и богата, что у людей появилась возможность проследить за ней, отметить все необычное и забавное, сделать.

10 интересных игр для детей с ОВЗ10 интересных игр для детей с ОВЗ Добрый вечер,единомышленники! Учёными доказано, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребёнка. Поэтому.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Подборка интересных «Словесных игр» для дошколят
Опубликовано: 9 апреля 2020 в 17:08
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Подборка интересных «Словесных игр» для дошколят» (включая файлы) размещена пользователем Лидия Антоновна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД