Папки-передвижки

Конспект внеклассного мероприятия для учащихся 5-х классов «Под рождественской звездой»

Полякова Елена Николаевна
Конспект внеклассного мероприятия для учащихся 5-х классов «Под рождественской звездой»

Конспект внеклассного мероприятия

для учащихся 5-х классов

«ПОД РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЗВЕЗДОЙ»

Подготовил:

Кл. руководитель Шмакова Е. Н.

2017 год

Цель: приобщение учащихся к духовно – нравственным традициям и ценностям своего народа.

Задачи:

Публикация «Конспект внеклассного мероприятия для учащихся 5-х классов „Под рождественской звездой“» размещена в разделах

- дать детям сведения о православном празднике «Рождество Христово» : истории и традициях;

- формировать познавательные потребности и интересы, активность;

обогащать опыт ребенка, насыщать этот опыт новыми знаниями и сведениями об окружающем;

- доставить детям удовольствие и стать непосредственным участником прекрасного праздника Рождества;

- воспитывать и развивать у детей вековые традиции, христианские ценности и народную мудрость.

Оборудование: компьютер, экран и проектор, шаблоны,ножницы и нитки (ангелочки, сладости и сувениры

Ход мероприятия:

Звучит «Рождественская песнь»

Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята.

Приветствую вас и наших дорогих гостей на празднике «Под Рождественской звездой».

Рождество — праздник в честь рождения Иисуса Христа. Празднуют его в ночь с 6 на 7 января.

.

Мальчик-Бог в яслях родился

Среди осликов, ягнят.

И звездою озарился

Вифлеемский двор и сад.

И подумал ослик серый,

Поглядев Младенцу в глазки:

“Он пришел с добром и верой,

Состраданием и лаской!”

.

А щеночек-лежебока

Подглядел из конуры,

Как пришли волхвы с Востока,

Принесли свои дары.

Ведущий: С тех пор прошло много - много лет. Но 6 января, как только появляется в небе первая звезда, начинается Рождественский Сочельник.

В старину глава семейства вносил в дом сено, чтобы постелить его на стол (потому, что на сено положили маленького Иисуса) и поставить в него горшок с кутьёй – самым важным блюдом в этот праздник.

Кутья (сочиво) — ритуальное рождественское блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы, в настоящее время — из риса, политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья.

Дети в Сочельник обязательно несли кутью крестным родителям, а те с нетерпением ждали маленьких крестников и угощали их всякой всячиной.

Ведущий: По традиции главным праздничным атрибутом является рождественская елка. Первыми игрушками были яблоки, орешки и различные сладости. Позже елку стали украшать блестящими игрушками, лампочками, свечами. На верхушке непременно должна расположиться Вифлеемская звезда, указавшая место рождения Иисуса Христа.

Ведущий: Неотъемлемой традицией празднования Рождества Христова являются рождественские вертепы. Рождественский вертеп — своеобразный кукольный театр, который показывали наши предки на Рождество Христово. С помощью самодельных кукол, закреплённых на палках, разыгрывали рождественские спектакли. Сюжеты вертепов были связаны с рождением Христа.

Ведущий: Наверное, самый интересный обычай – колядование. В рождественскую ночь молодые люди ходили по дворам, пели колядки, желая хозяевам добра, здоровья и достатка. А те непременно одаривали их сладостями и звонкими монетками.

Подготовка к обходам начиналась за несколько дней. Заранее готовили костюмы, маски. Традиционными персонажами ряженых были волк, коза, Баба-Яга. Обычно славильщики ходили с большой самодельной звездой, сделанной из бумаги, она символизировала звезду, взошедшую над Вифлеемом, когда родился Христос.

Ученики:

Все вместе хором:

Будем мы колядовать,

И Христа вам прославлять.

Открывайте сундучки,

Доставайте пятачки.

1-й ученик:

С неба ангел к нам спустился,

И сказал: "Христос родился",

Все вместе хором:

Мы пришли Христа прославить,

С праздником вас всех поздравить.

2-й ученик (обращается к ведущему) :

Коляд, коляд, колядин,

Я у батюшки один,

Коротенький кожушок,

Дай, хозяйка, пирожок!

3-й ученик:

Дайте нам конфетку,

Можно и монетку,

Не жалейте ничего,

На кануне Рождество!

4-й ученик:

Я маленький хлопчик,

Принёс Христу снопчик.

С праздником поздравляю,

Здоровья желаю.

5-й ученик (обращается к гостям) :

Уж ты, тётушка, подай,

Ты, лебёдушка, подай!

Ты подай-ка пирог

С рукавичку широк,

Ты начинку не теряй —

Целиком пирог подай!

6-й ученик:

Маленький мальчик

Сел на стаканчик,

Стаканчик хрупь,

Давай рупь.

7-й ученик:

Коляда, коляда,

Ты подай пирога,

Или хлеба ломтину,

Или денег полтину.

8-й ученик:

Коляда, коляда,

Ты подай пирога,

Или курочку с хохлом,

Петушка с гребешком.

9-й ученик:

Щедрик-Петрик,

Дай вареник,

Ложечку кашки,

Кольцо колбаски.

10-й ученик:

Этого мало,

Дай кусок сала.

Выноси скорей

Не морозь детей!

Их угощают сладостями, монетками и маленькими сувенирами.

Ведущий: В Рождество принято гадать. Гадают, как правило, молодые незамужние девушки. Самое удивительное, что по церковным законам гадание - большой грех, однако в Святки гадание разрешено. Вообще, гадание - опасная игра, всегда существует риск встретиться с нечистой силой. Во время же Святок риск значительно меньше: «Христос родился, и вся нечистая сила хвост поджала, крутится без толку, повредить не может.».

Ученица 1. Я одно гадание знаю. Надо снять с ноги сапожок и бросить его на дорогу. Кто его подымет, тот и суженый. (кидает сапожок)

Доносится крик «Ой!». Появляется юноша с синяком, несет в руке сапог.

Ученик: Что Вы, девчонки, надумали сапогами кидаться? Чуть до смерти не убили.

Ученица 2: Миша, ты не сердись, мы не в тебя целились. Это просто гадание такое.

Ученик: Ну ладно, прощаю Вас. (уходит)

Ученица 3: Да, гаданий много на свете. Вот самое простое: выйти за ворота. Да и спросить у первого встречного мужское имя. Так и жениха твоего звать будут.

Ученица1: Под подушку на ночь надо положить гребень и сказать: «Суженый, ряженый, причеши мне голову».

Ученица 2: На ночь надо съесть лепешку из соли, воды и муки и c казать: «Суженый, ряженый, подай мне пить». И он приснится и всё исполнит.

Ученица 3. Все идемте домой, гадать будем. (уходят)

Ведущий: А ещё есть поверье, что желания, загаданные в Рождественскую ночь, обязательно сбываются. Желания должны быть добрыми, тогда они обязательно сбудутся. Рождество – это праздник подарков. В память о дарах волхвов новорожденному Иисусу, люди дарят друг другу подарки на Рождество.

Давайте поиграем в игру, которая так и называется «Дары волхвов»

Все присутствующие по очереди опускают руку в мешок, в котором находятся всевозможные сувениры и сладости, и пытаются угадать, какой же именно предмет находится у него в руке; после этого предмет достают из мешка. Если участник угадал верно, то он забирает эту вещь себе.

Ведущий: А сейчас предлагаю вам самим сделать рождественских ангелочков. Вы можете подарить их своим близким и друзьям или повесить на елку дома. (все необходимое подготовлено на отдельном столе)

Ведущий: А сейчас приглашаем всех к нашему праздничному столу. За чаепитием вы можете сказать, что нового вы узнали и что вам понравилось.

Публикации по теме:

Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся начальной школы «День птиц» Вступление. - Давайте, ребята, отправимся с вами … за чудесами! Да, да, за чудесами! - А тема нашего путешествия спрятана в загадке: Снится.

Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся начальной школы «Фестиваль профессий-2017» Фестиваль профессий 2017. Юрист. 1. Вед. Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире передача «Под рамкой закона» мы ее ведущие…. 2. Вед:.

Конспект внеклассного мероприятия для учащихся 3 и 4 классов «День добра» Конспект мероприятия на тему «День добра» Составитель воспитатель группы продленного дня Солина А. С. Чебоксары.

Конспект внеклассного мероприятия «Рождество» для 9–10 классов Цель: развитие интереса к истории искусства Задача: ознакомление с традициями Рождественского праздника, некоторыми литературными произведениями.

Сценарий внеклассного мероприятия по изобразительному искусству для учащихся 5 класса «Национальные костюмы народов России» Внеклассное мероприятие по изобразительному искусству на тему: «Национальные костюмы народов России» проводилось в 5б взводе, как заключительное.

Сценарий мероприятия «Золотая осень» для учащихся 8–11 классов Сценарий мероприятия «Золотая осень» для учащихся 8 – 11 классов Дата проведения: 08.09.2017г. Время: 14.00-15.00 Место проведения: двор.

План-конспект проведения внеклассного мероприятия по профориентации для учащихся начальных классов «Причёска глазами детей»План-конспект проведения внеклассного мероприятия по профориентации для учащихся начальных классов «Причёска глазами детей» Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования муниципального образования Гулькевичский район Центр развития творчества.

Разработка внеклассного мероприятия для учащихся 4 класса «Здесь всё моё, и я отсюда родом» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6 имени И. Н. Ульянова» Внеклассное мероприятие "Здесь всё моё, и я отсюда родом", 4 класс Акимова.

Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся начальной школы «Берегите первоцветы!»Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся начальной школы «Берегите первоцветы!» Сценарий внеклассного мероприятия «Берегите первоцветы!» Цель: создание условий для воспитания нравственных основ экологической культуры,.

Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся начальных классов «Золотая осень» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Тишанская средняя общеобразовательная школа Волоконовского района Белгородской.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект внеклассного мероприятия для учащихся 5-х классов «Под рождественской звездой» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Полякова Елена Николаевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект внеклассного мероприятия для учащихся 5-х классов «Под рождественской звездой»
Опубликовано: 13 января 2018 в 11:13
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД