Лучший педагог года

Консультация «Почему ребёнок не говорит»

Екатерина Шапочанская
Консультация «Почему ребёнок не говорит»

И мы прекрасно понимаем, что вряд ли из-за того, что ему просто нечего нам сказать. Ребенка в норме молчать не заставишь. К несчастью, совет «ждите, заговорит» срабатывает гораздо реже, чем всем хотелось бы. Да и все прекрасно понимают, что как любое нарушение, нарушение речи также вписывается в принцип «чем раньше — тем легче, тем быстрее».

Почему ребенок молчит?

Когда можно обратиться к специалисту?

• после 2-х лет речь не соответствует возрастной норме/отсутствует

• вы не видите динамики или она очень незначительная

• самостоятельные занятия не приносят результатов

Публикация «Консультация „Почему ребёнок не говорит“» размещена в разделах

• ребенок плохо понимает обращенную речь, не выполняет инструкции

• нет мотивации к речи

• ребенок моторно неловкий, часто спотыкается, врезается

• ребенок пробует говорить, но неверно повторяет звуки, путает слоги, заменяет гласные

К кому надо обратиться:

• исключаем проблемы со слухом (ЛОР+сурдолог)

• проверяем неврологию (детский невролог)

• обращаемся к специалистам по запуску и развитию речи (логопед, дефектолог, нейропсихолог, психолог)

ЧТО необходимо делать, КАК вызывать речь?

1. Полностью обследовать ребенка у всех специалистов и подобрать индивидуальный маршрут занятий и методик.

2. Если у ребенка есть нарушение слухового восприятия (НСВ) рекомендуем родителям аудиальные методики и тренировки слухового восприятия Томатис.

3. Проработать всю базу нервной системы: сенсорную, моторную, уделить внимание проприоцепции, вестибулярной системе, координации с помощью занятий с нейропсихологом, а также ЛФК, мозжечковой стимуляции.

4. Тренировать саморегуляцию, темп и ритм, необходимые для речи, с помощью методик inTime и Интерактивный метроном.

5. Логопед, как правило после прохождения курса методик, подхватит запущенный эффект и начнет работу по запуску речи, применяя индивидуально подобранные для конкретного ребёнка методики.

Занятия по запуску речи начинаются с формирования самой базы речи, вызывая сначала отдельные звуки, затем слоги, формирования воздушной струи и многое другое.

Публикации по теме:

«Нормальный ребёнок или нет?» Консультация для родителей«Нормальный ребёнок или нет?» Консультация для родителей Нам иногда кажется, что наш ребёнок какой — то не такой. Он не управляем, не слушается, дерзит, молчит, когда к нему обращаются,.

«Ребёнок заикается». Консультация для воспитателей. Ребёнок говорил вполне нормально. И вдруг - заикание. Что же это такое? Почему? Эти вопросы возникают у родителей, воспитателей. А самое.

Информация для родителей «Почему ребёнок грызёт ногти»Информация для родителей «Почему ребёнок грызёт ногти» Не только взрослые, но и дети могут иметь вредные привычки. Одной из самых распространённых является обгрызание ногтей. ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ.

Консультация для родителей «Почему мой ребёнок со мной ведёт хуже всего?»Консультация для родителей «Почему мой ребёнок со мной ведёт хуже всего?» Часто родителей волнует вопрос: «Почему мой ребёнок со мной ведёт хуже всего?» Особенно этот вопрос волнует мам. Мамы рассуждают: «И в.

Консультация для родителей «Почему ребенок говорит неправду?»Консультация для родителей «Почему ребенок говорит неправду?» Как известно,предвестником большой лжи является маленькая ложь. Поэтому,когда ребенок начинает неуклюже обманывать,родителей это очень.

Консультация для родителей «Почему ребенок не говорит?»Консультация для родителей «Почему ребенок не говорит?» Очень часто родители говорят: «Ребенок говорит только «на своем языке»». Многие родители утверждают, что дети активно пользуются жестами.

Консультация для родителей «Почему ребёнок не хочет говорить «Здравствуйте»Консультация для родителей «Почему ребёнок не хочет говорить «Здравствуйте» Некоторые родители сталкиваются с такой проблемой, как нежелание ребёнка говорить «Здравствуйте». Иногда, при приёме нового ребёнка в.

Консультация для родителей «Ребёнок и его здоровье»Консультация для родителей «Ребёнок и его здоровье» Сегодня уделяется большое внимание здоровью детей, тем технологиям, которые направлены на решение самой главной задачи дошкольного образования.

Памятка родителям «Почему ребёнок не ест в детском саду, и что с этим делать» Почему ребёнок не ест в детском саду: обзор самых распространённых причин. Как правильно вести себя родителям, чтобы малыш начал кушать.

Ребёнок-дошкольник — природный исследователь. Экспериментирование со снегом. Почему улицы посыпают солью и пескомРебёнок-дошкольник — природный исследователь. Экспериментирование со снегом. Почему улицы посыпают солью и песком Ребёнок дошкольного возраста – природный исследователь окружающего мира. Мир открывается ребёнку через опыт его личных ощущений, действий,.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация «Почему ребёнок не говорит»
Опубликовано: 2 марта 2023 в 08:44
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Почему ребёнок не говорит»» (включая файлы) размещена пользователем Екатерина Шапочанская на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД