Получи документы

Консультация «Почему ребенок не говорит»

Махруткина Оксана
Консультация «Почему ребенок не говорит»

«Почему ребенок не говорит»

Очень часто можно услышать такой вопрос у молодых мамочек, детям которых исполнилось от 1.6-3 лет. Почему так? Потому что речь не возникает сама по себе. Для правильного и своевременного запуска речи необходимо пройти все этапы развития: сенсорной, сенсомоторной, зрительной, перцептивно-моторной систем. Что же это за системы?

Сенсорная речь - это способность ребенка связывать слышимое слово с конкретным образом или предметом.

Публикация «Консультация „Почему ребенок не говорит“» размещена в разделах

Этот этап начинается в 7 месяцев. Критерием начала сенсорной речи может служить поисковая зрительная реакция ребенка на вопрос "где?" и возникновение ответного действия на просьбу помахать ручкой, сделать "ладушки".

Сенсомоторный период развития

До речевой период жизни ребенка. Здесь еще не сформирована символическая функция, отсутствует представление, поэтому важность этого периода часто недооценивается. Сенсомоторным он называется потому, что поведение ребенка строится на основе координации восприятия и движения.

Для сенсомоторного развития необходимо руководство со стороны взрослого, который включает ребенка в деятельность и формирует действие и восприятие: выделяет словом, обобщает, т. е. объясняет то, что дает чувственный опыт, и что сам ребенок не может выделить в предмете, явлении; учит обследовать объект по -разному в зависимости от целей и качеств.

Например: Вместо того, чтобы ребенку складывать одну и туже пирамидку изо дня в день, предложите найти все колечки от этой пирамидки.

Малыш будет искать их по всей комнате, зато одновременно будут развиваться одновременно: зрительная, вестибулярная и тактильная системы.

Восприятие – это целостное отражение предметов, ситуаций, явлений.

Зрительное восприятие – это способность получать (принимать) глазами разнообразную информацию, поступающую к нам извне, способность осмысливать то, что видишь.

Зрительное восприятие является важным условием умственного развития ребенка, оно тесно связано с мышлением, памятью, представлениями и речью.

80% окружающей информации ребенок получает через зрение.

Ребёнок уже от рождения имеет систему, готовую к восприятию окружающего мира. Он способен видеть, слышать, чувствовать. В раннем возрасте вся деятельность ребёнка подчинена одной ведущей потребности – познанию окружающего мира и себя в нём. Восприятие является одной из основных функций у детей раннего возраста, именно с его помощью происходит накопление знаний о себе и окружающем мире.

Восприятие – это целостное отражение предметов, ситуаций, явлений.

Зрительное восприятие – это способность получать (принимать) глазами разнообразную информацию, поступающую к нам извне, способность осмысливать то, что видишь.

Зрительное восприятие является важным условием умственного развития ребенка, оно тесно связано с мышлением, памятью, представлениями и речью. 80% окружающей информации ребенок получает через зрение.

Ребёнок уже от рождения имеет систему, готовую к восприятию окружающего мира. Он способен видеть, слышать, чувствовать. В раннем возрасте вся деятельность ребёнка подчинена одной ведущей потребности – познанию окружающего мира и себя в нём. Восприятие является одной из основных функций у детей раннего возраста, именно с его помощью происходит накопление знаний о себе и окружающем мире.

До года, например, следить за падающей игрушкой, ожидать игрушку в одном месте, а потом в другом, спрятать мячик, а потом появляется пирамидка.

После года, например, предложите ребенку пересыпать гречку или рис из синего стаканчика в желтый или красный стаканчик.

Так происходит развитие не только зрительного восприятия, но и развиваются моторные, тактильные, слуховые системы.

Перцептивно-моторное развитие: зрительно-моторная координация, обработка речевых и неречевых звуков на слух, пространственное восприятие (ребёнок ориентируется в пространстве и может быстро найти, где стоит шкаф, диван, стул, лампа, внимание, постуральная адаптация (при быстрой смене положения тела, ребёнок группируется, глазодвигательный контроль (ребёнок прослеживает и удерживает в поле зрения движущийся предмет).

Движение – это жизнь! Именно движения передают всевозможные сигналы в головной мозг и влияют на создание и созревание нейронной сети. Создавайте условия для активных игр и движений ребёнка.

Ограничивая подвижность ребёнка, вы провоцируете его на неполноценное развитие в целом. Движения – это отправная точка развития не только физических способностей ребёнка, но умственных и речевых в том числе.

Проще говоря, малышам нужно все понюхать, протопать, просмотреть, прощупать, наткнуться на все углы, упасть, чтобы понять все свое пространство.

Потом совместить все эти этапы между собой, чтобы ребенок мог «сложить»

в уме круглое, зеленое, гладкое и выдать слово «Яблoкo».

Именно так формируются нейронные связи в мозге, отвeчaющие за речь и ее развитие - только через отработку всех этапов.

Если какой-то из этапов развития ребенка пропускается или не отрабатывается, как часто бывает у детей с гипeропекой, которые боятся, что ребенок упадет, испачкается, насорит и т. д, тогда проблемы с речью не избежать. А задержка речевого развития потянет за собой задержу психического развития. Всe эти этапы развития можно скомпенсировать и восполнить и начать работать с ребенком.

Публикации по теме:

«Меня не выбрали», или «Почему мой ребенок не выступает на утренниках?» Каждый раз при подготовке к утреннику нам приходится решать задачи участия детей в сценарии. Логопедические дети в массовых группах, как.

Консультация для родителей «Почему мой ребенок не слушается» Родителей часто беспокоит вопрос: «Почему мой ребенок не слушается?» И, конечно, сразу начинают сравнивать его с другими детьми. Этого делать.

Консультация для родителей «Почему ребенок часто плачет»Консультация для родителей «Почему ребенок часто плачет» Вы стали замечать,что ваш малыш чуть что-сразу в слезы,что могло стать причиной такого поведения и как вести себя родителям в такой ситуации?.

Консультация для родителей «Почему ребенок говорит неправду?»Консультация для родителей «Почему ребенок говорит неправду?» Как известно,предвестником большой лжи является маленькая ложь. Поэтому,когда ребенок начинает неуклюже обманывать,родителей это очень.

Консультация для родителей «Почему ребенок грызет ногти?» Многие родители полагают,что если ребенок грызет ногти,то это всего лишь дурная привычка,от которой рано или поздно он отучится. Успокоив.

Консультация для родителей «Почему ребенок не говорит?»Консультация для родителей «Почему ребенок не говорит?» Очень часто родители говорят: «Ребенок говорит только «на своем языке»». Многие родители утверждают, что дети активно пользуются жестами.

Консультация для родителей «Почему ребенок плохо ест?» Самая банальная и частая причина плохого аппетита – нарушение режима питания. У детей дошкольного возраста аппетит не всегда одинаков. Особенно.

Консультация для родителей «Почему ребенок плохо разговаривает?» Последнее время все меньше дошкольников с речью без отклонения от нормы. Возникает вопрос: «Почему это происходит?». Причины не только в.

Консультация для родителей «Почему ребенок вредничает?»Консультация для родителей «Почему ребенок вредничает?» Вы замечаете,что ребенок на все ваши просьбы начинает кричать,вредничать,что же делать,чтобы таких ситуаций не возникало. Некоторые дети.

Общие советы психолога «Почему ребенок стал кусаться» Общие советы психолога Отучать ребенка кусаться нужно, как только были замечены первые попытки проявления подобного поведения. При этом.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Консультация «Почему ребенок не говорит» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Махруткина Оксана на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация «Почему ребенок не говорит»
Опубликовано: 30 июля 2023 в 16:56
+27Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД