Получи документы

Консультация «Почему дети обманывают?»

Удальцова Наталья
Консультация «Почему дети обманывают?»

Почему дети обманывают?

Удальцова Наталья Игоревна,

Воспитатель,

Чигинцева Ирина Григорьевна,

Педагог-психолог,

МДОУ «Детский сад № 39»,

Копейского городского округа

Сколько существует человечество, столько же существует и обман. О нём писали древние философы, о нём написано в Библии. Жизнь развивается, идёт вперёд, а обманы всё также сопровождают нашу жизнь, внеся в неё массу неприятностей: ведь это очень неприятно ощущать себя обманутым человеком. При этом, собственный обман указывает на неправильное воспитание, неуверенность в себе, желание казаться сильнее, страх осуждения, недоверие к людям, являясь своеобразной защитной реакцией.

Публикация «Консультация „Почему дети обманывают?“» размещена в разделах

Детям дошкольникам стали присущи такие черты поведенческих особенностей как: ложь, воровство, ненормативная лексика, физическая агрессия. К причинам такого поведения можно отнести следующие факторы: психоневрологические отклонения, культурные изменения в современном обществе, особенности воспитания в семье.

Дошкольный возраст является ключевым в становлении личностных механизмов поведения ребёнка, становления его характера. Проявление склонности ко лжи и усиление ее у ребенка создает негативные предпосылки успешности в воспитательской и учебной деятельности, выступает признаком дезадаптации, отрицательно влияет на личностное развитие.

Актуальность данной темы состоит в том, что проблема выявления причин и способов преодоления лживого поведения детей изучена недостаточно, при том что наличие соответствующих знаний может стать основой для коррекционной психолого-педагогической работы с детьми, позволит предложить практические рекомендации их педагогам и родителям.

Следует различать понятия лжи, обмана и неправды. Ложь по В. В. Знакову - это умышленная, намеренная передача сведений, не соответствующих действительности. Обман — это полуправда, сообщенная партнеру с расчетом на то, что он сделает из нее ошибочные, не соответствующие намерениям обманывающего выводы. Неправду можно охарактеризовать как высказывание, основанное на заблуждении или неполном знании.

Признаки обмана могут проявляться в мимике, телодвижениях, голосовых модуляциях, глотательных движениях, в слишком глубоком или же, наоборот, поверхностном дыхании, в длинных паузах между словами, в оговорках, микровыражениях лица, неточной жестикуляции.

Пол Экман выделяет следующие мотивы лжи: 1. избегание наказания, 2. стремление добыть нечто, чего иначе не получишь, 3. защита друзей от неприятностей, 4. самозащита или защита другого человека, 5. стремление завоевать признание и интерес со стороны окружающих, 6. желание не создавать неловкую ситуацию, 7. избегание стыда, 8. охрана личной жизни, защита своей приватности, 9. стремление доказать свое превосходство над тем, в чьих руках власть.

Причины лжи детей старшего дошкольного возраста: недоверие ко взрослым, желание самоутвердиться, фантазия, личные проблемы, защита другого человека или своего внутреннего мира, страх разочаровать взрослых, попытка избежать наказания, стремление привлечь к себе внимание, защита от стрессовых ситуации и дурной пример окружающих.

В возрасте от 2 до 5 лет детская ложь считается признаком развития интеллекта, абстрактного мышления, воображения и общего психологического развития в рамках нормы. Если ребенок не фантазирует, не привирает, не придумывает разные истории в этом возрасте, то это считается тревожным фактором, который может оповещать об отклонении в развитии. Гораздо серьезнее, если ложь и обман закрепляется и в подростковом возрасте.

Ребенок в это период своей жизни часто сны, персонажей мультфильмов, поступки героев из прочитанных книг переносит в реальную жизнь. Он, создавая в силу своего воображения, глубже погружается в игровую ситуацию, из которой порой ему не удается быстро вернуться в реальность. Семейные раздоры негативно сказываются на поведении ребенка, придумывание, фантазирование спасает его от нервного перенапряжения. Он погружается в свой придуманный мир, чтобы не быть отвергнутым.

Однако, безусловно, у некоторых детей присутствует настоящая ложь, в которой повинны сами родители. В некоторых ситуациях родители, не подозревая, дают урок ребенку о допустимости вранья. Говоря с ребенком и поясняя, что врать не хорошо, сам родитель, в присутствии ребенка разговаривая по телефону, говорит, что мужа нет дома, в тот момент кода муж сидит рядом. Если вы просите отвечать по телефону, что вас нет дома; если в поезде или автобусе, покупая детский билет, ссылаетесь на пятилетний возраст ребенка, хотя ему уже семь, - вы оправдываете случаи, в которых можно лгать. Начиная разборки с ребенком, стоит задать себе вопрос, а не я ли лично показываю ему пример вранья?

Ложь-это начало самых серьезных проблем в отношениях родителей с их детьми, и самая главная из которых - доверие. Становление личности ребёнка происходит в семье. Именно она способствует правильному формированию и развитию личности ребенка. По тому, каким вырос ребенок можно определить каковы его родители. Не секрет, что ребенок пытается быть похожим на своих родителей, он им подражает во всем.

С одной стороны, детская ложь – показатель развития интеллекта ребёнка, с другой – тревожный симптом.

КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКОЙ ЛОЖЬЮ?

• Самим быть правдивым. Стараться не допускать отговорок, увёрток и обещаний, которые не собираетесь исполнить. Если вам случилось, вольно или невольно, обмануть ребёнка, не относитесь к этому как к пустяку. Объясните, почему это получилось, каковы были ваши мотивы, и обязательно извинитесь.

• Находить время для доверительных бесед с ребёнком. Такие разговоры редко планируются заранее, ведь дети не склонны приходить к маме с просьбой: «Удели мне время, я хочу с тобой серьёзно поговорить». Обычно разговоры по душам случаются, когда дети и родители гуляют или чем-то занимаются вместе. Старайтесь, по крайней мере, поначалу больше слушать, чем говорить.

• Если не верите в рассказ ребёнка, попросите посвятить вас в подробности случившегося. Не обвиняйте сразу во лжи. Такие обвинения приводят к тому, что ребёнок или начинает обвинять вас, или замыкается. Скажите: «Мне трудно в это поверить, обычно так не бывает. Расскажи мне подробнее, как это случилось»

• Если ребёнок обвиняет кого-то из детей или взрослых, стоит проявить двойную осторожность: они могут быть невиновны. Главная осторожность в том, что невиновной может оказаться как одна, так и другая сторона. Поэтому не спешите выносить суждения. Можно рассказать ребёнку, что вы намереваетесь сделать, при этом не запугивая его. «Я должна буду позвонить Ксюшиной маме и попросить её поискать твою игрушку в Ксюшиных вещах, так как ты думаешь, что именно Ксюша взяла её у тебя. Если после этого ты случайно найдёшь игрушку в своей комнате, нам всем будет неловко. Может, сначала наведём у тебя порядок, вдруг ты сама закинула куда-то игрушку и забыла?» Учтите, если игрушка не найдётся, вам придётся звонить.

Публикации по теме:

Фотоотчет «Как дети средней группы участвовали в пасхальных приготовлениях или почему мы красим яйца»Фотоотчет «Как дети средней группы участвовали в пасхальных приготовлениях или почему мы красим яйца» «Царь – день», или «Велик – день» - так называли праздник Пасхи в народе. Пасха – это день всеобщего равенства, любви и милосердия. Люди.

Консультация для родителей «Почему дети хотят иметь собаку»Консультация для родителей «Почему дети хотят иметь собаку» Уважаемые коллеги! Наверняка каждый из вас, воспитывая своих детей, сталкивался с острой необходимостью заведения домашнего питомца. Желание.

Консультация для родителей «Почему дети нас не слышат?» А приходилось ли вам сталкиваться с таким обстоятельством, когда приходится ребёнку повторять несколько раз одно и то же, обращаться с просьбой.

Консультация для родителей «Почему дети не любят читать?»Консультация для родителей «Почему дети не любят читать?» Некогда читающая страна в мире сегодня столкнулась с серьезной проблемой:современные дети не тянутся к книге, не любят читать,не воспринимают.

Консультация для родителей «Почему ребенок плохо ест?» Самая банальная и частая причина плохого аппетита – нарушение режима питания. У детей дошкольного возраста аппетит не всегда одинаков. Особенно.

Консультация для родителей «Почему ребенок вредничает?»Консультация для родителей «Почему ребенок вредничает?» Вы замечаете,что ребенок на все ваши просьбы начинает кричать,вредничать,что же делать,чтобы таких ситуаций не возникало. Некоторые дети.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация «Почему дети обманывают?» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Удальцова Наталья на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация «Почему дети обманывают?»
Опубликовано: 29 февраля 2024 в 11:36
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД