Папки-передвижки

План воспитательного мероприятия «Урок православия и нравственности в храме во имя Святителя Николая»

Емельяненко Михаил Самуйлович
План воспитательного мероприятия «Урок православия и нравственности в храме во имя Святителя Николая»

План-конспект

воспитательного коррекционно-развивающего мероприятия

«Урок православия и нравственности в храме

во имя Святителя Николая».

Цель мероприятия :

Приобщение к основам православной культуры, благословение настоятеля храма перед вступлением выпускников школы во взрослую самостоятельную жизнь.

Задачи:

Публикация «План воспитательного мероприятия „Урок православия и нравственности в храме во имя Святителя Николая“» размещена в разделах

1. Ознакомление воспитанников с православным храмом во имя Святителя Николая, его устройством, храмовым искусством, иконописью, символикой, внутренним и внешним убранством и значением в жизни православного человека;

2. Воспитание православной культуры, нравственности, милосердия, терпимости, бережного отношения к историческому и культурному наследию своего народа;

3. Коррекция памяти, внимания, межличностных отношений, коммуникативных способностей обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Ход мероприятия:

1. Беседа с воспитанниками о православии и нравственности;

2. Ознакомление с мультимедийной презентацией «Храмы Унечского района» ( Автор: Кожемяко Елена, воспитанница 6 класса, руководитель: воспитатель Емельяненко М. С.)

3. Автобусная экскурсия по памятным местам города с посещением храма имени Святителя Николая. Молебен, Благословение выпускников школы;

4. Подведение итогов мероприятия. Создания мультимедийной презентации «Урок православия и нравственности в храме во имя Святителя Николая».

1. Беседа с воспитанниками

(проводит воспитатель группы).

Ребята, сегодня мы с вами совершим экскурсию по городу с посещением храма имени Святителя Николая. Храм – особое здание, оно не похоже ни на одно из современных строений (предлагается рассмотреть храм).

- Как вы думаете, почему Храм – особенное сооружение? (ответы детей).

Храм - это место, куда люди приходят молиться. Для верующего человека Храм - это место особого присутствия Бога.

Храм иногда называют церковью. Эти слова похожи по значению, но все же отличаются. Слова Храм и Собор означают здание, строение. А когда говорят Церковь, то подразумевают не только строение, но всех верующих людей.

- А как вы думаете, на что похож Храм? (рассматриваем Храм). Если бы мы могли подняться на высоту птичьего полёта, мы заметили бы, что по своей архитектуре Храмы бывают разные.

В виде креста. Это означает, что Храм посвящен Господу, распятому за нас на кресте.

Храм может быть в виде продолговатого корабля. Это означает, что Церковь, подобно кораблю, по образу Ноева ковчега, ведет нас в Царствие Небесное.

Храм иногда устраивается в виде круга, этим напоминается нам вечность Церкви Христовой.

Храм может быть устроен и в виде восьмиугольника, как бы звезды, означающей, что Церковь, подобно путеводной звезде, сияет в этом мире.

Традиционно Храмы строились на возвышенных местах, по берегам рек, среди красивой природы. Постепенно вокруг Храмов возникали поселения.

Православные Храмы, или Церкви, неотделимы от жизни русского народа. Они украшают собой все города и села.

Как называется наш Храм? Имя какого Святого носит Храм-Николая Чудотоворца?

Отмечается праздник этого Святого 19 декабря и 22 мая.

Святитель Николай – наш великий заступник, недаром называют Николаем Угодником.

Он скоро откликается на горячую молитву к нему. Из всех святых праведников, когда либо живших на земле, только он удостоился от Господа сотворить такое множество чудес исцеления и духовной помощи страждущим, которые и после его праведной кончины не прекращаются.

Святитель Николай помогает во всем, о чем Вы его не попросите – в исцелении от болезней, при финансовых затруднениях или во избежание готовящегося обмана, при ущербе от стихии, в сохранении семьи, при заботе о детях и их благополучии.

Продолжим беседу о Храме. Ознакомимся с куполами Храма.

Форма купола похожа на пламя свечи, оно также устремлено вверх. Эта устремленность вверх, к небу, символизирует молитвенную устремленность верующих к Богу.

- А что еще напоминает форма купола, как вы думаете?

Форма купола еще напоминает шлем древнего богатыря. Помните былину про Илью Муромца?

Богатыри всегда защищали нашу русскую землю и нашу православную веру, шатёр.

У нашего Храма один купол, на других Храмах бывает и три купола и пять и семь и больше. Число куполов имеет значение.

Один купол значит, что у Церкви одна Глава – Христос, три устраивают в память о Святой Троице, пять – это Господь Иисус Христос и четырьмя авторами Евангелий, семь – означают основные Таинства Церкви, девять – Силы Небесные, тринадцать – Христос и двенадцать Его учеников.

Мы говорили, что у корабля бывает мачта, а у Храма мы видим высокую башню – колокольню. Название колокольня подразумевает, что на ней располагаются колокола. Колокольню иначе называют еще звонницей.

- Для чего звонят в колокола?

Колокольный церковный звон употребляется для того, чтобы созывать верующих к Богослужению, возвещать тем, кто находится вне Храма о важных моментах службы.

Бывало, что колокольным звоном созывался народ на вече (собрание, или, ударяя в главный колокол, били в набат при пожарах и бедствиях.

Русские колокола отличаются звучностью и певучестью.

Литье колоколов - особый вид искусства. Ударная часть колокола называется языком, т. е. русский народ считает, что колокол имеет живой голос. Народ на Руси всегда любил колокольный звон, называл его «малиновым».

Звон в один колокол называется «благовест» (благостная, радостная весть о богослужении).

Звон во все колокола, выражающий христианскую радость по поводу торжественного праздника и т. п., называется «трезвон».

Звон колоколов по поводу печального события называется «перезвон». Колокольный звон напоминает нам о вышнем, небесном мире.

2. Ознакомление с мультимедийной презентацией

«Храмы Унечского района».

3. Автобусная экскурсия по городу с посещением

храма во имя Святителя Николая.

Перед проведением экскурсии необходимо:

1. Ознакомить детей с планом проведения экскурсии и правилами поведения во время экскурсии и в Храме;

2. Провести инструктаж по технике безопасности.

При проведении экскурсии мы посетили храм имени Святителя Николая, где настоятель иерей Петр совершил молебен, благословил выпускников школы, сказал им напутственные слова, подарил иконки Святого Николая Чудотворца.

Нет уголка во вселенной, где бы не было Бога, считают христиане.

Но Храм – место Его особого присутствия.

Первый храм на Руси был построен в древнем Киеве больше тысячи лет назад. Строительство Храма требует больших сил и средств, и поэтому строили Храмы всегда соборно – т. е. сообща. Но было время в нашей истории, когда храмы разрушались, осквернялись. Это было в XX веке после революции. Многие верующие и священники тогда пострадали, были заключены в тюрьму, а некоторые были убиты.

Сейчас Храмы восстанавливаются и строятся новые.

Храмы всегда красиво и богато украшались. Земледельцы, купцы, служивые люди жертвовали для устроения храма свои средства, щедро украшая оклады икон и утварь драгоценными камнями, золотом и серебром.

Люди приносили эти дары Богу, как благодарность за помощь в земных делах.

Когда хотят помолиться, ставят свечу перед иконой и обращаются со словами молитвы к тому, кто изображен на иконе. Христиане не молятся иконам. Они молятся перед иконами. Христиане молятся тому, кого они видят на иконе. Нет уголка во вселенной, где бы не было Бога, считают христиане.

Настоятель храма во имя Святителя Николая протоиерей Петр Климчук пригласил ребят приходить в Храм, посещать Богослужения - пояснив, что посещение Богослужений уже само по себе многое может дать человеку в духовном и образовательном возрастании.

После посещения Храма автобусная экскурсия продолжилась и мы посетили памятные места города: парк культуры и отдыха имени Уральских добровольцев, аллею Героев, сквер имени подпольщиков и партизан, летнее кафе, центральную площадь города.

4. Подведение итогов.

После проведения мероприятий праздничного дня мы подвели итоги. Дети поделились своими впечатлениями, и создали мультимедийную презентацию «Урок православия и нравственности в храме во имя Святителя Николая» ( автор: Кожемяко Елена, воспитанница 6 класса школы, руководитель: воспитатель Емельяненко М. С.).

Выражаю надежду на то, что все мероприятия праздника последнего школьного звонка (общешкольная линейка, беседа о православии и нравственности, экскурсия по памятным местам города с посещением храма во имя Святителя Николая, урок православия и нравственности в храме) станут традиционными в нашей школе и навсегда останутся в памяти выпускников, гордо и смело вступающих во взрослую самостоятельную жизнь.

Емельяненко М. С., воспитатель

ГБОУ «Унечская школа-интернат».

Публикации по теме:

План дистанционного мероприятия «75 лет Великой Победы в Великой Отечественной Войне» Участники – дети среднего и старшего дошкольного возраста и их родители. Цели: развитие нравственно патриотических чувств у детей дошкольного.

Беседа с подростками «Воспитание и культура. Четыре основных правила нравственности»Беседа с подростками «Воспитание и культура. Четыре основных правила нравственности» Цель: нравственное воспитание подростков. Задачи: - познакомить воспитанников с понятием «нравственность» и четырьмя основными правилами.

Фотоотчет мероприятия «110 лет со дня рождения Николая Носова»Фотоотчет мероприятия «110 лет со дня рождения Николая Носова» Наш детский сад много лет работает в тесном сотрудничестве с Центральной детской библиотекой имени А,С, Пушкина. Сегодня - 23 ноября,.

План работы по направлению «Мир нравственности и гражданственности» проекта «Шустрик» для работы с гиперактивными детьмиПлан работы по направлению «Мир нравственности и гражданственности» проекта «Шустрик» для работы с гиперактивными детьми Цель: Создание условий для воспитания внимания, развития навыков самоконтроля на основе воспитательных занятий по формированию нравственных.

Рождественское представление детской воскресной школы при храме св. прп. Ильи МуромцаРождественское представление детской воскресной школы при храме св. прп. Ильи Муромца Наступил Светлый праздник «Рождество Христово». Во всех православных храмах прошли праздничные богослужения. С сегодняшнего дня начинаются.

Видео-урок «Как сделать бобра из крафт пакета». Поэтапный урок эксперимент №6Видео-урок «Как сделать бобра из крафт пакета». Поэтапный урок эксперимент №6 Эксперимент- «Бобрята» 3+ Эксперимент с крафт пакетами Данный материал адресован, всем кто хочет научиться творчеству! А так же заботливым.

Видео-урок «Как слепить Осенний листочек. Поэтапный урок по пластилиновой живописи»Видео-урок «Как слепить Осенний листочек. Поэтапный урок по пластилиновой живописи» Как слепить Осенний листочек (поэтапный урок лепки № 6)Падают с веточки, золотые монеточки. (Листочки) Данный материал адресован,.

Видео-урок «Как нарисовать сирень красками. Поэтапный урок живописи» Как нарисовать сирень красками (поэтапный урок живописи №3) Живопись акварельными красками "Сирень" с детьми 3+ Данный материал адресован.

Видео-урок «Тортик для Лунтика. Поэтапный урок рисования» Как сделать Тортик для Лунтика (поэтапный урок эксперимент [ Эксперимент – «Тортик для Лунтика и его друзей» 3+Данный материал адресован.

Всероссийский Урок мира. Единый урок «Россия, устремленная в будущее» 1 сентября 2018 г. Единый урок на тему: «Россия, устремленная в будущее» Цель урока: формировать у детей чувства патриотизма,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
План воспитательного мероприятия «Урок православия и нравственности в храме во имя Святителя Николая»
Опубликовано: 18 октября 2020 в 22:44
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «План воспитательного мероприятия «Урок православия и нравственности в храме во имя Святителя Николая»» (включая файлы) размещена пользователем Емельяненко Михаил Самуйлович на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД