Получи документы

План-конспект занятия «Православная Россия»

Сидорова Дина
План-конспект занятия «Православная Россия»

Тема: «Православная Россия»

Цель: духовно-нравственное воспитание детей с изучением основ православной веры.

Задачи:

образовательная: познакомить детей с православными традициями жизни как радостью жизни христиан;

развивающая: развивать у детей познавательный интерес;

воспитательная: воспитывать в детях положительное отношение к православной вере и культуре.

Оборудование: изображения фрагментов православных праздников.

Форма проведения: беседа-обзор.

Ход занятия.

Вводная часть

Публикация «План-конспект занятия „Православная Россия“» размещена в разделах

Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас с вами будет необычное занятие. Давайте закроем глаза и послушаем внимательно, что мы услышим. (Звучит аудиозапись колокольного звона) Ребята, вы слышали такую музыку? Где она звучит? (Ответы детей) Правильно, музыка или голоса колоколов обычно слышны у церквей, соборов, которых много в городах и поселках. Сегодня на занятии мы познакомимся с православным христианством, православным календарём, традициями празднования православных праздников.

Основная часть

Воспитатель: Большинство людей, которые живут в России - православные христиане. Христианами являются многие жители России : наши предки, бабушки и дедушки, родители и мы сами. Что значит быть христианином? Христиане верят в Бога Иисуса Христа и живут, так как Он повелел в своих заповедях. Они крестят своих детей, и ребёнок становится христианином. Христиане учат детей верить в Бога, любить его, надеяться, что Бог всегда помогает человеку. Православные христиане молятся Богу и Божией Матери и носят на груди нательный крестик, символ веры в Иисуса Христа. Он есть у вас, берегите его и никогда не снимайте. Христиане строят особо красивые дома, посвящённые Богу - храмы.

Православный храм.

Этот дом – не просто дом;

Он красивый и с крестом.

Золотые купола,

Звонкие колокола.

Помолиться в этот дом

Ходят в трепете святом

По утрам и вечерам.

Это – православный храм!

Храм – это дом Божий. По – другому, его называют церковь. Каждый храм имеет своё название, имя. Самый большой храм в России - храм Христа Спасителя. Находится он в Москве. Христианский православный храм легко узнать, сверху всегда есть купола и кресты. Под куполом церкви находятся колокола. Звон колоколов зовёт людей в Храм для молитвы. Христиане ходят в дом Божий – храм для того, чтобы молиться Богу.

Молиться - значит разговаривать с Богом. Какие молитвы вы знаете? (Ответы детей).

Физкультминутка

Воспитатель: Православных праздников существует очень много. Каждый из православных праздников посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников. Мы с вами рассмотрим календарь всех православных праздников, которые празднуют у нас в стране.

Январь:

Рождество Христово (7 января)

Крещение Господне (19 января)

Февраль:

Сретенье Господне (15 февраля)

Март:

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)

Апрель:

Светлое Христово Воскресение (Пасха)

Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля)

Май:

Вознесение Господне

Июнь:

День Святой Троицы

Июль:

День Святых апостолов Петра и Павла (12 июля)

Август:

Преображение Господне (19 августа)

Успение Пресвятой Богородицы (28 августа)

Сентябрь:

Воздвижение Животворящего Креста Господня (27 сентября)

Октябрь:

Покров Пресвятой Богородицы (14 октября)

Ноябрь:

Празднование Казанской иконе Божией Матери (6 ноября)

Декабрь:

Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря)

Сейчас мы поговорим о некоторых православных праздниках.

Рождество Христово. Праздник Рождества празднуют 7 января. Перед этим праздником идет 40-дневный Рождественский или Филиппов пост. Дева Мария и ее муж Иосиф отправились из Назарета в Вифлеем. В тот год императором Августом проводилась перепись населения. Каждый иудей должен был записаться в том месте, где родился и где жили его предки. А так как Мария и Иосиф были уроженцами Вифлеема, то они отправились в этот город. Путь занимал 40 дней, поэтому, столько длится пост. Мария ждала ребенка, поэтому они хотели поскорее найти прибежище для ночлега. Но так как город был переполнен, то место им нашлось только в хлеву. День накануне Рождества называется Рождественский сочельник. Этот день строгого поста, только после захода солнца разрешается, есть сочиво: разваренный рис с медом и фруктами, «оладьи» медовые да пироги постные. Когда Христос родился, на небе зажглась яркая звезда. Именно поэтому на Рождество ставят ель как символ вечной жизни и венчают ее звездой – символом Вифлеемской звезды. На Рождество принято дарить подарки, и этот обряд так же не случаен. Новорожденного Христа пришли поприветствовать волхвы Мельхиор, Гаспар, Валтасар с подарками. Они принесли золото, ладан и смирну. Мы тоже одариваем друг друга в этот день с пожеланиями здоровья и долголетия. Церковь и люди ликуют по поводу совершившегося в этот день события – соединения человека и Бога, которое стало началом спасения человечества от рабства греху и смерти.

Крещение Господне – 19 января. В то время, когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегу реки Иордан и крестил людей, Иисусу исполнилось 30 лет. Он так же пришел на реку Иордан, чтобы получить крещение от Иоанна. После совершения крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись над ним небеса, и Иоанн увидел дух Божий, спустившийся на Христа в виде голубя. И услышали все голос с небес: «Сие есть Сын Мой возлюбленный, в котором мое благоволение». При погружении Сына Божия в реку, вода изменилась, приобрела живую силу, стала святой. Она исцеляла души и тело людей, погружающихся в реку. С тех пор каждый год священники освещают источники: реки, озера, колодцы и скважины. При этом они произносят особые молитвы и погружают в воду крест. Одной капли освященной воды достаточно, чтобы вся вода стала святой. В течение трех дней, мирянам в храмах раздают крещенскую воду, которая хранится весь год. На Руси на Крещение существовали крещенские купания. Считалось, что в этот день нужно окунуться в прорубь для очищения души и тела. Прорубь делали в виде креста, и называлась «Иордань». В крещенский сочельник православные люди ставят мелом на всех дверях, на всех оконных рамах знаки креста, чтобы огородить свое жилье от нечистой силы.

Светлый день, счастливый день - все это сказано о Пасхе. За долгие годы существования этот праздник не утратил своего значения, не забыт людьми. Глубоки корни, связывающие наш народ с православной верой. Воскресение Иисуса Христа из мёртвых – это победа над смертью, даровавшая людям надежду на спасение и бессмертие. Верующие целуют друг друга трижды. Дети, или младшие по возрасту говорят «Христос воскресе!», а старшие отвечают «Воистину воскресе!» Традиционно пасхальный стол возглавляет пасхальный кулич. Хозяйки готовят творожную пасху и красят яйца. Пасхальный кулич – это память о том, что Иисус приходил к своим последователям после своего Воскресения и ел с ними пищу. Если кулич приготовить правильно, то он не будет черстветь в течение 40 дней. Кулич – это символ присутствие Бога в мире и в жизни человека. Красота и аромат выражает заботу Господа обо всех христианах. Пасхальное яйцо – это крашеные яйца. Согласно легендам их появление связано с Марией Магдалиной, которая пришла во дворец, и рассказала императору Тиберио о воскресении Христа. В те времена существовала традиция посещать императора, и приносить что-нибудь в дар. Она дала ему яйцо, так как была бедной. Выслушав её, император не поверил и сказал: «Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю в твои слова». Яйцо сразу стало красным. Это свидетельствует о истинности Христова Воскресения. Яйцо – это символ возрождения природы и бесконечности жизни. И все христиане приветствуют друг друга красным яйцом, как знаком вечной жизни.

Заключительная часть

Воспитатель: С помощью опроса выяснили, что наибольшее предпочтение дети отдают праздникам Пасхи и Рождества. С наступлением этих праздников на душе становится приятно, светло, радостно видеть улыбки на лицах прохожих и слышать поздравления, чувствуешь добро. К каждому празднику идет подготовка: готовятся вкусные угощения, делается уборка в доме. К празднику Пасхи освещают куличи, красят яйца, на Рождество славят Христа и получают за это гостинцы, деньги, подарки. Во время праздников в доме перед иконами зажигают лампады. Дарите людям добро и тепло своей души и пусть Божья благодать сопровождает вас по жизни! Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия «Моя Родина — Россия» в подготовительной к школе группе Конспект интегрированного занятия по речевому и физическому развитию в подготовительной к школе группе «Моя родина – Россия» Воспитатель:.

«Россия — Родина моя». Конспект интегрированного занятия в средней группе детсада«Россия — Родина моя». Конспект интегрированного занятия в средней группе детсада «Россия – Родина моя»Конспект интегрированного занятия в средней группе д/сада Цель: Воспитывать патриотические и интернациональные чувства,.

Конспект музыкального занятия в старшей группе «Россия — Родина моя» Цель: Формировать патриотические чувства средствами музыки. Задачи: -Расширять представление о родной стране средствами музыкального искусства.

Конспект открытого занятия с детьми подготовительной к школе группы «Россия — Родина моя»Конспект открытого занятия с детьми подготовительной к школе группы «Россия — Родина моя» Конспект открытого занятия с детьми подготовительной к школе группы Тема: Россия - Родина моя Задачи: -закрепить знания детей о России,.

Конспект занятия в подготовительной группе «Моя любимая Россия»Конспект занятия в подготовительной группе «Моя любимая Россия» Цель: прививать любовь к Родине, воспитывать чувства патриотизма, гордости за свою страну. Задачи: Образовательные: Помочь ребенку приобрести.

Конспект занятия по познавательному развитию «Моя Родина — Россия» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект занятия по познавательному.

Консультация для родителей, педагогов «Что такое православная сказка?»Консультация для родителей, педагогов «Что такое православная сказка?» Сказки – это важная часть жизни ребёнка, но любят их и взрослые. Через волшебный и удивительный мир православных сказок дети могут познать.

Перспективный план работы в утренние и вечерние часы по теме «Наша Родина — Россия» Перспективный план работы в утренние и вечерние часы по теме «Наша Родина – Россия». 1 неделя Тема: «Москва – столица нашей Родины». Флаг,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
План-конспект занятия «Православная Россия»
Опубликовано: 22 ноября 2023 в 13:18
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «План-конспект занятия «Православная Россия»» (включая файлы) размещена пользователем Сидорова Дина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД