МААМ-картинки

Пищевая аллергия

Валеева Баян
Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

В последние десятилетия отмечен выраженный рост заболеваемости аллергией. Что такое аллергия? Как от него избавиться? Как помочь ребенку дошкольного возраста страдающей пищевой аллергией.

Что такое аллергия?

Аллерги я (др. -греч. — другой, иной, чужой + — воздействие) — типовой иммунопатологический процесс, выраженный сверхчувствительностью иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм. Симптомы: резь в глазах, отёки, насморк, крапивница, чихание, кашель и пр.

Публикация «Пищевая аллергия» размещена в разделах

История

Термин «аллергия» был введён венским педиатром Клеменсом Фон Пирке в 1906 году. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами (аллергенами) из окружающей среды: пылью, пыльцой растений, некоторыми видами пищи

Аллергия — часто встречающаяся болезнь. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Так, родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску иметь ребёнка с той же патологией, чем здоровые пары. Однако строгого соответствия гиперчувствительности по отношению к определённым аллергенам между родителями и детьми не наблюдается.

Растущее потребление продуктов химической промышленности. Многие химические продукты могут выступать как в роли аллергенов, так и создавать предпосылки для развития аллергических реакций посредством нарушения функции нервной и эндокринной системы. Однако, несмотря на многочисленные попытки объяснить резкий рост заболевания аллергией влиянием техногенной среды, до сих пор не было дано объяснения, почему одни и те же факторы на одних людей оказывают такое воздействие, а на других — нет [источник не указан 708 дней]. Никакой взаимосвязи заболевания аллергией с общим состоянием здоровья также не было выявлено [источник не указан 708 дней].

Аллергия пищевая

Пищевая аллергия – сильная аллергическая реакция на какой-либо из компонентов продуктов питания, приготовленных блюд или напитков. Чаще всего пищевая аллергия проявляется у детей, но к 5 годам она обычно проходит. Пищевая аллергия у взрослых встречается очень редко и обычно проявляется одновременно с поллинозом.

Причиной пищевой аллергии является непереносимость какого-либо пищевого продукта:

1. яйца, молоко, зерновые, арахис, соя – вызывают большинство аллергических реакций у детей; арахис, лесные орехи;

2. морепродукты, мясо птицы – вызывают аллергические реакции у подростков и взрослых;

3. заболевание может передаваться по наследству.

Симптомы пищевой аллергии

Характерные для пищевой аллергии симптомы представляют собой:

1. насморк;

2. затрудненное дыхание, удушье;

3. тошнота, рвота;

4. высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом;

5. боли в желудке;

6. слезотечение;

7. зуд, покраснение глаз;

8. ангионевротический отек;

9. диарея.

Если Вы обнаружили у себя или у других членов семьи схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Чтобы определить аллерген и как лечить пищевую аллергию, врач-аллерголог проводит ряд исследований.

1. общий анализ крови;

2. биохимический анализ крови;

3. кожные аллергические пробы;

4. провокационные тесты.

5. Для дополнительной диагностики пищевой аллергии также назначаются:

• анализ кала;

• ультразвуковое исследование органов брюшной полости;

• эндоскопические исследования.

Лечение пищевой аллергии

Для лечения пищевой аллергии назначаются:

1. антигистаминные препараты;

2. иммунотерапия.

В некоторых случаях могут понадобиться инъекции адреналина.

Существуют специализированные центры аллергологии, где вы сможете получить всю необходимую помощь и успешно справляться с этой проблемой.

Диета

Пациентам следует соблюдать диету при пищевой аллергии. Следует ограничить потребление:

1. сахара;

2. меда;

3. конфет;

4. кондитерских изделий.

Из рациона полностью исключаются:

1. сдобные изделия;

2. продукты с добавлением пищевых красителей и пищевых добавок;

3. соления, копчения, маринады;

4. печенка, почки, мозги;

5. консервы;

6. какао, шоколад.

Опасность

Пищевая аллергия в запущенной форме может повлечь за собой серьезные осложнения:

1. потеря сознания;

2. крапивница;

3. атопический дерматит;

4. анафилактический шок.

Если пациент болен астмой, существует высокий риск смерти.

Группа риска

Группу риска составляют:

1. люди с наследственной предрасположенностью;

2. люди, страдающие астмой;

3. люди с атипическим дерматитом;

4. работники пищевых профессий.

Профилактика

Для профилактики заболевания пациентам рекомендуется:

1. полностью исключить из рациона аллергены;

2. придерживаться гип аллергенной диеты;

3. в кафе и ресторанах уточнять, из чего сделаны блюда.

Поскольку аллергия носит не кратковременный, а хронический характер, и её возникновение не связано с инфицированием, то и методы её лечения следует искать в методах, способных воздействовать на долговременной основе. Таким образом, изменение образа жизни, окружающей среды, привычек человека следует признать наиболее эффективными способами лечения аллергии. Причём, именно образ жизни и привычки человека являются более значимыми, чем факторы окружающей среды

Ребенок с аллергопотологией

Если ребенку поставлен диагноз пищевая аллергия, то нужно в корню пересмотреть меню. Из меню исключить те продукты, которые вызывают аллергию. Заменить такие продукты, равносильные по калорийности, чтобы не истощать растущий организм.

Нужно поговорить с ребенком, почему нельзя кушать тот или иной продукт. Быть стойким даже, если предлагают или угощают таким продуктом.

Уметь отвечать отказом, сказав, что у тебя аллергия.

Поговорить нужно не только с ребенком, но и с другими членами семьи, чтобы требования должны быть одинаковыми, не кормить ребенка запрещенным продуктом.

В детском саду, в группе детей с аллергопоталогией, все сотрудники работают с этой проблемой. Воспитатели наизусть знают меню каждого ребенка, следят за приемом пищи, заказывают замену запрещенного продута в пищеблок. Повара готовят, те продукты, которые разрешены данному ребенку, соблюдая калорийность. Помощники воспитателей приносят и расскладывают пищу по тарелкам с учетом где сидит тот или иной ребенок. При такой слаженной работе всех сотрудников, и строгого контроля со стороны родителей дома, у ребенка аллергия проходить. Такую тенденцию можно наблюдать в наших группах: в группы раннего возраста приводят детей с большим количеством запрещенных продуктов. В младших и в средних группах это количество уменьшается, а в старших и подготовительных группах таких детей становится меньше. Иногда аллергия совсем проходит.

Большинство случаях у детей выявлена аллергия на молочные продукты, на яйцо на цитрусовые и сладкое. Поэтому из меню полностью исключены яйцо и молочные продукты. На эти продукты предлагается замена, например, говядиной, рыбными продуктами или курицей.

Уважаемые родители

Желаю, Вам, удачи и терпения в преодолении данного недуга у ваших детей. Мы, педагоги постараемся помочь вам и вашим детям. Попробуйте объяснить ребенку по каким причинам нельзя употреблять этот продукт. Поиграйте в игру «Можно или нельзя». Ребенок у предложите карточку с изображениями продуктов и назвать что ему можно, а что нельзя.

Поговорите с малышом какие продукты полезные или вредные. Предлагаем разучить эти стихи.

Публикации по теме:

Проект ученика 4 класса «Е 338-пищевая добавка, и не только»Проект ученика 4 класса «Е 338-пищевая добавка, и не только» «Е 338 пищевая добавка и не только» автор ученик 4 "З" класса Шестернев Кирилл мама: О. С. Ленькина классный руководитель: Г. А. Трушина Уважаемые.

Опубликовано в разделах:

Публикация Пищевая аллергия (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Валеева Баян на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Пищевая аллергия
Опубликовано: 22 января 2022 в 14:05
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД