Лучший педагог года

Исследовательская деятельность «Песочная радуга»

Елена Федченко
Исследовательская деятельность «Песочная радуга»

Аннотация.

Актуальность темы:

Песок – это то, с чем я играю в детском саду каждый день.

Мне стало интересно, откуда появился песок, какого цвета он бывает в природе и смогу ли я сам сделать его цветным. Поэтому мы начали его изучать.

Цель исследования :

Узнать о происхождении и цветовых свойствах песка.

Задачи работы:

Чтобы узнать все, что мне интересно о песке нужно:

1. Узнать откуда берется песок и, каких цветов он может быть в природе;

2. Узнать, можно ли самому покрасить песок и как это можно сделать;

Публикация «Исследовательская деятельность „Песочная радуга“» размещена в разделах

3. Сравнить пески разных цветов и выбрать лучший цвет для окраски;

4. Покрасить песок;

5. Сделать вывод о цветовых свойствах песка.

Методика работы:

1. Спросить у родителей;

2. Спросить у воспитателей в детском саду;

3. Провести эксперименты.

Описание работы.

Однажды мы с мамой видели по телевизору картины из цветного песка. Они были красивыми и очень мне понравились. До этого я видел только желтый песок на пляже. Мне стало интересно, откуда берется цветной песок и смогу ли я сам сделать его цветным. Я стал спрашивать об этом у взрослых и вот что я узнал.

Воспитатель в детском саду рассказал мне, что песок появляется в результате разрушения камней или морских ракушек. В зависимости от того из какого камня получился песок, он может иметь разную расцветку: если из ракушек – то серый, если из кварца – то светло-желтый и т. д. В природе встречается серый, желтый, белый, красный песок. Но на картинах я видел его и голубого, и зеленого, и даже фиолетового цвета. Еще я узнал что для того, чтобы рисовать песочные картины песок сначала красят.

Воспитатель показал мне песок трёх разных цветов, бледно-жёлтого, ярко жёлтого и серого. Я предложил попробовать покрасить песок. Воспитатель рассказал, что красить песок можно разными способами. Для покраски мы решили выбрать бледно-жёлтый – самый светлый из них. Мы решили попробовать два способа окраски: гуашью и цветными мелками.

Эксперимент 1. Окраска с помощью цветных мелков.

Для этого нам понадобилось:

1. Песок;

2. Цветные мелки;

3. Контейнеры для смешивания;

4. Ступка с пестиком.

Ход работы:

Шаг 1. Распределяем песок по нескольким контейнерам;

Шаг 2. С помощью ступки и пестика измельчаем цветные мелки одного цвета. (Приложение 2)

Шаг 3. Аккуратно ссыпаем получившуюся массу в один из контейнеров с песком и тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Повторяем Шаги 2-3 для всех контейнеров с мелками разных цветов.

Способ 2. Окраска с помощью гуаши.

Для этого нам понадобится:

1. Песок;

2. Гуашь;

3. Несколько контейнеров;

4. Вода;

5. Посуда и палочка для размешивания краски в воде;

6. Бумага для сушки песка.

Шаг 1. Распределяем песок по нескольким контейнерам;

Шаг 2. Разводим гуашь в небольшом количестве воды;

Шаг 3. Засыпаем песок в раствор краски и ждем, пока песок не окрасится (примерно 12 часов);

Шаг 4. Сливаем воду и просушиваем песок на бумаге.

Результаты.

У нас получился песок, окрашенный двумя способами. Когда мы сравнили песок окрашенный гуашью с песком окрашенным цветными мелками, оказалось, что по цвету они почти одинаковые.

После окраски у нас получилось много цветного песка (Приложение 6, и мы сделали из него радугу в баночках.

Для этого мы в прозрачную баночку послойно насыпали песок в порядке цветов радуги, а потом плотно закрыли её крышкой, чтобы песок не рассыпался.

В первый раз, насыпая песок в баночку, мы его не утрамбовали, поэтому песок из верхних слоёв просыпался вниз и границы между цветами получились нечёткие. Поэтому в следующий раз, когда мы засыпали песок, каждый слой плотно утрамбовывали. Песок не просыпался и границы между слоями песка разных цветов были хорошо видны. Радуга получилась красивее.

Вывод:

В результате опытов мы узнали, что песок в природе бывает разных цветов. Для того чтобы рисовать песком его можно покрасить в любой цвет гуашью и цветными мелками. Каждый может это сделать дома или в детском саду.

Я бы хотел провести еще больше опытов с песком и узнать о том, что еще из него можно сделать.

Публикации по теме:

«Свеча в банке». Познавательно-исследовательская деятельность«Свеча в банке». Познавательно-исследовательская деятельность Цель: Выявить, что при горении изменяется состав воздуха - кислорода становится меньше,для горения нужен кислород; познакомиться со способами.

«Берегите воду!» Познавательно-исследовательская деятельность«Берегите воду!» Познавательно-исследовательская деятельность Цель: помочь определить, сколько воды зря проливается из крана; учить беречь воду. Материалы и оборудование: часы с секундной стрелкой,.

Исследовательская деятельность детей в детском садуИсследовательская деятельность детей в детском саду Детское экспериментирование – это один из ведущих видов деятельности дошкольника. Очевидно, что нет более пытливого исследователя, чем.

Исследовательская деятельность «Опыты с солью»Исследовательская деятельность «Опыты с солью» Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Исследования предоставляют ребёнку возможность самому найти ответы на.

Из опыта работы «Экспериментально-исследовательская деятельность в ДОУ»Из опыта работы «Экспериментально-исследовательская деятельность в ДОУ» Экспериментирование является ведущим видом деятельности у детей. Деятельность экспериментирования пронизывает все сферы детской жизни,.

НОД «Опыты со снегом». Исследовательская деятельность детей на прогулкеНОД «Опыты со снегом». Исследовательская деятельность детей на прогулке Цель: - формировать у детей интерес к исследовательской деятельности; - продолжать знакомить детей со свойствами снега; - закреплять.

Познавательно-исследовательская деятельность детей. НОД «Камни»Познавательно-исследовательская деятельность детей. НОД «Камни» Познавательно-исследовательская деятельность детей. НОД «Камни». Цель: развивать исследовательскую деятельность и познавательную активность.

Познавательно исследовательская деятельность «Сердце и сосуды»Познавательно исследовательская деятельность «Сердце и сосуды» Познавательно исследовательская деятельность «Сердце и сосуды» Образовательная область: Познание. Интеграция образовательных областей:.

Познавательно-исследовательская деятельность «Снег и лёд» (средняя группа) Конспект познавательно-исследовательской деятельности «Снег и лёд». Цель: Развивать интерес к познавательно-исследовательской деятельности.

Экспериментально-исследовательская деятельность «Я — исследователь»Экспериментально-исследовательская деятельность «Я — исследователь» Экспериментально - исследовательская деятельность проект «Мыльные истории» Курицкая Влада, 6 лет Руководитель: Тынянских Галина Ивановна,.

Библиотека изображений:

Публикация Исследовательская деятельность «Песочная радуга» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Федченко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Исследовательская деятельность «Песочная радуга»
Опубликовано: 8 сентября 2020 в 10:35
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД