Лучший педагог года

Перспективный план освоения образовательной области «Социализация» на учебный год

Миронова Светлана
Перспективный план освоения образовательной области «Социализация» на учебный год

Цель: Расширять представления об окружающем мире у воспитанников с ограниченными возможностями здоровья посредством компьютерных технологий.

Основные задачи:

создание аудиовизуальной базы стимульного материала по ознакомлению с окружающей действительностью, структурированного и классифицированного в соответствии с планом обучения, и воспитания.

разработка специальных компьютерных коррекционно-развивающих упражнений на основе продуктивных видов деятельности, направленных на закрепление знаний об окружающей действительности.

Публикация «Перспективный план освоения образовательной области „Социализация“ на учебный год» размещена в разделах

подбор методик и критериев эффективности применения разработанного компьютерного комплекса по ознакомлению с окружающей действительностью.

разработка методических рекомендаций по использованию компьютерного программно-развивающего комплекса по ознакомлению с окружающей действительностью.

Ожидаемый результат: Применение компьютерных технологий в сочетании с традиционными педагогическими технологиями в ходе ознакомления с окружающим миром будет способствовать накоплению больших объемов пополняемой и структурированной информации, качественному индивидуальному обучению, росту мотивации, созданию эффекта аудиовизуального присутствия, моделированию ситуаций, недоступных для наблюдения ребенком.

Формы работы: Программно – развивающий комплекс состоит из шести блоков: животный мир, растительный мир, предметный мир, социальный мир, времена года, праздники России. В каждом блоке представлены:

1. Презентационный материал (рисованные реалистичные и стилизованные изображения предметов, фото и видео материалы, аудио сопровождение)

2. Дидактические игры и упражнения (направленные на развитие внимания, памяти, логического мышления, воображения и др. психических процессов)

3. Речевой материал (стихи, загадки, потешки, пословицы и поговорки, пальчиковые игры, тексты).

Блок Животный мир включает в себя разделы: животные, насекомые, птицы; которые в свою очередь имеют более детальную классификацию.

Педагог имеет возможность знакомить детей с животным миром на рисованных реалистичных картинах, фото и видео материалах. Чтобы сформировать объективное представления о живой природе педагог может использовать аудио сопровождение и ребёнок сможет услышать «голоса» природы.

Для повышения эффективности и динамичности коррекционно-образовательного процесса детям предлагаются дидактические игры и упражнения, направленные на развитие познавательной деятельности. Они представляет собой своеобразную практическую форму ознакомления ребенка с окружающей его природой. С целью расширения представлений об окружающем мире и обогащения словаря педагог может активно использовать речевой материал, который представлен в разнообразии и в определённой систематизации.

Блок Растительный мир включает в себя подразделы: деревья, овощи, фрукты, ягоды, цветы, грибы. На предложенном материале дети учатся дифференцировать предметы неживой природы, узнавать и называть их, а также соотносить визуальный образ предмета с его реальным видом (фото и видео) и рисованным изображением.

Блок Предметный мир знакомит детей с окружающими предметами, созданными руками человека, способствует формированию представлений о функциональном назначении предметов, окружающих ребёнка, и о способах действия с ними и представлен разделами: инструменты, предметы быта, транспорт, посуда, одежда, мебель.

Блок Социальный мир вводит детей в мир социальных отношений, направлен на то, чтобы познакомить и научить детей жить в социуме, сформировать необходимые навыки общения и взаимодействия с окружающими людьми и включает в себя разделы: эмоции, семья, город.

Раздел «Эмоции» знакомит детей с проявлением эмоций в зависимости от определённых ситуаций, позволит детям научиться понимать состояние, чувства и переживания людей. Раздел «Семья» формирует у детей представления о членах семьи и подводит детей к пониманию того, что такое семья. Представленный материал в этом разделе позволяет сформировать у детей адекватные представления о человеке, о внешнем строении человека, знакомит с возможностями организма, поможет научить идентифицировать себя по полу (девочка, мальчик). Раздел «Город» знакомит детей с понятием город, явлениями общественной жизни, с названием и назначением некоторых общественных зданий (школа, детский сад, магазин, аптека и т. д., а также позволяет получить представление о профессиях человека.

Блок Времена года позволяет формировать у детей временные представления, соотносить картины окружающего мира (видео, фотографии) с временами года, что дает ребёнку возможность систематизировать жизненный опыт в сфере сезонных явлений.

Блок Праздники России. Детям с ограниченными возможностями здоровья, воспитывающихся в условиях дошкольного учреждения, трудно представить, что такое страна, Родина и поэтому к жизни всвоей страны мы приобщаем детей посредством знакомства с праздниками России. На фото и видео материалах, которые отображают, как готовится страна к праздникам, как отмечают различные праздники россияне, тем самым вызвать у детей чувства сопричастности к большим событиям родной страны.

Развитие игровой деятельности. Использовать видео, фотографии с целью формировать представление взаимоотношений. В играх, содержащих 2–3 роли, совершенствовать умение детей объединяться в игре, распределять роли (мать, отец, дети, выполнять игровые действия, поступать в соответствии с правилами и общим игровым замыслом. Учить подбирать предметы и атрибуты для игры.

Развитие навыков самообслуживания. Знакомить с правилами и продолжать развивать навыки самообслуживания. Совершенствовать умение самостоятельно одеваться, раздеваться. Подобрать видеоматериал с целью приучать детей аккуратно складывать и вешать одежду, с помощью взрослого приводить ее в порядок (чистить, просушивать). Воспитывать стремление быть аккуратным, опрятным. Формировать умение самостоятельно заправлять кровать.

Приобщение к труду. Подобрать видеоматериал с целью приобщать детей к доступной трудовой деятельности, воспитывать положительное отношение к труду, желание трудиться. Формировать ответственное отношение к порученному заданию (умение и желание доводить дело до конца, стремление сделать его хорошо).

1. Порядок в групповой комнате и на участке детского сада: убирать на место строительный материал, игрушки, помогать воспитателю (выполнять его поручения, приводить в порядок (очищать, просушивать, относить в отведенное место) используемое ими в трудовой деятельности оборудование.

2. Дежурство по столовой: аккуратно расставлять хлебницы, чашки с блюдцами, тарелки, салфетницы, раскладывать столовые приборы (ложки, вилки, ножи).

3. Выполнении посильной работы (ухаживать за комнатными растениями, поливать их, расчищать снег, подкармливать зимующих птиц и пр.). Продолжать воспитывать ценностное отношение к собственному труду, труду других людей.

4. Знакомить детей с профессиями, подчеркивать значимость их труда.

Формирование основ безопасности. Формировать элементарные навыки безопасного поведения в природе. Знакомить с безопасными способами взаимодействия с животными и растениями (без разрешения взрослых не рвать растения, не трогать и не кормить животных и пр.); с правилами поведения в природе (не отходить от взрослых, без разрешения взрослых не подходить к водоемам, не пить из ручья, не купаться и пр.). Дать представления о съедобных, несъедобных и ядовитых растениях и грибах. Продолжать формировать навыки безопасного поведения на дорогах: продолжать знакомить с понятиями «улица», «дорога», «перекресток»; знакомить со знаками дорожного движения «Пешеходный переход», «Остановка общественного транспорта»; закреплять знание значения сигналов светофора. Продолжать знакомить детей с элементарными правилами поведения на улице, с правилами перехода через дорогу. Подводить детей к осознанному соблюдению правил дорожного движения. Закреплять знания правил дорожного движения в сюжетно-ролевых играх.

Формировать элементарные навыки безопасности собственной жизнедеятельности: знакомить с правилами безопасного поведения во время игр, использования игрового оборудования; с правилами поведения с незнакомыми людьми. Закреплять у детей знание своего имени, фамилии, возраста, имен родителей, формировать представления о правилах поведения в сложных ситуациях (потерялся, ушибся, проголодался и пр.). Рассказать детям о причинах возникновения пожаров и о работе пожарных.

Перспективный план освоения образовательной области «Социализация» направлен на развитие различных психических функций детей, таких как зрительное и слуховое восприятие, внимание, память, словесно-логическое мышление. Его можно с успехом применять при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья дошкольного школьного возраста, что позволит повысить эффективность и динамичность всего коррекционно-образовательного процесса, сформировать адаптивные навыки и подготовить воспитанников детского дома с ограниченными возможностями здоровья к успешной социализации.

Дети из детского дома не имеют возможности усвоения социального опыта в полном объеме. Нет рядом значимых родителей, походов в магазин и аптеку. Детям трудно адаптироваться после проживания в детском доме по десять и пятнадцать лет. Возникают трудности социализации и этому много причин.

По исследованиям известного психолога И. А. Смирновой, дети детского дома младшего возраста стараются привлечь больше внимания педагога группы к себе, не умеют решать конфликтные ситуации между сверстниками, а обращаются за помощью к воспитателю.

Для решения этой проблемы в социализации детей-сирот я применяю методику социо-игр автор, которой И. А. Смирнова, и использую в работе комплекс презентаций. В детском доме проживают дети с ограниченными возможностями здоровья и дети - инвалиды. На сегодняшний день, в условиях пандемии и полной изоляции детей, разработка познавательных презентаций стала основной и единственной возможностью знакомства с окружающим миром для детей - сирот и детей - инвалидов.

Первый блок презентаций посвящен животному миру, второй- растительному миру, третий - предметный мир, четвертый - социальный мир, далее - времена года, праздники России.

По всем блокам я подготовила презентации, которые использую на занятиях.

После занятий провожу социо-игру, например: "Мы на острове", "Корабль".

Главная фишка социо - игр - это то что мы проводим их без игрушек, которые отвлекают детей и каждый старается отобрать игрушку у своего соседа.

И вторая фишка - это то что, на первом этапе игры проводим без слов. Это может показаться странным, но это помогает привлекать внимание детей на своих сверстников.

например: раньше дети не обращали на друг друга внимание и не помнили цвет глаз, не могли назвать в какой одежде был вчера один из детей, кто выше ростом, кто ниже.

Сейчас, могу сказать с уверенностью, что дети подготовительной группы способны решать конфликтные ситуации на 90%.

Мы с коллегами планируем расширить спектр социо-игр по методике И. А. Смирновой. И в дальнейшем применить более сложные варианты для детей подготовительной группы, которые в полной мере развивают мышление детей и способствуют усвоению социального опыта.

Литература

1. Екжанова, Е. А, Стребелева, Е. А. Программа «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта»/ Е. А. Екжанова, Е. А. Стребелева. – М. : Просвещение, 2010

2. Шахманова, А. Ш. Социальное развитие детей старшего дошкольного возраста в условиях дефицита общения с родителями / А. Ш. Шахманова. - М. : Школьная Пресса, 2008.

3. Шахманова, А. Ш. Воспитание детей – сирот дошкольного возраста / А. Ш. Шахманова. – М. :ACADEMA, 2005.

4. Маллер, А. Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии / А. Р. Маллер. — М. :АРКТИ, 2000.

5. Кукушкина,О. И. Компьютер в специальном обучении. Проблемы. Поиски. Подходы. / О. И. Кукушкрна. – М. : ИКП РАО, 2006.

6. Горвица, Ю. М. Новые информационные технологии в дошкольном образовании / Ю. М. Горвица. – М. : ЛИНКА-ПРЕСС, 1998 .

7. Кукушкина, О. И. Компьютер в специальном обучении. Проблемы. Поиски. Подходы / О. И. Кукушкина. — М. :ИКП РАО, 2007

Публикации по теме:

Перспективный план формирования представлений и умений детей младшей группы по образовательной области «Человек и общество»Перспективный план формирования представлений и умений детей младшей группы по образовательной области «Человек и общество» Перспективный план формирования представлений и умений детей младшей группы по образовательной области «Человек и общество». Сентябрь.

Перспективный план формирования представлений и умений детей средней группы по образовательной области «Человек и общество».Перспективный план формирования представлений и умений детей средней группы по образовательной области «Человек и общество». Представляю Вашему вниманию перспективный план по формированию представлений и умений детей средней группы по образовательной области «Человек.

Перспективный план формирования представлений и умений детей старшей группы по образовательной области «Ребенок и общество».Перспективный план формирования представлений и умений детей старшей группы по образовательной области «Ребенок и общество». Новый учебный год наступил. Предлагаю очередной перспективный план по образовательной области "Ребенок и общество". Надеюсь, что предложенный.

Перспективный план по образовательной области «Речевое развитие» в соответствии с ФГОС в старшей группе Сентябрь 3 неделя Занятие 1. Мы – воспитанники старшей группы. Цель. Дать детям возможность испытать гордость от того, что они теперь старшие.

Перспективный план по патриотическому воспитанию в младшей группе на 2019–2020 учебный год Перспективный план по патриотическому воспитанию в младшей группе на 2019-2020 уч. Год «Вместе дружная семья» В младшей группе основное.

Перспективный план по взаимодействию с родителями в старшей разновозрастной группе на учебный год Перспективный план по взаимодействию с родителями в старшей разновозрастной группе на учебный год. Сентябрь 1. Наглядно- стендовая информация.

Перспективный план работы с родителями на 2018–2019 учебный год . Перспективный план работы с родителями 2018– 2019 учебный год Сентябрь 1 Консультация «Что должен уметь ребенок в три года» (для родителей.

Перспективный план работы с родителями на 2018–2019 учебный год Сентябрь 1. Организованное родительское собрание «Возрастные особенности развития детей четвёртого года жизни. Задачи на учебный год.».

Перспективный план работы с родителями на учебный год в подготовительной группе СЕНТЯБРЬ 1. Консультация «Мой психологический портрет» 2. Оформление выставки осенних букетов 3. Привлечь родителей к участию в благотворительной.

Перспективный план работы с родителями средней группы на 2016–17 учебный год Задачи: создание атмосферы общности интересов детей, родителей и коллектива детского сада; ознакомление родителей с возрастными особенностями.

Библиотека изображений:

Публикация Перспективный план освоения образовательной области «Социализация» на учебный год (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Миронова Светлана на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Перспективный план освоения образовательной области «Социализация» на учебный год
Опубликовано: 3 января 2022 в 06:28
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД