Лучший педагог года

Перспективные планы по нравственному воспитанию для детей подготовительной к школе группы

Юлия Адамова
Перспективные планы по нравственному воспитанию для детей подготовительной к школе группы

Перспективные планы по нравственному воспитанию и формированию основ этической культуры у детей подготовительной группы я разделила на четыре блока: "Я и моя семья", "Я и общество", "Красота отношений" и "Мир природы".

В своей работе я использую толковый словарь, дошкольники учатся понимать значение слов, правильно употреблять их. Я использую разнообразные формы работы с детьми: беседы, рассказ воспитателя, чтение художественной литературы, решение проблемных ситуаций, дидактические игры, просмотр мультфильмов, разыгрывание нравственных этюдов.

Публикация «Перспективные планы по нравственному воспитанию для детей подготовительной к школе группы» размещена в разделах

Сентябрь

1.«Дети и родители»

Цель: формировать представление о значении семьи в жизни ребёнка; о трудностях детей, живущих вне семьи, о семейных традициях, интересных совместных делах.

2.«Наш детский сад»

Цель: воспитывать бережное отношение к детскому саду, уважение к сотрудникам, желание доставить им радость.

3.«Давай помиримся»

Цель: учить детей сдерживать негативные побуждения, избегать конфликтов, находить слова для оценки поведения; развивать чувство юмора.

4.«Человек среди природы»

Цель: развить у детей понимание взаимозависимости человека и природы, пользы и вреда, которые человек может принести природе, вызвать желание защищать и беречь природу.

Октябрь

1.«О бабушках и дедушках»

Цель: формировать осознанное восприятие старшего поколения как источника мудрости, опыта, терпеливого заботливого отношения к внукам; формировать осознанное понимание значимости родственных отношений.

2.«Как вести себя в обществе»

Цель: развивать представление о необходимости знания правил поведения, формировать навыки поведения в общественных местах, опираясь на опыт детей.

3.«Зачем нужен друг?»

Цель: воспитывать и развивать осознанные доброжелательные взаимоотношения с ровесниками, формировать у детей понятия о дружбе, друзьях.

4.«Наши питомцы»

Цель: воспитывать в детях чувство заботы, желание беречь и любить животный мир природы.

Ноябрь

1.«Самый дорогой человек»

Цель: развить у детей осознанное отношение к семье, понимание роли матери как хранительницы очага, защитницы детей; воспитывать заботливое и внимательное отношение к маме; формировать умения и навыки выражения чувств.

2.«Такие разные и такие похожие»

Цель: воспитывать доброжелательное отношение и терпимость к людям любой расы, национальности, веры, языковой группы, к детям с физическими недостатками.

3.«Как я отношусь к другим детям?»

Цель: воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам, желание и умение считаться с правами других детей, развивать способность к оценке и самооценке, умение сравнивать, высказывать суждения.

4.«Море в опасности»

Цель: дать представление о разных состояниях моря и его обитателях, о том, что человек своей деятельностью может загрязнять моря, от чего гибнут растения, животные, портится морская вода; развить понимание взаимосвязи человека и природы;

Декабрь

1.«Братья и сёстры»

Цель: формировать осознанное понимание значимости родственных отношений, зависимость добрых отношений от личных качеств каждого; учить детей адекватным формам поведения.

2.«Мы едем в городском транспорте»

Цель: закрепить правила поведения в общественных местах; воспитывать уважение к незнакомым взрослым и сверстникам.

3.«Фантазёры и лгунишки»

Цель: учить различать обман и выдумку, фантазию; подвести к пониманию, что обманы всегда раскрываются и приводят к печальному итогу; развивать стремление к правдивости и такту.

4.«Живая и мёртвая вода»

Цель: развить у детей понятие о значении воды в жизни людей; вызвать интерес и желание участвовать в защите природы.

Январь

1.«Учусь мечтать»

Цель: подвести детей к пониманию того, что добрые мечты делают человека красивее, что они сбываются, если приложить усилия; что добрый человек и в мечтах помнит о других людях.

2.«Красота лица и души»

Цель: развивать у детей умение анализировать свои действия и поступки, соотносить их с общепринятыми нормами поведения; развивать умение и навык всматриваться в человеческие лица, адекватно оценивать мимику.

3.«Легко ли быть справедливым?»

Цель: научить высказывать своё мнение о выполнении правил поведения, находить определения для оценки поведения реальных людей, сравнивать его с поведением героев сказок и мультфильмов.

4.«О чём рассказали звери?»

Цель: развить любознательность детей; научить их бережно относиться ко всему живому; научить правилам безопасного общения с животными.

Февраль

1.«Учусь думать и поступать по - своему»

Цель: развить в детях чувство собственного достоинства, самостоятельности, независимости в интеллектуальных и физических действиях, сохраняя доброжелательные отношения между сверстниками, стремление радоваться успехам другого.

2.«Почему люди трудятся вместе»

Цель: подвести детей к понятию «коллективный труд», к выводу о его ценности, значимости, к осознанию, что труд может принести радость, удовлетворение.

3.«Что такое деньги?»

Цель: развивать первые представления о зарплате взрослых, бережливости, скупости, о том, что нельзя брать деньги без разрешения; вызвать интерес к способам починки предметов, желание беречь вещи и игрушки.

4.«Человек - часть природы»

Цель: систематизировать знания детей о связи человека с природой, о том, что природа помогает человеку жить, трудиться, отдыхать, наслаждаться красотой; вызвать желание беречь и защищать природу.

Март

1.«У мамы с папой гости»

Цель: воспитывать умение правильно вести себя в присутствии взрослых, самостоятельно находить себе занятие, проявлять терпение.

2.«Я иду в театр»

Цель: закрепить знание правил поведения в общественных местах, навыки общения в театре.

3.«Достаточно ли мы воспитаны

Цель: научить детей пользоваться моральными сценками; развить самоконтроль, самооценку; развить желание радоваться успеху сверстников.

4.«Природа добрая и злая»

Цель: научить видеть связь человека с природой, её ответ на доброе и недоброе отношение; помочь детям освоить способы воображения применимо к теме.

Апрель

1.«Привычки хорошие и плохие»

Цель: раскрыть значение слова «привычка»; формировать понятие о хороших и плохих привычках; развивать способность к анализу и сравнению, способность к самооценке.

2.«Мой родной язык»

Цель: развивать осознанное отношение к красоте русского языка; вызвать желание отказаться от грубых и бранных слов в собственной речи.

3.«Почему бывают драки?»

Цель: сформировать у детей навыки общения; развить понимание смысла норм и правил поведения в среде сверстников; воспитать привычку достойно вести себя в конфликтной ситуации.

4.«Мы идём помогать растениям»

Цель: учить детей относиться к растениям как к живым существам; формировать навык практической помощи, сочувствия.

Май

1.«Какой я без взрослых?», «Учусь себя оценивать».

Цель: развить у детей способность анализировать своё по-ведение, сравнивая его с общепринятыми нормами; воспитывать умение анализировать поведение сверстников доброжелательно.

2.«Скоро в школу»

Цель: подготовить детей к переходу в новый коллектив; поупражнять в различных формах знакомства.

3.«Насколько я ответственный?»

Цель: развивать чувство ответственности, учить оценивать свои поступки, сравнивая с нормами для данного возраста, оценивать других доброжелательно.

4.«Путешествие в природу»

Цель: закрепить знания детей о роли человека в жизни природы; воспитывать бережное отношение ко всему живому.

Публикации по теме:

Конспект беседы НОД по социально-нравственному воспитанию «Давайте дружить» с детьми подготовительной группыКонспект беседы НОД по социально-нравственному воспитанию «Давайте дружить» с детьми подготовительной группы Конспект беседы НОД по социально-нравственному воспитанию «Давайте дружить» с детьми подготовительной группы Цель: Создать в группе условие.

Конспект беседы в подготовительной к школе группе по нравственному воспитанию «Давайте жить дружно» ГБДОУ НАО «ЦРР – ДС «Умка" Беседа в подготовительной к школе группе «ПОЧЕМУЧКИ» «Давайте жить дружно!» Воспитатель Яковлева Мария Ивановна.

Конспект НОД по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной к школе группе «В мире доброты и дружбы» «В мире доброты и дружбы». Цели: Углублять представление детей о доброте, как о ценном, неотъемлемом качестве человека. Подвести детей к.

Конспект занятия по социально-нравственному воспитанию «Театр вежливости» для детей подготовительной к школе группы Тема: "Театр Вежливости" Программное содержание: -Довести до сознания детей (используя примеры из произведений художественной литературы,.

Мероприятие по патриотическому воспитанию детей подготовительной к школе группы «Наша Родина сильна!» Мероприятие по патриотическому воспитанию детей подготовительной к школе группы: «НАША РОДИНА СИЛЬНА» Выполнила воспитатель Войтехович.

Консультация по нравственному воспитанию «Золотое правило» для подготовительной группы Тема: «Золотое правило» Задачи: 1. Познакомить с понятием «Золотое правило». 2. Рассмотреть на примерах как работает «золотое правило».

Отчет по социально-нравственному развитию подготовительной к школе группы за 2018–2019 учебный год В 2018 - 2019 учебном году мы работали по теме «Социально – нравственное развитие детей дошкольного возраста». В настоящее время мы все.

Проект по нравственному воспитанию «Цветок дружбы» для детей старшей группы Название проекта: «Цветок дружбы» Участники проекта: дети старшей группы, их родители, воспитатель. Образовательные области, в рамках которых.

Сценарный план открытой НОД по музыкальному воспитанию детей подготовительной к школе группы «Юные пожарные» Музыкальный руководитель Новак О. Ю. Цель: Закрепить знания по пожарной безопасности, профессии «пожарный», её особенностях. Задачи: формировать.

Занятие с детьми подготовительной группы «Страстная седмица» по духовно-нравственному воспитанию Занятие с детьми подготовительной группы по духовно-нравственному воспитанию Тема: «Страстная седмица» Провела: Ботаенкова Е. А. Программное.

Библиотека изображений:

Публикация Перспективные планы по нравственному воспитанию для детей подготовительной к школе группы (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Юлия Адамова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Перспективные планы по нравственному воспитанию для детей подготовительной к школе группы
Опубликовано: 30 ноября 2019 в 14:04
+47Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 17.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД