Получи документы

Педагогическое эссе «Колыбельная педагогика»

Надежда Сариева
Педагогическое эссе «Колыбельная педагогика»

Педагогическое эссе

Тема:«Колыбельная педагогика»

Подготовила: Сариева Надежда Николаевна, воспитатель

МКДОУ ДС «Буратино» г. Лагань Республика Калмыкия

«Человек, если помнит главные песни своего народа,

никогда не перестанет быть его настоящим сыном»

А. Николаев

«Нет песни – нет калмыка»

(народная пословица)

Публикация «Педагогическое эссе „Колыбельная педагогика“» размещена в разделах

Очень часто перебирая в памяти, года моего детства, я вспоминаю столь близкий сердцу голос мамы, который трепетно и нежно напевает мне колыбельную. Эта песнь окутывает меня, а голос завораживает.

В ней слышится история народа, груз забот, переживаний, чаяния и надежды многих веков, тысячелетий нравственных ценностей, духовных сокровищ. Тысячелетия…

И все это в тихом напеве, под свечение звезд, до которых сотни световых лет.

К сожалению, язык, его красота, чистота многогранность все реже передаются матерью с первого дня появления младенца на свет. Матери перестают петь своим малышам колыбельные песни, а ведь это не только нежность, любовь, выраженные теплыми интонациями, но и естественная передача живого языка, подготовка к самостоятельной речи ребенка. А ведь именно проблема развития речи ребенка, вопросы освоения законов языка, стали наиболее актуальны в последние годы.

Язык и речь – неотделимые и беспредельно дорогие понятия для каждого человека. И в жизнь детей они входят с первого их вздоха и постигаются с течение всей жизни, но первые уроки вхождения в язык даются матерью колыбельной песней. Поэтому естественно, что с пеленок, ребенок начинает усваивать чистые звуки речи. Малыш еще не понимающий смысл исполняемого, улавливая мелодику, тон, темп, ритм, ощущает нежность, тепло и накапливает, пока еще не большой опыт развития собственной речи. Не беда, если пытаясь повторить то или иное слово колыбельной, ребенок допускает неточность в воспроизведении звуков, слов, фраз. Он и сам творит слова, постепенно вникая в законы строения родного языка. При удобном случае присмотритесь, как в ответ на голос матери дитя первоначально воспроизводит только отдельные звуки, а впоследствии слова колыбельной. Не это ли чудо!

Глубоко прав Р. Гамзатов, утверждая: «Песнь матери – главная песнь в мире, начало всех человеческих начал. Если бы не было ее, колыбельной, не было бы передачи живой души народа. Первая улыбка и последняя слеза – вот что такое она». Г. Н. Волков в своих работах отмечает, что колыбельная педагогика – самая природосообразная педагогика за всю историю человечества.

Колыбельная песнь - величайшее завоевание народной педагогики, ибо она неразрывно связана с практикой воспитания детей именно в том самом нежном возрасте, когда ребенок требует особого внимания, любви и нежности, без которых он просто не выживет. Для него самый милый голос – это голос матери, самый родной язык – язык, на котором она поет колыбельные песни, укачивая его. Они успокаивают, убаюкивают его и наполняют его мир волшебными звуками, красотой звучания речи и плавность мелодики языка в исполнении самого родного человека на всем белом свете.

Колыбельная песнь – это семя, посеянное матерью в чувствах и мыслях ребенка. Через песню, через речь мать проникает глубоко в его дух и тело, так пишет О. Д. Мукаева, так гласит классическая педагогическая мысль и многовековая мудрость народа.

В народе про никчемного человека говорят: «наверное, мать не пела над его колыбелью», а про злого, что лежа в колыбели, он слушал не песни, а ругань. Современные психологи считают бесспорным существование памяти детства. Поэтому высшей степени необходимо, чтобы с первого своего дня ребенок слушал напевные звуки речи. И это в дальнейшем во многом предопределит его речевое развитие и послужит основой для накопления языковой памяти ребенка.

Не имея совершенно никаких представлений ни о существовании памяти детства, ни об исследованиях ученых-психологов, уже сотни тысяч лет матери отдают своим детям лучшие порывы народной души в колыбельных песнях. Материнское чувство совершенствовало поэзию, плавность речи, мелодику языка для наиболее мягкого, легкого вхождения в язык малышами.

Сегодня, к сожалению, в семье не культивируются колыбельные песни, проявление ласки и нежности, сопровождаемые потешками и прибаутками. Как важно нашим мамам, сознательно прибегать к силе колыбельной песни, ибо только ей дана возможность раскрытия тайны познания родной речи посредством приобщения к великому творению народа.

Моей педагогической верой и человеческой убежденностью является то, что освоение строя речи детьми, их понимание красоты языка, освоения звуковой культуры таится в безграничной силе колыбельной педагогики.

Я не призываю вас, а лишь прошу, подарите своим детям и внукам щемящую душу, широкие, бесконечные, как сама степь, песни, услышанные и принятые миром.

А как только ночь коснется моего окна, я подойду к кровати дочери и спою:

«Унт, унт, унтич,

Сн зд брич.»

Публикации по теме:

Педагогическое эссе «От того, как пройдёт детство, кто будет вести ребёнка за руку в детские годы, что вложат в его разум и сердце – от этого будет зависеть,.

Педагогическое эссе Педагогическое эссе В детстве я мечтала, поступить в театральное училище и быть актрисой театра. Как здорово! Играть для людей, а в знак.

Педагогическое эссе воспитателя Педагогическое эссе Пироговой Марины Михайловны Детям нужны не поучения, а примеры. Жозеф Жубер Немаловажную роль в выборе моей профессии.

Педагогическое эссе ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЭССЕ Как трудно быть дневною мамой Для двух десятков малышей, «Дневная мама», - как ни странно, Но это так подходит к ней.

Педагогическое эссе Педагогическое эссе. Каждый раз, приходя на работу, я вижу глаза своих воспитанников, таких разных: смешных, любознательных, задиристых.

Педагогическое эссе Моя педагогическая философия Детский сад – это страна чудес, Где детский смех слышно до небес! Детский сад – это праздник души, Когда видишь,.

Эссе «Моё педагогическое кредо» Когда машут рукой на кого-то: «Да медведь отдавил ему уши!» Возразить оппоненту охота- Пострадали скорее здесь души! Неспособных детей.

Эссе «Мое педагогическое кредо» Эссе «Мое педагогическое кредо» Все мы родом из детства. (Антуан де Сент-Экзюпери “Маленький принц”) Почему взрослые часто забывают,.

Эссе «Мое педагогическое кредо» Эссе «Мое педагогическое кредо» «Кумир в педагогике – это мой отец» У каждого человека есть детские воспоминания о школе, учителях. В памяти.

Эссе «Моя педагогика» Решение стать педагогом я приняла по примеру своей первой учительницы. Кориковой Зинаиды Михайловны. Учителя с большой буквы. Человека с.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Педагогическое эссе «Колыбельная педагогика»
Опубликовано: 21 февраля 2016 в 13:20
+15Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Педагогическое эссе «Колыбельная педагогика»» (включая файлы) размещена пользователем Надежда Сариева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД