Папки-передвижки

Педагогический проект по нравственно-патриотическому воспитанию во второй младшей группе на тему «Моя семья»

Жаркова Наталия Николаевна
Педагогический проект по нравственно-патриотическому воспитанию во второй младшей группе на тему «Моя семья»

Педагогический проект по нравственно-патриотическому воспитанию во второй младшей группе на тему : «Моя семья»

Вид проекта : познавательный, творческий, игровой

По продолжительности: краткосрочный

По количеству участников: фронтальный

По характеру контактов: в рамках ДОУ

Участники: дети второй младшей группы, родители, воспитатели.

Возраст детей: 3-4 года.

Сроки проведения: 2 недели

Автор : Жаркова Н. Н.

Публикация «Педагогический проект по нравственно-патриотическому воспитанию во второй младшей группе на тему „Моя семья“» размещена в разделах

Актуальность темы: В младшем дошкольном возрасте у детей начинают формироваться элементарные представления о явлениях общественной жизни и нормах человеческого общения. Детям этого возраста свойственна большая эмоциональная отзывчивость, что позволяет воспитывать в них любовь, добрые чувства и отношения к окружающим людям и, прежде всего, к близким, к своей семье. А ведь это основа из основ нравственно – патриотического воспитания, его первая и самая важная ступень. Ребёнок должен осознать себя членом семьи. Именно семья является хранителем традиций, обеспечивает преемственность поколений, сохраняет и развивает лучшие качества людей. Ознакомление детей с понятием «семья невозможна без поддержки самой семьи».

1 этап. Подготовительный. Проблема: Отсутствие у детей достаточных знаний о своей семье, отсутствие семейных традиций в семьях воспитанников, неумение родителей строить партнерские и доверительные отношения со своими детьми и педагогами группы. Исходя из этой проблемы, возникла необходимость в данном проекте. Детей необходимо приобщать к семейным традициям и обычаям, повышать интерес к ценностям семьи. С помощью данного проекта решено объединить детей и родителей нашей группы в одну большую и дружную семью. Проблемы, на решение которых направлен проект :

• Утрата семейной функции передачи детям значимых культурных и

жизненных ценностей.

• Недостаток знаний у дошкольников о своей семье.

• Разобщенность между семьей и детским садом.

Цель проекта : Формировать образ «Я», умение называть своё имя, фамилию, имена членов семьи, развивать представление о своей семье. Воспитание чувства привязанности и любви к своим родителям, родственникам.

Задачи проекта :

• Вызвать положительные эмоции в беседе о семье, развивать умение выражать свои чувства (радость, нежность);

• Познакомить детей с понятиями «семья», «имя» и «фамилия»;

Воспитывать у детей любовь и уважение к членам семьи, учит проявлять заботу о родных людях.

• Способствовать активному вовлечению родителей в совместную деятельность с ребёнком в условиях семьи и детского сада.

Участие родителей в реализации проекта : обеспечение преемственности в воспитании ребенка в дошкольном учреждении и в семье. Привлечение родителей к совместной с детьми и педагогами деятельности.

Ожидаемые результаты реализации проекта : Дети узнают больше о своей семье : о членах семьи, традициях. Проявление уважения и заботы ко всем членам семьи. Умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о семье. Понимание значимости семьи в жизни каждого человека.

2 Этап Практический. Тематический план реализации проекта :

Основное содержание:

1. Познавательное развитие:

Беседы: «Моя семья», «Мамина забота»,

Беседа по фотографиям: «Папа, мама, я – семья»

Беседа по сюжетной картине: «Семья»,

Ситуативный разговор: «Кто мы»?; «Что умеет делать папа?»; «Как ты помогаешь маме?»; «Где работает мама (папа?

Игровая ситуация «Помощники в семье»

2. Рассматривание картины: «Коза с козлятами»

3. Художественно-эстетическое развитие:

Рисование на тему : «Портрет мамы (папы)»

Аппликация на тему : «Полосатый коврик»

Лепка: «Угощение»

Пение колыбельных песен; «Вышла курочка гулять» муз. А. Филиппенко; «Серенькая кошечка» муз. М. Красева; рус. нар. песенка «Ладушки»

4. Дидактические игры: «Назови ласково каждого члена семьи», «Кто, что делает?» «Запоминаем имена близких родственников», «Бусы для мамы»; «Чей малыш?», «Чей голос?», «Найди маму детеныша», «Дружные ребята».

5. Настольные игры: «Мой дом», «Кому, что нужно для работы?», «Моя любимая мама»

6. Чтение художественной литературы:

Потешки: «Ладушки – ладушки», «Из-за леса из-за гор, едет дедушка Егор», «У бабы Фроси пяток внучат», «Оладушки», «Еду-еду к бабе, к деду»

Сказки: «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Волк и козлята», «Три медведя»

Стихотворения: Е. Благина «Посидим в тишине», Д. Габе «Моя семья», Д. Яманаев «Про нас», Н. Майданник «Моя семья», Ю. Жукова «Моя дружная семья», «Мамина работа»

• К. Ушинский «Петушок с семьёй», «Петушок и бобовое зернышко», С. Маршак «Сказка об умном мышонке»

• Пословицы и поговорки о семье

• Загадки о семье

7. Физминутки: «Семья», «Ладушки», «Маму выручим всегда», «Как у бабушки Наташи»

8. Подвижные игры: «Наседка и цыплята», «Птичка в птенчики», «Найди свой домик»

9. Хороводы: «Каравай», «Карусели»

10. Сюжетно - ролевые игры: «Семья встречает гостей», «Дочка заболела», «Папа - хороший хозяин», «Поездка в магазин»

12. Работа с родителями:

1. Беседы с родителями и детьми о прошедших выходных днях.

2. Беседа: «Совместный труд ребенка и взрослого»

3. Сбор фотографий для фотовыставки: «Моя семья»

4. Консультации:

«Развивающая предметная среда дома для детей дошкольного возраста».

«Сказки на ночь. О пользе вечернего чтения»

«Совместный семейный отдых»

5. Памятка для бабушек по воспитанию внуков

6. Фотовыставка «Моя семья»

3 Этап Заключительный. Оценка результатов

По итогам мероприятий, которые были проведены в ходе проекта : беседы, фотовыставка, тематические мероприятия, совместная деятельность детей и родителей, был получен положительный результат.

У детей повысились знания в области нравственно – патриотического воспитания в вопросах касающихся своей семьи, родители стали активней участвовать в мероприятиях проходимых в группе детского сада.

Пробуждение чувства причастности к своей семье, любви к своим родственникам проводилось с детьми младшего возраста на основе наглядности - фотографий, сюжетных картин, а также на основе живого общения с родителями и старшим поколением семьи на совместных праздниках.

Достигнутые результаты позволяют сделать вывод, что

проект «Моя семья» является первым шагом в нравственно-патриотическом воспитании детей дошкольного возраста, так как формирует первоначальное восприятие ближайшей социо-культурной среды, которой является семья.

Публикации по теме:

«В гости к кошке Мурке». Конспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию во второй младшей группе«В гости к кошке Мурке». Конспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию во второй младшей группе "В гости к кошке Мурке" конспект занятия Программное содержание: - подводить детей к умению называть свое имя и фамилию. - способствовать.

Конспект открытого занятия по нравственно-патриотическому воспитанию во второй младшей группеКонспект открытого занятия по нравственно-патриотическому воспитанию во второй младшей группе Цель:Развивать нравственно-патриотическое воспитание у детей младшего дошкольного возраста. Задачи: 1. Обобщить знания детей о растительном.

Месячник по нравственно-патриотическому воспитанию для детей второй младшей группы Месячник по нравственно-патриотическому воспитанию для детей второй младшей группы №2 с 8.02 по 29 .02. 2016 г. 2 неделя 1. «Хорошо у нас.

Образовательный проект для детей второй младшей группы по нравственно-патриотическому воспитанию «Семь Я» ПРОЕКТ «Семь Я»Актуальность проблемыКак у маленького деревца, еле поднявшегося над землёй, заботливый садовник укрепляет корень, от мощности.

Презентация. Проект по нравственно-патриотическому воспитанию «Защитники Отечества» для старшего возраста 9 МАЯ. В этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. А ещё поздравляют.

Проект «Дружная семейка» по нравственно-патриотическому воспитаниюПроект «Дружная семейка» по нравственно-патриотическому воспитанию Уважаемые коллеги, хочу рассказать вам о той работе,которая проводилась в нашем детском саду. Начну с того,что согласно годовому плану.

Проект по нравственно-патриотическому воспитанию «Юрга вчера, сегодня, завтра!» Информационно - творческий проект Тема: «Юрга вчера, сегодня, завтра!» Цель проекта: воспитание гражданина России, патриота малой родины,.

Проект по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников «Воспитываем патриотов» в старшей группеПроект по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников «Воспитываем патриотов» в старшей группе Данный проект направлен на формирование у воспитанников старшего дошкольного возраста основ гражданственности, патриотизма как интегративного.

Проект по нравственно-патриотическому воспитанию в подготовительной логопедической группе «С чего начинается Родина»Проект по нравственно-патриотическому воспитанию в подготовительной логопедической группе «С чего начинается Родина» Проект по нравственно-патриотическому воспитанию в подготовительно - логопедической группе «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА» Проект посоциально.

Проект по нравственно-патриотическому воспитанию «Защитники Отечества» Содержание 1. Паспорт проекта. 2. Актуальность проекта 3. Цели и задачи проекта 4. Механизм реализации проекта 5. Календарный план.

Библиотека изображений:

Публикация Педагогический проект по нравственно-патриотическому воспитанию во второй младшей группе на тему «Моя семья» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Жаркова Наталия Николаевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Педагогический проект по нравственно-патриотическому воспитанию во второй младшей группе на тему «Моя семья»
Опубликовано: 12 июня 2020 в 21:56
+14Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД