Папки-передвижки

Педагогический проект «Память моей семьи»

Людмила Чернова
Педагогический проект «Память моей семьи»

Слайд № 1

Педагогический проект «ПАМЯТЬ МОЕЙ СЕМЬИ»

который мы с ребятами старшей группы «Радуга» и родителями реализовали в 2022 году с 11 апреля – 5 мая

Слайд № 2 (ветеран с детьми)

Актуальность проекта :

Почти 80 лет прошло со дня победы советской армии над фашисткой Германией. Много было событий за это время. Стали забываться подвиги родных, а в семейных архивах остается все меньше сведений о тех великих днях.

В программе нашего детского сада одной из задач стоит:

воспитание у детей патриотических чувств на примере героических поступков.

Публикация «Педагогический проект „Память моей семьи“» размещена в разделах

В своей программе группы «Радуга» в апреле-мае 2022 году я запланировала реализовать патриотический проект «ПАМЯТЬ МОЕЙ СЕМЬИ». Который считаю актуальным и своевременным.

Слайд № 3

• Цель проекта : формировать знания детей об исторических событиях ВОВ и выявить какой вклад внесли прадеды в победу над врагом.

Слайд № 4

формировать знания детей об истории своей страны: о героическом прошлым своего народа, своих родных и близких;

• развивать интерес к событиям ВОВ;

• формировать у детей образ героя, защитника Родины (на примере своей семьи);

• воспитывать уважение и гордость, что их прадеды защищали Родину;

• Привлечь и вовлечь родителей для совместной деятельности по теме проекта.

Слайд № 5

Методы и приё мы:

- беседы;

-просмотр видеороликов и презентаций;

-художественно - продуктивная деятельность;

-чтение художественной литературы;

-игры;

-совместная поисковая деятельность.

Предполагаемый результат:

• выявить с воспитанниками группы «Радуга», какой вклад внесли их прадеды в победу Красной Армии в ВОВ, собрать информацию;

• транслировать презентацию проекта на праздничном мероприятии;

• оформить стенд «Мы помним».

Слайд № 6

В предверии праздника ДЕНЯ ПОБЕДЫ просила у детей: «Какой праздник скоро будет отмечать наша страна?

- День Победы.

Прочитала стихотворение С. Михалкова «День Победы»

Что вы знаете о ВОВ? Воспитанники знали немного.

Чтобы сформировать у детей знания о ВОВ организовала:

- Беседу «День Победы», с просмотром презентации

-просмотр видеороликов «Горячий снег»

-просмотр отрывков «Хроники ВОВ»

Чтение художественной литературы: С. Баруздина «Шёл по улице солдат», Л. Толстой «Два товарища», С. Михалков (быль)«Воин-победитель»

Слайд № 7

Ребята узнали: что война принесла много горя, разруху и голод. Наши солдаты-воины самоотверженно сражались за каждый город, каждый дом. ВОВ закончилась победой наших войск над врагом.

Прочитала отрывок из были С. Михалков «Воин-победитель» :

Здравствуй, воин –победитель.

Мой товарищ, друг и брат…

Мой защитник, мой спаситель

Красной Армии солдат!

Слайд № 8

Задала вопрос ребятам :

Как вы думаете, ваши прадеды могли быть тем солдатом-воином освободителем?

Ответы детей – не знаем.

А у кого мы можем об этом узнать?

(у родителей, дедушек и бабушек)

Слайд № 9

Дети дома с родителями, дедушками, бабушками начали поиск информации-участвовал ли кто из родственников в ВОВ. В семейных архивах находили и распечатывали фотографии, приносили тексты в которых были истории их прадедов.

Слайд № 10

В проекте использовала ЛЕПБУК, в котором размещали фотографии и рассказы- воспоминания. Каждый ребёнок мог в любое время подойти, посмотреть и поделиться своими впечатлениями с одногрупниками.

Слайд № 11

Мы с детьми оформили стенд «Мы помним» в виде голубя, где были фотографии прадедов принимавших участие в ВОВ. Дети на утреннем круге рассказывали истории – воспоминания о своих прадедах.

Слайд № 12

В семье Ани Климовой бережно хранят память о прадеде. Из фотографий семейного архива- был создан фильм «Баллада о солдате». Который был нам представлен в процессе нашего проекта «Память моей семьи». Дети с большим интересом смотрели его. Просили еще раз показать

Слайд № 13

Во время проекта организовали игры-эстафеты «Кто самый меткий», «Кто быстрее», «Самый сильный», «Перейди через болото не намочив ноги». Сюжетно-ролевую игру «Госпиталь»

Слайд № 14

Совместно с родителями была организована выставка рисунков

«Пусть всегда будет солнце!»

Слайд № 15

К 9 мая в нашем ДОУ была организована тематическая выставка. Наша группа «Радуга» представила стенд «Мы помним» на котором были фотографии прадедов приближавших великую Победу.

Слайд № -16

В некоторых семьях не было информации о прадедах участвовавших в ВОВ. Я предложила ребятам поучаствовать в конкурсах чтецов. Ребята с большим удовольствием приняли участие:

- на Мирознай со стихами «Праздник со слезами на глазах», «Летела с фронта похоронка», «Еще тогда нас не было на свете», «Сталинград –это город Герой».

- а также принимали участие в конкурсе чтецов во всероссийской научно-практической конференции «Александро-невские чтения: память и почитание героев».

Участвуя в конкурсах чтецов мои воспитанники получили дипломы с 1,2,3 степени.

Слайд № -17-18

5 Мая на праздничном мероприятии «Память моей семьи» ребята транслировали презентацию проекта.

Слайд № 19

Прадеды воевали в Сталинграде, на Дальнем Востоке, защищали Москву, воевали в Украине (как раз шли бои в деревне Буча в 2022 году, где погиб прадед моего воспитанника)

Освобождали Тула, Орел, Курск, Смоленск, города Беларуссии, Польши.

Уходили 17 мальчишками, приписав себе год

Слайд № 20 (Даня)-

Узнали, что у двух наших воспитанников прадеды были родными братьями. Которые героически сражались на фронте:, героичеки сражались на фронте: один в ПВО был заряжающим, другой подвозил боеприпасы.

Многие прадеды были награждены медалями и орденами. А некоторые не пришли с войны или пропали без вести.

Слайд № 21- (поле)

- Сражались не только на фронте, но и и в тылу. Чтобы отправить хлеб на фронт - шла ожесточенная борьба за урожай.

Василиса с мамой вышли и рассказали, что их прадедушка не был на войне из-за плохого зрения. Он работал трактористом и выращивал пшеницу для фронта. Однажды поле с пшеницей загорелось и прадедушка потушил пожар ценой своей жизни. У него нет наград- но семья помнит о нем.

Слайд № 22 (дети поют)

Наше итоговое мероприятие проекта завершили песней

Слайд № 23 (солнце-рисунки)

«Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет небо

Слайд № 24 -(слайды с мамой!

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда буду я!»

Это мероприятие можно увидеть на сайте нашего детского сада.

Результат проекта :

• выявили с воспитанниками группы «Радуга» ,кто из прадедов воевал в ВОВ и какой вклад внесли в победу Красной Армии над врагом.

• транслировали презентацию проекта на праздничном мероприятии «Они сражались за Сталинград»;

• выставка рисунков

• оформили альбом «Мы помним» (продукт проекта).

Публикации по теме:

Педагог-мастер в моей жизни: профессионально-педагогический взглядПедагог-мастер в моей жизни: профессионально-педагогический взгляд Говоря о педагоге –мастере в моей жизни, можно с уверенностью сказать, что мне невероятно повезло повстречаться с такими действительно.

Детский исследовательский проект «Профессии моей семьи»Детский исследовательский проект «Профессии моей семьи» Цель: узнать историю семьи, о членах семьи, об их интересах, профессиях. Задачи: познакомиться с разнообразием профессий и важности труда.

Фотоотчет «Герб моей семьи»Фотоотчет «Герб моей семьи» У нас в детском садике «Солнышко» города Нолинска прошел смотр –конкурс «Герб моей семьи!» В конкурсе принимали участие все 11 групп.

Информационно-практико-ориентированный проект «Герб моей семьи» для детей старшего дошкольного возрастаИнформационно-практико-ориентированный проект «Герб моей семьи» для детей старшего дошкольного возраста Вид проекта: творческий, долгосрочный, информационно-практико-ориентированный. Возраст и состав участников: дети и родители подготовительной.

Исследовательский проект «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны» 2021 г. Исследовательский проект Казымов Руслан группа «Солнышко» №9 «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны» Руководитель.

Познавательно-исследовательский проект «Профессии моей семьи»Познавательно-исследовательский проект «Профессии моей семьи» Проблема: дети не знают, чем занимаются их родители на работе, какой вид деятельности выполняют. Цель: формировать исследовательские навыки:.

Познавательно-исследовательский проект «Профессии моей семьи» ВидеоПознавательно-исследовательский проект «Профессии моей семьи» Видео Актуальность В старшем дошкольном возрасте особое значение для полноценного развития детской личности приобретает дальнейшее приобщение.

Проект «История Богородицерождественского собора в истории моей семьи»Проект «История Богородицерождественского собора в истории моей семьи» Два столетия назад деревня Зуево входила в приход Воздвиженской церкви на реке Вырке, рядом с которой в 1849 г. был возведен каменный храм.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Педагогический проект «Память моей семьи»
Опубликовано: 12 ноября 2023 в 16:59
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Педагогический проект «Память моей семьи»» (включая файлы) размещена пользователем Людмила Чернова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД