Папки-передвижки

Педагогическая находка «Начинаем сочинять для развития грамматической речи»

Анастасия Уварова
Педагогическая находка «Начинаем сочинять для развития грамматической речи»

Сегодня хочу предложить вам интересную идею, как можно развивать у дошкольников и младших школьников: грамматический строй речи, фонематический слух, а так же воображение и творческие способности.

Можно попробовать на занятии вместе сочинить сказку в стихах.

Начать применять метод стихосложения лучше с небольших стихотворных строчек, типо чистоговорок. Потом можно перейти на маленькие стихотворения, а далее уже и сказки будут вам "по плечу".

На мой взгляд,

Главное дать детям идею

Уж поверьте они-то сумеют.

И сюжет хорошо развивать

Публикация «Педагогическая находка „Начинаем сочинять для развития грамматической речи“» размещена в разделах

И про интересные штуки там написать.

Вот, например один из моих вариантов начала сказки:

" Про кошку".

Сегодня сочиним мы сказку о кошке,

Которая чисто случайно шла по дорожке.

Такая рыженькая и пугливая,

Не самая вобщем то красивая.

Она просто прошла мимо нас,

А мы напишим о ней сказку сейчас.

Где живёт эта милая кошечка?

В каком доме сидит у окошечка?

Есть хозяин или пока что нет?

Кто готовит это милашке обед?

Столько вопросов созрело у нас

Значит пора начинать наш рассказ.

Эта кошечка имеет имя Мур-Мур.

Она любит колбаску и боится кур.

Эта рыженькая обычная кошка,

Кто-то скажет странная немножко.

У неё есть хозяйка бабуся.

У бабуси в загоне есть гуси.

Те самые, что в песенке мыли лапки,

В глубокой луже у самой канавки.

Кошка Мур-Мур гусей тоже боится

И вообще всех птиц сторонится.

Она уважает только собак,

А других кошек и так, и сяк.

Многие кошки не любят объятий.

Для них человек не друг, а приятель,

Но Мур-Мур наша совсем не такая.

Она ласковая, добрая и ручная.

Могла бы на ручках сидеть весь день,

Не обращая внимания на канитель.

Вобщем золото, а не зверь!

Но у неё был секретик, уж ты мне поверь.

Что за секрет, ты хочешь узнать?

А ты попробуй сам угодать.

Давай придумаем продолжение, ладно?

А я помогу, чтобы было складно.

Дальше даём ребёнку возможность придумать продолжение истории самому. Если это затруднительно, то даём подсказки, например, начало фразы, чтобы он закончил, или просто идею, а ребёнок сам должен будет подобрать слова в рифму.

Публикации по теме:

«Моя педагогическая находка» Виртуальная экскурсия как средство патриотического воспитания«Моя педагогическая находка» Виртуальная экскурсия как средство патриотического воспитания .

Цикл занятий «Педагогическая находка для родителей» как одна из современных форм взаимодействия с родителямиЦикл занятий «Педагогическая находка для родителей» как одна из современных форм взаимодействия с родителями Старый афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями». С введением Федерального государственного стандарта.

Игровые упражнения для развития лексико-грамматической стороны речи по теме «Зимующие птицы» в старшей группеИгровые упражнения для развития лексико-грамматической стороны речи по теме «Зимующие птицы» в старшей группе «Отвечай быстро» Употребление существительного в родительном падеже с предлогом «У»; согласование прилагательного с существительным в роде.

Использование логосказок и логорассказов в работе по коррекции лексико-грамматической стороны речи у старших дошкольников Формирование лексико-грамматического стороны речи является одной из главных задач коррекционного обучения и воспитания. Известно, что у.

Конспект занятия по развитию речи «Находка»Конспект занятия по развитию речи «Находка» Коррекционно-образовательные цели. Закрепление представлений о смене времен года. Уточнение и расширение словаря по теме «Зима». Обучение.

Логопедическая игра «Птицы-непоседы» для развития лексико-грамматической стороны речиЛогопедическая игра «Птицы-непоседы» для развития лексико-грамматической стороны речи Предлагаю вашему вниманию игру для детей старшего дошкольного возраста «Птицы-непоседы», с помощью которой можно эффективно работать над.

Моя педагогическая находка «Кругосветное путешествие как способ развития познавательной активности дошкольников»Моя педагогическая находка «Кругосветное путешествие как способ развития познавательной активности дошкольников» Тема моего выступления: «Кругосветное путешествие,как способ развития познавательной активности дошкольников». Изучение человеческих отношений,.

Педагогическая гостиная для родителей. Использование дидактических игр для развития ребенкаПедагогическая гостиная для родителей. Использование дидактических игр для развития ребенка Самая важная работа воспитателя - это работа не только с детьми, но и их родителям. Я думаю, что всем родителям бывает интересно узнать.

Педагогическая находка «Приобщение детей к театрализованной деятельности»Педагогическая находка «Приобщение детей к театрализованной деятельности» Педагогическая находка "Приобщение детей к театрализованной деятельности"Театр – это волшебный мир. Он дает уроки красоты, морали и нравственности.

Педагогическая технология развития детского творчества старших дошкольниковПедагогическая технология развития детского творчества старших дошкольников Детское творчество невозможно без приобщения их к искусству, задача которого – формирование эмоционально-ценностного отношения к миру.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Педагогическая находка «Начинаем сочинять для развития грамматической речи»
Опубликовано: 29 июня 2023 в 01:00
+134Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Педагогическая находка «Начинаем сочинять для развития грамматической речи»» (включая файлы) размещена пользователем Анастасия Уварова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 57.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД