МААМ-картинки

Патриотическое воспитание в подготовительной группе

Алла Минбаева
Патриотическое воспитание в подготовительной группе

«Патриотизм, соединенный с интересом и любовью ко всем нациям-непременное условие нормального развития ума и сердца. Ибо для человека естественно любить свою землю, свое село и город,свою страну и весь земной шар – нашу большую родину»

Д. С. Лихачев

Дошкольное детство – важнейший период становления личности человека, когда закладываются основы гражданских качеств, формируются первые представления детей об окружающем мире, обществе и культуре. Многие отечественные педагоги считали, что патриотизм начинается с любви. У малыша- с любви к матери, к самым близким людям, семье. Эти чувства возникают у ребенка без какого либо вмешательства со стороны, инстинктивно. Но вот малыш растет и на определенном этапе (если конечно созданы правильные предпосылки) у него формируется любовь к дому, к улице на которой он живет, любовь к малой Родине. Именно этот отрезок жизни человека проходит в детском саду, а задача воспитателя – создать благоприятные условия для становления основ патриотического сознания ребенка. Ведь мы знаем, что дети в этом возрасте очень любознательны и отзывчивы ; легко откликаются на любые инициативы. Конечно очевидно, что нравственно- патриотическое воспитание подрастающего поколения не только одна из самых сложных, но и самая ответственная и важная миссия педагога – дошкольника. И тем необходимее реализация стоящих перед нами задач, т. к. формирование отношения к стране и государству, в котором мы живем, начинается все -таки с детства.

Публикация «Патриотическое воспитание в подготовительной группе» размещена в разделах

В феврале 2015 года в нашей группе стартовал проект «Семейные ценности». Изначально в проекте я сформулировала следующие задачи :

Расширять представление детей о понятие «семья».

Формировать элементарные представления о родственных отношениях.

Воспитывать уважительное отношение ко всем членам семьи.

Обогащать словарный запас терминами родства.

В целом наш проект обещал быть содержательным, интересным, но весьма традиционным. Пока наши ребята не внесли в него свои коррективы. И как это обычно бывает у детей, все началось с вопросов.

Дело в том, что в ходе реализации проекта, каждый воспитанник имел возможность познакомить одногруппников со своей семейной страничкой. Ребята делали мини- презентацию (показывали фотографии и рассказывали о своих семьях – хобби, семейные праздники, любимые места совместного отдыха итд). Слушая истории детей выяснялось, что наша группа многонациональна : русские, татары, чуваши, евреи, казахи и даже кореец. И вместе с тем я отметила, что многие ребята не знают своих национальностей или не спешат их называть, т. к стесняются! Наблюдая за воспитанниками,я так же обратила внимание, как по разному наши дети реагируют на все непривычное : имена, незнакомые праздники, на те или иные национальные атрибуты увиденные на фото. Конечно большинство ребят с интересом слушали представителей других национальностей и просили подробнее рассказать, например про праздник сабантуй или дастархан. Но были и такие, кто начинал смеяться и подшучивать : что за имя такое Салим, почему не бабушка, а абикяй?

Таким образом обозначилась проблемная ситуация и в проект «Семейные ценности» были добавлены две задачи, сформулированные опираясь на ФГОС.

- Воспитывать любовь и уважение к своим национальным особенностям.

- Формировать толерантное отношение к представителям других наций.

Я понимала, что поставленные задачи требуют нестандартного подхода и форм работы. В самом деле, как сделать так, что бы ребенку было интересно и самое главное доступно ознакомление с культурным и историческим наследием наций населяющих нашу губернию? Ведь именно со знания истории и традиций рождается гордость за принадлежность к своему народу и формируется положительное отношение к людям другой национальности и культуры.

Мною были выбраны следующие формы работы :

Создание развивающей среды по гражданско- патриотическому воспитанию.

Данная форма работы предполагает наличие в группе патриотического уголка. Конечно уголок патриотического воспитания есть в нашей группе и особое внимание в нем уделено национальному вопросу (сказки народов населяющих Самарскую область, иллюстрации национальных костюмов, национальные атрибуты, куклы в национальных одеждах).

Проведение виртуальных экскурсий.

Для ребят была организованна виртуальная экскурсия в КНДР. Дети узнали много нового о традициях, праздниках, культуре корейского народа. Увидели национальные костюмы, познакомились с многообразием архитектурных строений Пхеньяна. Было интересно и познавательно не только для ребят, но и для педагога.

Так же наши ребята побывали на виртуальной экскурсии «Удивительный Казахстан». Посмотрели достопримечательности Астаны, узнали о традициях и праздниках казахского народа. Дети увидели казахский национальный костюм,привезенный из глубинки нашей воспитанницей. Услышали стихи на казахском языке.

Проведение национальных праздников.

В феврале 2016 года, в нашем саду с большим размахом праздновался веселый и вкусный праздник масленица. Ребята принимали активное участие в масленичных гуляниях : спортивные состязания, катание на лошадиной упряжке, хороводы со скоморохами и конечно угощение блинами.

Мною был организован и проведен национальный татарский праздник Сабантуй. Ребята получили возможность участвовать в традиционных спортивных состязаниях, узнали как проводится национальная борьба краш. Дети с удовольствием примеряли элементы национального татарского костюма.

Взаимодействие с родителями.

Решение задач сформулированных в проекте было бы невозможным без активного участия родителей. Наши мамы и папы были привлечены буквально во все сферы реализации проекта. Начиная с подготовки «семейных страничек» для нашего альбома (оформление которого тоже дело рук одной из бабушек воспитанницы)., пошива кукол в национальных костюмах, помощь в подготовке виртуальных экскурсий (национальные костюмы, разучивание стихов на родном языке.) Заканчивая помощью в организации праздников.

Так подготовка к масленице не обошлась без помощи наших мам, которые напекли блинов к празднику. Один из родителей подарил ребятам возможность покататься на санях запряженных упряжкой лошадей. Благодаря заинтересованным родителям была организованна фотосессия с атрибутами масленичных гуляний.

Была проделана большая работа по подготовке и проведению сабантуя. Родители принесли национальную одежду, доставили из деревень различные атрибуты татарской национальной культуры. Папа одной из воспитанниц присутствовал на празднике и показал как проводится национальная борьба краш.

Впереди чувашский праздник и родители активно задействованы в его подготовке.

В заключение хочется добавить, что дошкольники, на мой взгляд, самая благодатная почва для взращивания семян добра, терпимости и человеколюбия. Самое время формировать в наших ребятах уважение к своей национальности и толерантное отношение к людям другой нации и культуры.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Нравственное-патриотическое воспитание детей в старшей группе» Нравственно – патриотическое воспитание детей одно из основных задач дошкольного образования. Первым университетом нравственно патриотического.

Фотоотчёт. Патриотическое воспитание во второй младшей, средней группе «Туллукчаан»Фотоотчёт. Патриотическое воспитание во второй младшей, средней группе «Туллукчаан» В наше непростое время проблема патриотического воспитания стоит очень остро. Поэтому необходимо уделять патриотическому воспитанию особое.

Нравственно-патриотическое воспитание в старшей группе Проект по нравственно-патриотическому воспитанию через традиции и обычаи родного края Патриотизм – это и преданность своему Отечеству,.

Нравственно-патриотическое воспитание в старшей группе детского сада. НОД «Семейные обычаи на Руси» Организация непрерывной непосредственно образовательной деятельности детей в старшей группе по теме «Семейные обычаи на Руси» Автор конспекта.

Нравственно-патриотическое воспитание в старшей группе. Наши знаменательные даты Я работаю в детском саду № 60 уже 21 год. Одной из основной задачи в дошкольном возрасте, является воспитание любви и чувства гордости к.

Нравственно-патриотическое воспитание в старшей группе. Наши знаменательные датыНравственно-патриотическое воспитание в старшей группе. Наши знаменательные даты Нравственно-патриотическое воспитание в старшей группе. Наши знаменательные даты Татьяна Танцура Нравственно-патриотическое воспитание.

Патриотическое воспитание дошкольников в подготовительной группеПатриотическое воспитание дошкольников в подготовительной группе Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения. Очень важно приобщить ребенка.

Патриотическое воспитание в детском саду. День защитника Отечества в подготовительной группеПатриотическое воспитание в детском саду. День защитника Отечества в подготовительной группе Патриотическое воспитание в детском саду, одно из важных направлений в развитии дошкольников. Готовясь к празднованию Дня защитника Отечества,.

План по самообразованию «Гражданско-патриотическое воспитание в подготовительной группе» Гражданско–патриотическое воспитание в подготовительной группе» 2015-2016 Актуальность: Исторически сложилось так, что любовь к.

Проект «Детский сад — наш дом родной…» (нравственно — патриотическое воспитание в младшей группе) Проект «Детский сад – наш дом родной…» (нравственно — патриотическое воспитание в младшей группе) «Чтобы вырастить ребенка умным и рассудительным,.

Библиотека изображений:

Публикация Патриотическое воспитание в подготовительной группе (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Алла Минбаева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Патриотическое воспитание в подготовительной группе
Опубликовано: 18 октября 2016 в 18:39
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД