Получи документы

Патриотическое воспитание в ДОУ

Анна Жарова
Патриотическое воспитание в ДОУ

Специфичные характеристики и составляющие Патриотизм Гражданственность

Историография понятия (понимание в различные исторические эпохи) Патриотизм (с греч. «родина», «отечество») – политический принцип и социальное чувство, осознанная любовь, привязанность к родине, преданность ей т готовность к жертвам ради нее, осознанная любовь к своему народу, его традициям. В XVII веке слово «патриот» прочно входит в политический язык Западной Европы. В этот период служение стране понимается прежде всего, как служение монарху. Это связано с тем, что монархия понималась как единственно возможная форма существования государства. В исследовании понятия «гражданственность» мы использовали исторический (историческое развитие явлений, процессов и научных идей, теорий) и логический (современное состояние явлений, процессов, а так же идей и теорий). В основе формирования понятия гражданственности лежат такие категории, как «гражданин», «гражданство», «гражданское служение» «гражданские ценности», «гражданское воспитание». Известно, что истоки понятия «гражданственность» обнаружилась в Древней Греции, где гражданами были те, кто обладал законным правом участвовать в государственных делах.

Публикация «Патриотическое воспитание в ДОУ» размещена в разделах

Оптимальное (выражающее сущность) определение понятия Оптимальная сущность патриотизма, политический принцип и социальное чувство, осознанная любовь, привязанность к родине, преданность ей. Воспитание молодежи в современном российском обществе осуществляется в условиях экономического и политического реформирования, в ходе которого жизнь подрастающего поколения. Гражданственность - личное качество, выраженное в глубоком осознании человеком своей принадлежности к обществу, в котором он живет, а также в осознании совокупности своих прав, обязанностей по отношению к обществу, в готовности добровольно следовать предписаниям его морали и закона; в более общем значении — забота об общественном благе, концентрация помыслов и чувств на идее гражданского долга.

Составляющие понятия как качества личности Выделяют следующие понятия «патриотизма» : - любовь к родине, преданность и любовь к своему отечеству, нравственный и политический принцип, любовь к родной земле, чувство любви к своей родине, эмоциональное отношение к своей родине. Составляющие гражданственности:

Осознание себя гражданином страны

Чувство собственного достоинства

Формирование соответствующего поведения

Внутренняя свобода

Национальное самосознание

Готовность личности способствовать процветанию общества

Высокая правовая культура граждан

Уважительное и доверительное отношение к остальным участникам общества и власти

Классификация и виды Цивилизованный – осознанное стремление к равноправному, взаимовыгодному, разностороннему и безопасному сотрудничеству с другими странами в интересах российских странах. Государственный – особая направленность сознания и поведения граждан. Общенародный – любовь к Родине и Отечеству, готовность встать на защиту интересов страны. Национально-этнический – национальные чувства, приверженность традициям своего народа. Региональный, местный – любовь к малой Родине. В зависимости от уровня гражданской активности человека можно выделить уровень гражданственности:

уровень I — характеристики граждан (ответственность, совесть, совесть)

уровень II — гражданский статус (определенное отношение человека как гражданина к тому, что происходит вокруг него)

III уровень — гражданская компетенция (является механизмом обеспечения прав и обязанности в соответствии с гражданством). Гражданственность может проявлять себя в разнообразных видах деятельности - политической, экономической, экологической и др. Гражданственность означает выход человека из сферы исключительно личностно-семейной жизни в более широкие социальные сферы. Политическое и гражданское участие, образцы которого усваиваются в процессе гражданственной политической социализации, и есть проявление гражданственности.

Объединяющие факторы и признаки, функции

Определение Патриотизм (с греч. «родина», «отечество») – политический принцип и социальное чувство, осознанная любовь, привязанность к родине, преданность ей т готовность к жертвам ради нее, осознанная любовь к своему народу, его традициям. Гражданственность

— качество личности, позволяющее человеку осознавать себя гражданином того или иного государства, чувствовать свою принадлежность к Родине, к той стране, в которой он живёт и трудится.

Объединяющие понятия Как сложное интегральное личностное образование и, прежде всего, чувство, патриотизм включает в себя любовь к Родине, бескорыстную и бесконечную преданность и самоотдачу ей, нерушимое единство с ней, идентификацию своих интересов с интересами отечества, приоритетно служение только ее интересам. Быть патриотом — значит связать свою жизнь с жизнью Родины, свою судьбу — с судьбой своего Отечества. Гражданственность — это в обществознании полноправное членство в политическом объединении, нацеленность на формирование активной позиции с целью развития родины. Гражданственность, патриотизм, ценность, гуманизм, свобода — обобщающее понятие – уважение к Отечеству. Эти принципы ложатся в основу мировоззрения граждан, которые положительно относятся к своей стране, стараются принести пользу, готовы защищать ее от внешнего агрессора.

Функции Социальное значение патриотизма реализуется через ряд функций: идентификационную, организационно-мобилизующую и интеграционную функции. Идентификационная функция патриотизма является наиболее значимой. Потребность личности в соотнесении себя с определенной социальной группой, обществом в целом является одной из самых древних потребностей человечества, возникшей на самых ранних этапах его развития. Она вытекает из биологического инстинкта самосохранения. Человек, будучи окруженным враждебной внешней средой, постоянно находился в поиске удовлетворения этой потребности. Гражданственность выполняет следующие функции:

Мобилизующая. Объединяет людей в тяжелое для государства время и формирует отношение к окружающей действительности

Направляющая. Концентрирует ресурсы гражданских объединений для решения актуальных проблем

Регулирующая. Контролирует связи в гражданском обществе. Определяет реакцию людей на изменения во внутренней и внешней политике страны

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Фотоотчёт «Патриотическое воспитание дошкольников»Фотоотчёт «Патриотическое воспитание дошкольников» Велика наша Родина, необъятны ее просторы! А начинается она для каждого из нас с родного края. Мы живем в маленьком, но очень уютном.

Консультация «Патриотическое воспитание дошкольников»Консультация «Патриотическое воспитание дошкольников» Прошло 73 года со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Дошкольники мало знают об этой войне, о ее героях и подвигах.

Патриотическое воспитание дошкольниковПатриотическое воспитание дошкольников 9 мая - Праздник победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. Этот день мы отмечаем как великий праздник - день.

Патриотическое воспитание дошкольников.Патриотическое воспитание дошкольников. .

Патриотическое воспитание дошкольников Патриотическое воспитание дошкольников. Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста – одна из задач нравственного воспитания,.

Патриотическое воспитание в дет саду. В нашем детском саду проходят мероприятия по патриотическому воспитанию. В своей группе провела беседу "Женщины на войне". Воевать и сражаться.

Патриотическое воспитание в детском садуПатриотическое воспитание в детском саду Годовой задачей нашего детского сада является патриотическое воспитание дошкольников. Это важная составляющая становления будущей личности. Были.

Патриотическое воспитание в детском саду.Патриотическое воспитание в детском саду. Что мы Родиной зовем? Дом, где мы с тобой растем И березки у дороги, По которой мы идем Что мы Родиной зовем? Солнце в небе голубом. И душистый,.

Патриотическое воспитание дошкольников Патриотическое воспитание детей было и остается одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения. Это - сложный педагогический.

Стенгазета «Патриотическое воспитание»Стенгазета «Патриотическое воспитание» В нашем учреждении на протяжении всего года регулярно проводится работа по патриотическому воспитанию. Основной идеей является формирование.

Библиотека изображений:

Публикация Патриотическое воспитание в ДОУ (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анна Жарова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Патриотическое воспитание в ДОУ
Опубликовано: 24 марта 2023 в 09:42
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД