Получи документы

Паспорт социально значимого проекта «Помоги бездомным животным»

Наталья Шихалева
Паспорт социально значимого проекта «Помоги бездомным животным»

Паспорт социально значимого проекта на тему :

«Помоги бездомным животным»

Разработчик проекта : Шихалева Наталья Сергеевна, воспитатель старшей группы МАДОУ МО г. Краснодар «Детский сад №178 «Солнечный круг».

Участники проекта :

-воспитанники старшей группы «Семицветики», воспитатели, родители воспитанников

Публикация «Паспорт социально значимого проекта „Помоги бездомным животным“» размещена в разделах

-воспитанники старших групп МАДОУ МО г. Краснодар «Центр развития-детский сад №118 «Золотой ключик», воспитатели, родители воспитанников.

Срок реализации: март 2021г. -май 2021г.

1. Актуальность данной темы.

Вопрос духовно-нравственного воспитания одна из ключевых проблем, стоящих перед каждым педагогом, родителем, обществом и государством в целом. Дети чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает. Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие. Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Знакомство детей с животными открывает возможности для эстетического, патриотического, нравственного воспитания. Общение с животными обогащает духовную сферу ребёнка, способствует формированию положительных моральных качеств. Однако, если общение происходит бесконтрольно, оно может принести не только пользу, но и вред развивающейся личности ребёнка. Ребенок не знает, что можно делать, а что нельзя, что для животного вредно, а что полезно, без контроля взрослых такое общение может оказаться вредным и даже опасным как для животного, так и для ребёнка. Проблемой общения ребёнка с домашними животными является незнание правил этого общения, недостаток знаний о домашнем животном, как у детей, так и у взрослых. Не следует забывать, что наличие животного в семье – это мощный воспитательный фактор. Ребёнок учится заботиться, ухаживать. что способствует развитию нравственно-волевых и трудовых качества.

2. План и анализ реализации социально-значимого проекта

Цель проекта : формировать у дошкольников представление о роли домашних животных (собаки и кошки) в жизни человека и пути решения проблемы бездомных животных.

Задачи проекта :

1. Собрать информацию по теме, определить причины появления бездомных животных;

2. Провести акцию «Большая помощь маленькому другу»;

3. Выяснить, кто в городе занимается проблемой бездомных животных;

4. Предложить пути выхода из сложившейся ситуации.

5. Организовать помощь приюту и бродячим животным на улицах города.

6. Воспитывать навыки доброжелательного отношения ко всему живому; прививать ответственность за тех, кого приручили, за свои поступки.

Ожидаемые результаты:

- формирование представления об опасности существования бездомных животных для социума.

- воспитание чувства сострадания и милосердия

- проявлять интерес к миру животных,

- самостоятельно формулировать вопросы и искать ответы на них;

- проявлять элементарные навыки ухода за домашними питомцами,

- ответственность за тех, кого приручили.

Этапы работы над проектом :

1 этап (Подготовительный)

Определяются цель и задачи проекта. Подбор методической литературы, бесед, дидактических игр. Подбор наглядно-иллюстративного материала.

2 этап (Основной)

- беседы: «Почему кусаются собаки»; «Как вести себя при встрече с бездомными животными»

- показ видеоролика и мультфильмов о бездомных животных;

- способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников;

- показ видеороликов о приютах в нашем городе

- чтение рассказа «Один день из жизни бродячей собаки»;

- лепка «Мой любимый щенок»;

- благотворительная акция «Большая помощь маленькому другу»; сбор корма для собак и кошек.

3 этап (Заключительный)

- подведение итогов благотворительной акции; рассказ с родителями детей о посещении приюта для бездомных животных.

Продукты проектной деятельности :

1. Чтение художественной литературы и энциклопедий, просмотр видеоматериалов и мультфильмов, лепка

2. Изготовление буклета «Домашние животные».

3. Обновление информации в уголке для родителей, консультация «Чтобы дети были лучше… или животные у вас дома»

4. Изготовление открыток к календарным праздникам из разного вида бумаги;

5. Мероприятия в рамках реализации проекта : Благотворительная акция в помощь приюту «Краснодог»;

6. Акция с участием родителей «Доброе сердце. Помощь бездомным животным» (сбор корма и средства гигиены для кошек и собак).

Выводы:

За время проекта мы узнали о бездомных животных нашего города, почему они ими стали. Познакомились с породами собак и кошек. Узнали, в какой момент может укусить собака и как вести себя при встрече с бездомными животными. В ходе исследования наша гипотеза подтвердилась. Действительно, причины появления бездомных животных на улицах – это, чаще всего, безответное отношение к домашним животным, а также безразличие людей к бездомным животным. За время проекта нам стало понятно, что бездомные животные будут существовать до тех пор, пока в нашем государстве не появятся законы, которые будут поддерживать бездомных животных. Также хозяева собак и кошек должны следить за ними, соблюдать правила содержания. И нужно проводить акции среди детей и жителей города. Не может не радовать тот факт, что мир не без добрых людей. Не смотря на столь сложную проблему, нашлись люди, которые пытаются помочь братьям нашим меньшим. Они не жалеют сил, времени и денег для достижения цели. Не оставайтесь равнодушными к судьбам тех, кто больше всего нуждается в вашей доброте и любви. МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ!

Отчет о реализации социально-значимого проекта

«Помоги бездомным животным»

Разработчик проекта : Шихалева Наталья Сергеевна, воспитатель подготовительной группы МАДОУ МО г. Краснодар «Детский сад №178 «Солнечный круг».

Участники проекта :

-воспитанники подготовительной группы «Семицветики», воспитатели, родители воспитанников

-воспитанники старших групп МАДОУ МО г. Краснодар «Центр развития-детский сад №118 «Золотой ключик», воспитатели, родители воспитанников

Срок реализации: январь 2021г. -март 2021г.

В нашем детском саду был разработан и реализован долгосрочный социально-значимый проект, который мы назвали «Помоги бездомным животным».

На подготовительном этапе разработали план совместной работы педагогов с воспитанниками и их родителями, подготовили наглядный материал.

На основном этапе были организованы беседы: «Почему кусаются собаки»; «Как вести себя при встрече с бездомными животными».

По разработанному плану проводили мероприятия: беседы: «Почему кусаются собаки»; «Как вести себя при встрече с бездомными животными». Чтение рассказа «Один день из жизни бродячей собаки». Лепка «Мой любимый щенок». Был организован просмотр презентации на темы: «Приют для братьев наших меньших», «Детям о животных», «Собака-друг человека».

На заключительном этапе состоялась благотворительная акция «Большая помощь маленькому другу», сбор корма для собак и кошек.

«Можно закрыть глаза на то, что видишь, но нельзя закрыть сердце на то, что чувствуешь.

Мы часто встречаем бездомных животных. Они подбегают к нам на остановках, у подъездов домов и, заглядывая в глаза, ищут того единственного человека, которому они смогли бы стать нужными.

На улицах каждого города есть бездомные животные. Это – яркий показатель человеческой жестокости и безразличия по отношению к «братьям меньшим». Ведь чаще всего на улице оказываются самые распространенные домашние питомцы: собаки и кошки.

Впереди у нас еще очень много работы, значительные результаты которой будут ощутимы позднее, не сразу. У нас большие надежды, потому как уже сегодня в приют приходят, звонят люди, чтобы взять собаку или кошку в дом. Изучи с детьми проблему бездомных животных, стоит сделать вывод, что за жизнь животных отвечают люди. Чем добрее и ответственнее будут люди, тем меньше будет бездомных животных на наших улицах.

Публикации по теме:

Сценарий мероприятия «Акция добра «Помоги бездомным животным» во Дворце творчества детей и молодежиСценарий мероприятия «Акция добра «Помоги бездомным животным» во Дворце творчества детей и молодежи Акция "ПОМОГИ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ" Цель: Способствовать формированию бережного отношения к домашним животным и развития в детях гуманного.

Беседа «Мы в ответе за тех, кого приручили. Помощь бездомным животным» Цель: Воспитывать у детей заботливое, внимательное отношение к животным, желание прийти к ним на помощь. Учить детей умению анализировать.

Фотоотчет «Акция в подготовительной группе для детей с ОВЗ «Помогите бездомным животным»Фотоотчет «Акция в подготовительной группе для детей с ОВЗ «Помогите бездомным животным» Доброе время суток, коллеги! В нашем учреждении СОГБОУ «Сказка» проходила акция «Поможем бездомным животным». Целью акции является формирование.

Фотоотчет об экологической акции в младшей группе к всемирному Дню домашних животных «Помоги бездомным питомцам»Фотоотчет об экологической акции в младшей группе к всемирному Дню домашних животных «Помоги бездомным питомцам» Фотоотчет экологической акции в младшей группе к всемирному дню домашних животных "Помоги бездомным питомцам" К большому сожалению в настоящее.

«Как мы играли с улиткой Катей». «Поможем гномам найти свой дом», «Звуковая улитка», «Помоги животным найти свой дом»«Как мы играли с улиткой Катей». «Поможем гномам найти свой дом», «Звуковая улитка», «Помоги животным найти свой дом» Уважаемые коллеги,ну вот моя улиточка сегодня порадовала деток, детвора была просто в восторге от пособия. Играли дети с большим удовольствием,.

Отчет о работе в рамках социально-значимого проекта «Подарим красоту окружающего мира на полотнах детям»Отчет о работе в рамках социально-значимого проекта «Подарим красоту окружающего мира на полотнах детям» Отчет о работе в рамках социально-значимого проекта «Подарим красоту окружающего мира на полотнах детям» на базе КВЦ «Радуга» в подготовительной.

Паспорт проекта «Азбука общения»Паспорт проекта «Азбука общения» Наименование проекта: «Азбука общения» Актуализация проекта: Культурно-речевое воспитание детей - дело большой социальной значимости. И.

Проект «Помоги бездомным животным»Проект «Помоги бездомным животным» В нашем городе работает волонтёрское объединение помощи бездомным животным «Делай добро». Это неравнодушные люди к проблемам братьев наших.

Фотоотчёт о проведении акции «Помоги бездомным животным»Фотоотчёт о проведении акции «Помоги бездомным животным» С 23.11. 2020 по 30.11. 2020 г. в нашем ДОУ проходила акция"Помоги бездомным животным" Наша группа в этом мероприятии тоже принимала участие.

Реализация социально-значимого проекта «Человек собаке друг» в старшей группе детского садаРеализация социально-значимого проекта «Человек собаке друг» в старшей группе детского сада Тип проекта: социально-значимый, познавательно – исследовательский Форма проведения проекта: групповая По продолжительности: долгосрочный.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Паспорт социально значимого проекта «Помоги бездомным животным»
Опубликовано: 11 апреля 2023 в 13:47
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Паспорт социально значимого проекта «Помоги бездомным животным»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Шихалева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД