Папки-передвижки

Открытый показ по экспериментированию «Волшебная водица» (для детей подготовительной группы).

Наталья Харив
Открытый показ по экспериментированию «Волшебная водица» (для детей подготовительной группы).

Цель: Совершенствовать представления детей о жидком состоянии воды.

Программное содержание:

• способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах, формах и видах воды;

• развивать монологическую и диалогическую речь, расширять словарный запас (растворитель, фильтр, логическое мышление, любознательность, интерес к исследовательской деятельности;

• воспитывать экологическую культуру, бережное отношение к природе;

• развивать умение делать выводы, умозаключения;

• воспитывать аккуратность при работе.

Количество детей : группа

Публикация «Открытый показ по экспериментированию „Волшебная водица“ (для детей подготовительной группы),» размещена в разделах

Оборудование: прозрачные пластиковые стаканчики, емкости разной формы, мука, соль, сахар, лимон, молоко, картинка, краски, кисточка, вата, воронка, растительное масло, салфетки, трубочки коктейльные, кувшин с водой, записи с шумом воды, фартуки, шапочки.

Организация детей : дети свободно располагаются вокруг стола для опытов и исследования.

Ход занятия:

(Дети заходят в группу, садятся на стульчики полукругом)

- Ребята, мы сегодня отправимся с вами в лабораторию, где будем проводить опыты. Чтобы узнать тему нашего исследования, послушайте, пожалуйста, запись («Журчание воды №78).

- Что вы услышали? Догадались, о чём мы сегодня будем говорить? (ответы детей)

- Правильно, мы поговорим сегодня о воде.

-Кому и зачем нужна вода?

- Ребята, а что было бы, если бы не было воды.

Чтобы произошло? Как вы думаете? Да, ребята, без воды всё живое на свете погибнет. Вода – это жизнь!

- Посмотрите на экран и подумайте, что вы здесь видите? (слайды с высохшими водоёмами). Чем отличаются картинки? (ответы детей).

Воспитатель: Ребята, оказывается, у воды есть свои свойства, а какие мы скоро узнаем.

Для этого, я хочу пригласить вас в лабораторию. А вы знаете, что такое лаборатория? (Это место, где учёные проводят опыты и ставят эксперименты.)

- Давайте сегодня мы с вами превратимся в учёных, и будем проводить опыты по исследованию воды, и определять её свойства (дети одевают клеёнчатые фартуки)

- Для проведения опытов по исследованию воды и её свойств нам понадобятся некоторые материалы. Посмотрите на наши лабораторные столы, они полностью готовы к работе. Давайте разделимся на группы (жеребьёвка по цвету из «Чудесного мешочка»)

Опыты

Какой формы вода?

На столе лежит кубик и шарик. Воспитатель спрашивает, какой формы эти предметы (ответы детей). А имеет ли форму вода? Для этого возьмем бутылочку и наполним ее водой. Нальем эту воду в широкую баночку. Форма, которую принимает вода, все время изменяется. Вывод: вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в котором находится. Вода – жидкость. Вспомните лужи после дождя. На асфальте они растекаются, в ямках собираются, а в землю впитываются их не видно, только земля влажная. И так вода не имеет формы.

Какого цвета вода?

Та группа детей, кто будет определять цвет воды, подойдите вот к этому столу. На столе два стакана – один с водой, а другой с молоком.

- Возьмем картинку и поставим ее за стаканом с водой. Нам видно картинку? (ответы детей) А теперь поставим картинку за стаканом с молоком. Что мы обнаружили? Вывод: через воду рисунок виден, а через молоко – не виден. Значит вода прозрачная жидкость (слайд – стакан с чистой водой). Прозрачную воду можно сделать непрозрачной. Что нужно для этого сделать (Для этого намочим кисточку и окунем ее в краску). Правильно. Добавляем краску понемногу, наблюдая, как изменяется прозрачность воды. Смотрим через нее на картинку. Рисунок не виден. И так, делаем вывод, что вода прозрачная жидкость.

- Посмотрите на слайд и скажите, что изображено на слайде? (Сок и молоко). Это жидкости? Почему так думаете?

Вода – растворитель.

А есть ли у воды вкус? Дети пробуют воду и высказывают свое мнение. Затем предложить одному ребенку размешать в воде сахар, другому – соль, третьему – сок лимона. После растворения веществ, предложить попробовать снова воду на вкус. Что изменилось? У воды появился вкус. Вода стала сладкая, соленая, кислая. Вывод: своего вкуса у воды нет. Ау воды есть запах (дети нюхают стакан с простой водой и с соком лимона)У воды появился запах. А что случилось с веществами, которые мы положили в воду? (ответы детей) .Давайте посмотрим на слайде схему со свойствами воды и попробуем её прочитать (слайд№6)

-А теперь давайте попробуем растворить в воде муку и подсолнечное масло. Двое детей выполняют это задание.

- Делать научные открытия дело не из лёгких, поэтому в лабораториях бывают перерывы для отдыха. Неплохо бы немножко отдохнуть и нам. Как считают наши учёные? Давайте выйдем из-за своих лабораторных столов и пойдём немного погуляем, мы с вами пойдём к реке (ортопедическая коррекционная физкультминутка под запись № 81 «Музыка реки»).

Физкультминутка:

К речке быстрой

К речке быстрой мы спустились,

(шагаем на месте)

Наклонились и умылись.

(наклоны вперед, руки на поясе)

Раз, два, три, четыре,

(хлопаем в ладоши)

Вот как славно освежились.

(встряхиваем руками)

Делать так руками нужно:

Вместе – раз, это брасс.

(круги двумя руками вперед)

Одной, другой – это кроль.

(круги руками вперед поочередно)

Все, как один, плывем как дельфин.

(прыжки на месте)

Вышли на берег крутой

(шагаем на месте)

И отправились домой.

- Отдохнули, ребята? Тогда занимаем места за лабораторными столами и продолжим изучение воды. (Обращает внимание детей на стакан, где растворяли муку).

- Что же мы видим? (ответы детей). Мука не растворилась полностью, а осадок опустился на дно стакана. Также не растворяется масло, оно плавает на поверхности. Значит, какой можно сделать вывод?

Вывод: не все вещества могут растворяться в воде.

Воспитатель: Ребята, посмотрите еще раз на ту баночку, куда мы наливали масло. Оно так и осталось плавать на поверхности воды. Можно пить такую воду и почему?

Дети: Нет. Она пахнет маслом и неприятная на вкус.

Воспитатель: Да, действительно, такая вода не пригодна для питья. А что нужно сделать, чтобы она стала чистой?

Дети: Её нужно очистить от масла.

Воспитатель: А вы знаете, это можно сделать, но только с помощью фильтра.

Самый простой фильтр для очистки воды мы можем сделать с вами сами из обычной салфетки. Посмотрите, как я это сделаю (Воспитатель показывает, как сделать фильтр).

(Затем, как его установить в баночку).

Воспитатель: Давайте попробуем, как работает наш фильтр. Я буду очень осторожно, по не многу, лить масленую воду в баночку с фильтром.

Воспитатель: Аккуратно убираем фильтр и смотрим на воду. Какая она стала?

Дети: Вода стала чистой.

Воспитатель: Куда же делось масло?

Дети: Все масло осталось на фильтре.

Воспитатель: Мы с вами узнали самый простой способ очистки воды. Но с фильтрованной водой мы с вами сталкиваемся каждый день. Вода, которая попадает к нам, в наши квартиры через водопровод, тоже фильтрованная. Сначала воду берут из реки или из какого-нибудь подземного водохранилища. Затем она попадает на специальные водоочистительные станции, где с помощью сложных фильтров, непохожих на наши, воду очищают от песка, грязи, разных микробов. И только после этого вода уже попадает в водопровод. Питьевую воду нужно беречь. Почему? (Дети объясняют)

Потому что запас пресной воды на нашей планете уменьшается. А какая это вода пресная? Что вы знаете о ней?

- Правильно, пресная вода - это вода без солей. А в морях, в океанах, как вы знаете, вода - солёная. Жить в такой воде, питаться могут только морские обитатели. А людям употреблять такую воду невозможно, поэтому в городах, где много живёт людей и нужно много воды, вода поступает в краны из рек, очищенная на водоочистительных предприятиях, где лаборанты следят за тем, чтобы вода была чистая, хорошего качества. А вы знаете озеро, в котором очень большой запас пресной воды? (Байкал). (Показ слайда с видом Байкала).

- А ещё необходимо беречь воду, потому что запас пресной воды на нашей планете уменьшается, в связи с плохой экологической обстановкой; реки загрязняются, высыхают, исчезают некоторые небольшие речушки, а глубоководные реки становятся мелкими.

- Как мы с вами можем беречь воду?

И в заключение нашего исследования, я хочу сказать следующее:

Человек, запомни навсегда:

Символ жизни на Земле – вода!

Экономь её и береги –

Мы ведь на планете не одни!

Итог занятия.

Мы с вами узнали, что вода – одно из самых удивительных веществ. Она обладает многими свойствами: (какими)

-прозрачная

-нет запаха

-без вкуса

- растворитель.

Прикреплённые файлы:

volshebnaja-vodica_hfvk0.pptx | 4683,75 Кб
 
Публикации по теме:

«Развитие познавательных способностей дошкольников через опытно-экспериментальную деятельность» Цель проекта: Развитие познавательных способностей и творческого познавательного мышления детей. Расширение представлений детей об окружающем.

Познавательная игра для детей старшего дошкольного возраста «Когда это бывает?» Цель:Обобщить и систематизировать знания детей старшего дошкольного возраста о временах года, интегрировать ознакомление с сезонными изменениями.

Публикация Открытый показ по экспериментированию «Волшебная водица» (для детей подготовительной группы). (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталья Харив на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Открытый показ по экспериментированию «Волшебная водица» (для детей подготовительной группы).
Опубликовано: 12 февраля 2015 в 16:53
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД