Лучший педагог года

Конспект открытого занятия по аппликации в средней группе «Оденем куклу в русский народный костюм»

Ирина Щукина
Конспект открытого занятия по аппликации в средней группе «Оденем куклу в русский народный костюм»

Программное содержание:

- учить детей украшать куклу в русском народном костюме растительным и геометрическим орнаментом; продолжать учить детей различным приёмам вырезания ножницами, аккуратному наклеиванию мелких деталей, соблюдая заданный порядок чередования, узор; плавно срезать и закруглять углы (вырезать круг из квадрата, овал из прямоугольника);

-закреплять знания детей о русском народном костюме, о русском народном орнаменте; развивать творческий интерес к жизни наших предков; формировать умение различать декоративные элементы русского орнамента, помочь понять символику цвета и расположение орнамента в русском народном костюме;

Публикация «Конспект открытого занятия по аппликации в средней группе „Оденем куклу в русский народный костюм“» размещена в разделах

-воспитывать интерес к созданию народного орнамента на сарафане куклы; развивать творческое воображение, мышление, фантазию.

Оборудование: русская изба; куклы в русской народной одежде; карточки с растительным и геометрическим орнаментом; дидактическая игра «Собери русский народный костюм»; деревья, сундук, сарафан, кокошник, клей, ножницы, баночка, кисточка, салфетки (бумажная и тканевая, запись с русской народной музыкой, клубочек ниток, полоски цветной бумаги (зеленого и красного цвета, ватные палочки и гуашь (зеленая и красная).

Словарная работа: сарафан, кокошник, русский народный костюм, орнамент, узор, чередование, повторение, растительный, геометрический, оберег, тесьма, сундук, элементы, круг, квадрат, овал, прямоугольник.

Ход занятия:

1. Здравствуйте, добры молодцы и красны девицы!

Добро пожаловать в гости! Зовут меня Марья – искусница, явилась я из древней Руси.

-Простите за то, что я задержалась!

Но дело в том, что я наряжалась!

Одела такой вот красивый наряд-

Хотела вас порадовать и пригласить к себе в русскую избу, вот волшебный клубочек! Куда клубочек покатится, туда и путь держать будем! Дети вместе с воспитателем заходят в избу.

Воспитатель: Посмотрите, сколько здесь красивых, нарядных кукол, одетых в русский народный костюм. Это необычная русская изба, а дом, где хранятся куклы в русских народных костюмах, где есть посуда, предметы быта русского народа.

2. А вот и сундук, но он не открывается, нужно рассказать русскую пословицу или поговорку.

1. При солнышке тепло, при матери добро.

2. Какова пряха, такова на ней рубаха.

3. Скучен день до вечера, коли делать нечего.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, что это?

Дети: Сарафан и кокошник.

Марья - искусница: Дети, а вы знаете, из каких предметов состоит русский народный костюм?

Дети: Рубаха, сарафан, кокошник.

Марья - искусница: И на мне тоже сарафан-это высокая юбка с длинными лямками, кокошник.

Воспитатель: Какой он красивый, нарядный, украшен тесьмой с узорами. В старину люди все делали сами, своими руками. Русский сарафан и кокошник украшали разнообразными узорами. Узоры, повторяющиеся много раз называют орнаментом. На сарафане орнамент располагается по подолу и в центре. Орнамент считался оберегом (оберегал человека) – не только для красоты, но и для защиты от болезней, бед, несчастий - носили сарафаны. Обратите внимание, какие разные и красивые узоры, где они расположены.

3. Марья – искусница: Сарафаны и кокошники украшали растительными и геометрическими орнаментами. Давайте назовём элементы растительного орнамента (цветы, листья, завитки). Теперь назовём элементы геометрического орнамента (квадраты, круги, ромбы, треугольники, прямоугольники). Посмотрите, они чередуются, повторяются (рассматривание образцов на доске).

Воспитатель: Каждый элемент узора несет свое значение. Крестик-огонь, квадрат, ромб – поле (с точками- с пшеницей, волнистая линия - вода, цветок-радость, круг – солнце. Шили сарафаны из разных тканей, и каждый цвет что – то означал:

Красный - огонь, считалось, что красный цвет охраняет и защищает.

Зеленый – цвет жизни и растительности. Их одевали на рождение детей и празднование хорошего урожая.

Жёлтый, оранжевый – цвет пшеницы и солнца. В жёлтых сарафанах водили хороводы после посевов, тем самым призывая солнце обогревать поля к хорошему урожаю.

Синий и голубой – цвет неба и воды, в синих сарафанах отмечали праздник Ивана Купала.

Белый – чистота, честность, преданность.

Марья – искусница: Но я не успела украсить тесьмой сарафаны своих кукол – подружек. Поможете мне, добры молодцы и красны девицы? Воспитатель: Конечно, мы поможем украсить тесьму для сарафанов. Каким орнаментом?

Марья – искусница: Растительным (листочки – из овалов, ягодки - из кругов, можно и другим способом – при помощи ватных палочек и краски.

4. Показ выполнения работы:

1способ - вырезание кругов из квадратов (ягодки, овалов из прямоугольников (листья).

2 способ – отпечаток при помощи ватных палочек (стоя - ягодка, (плашмя – листок).

5. Самостоятельная работа детей. Дети выполняют аппликацию, воспитатель оказывает им необходимую помощь.

6. Заключительная часть:

Велика Россия – мать! И талантлив наш народ!

Молва о русских сарафанах на весь мир идет!

Молодцы! Сарафаны получились на славу. Все разные и нарядные!

Делаем выставку для Марьи – искусницы. В стародавние времена, на Руси, любую работу люди заканчивали играми, песнями да плясками. Мы с вами славно поработали, а теперь весело поиграем.

Проводится русская народная игра : «Наш платочек голубой»

Наш платочек голубой, поиграть хотим с тобой. Ты беги, платок по кругу, выбирай скорее друга!

Частушки:

1. Мы веселые девчата,

Интересно все живем,

Про народную одежду

Вам частушки пропоём.

2. Шила милому рубаху

Вышла рукавица.

Посмотри, мой дорогой,

Какая мастерица!

3. Шила, шила сарафан-

Исколола пальчики.

А надела сарафан-

За мной гурьбою мальчики!

4. Мы частушки

Вам пропели

Чтобы вы послушали,

А теперь мы вас попросим, чтобы вы похлопали!

Публикации по теме:

Мини-музей «Женский русский народный костюм»Мини-музей «Женский русский народный костюм» Паспорт мини-музея «Женский русский народный костюм». Цель проекта: Сформировать представления детей о русской народном костюме посредством.

Фотоотчет тематического занятия «Русский-народный костюм». Фольклорное занятие для второй младшей и средней группФотоотчет тематического занятия «Русский-народный костюм». Фольклорное занятие для второй младшей и средней групп Малыши сидят в зрительном зале. Дети заходят в зал под русскую народную песню "На горе- то калина" танцуют хоровод. дети усаживаются на.

Конспект НОД по по приобщению детей к истокам русской народной культуры «Русский народный костюм» Интеграция образовательных областей: познавательное, речевое, художественно-эстетическое развитие. Цель: формировать представления детей.

«Оденем Ваню в русский костюм». Конспект НОД по рисованию на тему «История русского костюма»«Оденем Ваню в русский костюм». Конспект НОД по рисованию на тему «История русского костюма» Тема: «История русского народного костюма» «Оденем Ваню в русский костюм» Педагогическая цель. Показать детям неразрывную связь между.

Консультация для воспитателей «Русский народный костюм губерний России» .

Лэпбук «Русский народный костюм»Лэпбук «Русский народный костюм» Лепбук "Русский народный костюм" оформлялся в рамках работы по проекту"Край мой Пензенский".по патриотическому воспитанию. Тема: Углубленное.

Папка-передвижка «Русский праздничный народный костюм»Папка-передвижка «Русский праздничный народный костюм» Предлагаю вашему вниманию папку-передвижку "Русский народный праздничный костюм". Русский национальный костюм — сложившийся на протяжении.

Презентация проекта «Русский народный костюм» для подготовительной группы Познавательно-продуктивный проект. Участники: дети подготовительной группы, воспитатели, родители детей. Актуальность: русский народный.

Русский народный костюм для патриотического уголка в детском садуРусский народный костюм для патриотического уголка в детском саду В нашем детском саду есть патриотический уголок. Там выставлены вещи какие раньше использовались в быту. Это музыкальные инструменты-гармонь,.

Выставка детских работ по рисованию «Русский народный костюм» в подготовительной группеВыставка детских работ по рисованию «Русский народный костюм» в подготовительной группе Тема: «Русский народный костюм». Задачи: познакомить детей с историей мужской и женской одежды, с русским народным костюмом; развивать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект открытого занятия по аппликации в средней группе «Оденем куклу в русский народный костюм»
Опубликовано: 13 марта 2018 в 09:15
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект открытого занятия по аппликации в средней группе «Оденем куклу в русский народный костюм»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Щукина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД