МААМ-картинки

Открытое занятие «Бокситогорский край, живи и процветай»

Александра
Открытое занятие «Бокситогорский край, живи и процветай»

«Бокситогорский край - живи и процветай

Цель: развивать нравственно-патриотическое воспитание у детей

Задача:

1. Образовательная

- Продолжать воспитывать любовь к Родине, к родному городу (селу), чувство гордости за людей. - Продолжать знакомить детей с достопримечательностями

- Продолжить формировать чувство ответственности по отношению к родине.

2. Коррекционно-развивающая:

- развитие мелкой моторики

- развитие внимания, памяти, мышления

- развитие творческих способностей

3. Воспитательная:

- обучение навыкам межличностного взаимодействия,

Публикация «Открытое занятие „Бокситогорский край, живи и процветай“» размещена в разделах

- развитие умения работать в коллективе и самостоятельно.

-воспитывать чувство гордости, любви, ответственности за родной край

Материал:

• Презентации

• Клей,кисти, ножницы, цветная пряжа, атласные ленты, ватман.

Ход занятия : (фон Фильм)

(рассказывает Даня Р.)

Россия. Как из песни слово

Березок юная листва

Кругом леса, поля и реки

Раздолье, русская душа.

***

(рассказывает Костя К.)

«Что мы Родиной зовем?

Дом, где мы с тобой живем,

И березки, вдоль которых

Рядом с мамой мы идем.

Что мы Родиной зовем?

Поле с тонким колоском,

Наши праздники и песни,

Теплый вечер за окном!»

- Здравствуйте, уважаемые гости!

Сегодня мы будем говорить о нашей Родине о том месте где мы живем.

(рассказывает Вероника О.)

Как велика моя земля,

Как широки просторы!

Озера, реки и поля,

Леса, и степь, и горы!

Самое прекрасное слово на свете – Родина, Родина-мать. У каждого из нас есть Родина и мы любим её. Любим место, где родились, живём, учимся и работаем.

Ты в жизни нам открыл простор

На счастье дал права.

Перед твоею красотой

Бессильны все слова.

Люблю озера синие

И яркие луга

Люблю тебя я,

Русская священная земля.

К городу Дымским шоссе подъезжаю,

Помню, как трубы завода дымят.

Вижу, как зеленью, улиц встречая,

Город знакомый входит в меня.

Горы в забое, парк над рекою

В тихой воде отражение звезд.

Очень мне дорог маленький город,

Добрый мой город – Бокситогорск.

Вот такими замечательными словами воспели наш город и мы начинаем наше занятие «Бокситогорский край живи и процветай».

Вы уже немало знаете о родном крае, в котором мы живем. Сейчас мы проверим ваши знания. Однако условие: кто знает ответ, тот поднимает руку, а не выкрикивает с места.

Вопросы: (презентация все ответы и выступления детей)

1. Как называется страна в которой мы живем?

2. Какие цвета на российском флаге?

3. Как называются люди живущие в России?

4. Назовите столицу России.

5. Как называется районный центр?

6. Как называют людей, живущих городе Бокситогорск?

7. Кто изображён на гербе города?

8. Как называется район в котором мы проживаем?

9. А знаете ли вы сколько населённых пунктов в районе? (258)

10. Какие народности населяют наш край? (По национальному составу подавляющее большинство населения — русские. В юго-восточной части района расположены деревни тихвинских карел-старообрядцев, а на северо-востоке района проживают вепсы.)

11. Какие крупные реки протекают на территории нашего края? (В западной части района протекают реки, относящиеся к бассейну Балтийского моря (Воложба, Тихвинка, а в восточной — реки, относящиеся к бассейну Каспийского моря (Чагода, Лидь, Колпь).

12. Почему Бокситогорск назвали Бокситогорском?

(рассказывает Саша Л.)

Многие города обязаны своим возникновением и развитием разработке месторождений полезных ископаемых, веками лежавших под спудом, и строительству около них промышленных предприятий.

Именно к таким городам и относится Бокситогорск, экономический культурный и административный центр одного из районов Ленинградской области.

В 1929 в окрестностях г. Тихвин началось строительство бокситовых рудников, в связи с чем здесь вырос рабочий посёлок Бокситы.

Возникновение в этом месте поселка связано с постройкой Тихвинского глиноземного завода. В 1935 году поселок получил название — Бокситогорск.

Уже перед Великой Отечественной войной в Бокситогорске была значительная промышленность. В годы войны город находился всего в 15 километрах от линии фронта, и вражеская авиация бомбила его. Оборудование заводов было эвакуировано. После войны промышленность была восстановлена, а в 1950 году рабочий поселок был преобразован в город.

Сколько городов в районе? (рассказывает Даня Р.)

Возник в 1932 г. как посёлок при цементном заводе.

Назван по станции Пикалёво (открыта в 1906 г., а она - по фамилии основателя соседнего хутора крестьянина Пикалёва.

С 1946 г. рабочий посёлок Пикалёво. С 1954 г. город Пикалёво.

13. Какие достопримечательности имеются в городе и районе?

Памятник В. И. Ленину в г. Бокситогорск, на площади им. В. И. Ленина (рассказывает Настя С.)

С одной стороны, памятники создавались с целью увековечить память революционера-вождя, теоретика марксизма, основателя большевистской партии и Советского государства Владимира Ильича Ульянова (Ленина, относясь, таким образом, к скульптурной «лениниане». С другой стороны, эти памятники также достаточно часто являлись средством пропаганды идей господствующего строя в лице его создателя, с характерной функцией активного общественного воздействия, проявлявшегося не только в дополнительной содержательной нагрузке монумента, но и в самом его размещении, как правило, в местах массового скопления людей: в парках, на главных городских площадях, особенно перед административными зданиями.

Краеведческий музей (г. Пикалево). (рассказывает Костя К.)

Пикалевский краеведческий музей был открыт в 1978 году. Основой собрания музея стали экспонаты школьного музея деревни Спирово Бокситогорского района. В основном это были предметы быта, документы и фотографии по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В настоящее время коллекция насчитывает более 16000 экспонатов.

Коллекция включает предметы из металла, выкованные местными кузнецами из болотной и озерной руды; орудия труда, элементы упряжи, предметы со шлюзов Тихвинской водной системы.

Керамика представлена гончарной посудой, изразцами (с клеймами, изготовленными на частном заводе (д. Окулово).

Коллекция включает в себя старопечатные и рукописные церковные книги.

В коллекции древнерусской живописи есть старообрядческие иконы.

В коллекцию музея входят предметы, документы, фотографии периода Великой Отечественной войны. Материалы о героях войны. Помимо тематических выставок из фондов музея организуются выставки персональные и из частных коллекций.

Церковь Рождества Богородицы 1599-1720 г. (дер. Лиственка). (рассказывает Саша А.)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы расположена на территории деревни Лиственка Бокситогорского района Ленинградской области.

Она - действующая, службы здесь проходят по расписанию.

Первая обитель на этом месте была построена в 1599 году.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится при кладбище – это старейший клетский храм Ленинградской области. Церковное помещение маленькое, разделенное на три объема. Внутри него сохранился резной клирос и иконостас с изображением святых, который находится здесь с момента основания обители.

Здание церкви Рождества Пресвятой Богородицы в 1990 году отремонтировано, заменена кровля, укреплено старое крыльцо. Во время ремонта постарались оставить все деревянные украшения, которые находятся на здании, это резная верхушка, расположенная по середине здания, наличники, которые идут по всему периметру строения. Маленькие оконца тоже остались прежними.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Лиственка очень красивая, похожа на сказочную избушку из леса.

Монумент Петру I (пос. Ефимовский). (рассказывает Саша Л.)

Монумент Петру Первому расположен в лесу недалеко от поселка Ефимовский Бокситогорского района Ленинградской области.

Не совсем обычный памятник, посвященный Великому всероссийскому императору Петру Первому, находится на берегу Тихвинской водной системы. Монумент представляет собой крест, высотой 3 метра, установленный на 4-х метровый постамент, на котором имеется надпись: "Памятник Петру I".

В период своего правления Петр Первый, как настоящий реформатор и неоднозначная личность, сам лично осматривал озеро Соминское, из которого вытекали две речки в разные стороны, и повелел построить в этих местах систему шлюзов для Тихвинской водной системы, но, к сожалению, его желания были воплощены в жизнь лишь спустя 100 лет - в 1811 году. На месте памятника изначально был построен путевой дом Петра Алексеевича, который в середине XIX столетия сгорел, а из остатков его каменного фундамента сооружен постамент с крестом и освящен.

В настоящее время памятник Петру Первому является одной из удивительных достопримечательностей района, хотя до последнего времени дорога к нему оставалась не проезжей, народная тропа к нему не зарастала.

Мемориальный комплекс и музей боевой славы (дер. Астрачи). (рассказывает Даня С.)

Согласно историческим данным Астрача стала непреодолимым препятствием на пути немецких войск в 1941году. Они хотели захватить Тихвин чтобы перекрыть дорогу через Ладогу и тогда город оказался бы в замкнутом кольце. Многие воины отдали свои жизни за свою Родину. Среди такиз людей были секретари комитетов Бокситогорского завода и Бокситогорского рудника. В не легком бою у деревни Астрача проявляли свою доблесть бойцы артиллерийского советского полка.

Зимой 5 декабря началось решающее сражение за Тихвин. Именно бои возле Астрачи полностью перевернули ход событий в сражении за город. По их результатам наступательные операции далеко откинули фашистские войска за речку Волхов, что сорвало их планы на образование блокадного кольца, затем захватить Ленинград и двинуться в Москву.

Под мемориалом захоронены 600 воинов. Обнаружение останков произошло зимой 1968 года во время проведения мелиоративных работ. Захоронение найденных тел решили произвести на окраине селения. На этом месте на праздник Победы 1969 году была проведена трааурная церемония,а через год открыли Мемориальный комплекс.

В 1975 году неподалеку от мемориала начал работу музей славы "Астрача,1941".Его разместили в сохранившемся во время войны здании существующей начальной школы.

• Антониев-Дымский монастырь XIII в.

• Часовная Пантелеймоновская 1885 г. (дер. Михеево).

• Вепские этнические деревни.

• Церковь Петра и Павла 1846 г. и усадебный дом (пос. Сомино).

• Карстовые озера.

(рассказывает Зина Б.)

Это ожерелье довольно крупных озёр расположено на юго-востоке Бокситогорского района, на границе с Новгородской областью. В их систему под общим названием Спировские входят Берёзорадинское, Гусиное и Перуша. Общая протяжённость водной системы - около десятка километров.

Эти водоёмы регулярно, раз в 5 - 7 лет, уходят в карстовые разломы через жерла большого диаметра. Наблюдать удивительное явление природы очень интересно. Главное жерло озера у деревни Спирово имеет диаметр почти 40 метров. Через него за неделю в подземное хранилище уходит значительная часть водной массы, при этом образуется огромная воронка, с шумом затягивающая в себя воду с отмирающими водорослями и рыбой. Дно озера высыхает, и местные жители на телегах и на мотоциклах ездят по дну водоёма в любом направлении.

Через полгода - год вода через эти же провалы начинает заполнять чаши озёр до прежнего уровня, причём вместе с водой возвращается и рыба.

Спировские озёра пока ещё богаты рыбой. В них водятся щука, окунь, налим, лещ, плотва, ёрш.

Река Рагуша (рассказывает Вика В.)

Река Рагуша – самая известная из «исчезающих» в нашем регионе. Её каньон объявлен памятником природы. Кроме Рагуши, есть еще две карстовые речки – Черенка и Лининка

Долина Рагуши очень извилиста и почти сплошь заросла кустарником и деревьями. На Рагуше есть небольшие водопады. Русло до сих пор завалено упавшими вследствие знаменитого урагана 1980 года деревьями. Где нет деревьев, валяются отколовшиеся от стен каньона известняковые обломки. У моста через реку можно увидеть несколько небольших отверстий - поноров, куда и уходит вода Рагуши. Дальше русло реки на расстоянии почти 2 километров сухое, за исключением половодий в межсезонье.

Примерно через полтора километра, в середине каньона, река вновь выходит на поверхность, вытекая из небольшого понора, находящегося в склоне долины. Далее вниз по течению, примерно через 2.5 километра, берега Рагуши значительно понижаются, и она широким устьем впадает в Воложбу. Видимо, ранее на месте надземного русла реки существовал подземный грот. Затем его потолок обвалился, и вода вышла на дневную поверхность.

Исчезновение реки в провальные воронки - довольно редкое явление не только для наших равнинных мест, но и для всей планеты. А её расположение рядом с «исчезающими» озерами делает Бокситогорский район вовсе уникальным. Подземное русло Рагуши и карстовые пустоты Спирово еще не изучены и ждут своих исследователей.

-Спасибо, ребята, за такую интересную информацию.

- А сейчас мы с вами переходим к творчеству. И я предлагаю создать рекламный щит нашего края. (изготовление панно). (Фон Фильм Бокситогорск)

Великую землю,

Любимую землю,

Где мы родились и живем,

Мы Родиной светлой,

Мы Родиной милой,

Мы Родиной нашей зовем

- Спасибо за внимание. До свидания.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Долгосрочный проект в подготовительной группе «Кубань — мой край родной, любимый край». Часть 1 Цель проекта: обогащать знания детей о нашем городе через знакомство с краткой историей и достопримечательностями города Краснодара; понимать.

Долгосрочный проект в подготовительной группе «Кубань — мой край родной, любимый край». Часть 2 Социально-коммуникативная. Дидактические игры: «Узнай и назови улицу», «Найди герб г. Краснодара», «Найди флаг Краснодарского края», «Угадай,.

Фотоотчет «Мастер-класс «Любимый край — родной наш край»Фотоотчет «Мастер-класс «Любимый край — родной наш край» 20 октября 2018 года наш родной Хабаровский край отмечал юбилей - 80-летие. Мы с воспитанниками подготовительной группы провели непосредственную.

Конспект занятия «Мой родной край — Хабаровский край» Цель: Воспитывать чувство патриотизма, уважение и любовь к родному краю. Задачи: 1. Обобщать знания детей о растительном и животном мире.

Открытое занятие «Город Морозовск-Казачий край»Открытое занятие «Город Морозовск-Казачий край» Воспитатель: Дети, сегодня в группе у нас гости. Давайте поздороваемся! Дети: Здравствуйте :Давайте теперь встанем в круг и поздороваемся.

Посиделки «Край ты мой, родимый край». Старший возраст Цель: Воспитывать интерес к театрализованной деятельности, ознакомление с русским и народным творчеством,воспитывать любовь к родному краю.

Праздник в рамках реализации творческого проекта «Край ты мой, родимый край» Этап работы/ сроки Содержание работы Взаимодействие с педагогами и родителями Методический материал Подготовительный 1 неделя 1. Определение.

Сценарий к 75-годовщине образования Ульяновской области «Храни себя и процветай, народ — творец Ульяновского края» Сценарий, посвященный 75-годовщине образования Ульяновской области «Храни себя и процветай народ - творец Ульяновского края!» Ведущий 1:.

Тематическое занятие «Башкортостан — мой край родной»Тематическое занятие «Башкортостан — мой край родной» Ход занятия Дети простой группы заходят в музыкальный зал под музыку и садятся, коррекционная группа встает полукругом Ведущий1 (кор. гр).

Занятие «Кубань — многонациональный край» ЗАНЯТИЕ: «Кубань – многонациональный край» Цель: помочь детально ознакомиться и закрепить знания об особенностях бытовой культуры, обычаях.

Автор публикации:
Открытое занятие «Бокситогорский край, живи и процветай»
Опубликовано: 7 ноября 2018 в 22:12
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Открытое занятие «Бокситогорский край, живи и процветай»» (включая файлы) размещена пользователем Александра на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД