Лучший педагог года

Отчет о работе по экологическому воспитанию в детском саду

Наталия Пимашова
Отчет о работе по экологическому воспитанию в детском саду

Каждый ребенок – маленький исследователь, который с радостью и удивлением открывает для себя окружающий мир. Дети стремятся к активной деятельности, важно не дать этому стремлению угаснуть, способствовать его дальнейшему развитию.

Главная цель экологического воспитания в дошкольном возрасте – воспитание гуманного отношения к окружающей природе.

Публикация «Отчет о работе по экологическому воспитанию в детском саду» размещена в разделах

Из цели вытекает ряд задач, из которых главная – это научить детей видеть и понимать красоту родной природы, бережно относиться ко всему живому и использовать полученные знания в повседневной жизни.

Основные направления экологического воспитания – это формирование предметно - развивающей среды, взаимодействие и сотворчество с детьми и родителями.

В нашей группе проводится большая работа по экологическому воспитанию детей.

У нас имеется природоведческая литература, пособия, альбомы, схемы, таблицы, дидактические пособия, игры экологического содержания.

Предметно - развивающая среда должна быть максимально насыщенной, доступной и безопасной.

Согласно этим требованиям в группе оформлен уголок природы, который знакомит детей с комнатными растениями, условиями необходимыми для их роста и развития, для наблюдений и труда в природе. В уголке- природы мы наблюдаем за цветущими растениями; приносим ветки деревьев и наблюдаем за ними, на окне создали огород, за пробуждениями мать - и - мачехи и одуванчиков на участке.

Большую роль в экологическом образовании дошкольников играет практическая, исследовательская деятельность. Для этого оформлен уголок экспериментирования с набором материалов для опытов, составлен каталог «научных» игр.

На прогулке дети наблюдают за изменениями природы по сезонам (продолжительность дня, погода, изменения в жизни растений и животных, труд людей). Организуются игры с природным материалом (песок, вода, снег, листья, плоды). Для таких игр имеется оборудование: песочница, ведерки, совочки, формочки, печатки, небольшая емкость с водой, плавающие игрушки … Именно на прогулке дети знакомятся со свойствами песка, земли, глины, снега, льда, воды. Кроме этого используются разнообразные игровые упражнения: «Найди по описанию», «Что, где растёт», «Узнай и назови», «Вершки - корешки», «Загадки о животных, растениях», на узнавание деревьев, кустарников, цветов, животных (по звукам, следам и т. д.) . Дети очень любят играть в игры с игрушками, приводимыми в движение ветром, определять силу и направление ветра, его контрастность.

Играя, малыш познает многоликий мир природы, учиться общаться с животными и растениями, взаимодействовать с предметами неживой природы. Игра – это способ осмысления окружающего мира и своего места в нем. Усвоение знаний о природе при помощи игры, вызывающей переживание ребят, не может не оказать влияния на формирование у них бережного и внимательного отношения к объектам растительного мира.

Для систематизации получаемых знаний, используется чтение художественных произведений, беседы, рассматривание картин и иллюстраций, рисование, просмотр фильмов. Все это помогает детям вновь испытать и переосмыслить увиденное на природе, расширить свои представления о ней.

На территории детского сада имеется экологическая тропа с описанием природных объектов. Она выполняет познавательную, развивающую, эстетическую и оздоровительную функции. Там у нас есть муравьиные дорожки и их ходы, скопление солдатиков, полянка с лекарственными растениями: одуванчик, тысячелистник, ромашка… и обитающие на ней разные насекомые: бабочки, божьи коровки, гусеницы.

Недалеко от детского сада расположен парк. Туда мы детьми ходим на экскурсии в разные времена года. На экскурсиях дети получают представление о предметах и явлениях, которые его окружают, об их изменениях. Благодаря экскурсиям развивается наблюдательность, возникает интерес к природе. Находясь в парке, мы с детьми собираем разнообразный природный материал для последующих наблюдений и работ в группе, в уголке природы. Красота природы, окружающая их, вызывает глубокие переживания, способствует развитию эстетических чувств.

Осенняя экскурсия:

Туристический поход «Зимняя сказка» :

Цель: Использование элементарных знаний о туризме для увеличения двигательной активности детей. Приобщение дошкольников и родителей к здоровому образу жизни посредством ознакомления с элементами туризма.

«Лето, лето –озари нас ярким светом!».

===

В своей работе с детьми используем такую форму работы как проект. Он позволяет обеспечить последовательное освоение детьми экологических знаний, системность.

Проект: «Елочка, елочка - колкая иголочка».

Цель: Создать хорошее настроение у детей и вызвать желание воспитанников украсить ёлку

===

Проект: "Веселые одуванчики" Цель: Дать понятие, что такое одуванчик.

==

Проект: «Солнышко лучистое».

Цель: Формирование у детей активного словаря через организацию разных видов деятельности: игровой (прежде всего); познавательной (наблюдения, эксперимент, художественное слово); продуктивной, музыкально-эстетической.

==

Одна из форм экологического воспитания являются праздники и развлечения. Роль праздников и развлечений заключается в сильнейшем воздействии на эмоциональную сферу личности ребенка. Важно в таких праздниках не столько воспроизведение знакомых музыкальных произведений, стихотворений, игр, отгадывание загадок на темы природы, сколько вовлечение детей в переживание событий, в осознание экологических проблем, доступных пониманию детей.

==

Работа с родителями.

Родители – полноправные участники образовательного процесса. Только опираясь на семью, совместными усилиями можно воспитать экологически грамотного человека.

Одной из интересных форм работы является акция. Вместе с детьми родители делают поделки из природного материала, мастерят скворечники и кормушки, рисуют рисунки и создают коллажи, в которых отражают свое положительное отношение к природе.

Акция: «Посади дерево»

==

Акция: «Как мы провели лето»

==

«Пусть ребенок чувствует красоту и восторгается ею, пусть в его сердце и памяти навсегда сохраняются образы, в которых воплощается Родина», писал В. А. Сухомлинский

==

Хочется верить, что любовь к родной природе останется в сердцах наших воспитанников на долгие годы и поможет им жить в гармонии с окружающим миром.

Пусть будет в человеке все прекрасно.

И мысли, и поступки, и душа!

В гармонии с природой и с собою

На свете чтобы жили малыши,

Воспитывайте в детях, берегите,

Храните экологию души!

Публикации по теме:

Использование проектной деятельности по экологическому воспитанию в работе с детьми «К тому, кто был глух к природе с детства, кто в детские годы не подобрал выпавшего из гнезда птенца, не открыл для себя красоты первой.

Конспект тематического дня по экологическому воспитанию детей в первой младшей группе «Во саду ли, в огороде» МКДОУ Детский сад «Берёзка» Тематический день по экологическому воспитанию детей в первой младшей группе «ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ».

День матери в детском саду. ОтчетДень матери в детском саду. Отчет В нашем детском саду 22 и 23 ноября 2018 года проводился праздник "День матери". С особым трепетом прошли приготовления к этому волнующему.

Фотоотчёт о проделанной работе по нравственно-трудовому воспитанию в детском садуФотоотчёт о проделанной работе по нравственно-трудовому воспитанию в детском саду В нашем детском саду проходил конкурс по нравственно-трудовому воспитанию. По словам В. А. Сухомлинского: "Труд становится великим воспитателем,.

Игры в детском саду по экологическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста «Дерево, трава, цветок и птица Не всегда сумеют защититься. Если будут уничтожены они, На планете мы останемся одни.» Д. Родович Сегодня.

Отчет о проведении Масленицы в детском садуОтчет о проведении Масленицы в детском саду 5 марта 2019 года в нашем детском саду состоялось празднование Масленицы. Веселую атмосферу празднику придавала музыка, от которой ноги.

Отчет по экологическому воспитанию в старшей группе Отчет о работе по экологическому воспитанию в старшей группе В работе с дошкольниками по экологическому воспитанию и обучению использовали.

Семинар-практикум: «Проектная деятельность по экологическому воспитанию в работе с детьми дошкольного возраста и их родителям» Цель: закрепить и систематизировать знания педагогов о методе проектов. Ход семинара: Всё хорошее в людях - из детства! Как истоки добра.

«Опасность: пожар». Отчет о работе по пожарной безопасности в детском саду«Опасность: пожар». Отчет о работе по пожарной безопасности в детском саду Статья «Опасность-пожар!» Огонь-одно из самых больших чудес природы, с которым человек познакомился. Огонь дарил человеку тепло, свет,.

«Сохраним первоцветы». Отчет о работе по экологическому воспитанию в детском саду Современная экологическая ситуация указывает нам всем на результаты неразумной, безответственной деятельности людей по отношению к природе.

Библиотека изображений:

Публикация Отчет о работе по экологическому воспитанию в детском саду (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталия Пимашова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Отчет о работе по экологическому воспитанию в детском саду
Опубликовано: 12 мая 2019 в 15:50
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД