Папки-передвижки

Конспект познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Свойства магнита»

Ольга Александровна Москаленко
Конспект познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Свойства магнита»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 10 г. Владимир»

Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности

«Свойства магнита»

старшая группа

Подготовила Москаленко О. А.

воспитатель первой квалификационной категории

Цель:

познакомить детей со свойствами магнита (на основе опытов) : притягивает железо; может притягивать железные предметы через воду, песок, камни, стекло, бумагу.

Задачи:

Публикация «Конспект познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе „Свойства магнита“» размещена в разделах

-образовательные: сформировать у детей представление о магните и его свойстве притягивать предметы; выяснить, через какие материалы воздействует магнит; познакомить с использованием магнита человеком;

-развивающие: развивать стремление к познанию через экспериментально-исследовательскую деятельность, активизировать словарь детей, умение делать выводы. Развивать логическое мышление: выделять свойства предметов.

-воспитательные: способствовать воспитанию самостоятельности, инициативности, развитию коммуникативных качеств.

Ход деятельности:

Воспитатель: Сегодня, когда я шла в детский сад на работу, я зашла в один магазин, где мне продали коробку с сюрпризом. Продавец сказала мне, что в ней лежат волшебные предметы, а почему они волшебные не сказала. Дети открывают коробку и рассматривают предметы.

В: Ребята, что это за предметы (магниты) Может кто ни будь из вас знает, какими секретами обладает этот камень? (Ответы детей, предположения)

- Присаживайтесь по удобней на коврик, я вам расскажу одну легенду.

Легенда.

В старину рассказывали, будто есть на краю света, у самого моря огромная чёрная гора. У подножья этой горы давным-давно люди нашли камни, обладающие невиданной силой – притягивать к себе некоторые предметы. Неподалеку от горы был город Магнесия, в котором жил храбрый рыцарь Магнис. Как и все рыцари, он носил доспехи, сделанные из железа, и поэтому ничего не боялся, ни стрел вражеских, ни диких зверей. Смело разгуливал Магнис, где хотел. Только в одном месте еще ни разу не был – возле той самой горы. С детства рассказывала ему мама, что ни один рыцарь мимо нее проехать не может. Притягивает гора их к себе и больше уже не отпускает… Но Магнис был очень храбрый, да и любопытно ему было, что за колдовство в этом месте скрыто, вот и поспорил он, что мимо горы проедет и живым и невредимым в город вернется. Но как ни был Магнис силен и отважен, гора все равно притянула его к себе. Магнис был не только храбрым, но и умным. Он быстро догадался о секрете этой горы. Магнис нашел способ как от нее освободиться и освободил всех рыцарей.

- Ребята, а вы догадались, в чём секрет этой горы?

- Из чего была сделана эта гора?

- Верно, эта гора была сделана из магнита.

- Какой способ нашел Магнис, чтобы освободиться от этой горы?

(снял доспехи, сделанные из железа).

Воспитатель: (показывает магнит)

Вот перед вами обычный магнит,

Много секретов в себе он хранит.

В : Я предлагаю вам открыть все секреты магнита.

В: Итак, проведем первый эксперимент.

Воспитатель: В коробочке находятся разные предметы, давайте проверим с вами, все ли предметы могут притягиваться к магниту. (Дети экспериментируют)

Опыт 1 «Всё ли притягивают магниты

(По окончании опыта, воспитатель рассматривает с детьми группы предметов, которые у них получились. Уточняет, что одну группу составляют предметы, сделанные из железа, а другую предметы, сделанные из других материалов).

- Ребята, какие же предметы магнит может притянуть? (сделанные из железа)

В: Какой первый секрет мы разгадали?

1. Вывод: магнит притягивает только железо)

В: Ребята, где еще мы можем узнать информацию о магните?

Дети (в книге, по телевизору, в природе, в эксперименте)

Воспитатель предлагает желающим детям найти информацию в книге; другим по экспериментировать с магнитами.

В: В какие цвета окрашены магниты (Красный и синий)

Что делают магниты? (притягиваются и отталкиваются)

В: Ребята, давайте с вами заглянем в книгу

дети делают вывод: Если синий - красный притягиваются, а если красный – красный отталкиваются)

В: 2 й секрет магнита - у магнита есть два полюса

Голос черепахи Тортилы….

- Ребята, очень прошу вас о помощи, Злой Карабас Барабас заколдовал мой любимый пруд, в котором я прожила уже 300 лет, он очень сильно загрязнен. В нем на дне лежит очень много железного мусора. А мои песчаные, каменистые берега забросаны разным хламом. А мой друг Буратино закопал свои монетки, чтобы выросло денежное дерево, но дерево так и не выросло и теперь он не может найти свои монеты. Прошу вас помочь Буратино найти его монетки, посоветуйте, подскажите, как очистить мой пруд и мои берега от мусора. Только одно условие: руками не трогать, все заколдованно …

- Ну, что, поможем Черепахе Тортиле?

В: Но как? (предположения детей) Нам поможет магнит

В: нам необходимо выяснить, провести эксперимент

Давайте, для начала разделимся на пары, договоримся, где чья пара будет искать.

1 пара - попробуют найти монетки и достать мусор из песка, 2 пара - из воды, 3пара – из камней.

В: Не забывайте условие - руками не трогать!

В: А сейчас с помощью карточек подсказок расскажите, что вы делали. И мы их вышлем черепахе Тортиле.

В: Итак, третий секрет магнита.

3. Вывод: Магнит притягивает предметы через преграду.

Черепаха Тортила благодарит вас за помощь, пруд почистили, а Буратино нашел свои монетки.

В: Ребята, какие вы молодцы, вы справились.

- С чем мы сегодня познакомились? магнитом)

- Какие свойства магнита вы запомнили? (Он обладает магнитной силой, эта сила проходит через воду, песок, камни, стекло.)

Скажите ребята, а где полученные знания вам пригодятся в жизни? (ответы детей)

- Молодцы, вы замечательно поработали. Но оказывается, ребята, магнит может быть не только хорошим помощником, но и отличным конструктором. Вот такой магнитный конструктор для вас я принесла. В свободное время вы будете с ним играть и узнаете еще одно свойство магнита.

Публикации по теме:

Фотоотчет о НОД по развитию познавательно-исследовательской деятельности в средней группе «Магнит и его свойства»Фотоотчет о НОД по развитию познавательно-исследовательской деятельности в средней группе «Магнит и его свойства» Уважаемые коллеги!Предлагаю вашему вниманию фотоотчет о ходе НОД в средней группе на тему "Магнит и его свойства" Цель: формирование навыков.

Фотоотчет о познавательно-исследовательской деятельности «Свойства магнита»Фотоотчет о познавательно-исследовательской деятельности «Свойства магнита» .

Фотоотчет о познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Свойства бумаги»Фотоотчет о познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Свойства бумаги» Познавательно-исследовательская деятельность в ДОУ является неотъемлемой частью образовательного процесса. Познавательное развитие предполагает.

Фотоотчет о познавательно исследовательской деятельности в старшей группе. НОД «Свойства воздуха»Фотоотчет о познавательно исследовательской деятельности в старшей группе. НОД «Свойства воздуха» Познавательное развитие. Познавательно исследовательская деятельность. Тема: «Свойства воздуха» Цель: Расширять представления детей о.

«Свойства воды». Занятие по познавательно-исследовательской деятельности с элементами экспериментирования«Свойства воды». Занятие по познавательно-исследовательской деятельности с элементами экспериментирования НОД: Путешествие с капелькой Цель:Формировать представление о свойствах воды Образовательные задачи. 1. Продолжать знакомить детей со.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Свойства магнита» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ольга Александровна Москаленко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Свойства магнита»
Опубликовано: 4 марта 2024 в 15:09
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД