Получи документы

Организация детского экспериментирования в старшей группе

Ия Яр
Организация детского экспериментирования в старшей группе

Организация детского экспериментирования в старшей группе.

Ребёнок в старшей группе активно стремится, узнать об окружающем его мире как можно больше. При правильной организации работы у детей старшей группы формируется устойчивая привычка задавать вопросы и пытаться самостоятельно искать на них ответы. Теперь инициатива по проведению экспериментов переходит в руки детей. Дети, стоящие на пороге шести лет, должны постоянно обращаться к воспитателю с просьбами: «Давайте сделаем так.», «Давайте посмотрим, что будет, если.»

Публикация «Организация детского экспериментирования в старшей группе» размещена в разделах

Актуальность моей работы заключается в том, что малыш это природный исследователь окружающего мира. Мир открывается ребёнку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний. Наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии ребенка, имеет познавательная деятельность, которая понимается главным образом, как поиск знаний самостоятельно или под руководством взрослых. К сожалению, в практике недостаточно широко используется метод экспериментирования. А ведь именно через эксперимент, особенно в старшем дошкольном возрасте ребенок самостоятельно может вывести причинно - следственные связи, рассмотреть явления. (2слайд)

Ребятам старшей группы становятся доступными и двух, и трехчленные цепочки причинно-следственных связей, поэтому им надо чаще задавать вопрос «Почему?». И сами они в этом возрасте становятся почемучками: подавляющее большинство вопросов начинается с этого слова. Появление вопросов такого типа свидетельствует об определенных сдвигах в развитии логического мышления. Воспитатель своими вопросами стимулирует этот процесс. (3 слайд)

Цель моей работы: поощрять и направлять исследовательскую инициативу детей, создавать условия для исследовательской активности детей. Задачи проекта. Развивать мыслительные операции, умение выдвигать гипотезы, делать выводы. Упражнять в наблюдательности за окружающей средой. Создавать условия для развития образного мышления, сообразительности, внимания. Закреплять навыки проведения опытов. Воспитывать интерес к экспериментированию, аккуратность при проведении опытов.

Методы экспериментальной деятельности, которые я использую: поисково – исследовательский, случайные наблюдения и эксперименты, проведение практических опытов. Беседы (4 слайд)

Структура занятий - экспериментов состоит в постановке проблемы, поиске решения путей проблемы, в проведении, обсуждении и формулировке выводов. (5 слайд)

При проведении занятий использую несколько вариантов решения задач: 1. дети проводят эксперименты не зная его результат и таким образом приобретают знания.

2. Дети вначале представляют результат, а затем проверяют правильно ли они мыслят. (6 слайд)

Направление моей экспериментальной работы : это неживая природа (воздух, вода, почва, свет, тепло). (7слайд)

В нашей группе созданы благоприятные условия и творческая среда для развития познавательной активности детей. Ребенок во время эксперимента чувствует себя ученым, исследователем, а взрослый является равноправным партнером, соучастником деятельности, (8,9 слайд)

При проведении опыта с воздухом: дети узнали, что воздух существует, воздух невидим, воздух не имеет вкуса, воздух можно поймать, есть ли вес у воздуха, мы дышим воздухом. (10,11 слайд)

При проведении опыта о снегом и льдом дети расширили представление о снеге и льде, их свойствах, установили причинно- следственные связи: снег- тепло- вода-мороз-лед;(12,13 слайд)

Во время эксперимента с мыльными пузырями, дети узнали: как сделать жидкость для мыльных пузырей, что пузыри летают, существуют пузыри великаны, рисовали мыльными пузырями (14,15,16 слайд)

При исследовании волшебного магнита, дети были очень удивлены, когда узнали о разных полюсах, узнали, что такое магнетизм, магнитные опилки. (17,18 слайд)

При исследовании воды воспитанники поняли, что вода нужна всем, она имеет разные состояния, свойства, форму, цвет (19,20 слайд)

Изучая морские ракушки, узнали, где они формируются, чьим домом они были, из чего состоят. (21 слайд)

В своей работе по исследовательской деятельности отдаю предпочтение опытам, экспериментам и вижу, что данный вид деятельности вызывает у детей восторг.

В этом году у нас в детском саду запущен проект «Грани детства», в котором я провожу занятия по экспериментированию. И как сказал В. А. Сухомлинский, «Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и еще раз возвратится к тому, что он еще не знает». В дальнейшем планирую работать в этом направлении. Спасибо за внимание

___

Публикации по теме:

Образовательная среда в старшей группе «Центр экспериментирования»Образовательная среда в старшей группе «Центр экспериментирования» Китайская пословица гласит: «Расскажи - и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Усваивается все прочно и надолго,.

Центр экспериментирования и природы в старшей группе детского садаЦентр экспериментирования и природы в старшей группе детского сада «Расскажи - и я забуду, покажи - и я запомню, дай попробовать и я пойму». Детство – страна удивительная. Каждый ребёнок представляет собой.

Центр природы и экспериментирования в старшей группеЦентр природы и экспериментирования в старшей группе Как известно, экспериментирование в ДОУ является важной частью образовательного процесса, особенно у старших дошкольников. Поэтому данному.

Центр экспериментирования в старшей группе детского садаЦентр экспериментирования в старшей группе детского сада Одним из основных принципов ДО в соответствии с ФГОС ДО является формирование познавательных интересов и познавательных действий ребёнка.

Организация досуга в младшей группе ко Дню детского садаОрганизация досуга в младшей группе ко Дню детского сада Организация досуга во второй младшей группе в "день рождения детского сада" Сегодня наш детский сад отмечает день рождения. К ребятам младшей.

Организация предметно-развивающей среды в средней группе детского садаОрганизация предметно-развивающей среды в средней группе детского сада Организация предметно-развивающей среды в средней группе детского сада Воспитатель МБДОУ «Детский сад №24» Литвинова Наталья Александровна.

Организация условий для развития слабослышащего ребенка в группе детского садаОрганизация условий для развития слабослышащего ребенка в группе детского сада Организация условий для развития слабослышащего ребенка в группе детского сада. Подготовила воспитатель средней группы Анацкая Людмила.

Познавательно-исследовательская деятельность в средней группе через организацию детского экспериментированияПознавательно-исследовательская деятельность в средней группе через организацию детского экспериментирования Дети по своей природе исследователи. Новые впечатления, любознательность, постоянное стремление поэкспериментировать, самостоятельно искать.

Уголок экспериментирования в старшей группе ДОУУголок экспериментирования в старшей группе ДОУ В старшем дошкольном возрасте работа педагога ДОУ направлена на уточнение всего спектра свойств и признаков объектов и предметов, взаимозависимости.

Фотоотчет «Создание в группе уголка для детского экспериментирования»Фотоотчет «Создание в группе уголка для детского экспериментирования» Преобразования, происходящие на современном этапе развития общества, предъявляют новые требования к образованию детей дошкольного возраста.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Организация детского экспериментирования в старшей группе
Опубликовано: 11 апреля 2023 в 16:34
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Организация детского экспериментирования в старшей группе» (включая файлы) размещена пользователем Ия Яр на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД