Папки-передвижки

Опыт работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников

Анна Провоторова
Опыт работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников

Как бы ни менялось современное общество, воспитание у подрастающего поколения любви к своей Родине, гордости за нее – необходимы всегда! И наконец-то, в настоящее время, идея патриотического воспитания приобретает все большее общественное значение.

Для реализации системы работы по патриотическому воспитанию мною была внедрена программа «Растим патриотов России». Задачи по патриотическому воспитанию реализовались в течение трех лет. Вся планируемая работа была разбита на три этапа: в средней, в старшей и подготовительной группах.

Публикация «Опыт работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников» размещена в разделах

В рамках программы по патриотическому воспитанию в нашей группе «Непоседы» родители вместе с детьми составили генеологические деревья своей семьи. Самым главным в этом мероприятии стал сбор информации, чем и с интересом занялись родители. Они изучали биографию своих предков, узнавали их полную фамилию, имя, отчество, дату рождения. Информацию о предках они брали из разговоров с близкими и дальними родственниками. Источниками информации также стали старые письма, фотографии, дневники, архивы. Каждая семья проявила свои способности и генеологические деревья получились у каждого необычными.

Проект «Семья»

В средней группе по программе мною был разработан и внедрен долгосрочный проект «Семья».

«День семьи, любви и верности»

Итогом проекта «Семья» стал праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности. Для каждого из нас главное в жизни - это семья и если в доме царит взаимопонимание, доверие, тепло и уют, то это настоящее счастье.

Дети пели песни и читали стихи, смотрели презентации про семью и про домашних питомцев. Поскольку все родители водят своих детей в одну дружную группу «Непоседы», то и они являются одной большой, дружной семьёй. Наши родители выступили в роли животных и показали р. н. с. «Теремок». Нежным символом праздника Дня Семьи является – ромашка. Ромашка – символ любви. Рома Секретёв исполнил песню «Ромашка». И дети, и гости, и сотрудники детского сада подпевали припев этой известной песни. В конце праздника родители вместе с детьми наклеили цветные ладошки на дерево, которое стало символизировать нашу группу, как одну большую, дружную семью.

«Пусть прогулка станет интересней»

Особую значимость при решении задач патриотического воспитания имеет тесный контакт с семьёй воспитанников. Помощь родителей вызывает у детей чувство гордости. Так, в рамках приоритетного направления в летний период, совместно с родителями, была проведена акция «Пусть прогулка станет интересней» по благоустройству участка группы. На участке появился африканский уголок, где расположились слоны, зебра, жираф, а также пальма с бананами и обезьянкой Чичей. Нашлось место на участке огромной неваляшке. И хитом стал автомобиль необычного дизайна с настоящим рулём.

В группе «Непоседы» нет равнодушных родителей, каждый родитель вносит посильный вклад в оформление предметно - развивающей среды, как в группе, так и на участке детского сада. За это всем родителям огромное спасибо

«Экскурсии по Обливской»

На втором этапе в старшей группе мы закрепили знания, полученные детьми в средней группе. Начиная работу в старшей группе, я поставила перед собой цель познакомить детей с ближайшим окружением: детским садом, его территорией, улицами, прилегающими к территории сада. Одним из основных методов работы стали экскурсии, игровые прогулки.

Ребенок с первых лет жизни начинает сердцем и душой любить свой родной край, испытывать чувство национальной гордости, что называется «пускает корни в родную землю». Мы очень гордимся своей малой родиной и нашими земляками, знакомим детей с историей и культурой своего края, воспитываем к нему любовь и уважение. Вместе со своими воспитателями дети отправились на экскурсию по улицам Семашко, Садчикова, Черенкова, Буланова. По дороге дети учились переходить дорогу по пешеходному переходу, вспоминали дорожные знаки, рассматривали дома на этой улице, посетили продуктовые магазины «Эллада», «АИВ», «Лагуна», где дети с удовольствием выступили в роли покупателей. На почте дети познакомились с профессией почтальона, купили конверт и детский журнал, а также поделились знаниями своего домашнего адреса с оператором почты.

«Неделя боевой славы» в «Ивушке»

В рамках реализации программы развития по патриотическому воспитанию «Растим патриотов России» в детском саду прошла «Неделя воинской славы», задачей которой сделать так, чтобы память о стойкости и мужестве, о подвигах защитников Отечества не угасала в нашей памяти. В нашей станице есть места, где можно познакомиться с историей нашего края. Таким местом является краеведческий музей. В канун дня освобождения нашей станицы от немецко - фашистских захватчиков (31 декабря), дети старшей группы вместе со своими воспитателями побывали в музее. Больше всего ребят заинтересовали предметы, найденные в результате раскопок - это оружие времён ВОВ. Вместе с экскурсоводом воспитанники посетили памятник «Павшим воинам» и возложили цветы тем, кто отдал жизнь за наше мирное небо. Почтили память павшим «минутой молчания». Также дети посетили «Зал боевой славы» в ОСШ №2. Ребята с интересом слушали экскурсовода Винникову А. В., которая рассказала о защитниках, в честь которых названы улицы нашей станицы. Она провела с детьми мастер- класс по изготовлению фронтовых писем. Дети испытали чувство гордости за своих земляков.

«Одарённые дети у «Непосед»

На музыкальных занятиях знакомятся с народной музыкой, поют казачьи песни, исполняют казачьи танцы, частушки про нашу станицу, играют в игры народного характера. На базе детского сада «Ивушка» прошло заседание районного методического объединения педагогов по теме «Одарённые дети». Педагоги посмотрели непосредственную образовательную деятельность в группе «Непоседы» по музыкальному развитию с использованием регионального компонента. Воспитанники исполняли казачьи песни и пляски, вспоминали пословицы о народной музыке, угадывали их звучание, играли на музыкальных инструментах, рисовали. На праздник к детям пришли самовар Митрошка и казачка Веселушка. Формы работы, которые использовались в организованной деятельности были разнообразны и интересны и детям, и присутствующим гостям.

Казачьи традиции

Существуют разные подходы к ознакомлению с историей и бытом казачества, в том числе через любовь к родной природе, отчему дому, национальным традициям. Мы живём в казачьей станице и большое внимание уделяем изучению своих корней.

Дети продемонстрировали традицию питания прошлого. Все гости с интересом наблюдали за традицией приглашения гостей к столу. Скромен был стол казаков, но очень гостеприимными были хозяева. Дети были удивлены тому, что раньше люди ели деревянными ложками и еду варили в чугунках. Все дети с удовольствием отведали настоящего казачьего хлеба с солью.

Малиновый звон пасхи

В МБДОУ «Детский сад «Ивушка» прошёл конкурс в рамках районного фестиваля «Малиновый звон пасхи». Группа «Непоседы» приняла активное участие в конкурсе, и свои лучшие номера представила на гала-концерте в районном Доме Культуры. Дети также посмотрели выставку пасхальных поделок и поучаствовали в конкурсах. Они впервые на таком большом мероприятии, поэтому и впечатлений у детей осталось очень много.

Праздник «День матери»

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, «День матери» занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. Через песни, танцы, стихи дети старались выразить чувство любви, внимания и благодарности самому дорогому и близкому человеку. Дети долго готовились к празднику и порадовали своих мам красивыми поделками, сделанными своими руками. Много праздников в детском саду проходило с участием самых дорогих и близких людей –пап и мам. Это Новый год, и 8 марта, и День матери, и 23 февраля, и различные акции, выставки, конкурсы.

Проект «Вот моя улица – вот мой дом».

Невозможно привить ребенку чувство любви к станице, если сама не проникнусь этим чувством к по-своему красивой станице. Проанализировав свои знания о станице и знания детей и родителей, я поняла важность патриотического воспитания с одной стороны, и недостаточный уровень знаний детей о родной станице с другой стороны. Поэтому я поставила перед собой цель: воспитать в детях – маленьких граждан и патриотов своей малой Родины через ознакомление с родной станицей. Мною был разработан и внедрен долгосрочный проект «Улицы нашей станицы». Итогом проекта «Улицы нашей станицы» стала большая выставка проектов, разработанная родителями совместно с детьми «Вот моя улица – вот мой дом»

Занятие по нравственно- патриотическому воспитанию

«Наша Родина – Россия»

Воспитание у подрастающего поколения любви к своей Родине, гордости за нее необходимы всегда. В старшей группе прошло занятие по нравственно- патриотическому воспитанию на тему «Наша Родина – Россия». У каждой страны есть свои государственные символы, которые имеют для её народа особое значение. Это герб, флаг и гимн. Есть они и у России. Российский флаг дети и педагоги собирали из цветных ладошек. Герб России воспитанники рассматривали в паспорте - главном документе человека и на монетах разного достоинства. В конце занятия все присутствующие торжественно прослушали гимн нашей страны.

Публикации по теме:

Опыт работы по нравственно-патриотическому воспитанию в ДОУ «Воспитание человека, гражданина и патриота начинается в семье» «Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы.

Опыт работы воспитателя по патриотическому воспитанию Доклад по теме: «Воспитать патриота своей страны-Россия.» Дошкольный возраст – это пора интенсивного становления личности ребенка. Именно.

Картотека дидактических игр по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников Картотека дидактических игр по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников. «Мой адрес…» Цель: формировать умение и знание детей.

Консультация «Современные подходы к нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников» «Современные подходы к нравственно- патриотическому воспитанию дошкольников» «Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое.

Лэпбук по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольниковЛэпбук по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников Лэпбук по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников. Цель: Развитие у дошкольников нравственно – патриотических чувств. Задачи:.

Организация работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста Презентация Обобщение опыта Тема: «Организация работы по вопросам патриотического воспитания детей дошкольного возраста на основе приобщения.

Опыт работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся школы-интерната «ПО СЛЕДАМ НАРОДНОГО ПОДВИГА» (ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ (Выступление из опыта работы на конкурсе «Воспитатель года.

Проект по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников «Родина моя — Искитим»   Проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения в настоящее время одна из актуальных задач государства,.

Рекомендации для родителей по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников Рекомендации для родителей по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников. • Воспитание маленького патриота начинается с самого.

Опыт работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей средней группы Патриотизм – это социальное чувство, которое характеризуется привязанностью к родному краю, народу, его традициям. Нравственно-патриотическое.

Библиотека изображений:

Публикация Опыт работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анна Провоторова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Опыт работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников
Опубликовано: 5 апреля 2019 в 18:01
+27Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД