Папки-передвижки

Обобщение опыта «Заучивание стихотворений с дошкольниками»

наталья лебедева
Обобщение опыта «Заучивание стихотворений с дошкольниками»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Верхнеспасская основная общеобразовательная школа

Пыщугского муниципального района Костромской области

Подготовила Лебедева Наталья Алексеевна

воспитателя дошкольной группы.

«Опыт работы по заучиванию

стихотворений с дошкольниками»

В дошкольном возрасте ребенок должен овладеть таким словарем, который позволил бы ему общаться со взрослыми и сверстниками, успешно обучаться в школе, понимать литературу, теле- и радиопередачи.

Публикация «Обобщение опыта „Заучивание стихотворений с дошкольниками“» размещена в разделах

Могучим и действенным средством разностороннего воспитания детей служит художественная литература, оказывающая огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка. Чтобы речь ребенка к концу дошкольного детства была более содержательной, достаточно точной и выразительной, следует активно проводить работу по заучиванию стихотворных текстов.

Стихотворная речь лучше запоминается. Поэтические образы открывают и объясняют ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений, расширяет его кругозор, обогащает эмоции, воспитывает воображение и дает прекрасные

образцы русского литературного языка. В них дети познают лаконичность и точность слова, улавливают музыкальность, напевность поэтической речи, замечают ее ритмическую и метрическую организованность, созвучие стихотворных строк.

Правила заучивания стихов.

1. Выбранное стихотворение должно отвечать возрастным особенностям ребенка.

Поэтическое произведение должно нравиться своей музыкальностью,

цветистостью образов, должно приносить эстетическое и моральное

удовлетворение, вызывать желание пережить снова и снова чувства,

возбуждаемые стихом, желание воссоздавать, слышать еще раз и т. д.

2. Нужно не спеша, выразительно прочитать ребенку все стихотворение от начала и до конца. Понимание содержания способствует

эффективному запоминанию. Если рассказать стихотворение наизусть, то эффект будет большим.

3. Доступно объяснить детям значения новых или непонятных слов.

4. Все дети имеют свои особенности запоминания. Выделяют три

основных типа:

аудиалы (те, кто легко запоминают информацию на слух)

зоровики (те, кому нужно увидеть то, что запоминается)

кинестетики (которым нужно пощупать, подержать в руках объекты

информации.)

5. Нужно периодически возвращаться к изученным ранее произведениям. Таким образом, вы будете тренировать долговременную память и наполнять поэтический «сундучок» ребенка.

Основные методы заучивания стихов

Визуальный

После предварительной работы, детям дается установка на запоминание. «Сейчас мы будем учить это стихотворение наизусть. Вы будете запоминать, а я - вам помогать». Затем, построчно читается стихотворение и на глазах ребенка изображается то, о чем говорится, отделяя на рисунке каждую строчку-картинку вертикальной чертой.

Затем, по «картинному плану» дети, с Вашей помощью, несколько раз воспроизводят стихотворение. Через некоторое время опора убирается. Можно использовать и готовые картинки (серия изданий для разного возраста «Учим стихи по картинкам»).

Двигательный

Опять же, после проведения предварительной работы, вы даете ребенку установку на запоминание. Затем предлагаете ему взять большую толстую нитку и «смотать из стихотворения клубочек». Вместе с ним, ритмично, мы как бы «наматываем» строчку за строчкой на «катушку» в нашей голове. Намотали? А теперь рассказываем снова и разматываем, а потом снова наматываем. Затем мы прячем ручки вместе с клубочком за спинку и «наматываем понарошку». Тут основной принцип в том, что ребенку-кинестетику (такому, которому нужно не только посмотреть, но и потрогать, мы даем необходимую для запоминания опору - подкрепляем запоминание двигательным актом. Как вариант этого метода вы можете предложить малышу класть в блюдо шарики. Строчка-шарик, а затем вынимать по одному и снова класть. Или нанизывать пирамидку, бусы.

Слуховой

Это самый распространенный метод. Вы говорите детям, что сейчас вместе будете учить стихотворение наизусть. Пусть они включат в головках магнитофончик, который будет записывать, а потом воспроизводить стихотворение. Сначала дети слушают вас. Потом вы повторите этот отрывок вместе. Потом можно опросить несколько ребят, а за ними снова вы. Здесь обязательно нужно обратить внимание на то, что в данном методе вы опираетесь не на строчку, как в двух предыдущих, а на сочетание двух или четырех строк объединенных рифмой. Идет слухоречевая опора на рифму.

Логический

Не у многих дошколят ведущая - логическая память, но есть и такие. Для них предлагается следующий метод. После предварительной работы, вы читаете первые строки произведения, а потом останавливаетесь и предлагаете малышу своими словами рассказать, что было дальше, как он запомнил. С того места, на котором он остановился, снова читаете строку произведения, а потом снова предлагаете рассказать, что было дальше. Вы побуждаете ребенка опираться на смысловые связи. Во второй раз, после вашего прочтения четверостишия, пусть он вспомнит, как точно автор говорит, какими словами, об этом явлении или событии.

Приемы, помогающие лучшему запоминанию:

выполнение игровых действий с предметами во время чтения;

• договаривание детьми слов, которые рифмуются;

• чтение стихов-диалогов по ролям;

• драматизация.

Приемы обучения выразительному чтению

(средний, старший дошкольный возраст) :

• образец выразительного чтения взрослого (как основной прием);

• подсказывание нужной интонации;

• напоминание случая из жизни ребенка, похожего на описанный в стихотворении, чтобы правильно воссоздать чувства;

• анализ характера персонажей, который помогает выбрать нужную интонацию. (Какая лисичка? (Хитрая) Как она говорит? (Льстиво, уговаривая)

• В процессе работы по заучиванию стихотворений, я поняла, что способ слуховой детям не интересен, только 4-5 детей могли выучить стихотворение полностью. Тогда, после прочтения стихотворения, я стала «рисовать» строчку на доске, объясняя и рассказывая детям, что я делаю.

• Этот способ оказался более эффективным. Разучивание стало для детей делом весёлым, эмоциональным, и при этом содержание текста – осязаемым, видимым, представляемым.

Как я это делаю

• Читаю выбранное стихотворение.

• Объясняю значение новых, непонятных слов

• Для каждой строчки рисую картинку ассоциацию

(чем проще будет рисунок, тем проще его будет запомнить, поэтому не нужно рисовать целые сюжеты, а ограничиться зарисовкой простой и понятной картинки).

• После этого, попрошу детей по очереди рассказать стихотворение, используя только ассоциации, то есть нарисованные картинки.

Большинство детей справляется с заданием, но и после этого я не убираю доску с рисунками, просто поворачиваю её к стене, через несколько дней снова переворачиваю, и дети самостоятельно или по моей просьбе вспоминают и рассказывают стихотворение по рисункам.

• Заключительный этап – рассказ стихотворения ребенком без помощи картинок, только с помощью воспоминания нарисованных образов.

Для примера, предлагаю посмотреть как мы учили стихотворение-загадку М. Пляцковского «Будильник»

Есть стихи, которые проще показать жестами, чем нарисовать картинки. Такие стихи я сопровождаю жестами («показываю», с каждой строчкой объясняя, что означает тот или иной жест.

Аналоги такому заучиванию - пальчиковые игры, пальчиковая гимнастика. В средней группе стихи для пальчиковой гимнастики достаточно длинные и дети тоже очень хорошо запоминают их, благодаря жестам.

Также я попробовала использование презентаций для разучивания

стихотворений.

Берется готовая презентация (со звуком или без него (если слайды без звука, воспитатель сам читает к ним текст, или составляется воспитателем. Дети очень быстро запоминают текст, опираясь на иллюстрации и звуковое сопровождение.

Алгоритм проведения занятия:

Предварительная работа (беседа с детьми о предмете, явлении, действии – о чем говорится в стихотворении) первый просмотр фильма, с установкой на запоминание словарная работа (объяснение детям незнакомых слов и выражений) ответы детей на вопросы воспитателя по тексту стихотворения повторный просмотр слайдов с остановкой на каждом и повторением соответствующего ему текста физминутка, дидактическая игра заключительный просмотр фильма – текст к каждому слайду говорят дети.

Стихотворение для закрепления повторяется периодически в группе без применения компьютерных технологий.

На заключительном этапе – просмотр фильма сначала со звуком (или текстом, который читает воспитатель, потом без него - дети сами озвучивают слайды.

Публикации по теме:

«Мы — моряки!» Обобщение опыта работы ДОУ по реализации познавательно-исследовательского творческого проекта и фотоотчёт«Мы — моряки!» Обобщение опыта работы ДОУ по реализации познавательно-исследовательского творческого проекта и фотоотчёт «Мы – моряки!» - обобщение опыта работы ДОУ по реализации познавательно-исследовательского творческого проекта "Морское путешествие" и фотоотчёт.

«Православные праздники». Обобщение опыта работы педагогов«Православные праздники». Обобщение опыта работы педагогов Уважаемые коллеги, спешу поделиться с вами очень важным событием. Я держу в руках сборник сценариев "Духовно нравственное воспитание дошкольников.

Обобщение опыта «Мой персональный сайт»Обобщение опыта «Мой персональный сайт» Здравствуйте, меня зовут, Абдулова Джюме Сиражутдиновна. Я работаю воспитателем в МДОУ «Детский сад «Сказка» п. Правохеттинский Надымского.

Обобщение опыта на курсах повышения квалификации .

Обобщение опыта работы по ПДД в ДОООбобщение опыта работы по ПДД в ДОО Сегодня присутствовала на заседании круглого стола "Работа по профилактике детского дорожно - транспортного травматизма" регионального значения.

Обобщение педагогического опыта «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников» "Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников". В своей работе использую примерную основную общеобразовательную программу дошкольного.

Обобщение педагогического опыта по организации развивающей предметно-пространственной среды на участке ДОУОбобщение педагогического опыта по организации развивающей предметно-пространственной среды на участке ДОУ Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития. Прогулка является первым и наиболее доступным средством.

Обобщение педагогического опыта по созданию коллекции часов в группеОбобщение педагогического опыта по созданию коллекции часов в группе Актуальность педагогического опыта: Работая в саду с детьми своей группы, я стараюсь создать условия для полноценного и своевременного.

Обобщение педагогического опыта «Взаимодействие ДОУ с семьей по воспитанию дошкольника как читателя» Обобщение педагогического опыта по теме: «Взаимодействие дошкольного образовательного учреждения с семьей по воспитанию дошкольника как.

Заучивание стихотворений с использованием мнемотаблицЗаучивание стихотворений с использованием мнемотаблиц О мнемотехнике я думаю знают многие, публикации есть у меня на страничке, поэтому я не буду останавливаться на понятиях. Начала я использовать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Обобщение опыта «Заучивание стихотворений с дошкольниками»
Опубликовано: 7 октября 2020 в 15:37
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Обобщение опыта «Заучивание стихотворений с дошкольниками»» (включая файлы) размещена пользователем наталья лебедева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД