Получи документы

Нравственно-патриотическое воспитание «Игрушки наших предков»

Кузнецова татьяна
Нравственно-патриотическое воспитание «Игрушки наших предков»

«Игрушки наших предков»

Цель

Формировать интерес и любовь воспитанников к народным традициям и духовным ценностям русского народа через игрушку, как виду народного художественного творчества

Задачи

Дать представление о значении игрушки в жизни русского народа

Расширять знания воспитанников об истории народных игрушек

Создавать условия для обогащения и активизации словаря воспитанников

Развивать эстетический и художественный вкус, чувство пропорции, ощущение композиции, умение подбирать цвета

Публикация «Нравственно-патриотическое воспитание „Игрушки наших предков“» размещена в разделах

Воспитывать аккуратность и усидчивость, создать положительную эмоциональную атмосферу

Предварительная работа

Беседа о древних игрушках с показом фото-слайдов, рассматривание русских народных промыслов, обучение простейшим приёмам работы с глиной для изготовления игрушек

Оборудование

Краски, кисточки, салфетки, заготовки игрушек, аудиозапись русских народных песен

Ход занятия

Гости званые, желанные!

Рады мы гостям из всех краёв,

Всех ждём, встречаем!

Счастья и мира желаем!

Встанем с вами рядком, да поговорим ладком.

Сегодня такой чудесный день! Мы все собрались вместе, посмотрите вокруг, сколько разных и любимых вами игрушек в нашей группе.

Назовите их. Современные игрушки очень яркие и красивые.

Из чего они сделаны, из какого материала? (Из пластмассы, резины, ткани, металла)

Откуда у вас, ребята, появляются игрушки? (Их покупают в магазине, дарят)

Ребята, а ваши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки были детьми и они тоже играли с игрушками,

Раньше игрушки были не такие, как у вас сейчас.

А где их брали? (Их делали сами)

Из чего делали раньше игрушки (ответы детей)

Да из того, что было под рукой: лепили из глины, выстругивали из дерева, выпиливали из кости, вязали из ниток, делали из соломы.

Ребята, я предлагаю вам сегодня совершить путешествие в наше прошлое. На много-много лет назад и посмотреть с какими игрушками играли предки. Давайте закроем глаза, повернемся на носочках вокруг себя и проговорим: «На носочках повернись, в прошлом мигом очутись!

Презентация «Игрушки наших предков» (показ слайдов) Дети присаживаются на стульчики

Из поколения в поколение передавались секреты мастерства изготовления игрушек. Игрушки постепенно изменялись, совершенствовались.

Мастера – игрушечники стали делать игрушки не только для игры своим детям, но и на продажу. Прославлялись города, где жили эти мастера, слава о них шла по всей Руси.

А как вы думаете, где раньше можно было продать или купить игрушку (на барах и ярмарках) Да, ребята, раньше игрушки продавали на ярмарке.

На ярмарках люди веселятся, поют да пляшут, шутят да на каруселях катаются. А в хотите поиграть и на карусели покататься.

Нас за тридевять земель

Не укатит карусель.

Но куда же без оглядки

Мчатся зайцы и лошадки?

Едим мы на карусели

От веселья и к веселью.

А в наше время где можно увидеть игрушки, сделанные мастерами-умельцами. (на выставках, в музеи)

Ребята, я предлагаю вам посетить мини – выстовку народных игрушек. Они вам знакомы назовите их (дымковские игрушки, каргопольские, филимоновские свистульки и. т. д). Почему их так назвали? Названия они получили по названию местности, где их делают. Сюжеты у игрушек самые разнообразные : образы лошадей, медведей, оленей и птиц. (Медведь символизировал могущество; лошадь слугу солнца; олень изобилие; птица наступление тепла.

Вам нравятся эти игрушки?

Какие эти игрушки, опишите их? (нарядные, красочные, яркие, веселые, забавные) .

Посмотрите, есть ли на нашей выставки произведения дымковских мастеров. Из чего сделаны эти игрушки? (из глины)

Какие элементы использовал мастер в дымковской росписи?

Какие используют цвета?

Ребята, а это какие игрушки? (Каргопольские) Эти игрушки делают мастера из Каргопольского края

Основные цвета росписи каргопольских игрушек : чёрный, красный, жёлтый, бледно-зелёный, синий.

Основной узор – это крупные круги и овалы с обводкой другим цветом, так же используются точки, линии, разноцветные чёрточки.

Основные виды каргопольской игрушки - это люди, животные кони, медведи, олени, сказочные герои

Каргопольские игрушки не спутаешь ни с какими другими. Размером они с ладонь, но если на них долго смотреть, то они кажутся огромными великанами.

Как называется эта игрушка? (показываю филимоновскую).

-Почему она так называется? Где они были сделаны? (В селе Фелемоново)

Из чего сделана? (Из глины)

-В деревне Филимоново делали из глины посуду и игрушки, но не всякие, а именно свистульки. Какие игрушки вы здесь видите? (котик, барышня, птичка)

Какими элементами узора мастер расписывает игрушки? (круг, треугольник, полоски, елочка, ростки).

Какие цвета использовали в филимоновской росписи, три основных цвета: малиновый, желтый, зелёный. Какой основной узор? Сильно вытянутые шеи будто всегда они чему – то удивляются.

Изделия русских народных промыслов широко известны за пределами России. Эта наша национальная гордость.

Всё умеют народные умельцы, а вы хотите стать настоящими народными мастерами? Приглашаю вас в творческую мастерскую.

Работа в творческой мастерской

Дети берут лошадок, сделанные из соленого теста.

В процессе работы воспитатель предоставляет детям творческую свободу, оказывает индивидуальную помощь. Пока идет самостоятельная деятельность детей, воспитатель включает фонограмму «Русские народные напевы».

Анализ детских работ

Воспитатель предлагает сделать выставку и рассмотреть ее. Дети устанавливают игрушки-свистульки на специальную подставку. Воспитатель хвалит детей, проводит анализ работ.

А что вам понравилось больше всего?

Что нового вы узнали

Сегодня вы прекрасно потрудились, замечательно справились с работой. Я вижу, что вам понравилось. Спасибо за работу вашу, за старание. По всему свету разошлись изделия народных мастеров. И наша задача не забывать традиции нашего народа, возрождать забытые промыслы.

Публикации по теме:

Фотоотчет. Мои прогулки с сыном. Нравственно-патриотическое воспитание в семьеФотоотчет. Мои прогулки с сыном. Нравственно-патриотическое воспитание в семье Мой путь воспитателя начался много лет назад, когда я узнала, что стану мамой. Во всех моих начинаниях меня всегда поддерживал и поддерживает.

Фотоотчёт «Нравственно-патриотическое воспитание»Фотоотчёт «Нравственно-патриотическое воспитание» Сейчас в нашем саду проходит месячник по оборонно-массовому и патриотическому воспитанию. И в течение этого месяца я со своей напарницей.

Опыт работы «Нравственно-патриотическое воспитание детей»Опыт работы «Нравственно-патриотическое воспитание детей» Презентация "Нравственно - патриотическое воспитание детей". 1 слайд Нравственно - патриотическое воспитание детей является одной из основных.

Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возрастаНравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста «Если у тебя планы на год— посей зерно, Если на десятилетия— посади дерево, Если на века— воспитай детей» Мир ребенка—это его дом, семья,.

Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста. Нравственно-патриотический центрНравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста. Нравственно-патриотический центр Воспитание любви к родному краю основа нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста. Нравственно-патриотический.

Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников. Проект «День Победы»Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников. Проект «День Победы» Цель проекта: воспитание патриотизма у старших дошкольников, чувства гордости за подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Задачи.

План самообразования воспитателя «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников» «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников» 2 младшая группа «Родина для человека - самое дорогое и священное, без чего человек.

Самообразование «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников в условиях ФГОС» Актуальность выбранной темы В настоящее время одной из наиболее важных и глобальных проблем общества является состояние духовного, нравственного.

Видеоконсультация для родителей «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников» Видеоконсультация для родителей «Нравственно - патриотическое воспитание дошкольников»Цель: Формирование патриотических чувств, через воспитание.

Нравственно-патриотическое воспитание как важный фактор социализации воспитанников Выступление на педагогическом совете Нравственно – патриотического воспитания важный фактор социализации воспитанников. «Дети волонтеры».

Библиотека изображений:

Публикация Нравственно-патриотическое воспитание «Игрушки наших предков» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Кузнецова татьяна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Нравственно-патриотическое воспитание «Игрушки наших предков»
Опубликовано: 24 октября 2020 в 16:24
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД