МААМ-картинки

Новые подходы к адаптации детей в детском саду

Елена Чернышева
Новые подходы к адаптации детей в детском саду

Впервые приходя в детский сад малыш попадает в другой мир, так непохожий на привычный. Меняется все: режим, питание, температура и окружение, характер общения, методы воспитания отсюда и возникает проблема адаптации малыша. Строя свою работу по адаптации детей мы используем принцип построения индивидуальных адаптационных профилей. В первую очередь необходимо создать естественную стимулирующую среду, в которой малыш почувствует себя комфортно и защищено, проявит творческую активность. Чтобы период привыкания прошел быстрее и спокойнее, нами используются различные адаптационные методики и приемы. Одним из таких методов хотелось бы с вами поделиться.

Публикация «Новые подходы к адаптации детей в детском саду» размещена в разделах

Не секрет, что песочница - это превосходный посредник для установления контакта с ребенком любого возраста. Первые контакты детей друг с другом происходят в песочнице. Даже если ребенок плохо говорит или очень замкнут, или просто не может высказать свои переживания, то в играх с песком все возможно. Проигрывая волнующие ситуации или же рисуя картинки на писке, малыш освобождается от беспокойства и напряжения.

Во время игры в песочнице мы взрослые можем увидеть весь внутренний мир ребенка, при необходимости помочь ребенку в развитии коммуникативных навыков.

На этапе адаптации мы пользуемся обучающими и познавательными играми, направленными на развитие тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук. Все наши игры условно можно разделить на три направления

Познавательные (познаем многогранность нашего мира)

Обучающие (облегчают процесс обучения)

проективные (осуществляют психологическую диагностику, коррекцию и развитие)

Зная все это мы подошли немного с другой стороны. Песок и песочница это обычное дело. Для своей работы мы стали использовать немного нетрадиционный материал латки с крупами, такие как манка, гречка, пшено, ячневая или пшеничная крупа в общем все что в обычном использовании мало доступно для детей. А если малодоступно, значит более интересно. Подобрали набор мелких игрушек, предметов, сказочных героев, животных, машины, растения, все что встречается в окружающем мире. Наша коллекция постоянно обновляется и пополняется.

Найди сходство (делаем отпечатки кулачками, костяшками пальцев и ищем сходства со знакомыми предметами)

оставь свой след (делаем отпечатки двумя пальцами, тремя, пятью одновременно развиваем фантазию)

моя ладошка скользит (изображаем машину, змею велосипед пароход)

мои пальчики как ножки (имитируем бег, ходьбу, прыжки и т. д.)

Польза от упражнений в том, что на ряду с развитием тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук развиваем речь, память, произвольное внимание, учим говорить о своих ощущениях. Происходит формирование инициативности, самостоятельности, умение решать "проблемы" в игре.

Публикации по теме:

Консультация «Условия успешной адаптации в детском саду» "Условия успешной адаптации в детском саду» Тема моей статьи актуальна, так как адаптация детей в детскому саду очень важна, на нас на воспитателей.

Аналитическая справка по адаптации детей в детском саду. [b]Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 19 «Радость» г. Урай. Аналитическая справка «Адаптация детей.

Музейная педагогика в детском саду: новые подходы к организации мини-музея в детском саду Термин «музейная педагогика» пришел к нам из Германии, где он появился на рубеже 19-20 вв. С этого времени музей начал осознаваться как.

Консультация для родителей по адаптации в детском саду - Здравствуйте Диана Эдуардовна. - Здравствуйте Оксана Владимировна. - У меня к вам есть вопрос, мой ребенок как ведет себя в садике? Он.

Консультация для родителей детей раннего возраста по адаптации в детском саду На улице зима, подходит к концу первое учебное полугодие, радуюсь успехам своей группы. Однако продолжают поступать дети из неорганизованных.

Консультация «Новые подходы к оздоровлению детей в условиях детского сада» Дошкольное детство - важный период в жизни ребенка, этап становления его социальности, развития личностных качеств, обогащения мировоззрения,.

Особенности адаптации детей к детскому саду: виды адаптации и как подготовить ребенка к детскому саду .

Особенности работы воспитателя в организации процесса адаптации детей раннего возраста в детском саду Адаптация - это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский садик, несомненно, является новым, еще неизвестным пространством,.

Семинар-практикум «Новые подходы в ознакомлении детей с художественной литературой» для педагогов ДОУ (с использованием ИКТ, технологии сотрудничества, личностно – ориентированной технологии) Книга — это волшебница. Книга преобразила мир.

Современные подходы к организации музыкального воспитания в детском саду Музыкальное воспитание в детском саду – это организованный педагогический процесс, направленный на воспитание музыкальной культуры, развитие.

Библиотека изображений:

Публикация Новые подходы к адаптации детей в детском саду (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Чернышева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Новые подходы к адаптации детей в детском саду
Опубликовано: 18 февраля 2018 в 17:29
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД