МААМ-картинки

Конкурсно-игровая программа Новогодние семейные традиции

Рощина Ирина
Конкурсно-игровая программа Новогодние семейные традиции

Новогодние семейные традиции.

(конкурсно - игровая программа)

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на нашей конкурсно - игровой программе «Новогодние семейные традиции».

Что за праздник на дворе

Наступает в декабре?

В это время все вдруг рады,

Малыши подарков ждут,

Ради нескольких минут

Собирается семья:

Мамы, бабушки, родня.

Прочь все беды и ненастья,

В эту ночь ждут только счастья,

Это праздник без хлопот,

Это праздник -. ! (ответ детей)

Публикация «Конкурсно-игровая программа Новогодние семейные традиции» размещена в разделах

Ведущий: Правильно! Новый год – это самый веселый, радостный и любимый праздник всех взрослых и детей. Все его ждут и готовятся к нему. В каждой Российской семье существуют свои традиции празднования этого замечательного, всеми любимого праздника.

Ведущий: Традиция – это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (взгляды, вкусы, идеи, обычаи).

В давние времена в знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Полыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Целую неделю дома стояли украшенными, а с наступлением ночи зажигались огни. И многие старые обряды - веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки - хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.

Ведущий: Семейные традиции – это то, что делает вашу семью крепче, создаёт её неповторимый облик, «характер», делает её уникальной. Чем больше в вашей семье традиций, тем крепче ребёнок будет привязан к семейному очагу, сильнее станет ценить дом, родителей и ваши отношения.

Ведущий: Предлагаем вам «Новогоднюю разминку». Не зеваем на вопросы, связанные с празднованием Нового года отвечаем.

1 вопрос: Назовите время года, в котором отмечают праздник Новый год. (Зима).

2 вопрос: Кто подарки нам несет? Это (дед Мороз).

3 вопрос: Какой древний российский город считается родиной Деда Мороза? (Великий Устюг, Волгоградская область.)

4 вопрос: Исключительно русский персонаж, сопровождающий Деда Мороза. Это… (Снегурочка.)

5 вопрос : Какой российский город является исторической родиной Снегурочки? (Кострома. В Костроме у Снегурочки есть и терем, и гостиная, где она радушно принимает и развлекает своих гостей любого возраста.)

6 вопрос: Как называется русский старинный, но нестареющий танец у новогодней ёлки? (Хоровод.)

7 вопрос: Как называется «волшебная палочка» Деда мороза? (Посох.)

8 вопрос: Прозвище Деда Мороза. (Красный нос.)

9 вопрос: Дерево, которое все почитают в Новый год. (Елка).

10 вопрос: Чем украшают елку? (Игрушками).

Украшение ёлки и квартиры к Новому году - мы думаем это первая семейная традиция. Вы принесли с собой игрушку для нашей новогодней елочки? Если да, то представьте ее нам.

Представление новогодних игрушек, украшение елки.

Ведущая обращается к елке:

Нарядилась ты на диво, так нарядна, так красива!

Дружно за руки возьмемся,

Вокруг елочки пойдем,

Милой гостье улыбнемся,

Песню радостно споем!

Все участники и желающие гости встают в хоровод и поют песню «В лесу родилась елочка».

Ведущий: Эту песню пели на праздниках еще наши бабушки и дедушки. Стихи были написаны Раисой Адамовной Кудашевой в 1903 году. Песенкой «Елочка» стала в 1921 году благодаря музыканту-любителю, а теперь и композитору Леониду Бекману. Вы молодцы все знаете эту песню, ведь без нее и Новый год не праздник.

Ведущая: Елочку мы нарядили, песню о ней спели. Посмотрите на нашу елочку, какая красавица. А вот вы знаете, что первые елочные украшения были исключительно съедобными. Ими были яблоки, мандарины, апельсины, орехи, печенье, даже овощи. Иногда яблоки и мандарины заворачивали в блестящую бумагу, а орехи покрывали – сахаром. Все эти вкусности съедали в новогоднюю ночь, а обертка оставалась висеть.

А вот интересно, какие семейные новогодние блюда есть у вас.

Презентация семейного новогоднего блюда. Семьи зачитывают рецепты блюд, а зрители и остальные участники праздника отгадывают их название.

Молодцы все блюда отгадали. А теперь наша загадка. Слушайте внимательно, отгадывайте старательно.

На голове – ведро, вместо носа – морковка, глаза – угольки, кто это? (Снеговик).

Ведущая: Есть традиция лепить снеговиков. На Руси снеговиков лепили с древних времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с уважением и обращались с просьбами о помощи. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свою просьбу или желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу исполнится. Давайте слепим с вами снеговичка.

Музыкальная игра «Лепим, лепим ком большой»

А сейчас семейная игра «У кого быстрее получится сделать снежок?» Разумеется, что настоящий снег мы брать не будим. У вас на столах бумага, из которой вам нужно всей семьей слепить снежок. Чей снежок будет больше и аккуратнее, тот и победит. Важно! Снежки изготавливаются за 1 мин.

«Передай Снежок»

Все встают в круг и передают свои снежки под музыку. Как только она останавливается, участники со снежком должны станцевать.

Ведущая: Новый год – это карнавал, Новый год – это маскарад, а маскараду каждый рад. Давайте наряжаться, друг другу удивляться! На ваших столах лежат маски, наденьте их и станьте участниками Новогоднего карнавала.

Участники праздника надевают маски: лягушек, кошек, собак, коров, курочек и других персонажей

Ведущая: Замечательно! Вы все нарядились. Хочу вас обрадовать — для вас Дед Мороз прислал музыкальную игру «Приморозь"

- Поиграли мы на славу. А теперь я предлагаю вам отгадать загадку:

Я огромный, очень злой,

Я летаю над Землёй,

Извергаю пламя точно,

И зовут меня …

- Правильно, это Дракон! Символом 2024 года будет зеленый деревянный дракон. С древних времен китайцы встречали новый год ритуальным танцем дракона, чтобы обеспечить себя успехом в делах и удачей на весь год.

Все скорее становитесь

И танцуйте – не ленитесь.

Танец «Драконий флешмоб»

Ведущая: А теперь не стесняйтесь и в традиционную новогоднюю игру включайтесь.

Игра «Не разбуди Деда Мороза»

Назначают Деда Мороза, усаживают его на стул и завязывают глаза. Возле него нужно положить подарки. Далее все должен пройти как можно тише мимо Деда Мороза, чтобы его не разбудить и выкрасть подарок. Но если дедушка «проснётся» и поймает похитителя, то тому придётся выполнить пожелание Деда Мороза. Ну а удачно выкравший коробку похититель уже оказывается с призом.

ИТОГ. В каждой Российской семье существуют свои традиции празднования этого замечательного, всеми любимого праздника. Мы сегодня назвали некоторые. А может вы можете еще назвать традиции, которые мы не вспомнили, а они есть у вас.

Ведущая: Каждый народ имеет свою культуру, свои обычаи, свои традиции. Мы, взрослые, должны способствовать приобщению детей к большому и сложному миру красоты. Очень хорошо, если в семье есть традиция, если же нет, то еще не поздно начать создавать какие-либо традиции у себя дома.

Ведущая: Создавайте свои семейные традиции и бережно храните их! А будут ли, это веселые домашние спектакли, особое новогоднее блюдо, или «ваша» семейная песня, исполняемая за праздничным столом или возле елки, не столь важно. Главное, чтобы через много-много лет, уже повзрослевший ребенок с радостью и затаенной грустью вспоминал семейный Новый год и хотел в собственной семье возродить традиции родительского дома.

Ведущая:

Пусть Новый год вас одарит, приносит вам успех.

И в вашем доме пусть звучит веселый, звонкий смех.

Пусть рядом будет вся семья и в праздник, и в ненастье.

И пусть в ваш дом, как снежный ком,

Всегда приходит счастье!

- С наступающим Новым годом! До новых встреч!

Прикреплённые файлы:

novogodnja-razminka_07fac.pptx | 2727,63 Кб
 
Публикации по теме:

Конкурсно-развлекательная программа «Вот какая бабушка» Цель: организовать праздничную атмосферу совместного сотрудничества семьи и детского сада. Задачи: 1. Воспитывать у внуков уважение к пожилым.

Фотоотчет «Семья и семейные традиции»Фотоотчет «Семья и семейные традиции» Цель: Формировать у детей понятие «Семья», показать её ценность для каждого человека, воспитывая любовь к своим близким родственникам и.

Фотоотчет «Семейные традиции на Рождество»Фотоотчет «Семейные традиции на Рождество» В нашей семье очень любят этот чудесный праздник - День рождения Иисуса Христа! и мы все всегда с трепетом и радостью ждем эти замечательные.

Конкурсно-игровая программа «А ну-ка, девочки!» к Дню 8 МартаКонкурсно-игровая программа «А ну-ка, девочки!» к Дню 8 Марта Цель: воспитание общечеловеческих и нравственных ценностей, развитие творческих способностей детей; создание праздничной атмосферы в центре.

Конкурсно-игровая программа, посвященная Дню Матери «Самая активная мама» (старший дошкольный возраст) Конкурсно-игровая программа,посвященная Дню Матери «Самая активная мама»Цель. Расширение позитивного поля взаимодействия детей, родителей,.

Конкурсно-развлекательная программа с воспитанниками центра «Весняночка»Конкурсно-развлекательная программа с воспитанниками центра «Весняночка» Цель: создать атмосферу праздника, воспитывать любовь и уважение к близким и окружающим людям, развивать познавательную активность детей,.

Конкурсно-игровая программа для школьников «Музыкальный ринг» Музыкальный ринг конкурсно-игровая программа для школьников. Цель: вызвать интерес к музыкальному искусству, обобщить знания детей по теме.

Библиотека изображений:

Публикация Конкурсно-игровая программа Новогодние семейные традиции (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Рощина Ирина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конкурсно-игровая программа Новогодние семейные традиции
Опубликовано: 19 декабря 2023 в 18:29
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД