Папки-передвижки

НОД «Великая победа»

газова Фарида
НОД «Великая победа»

НОД «Великая победа»

(1муз) Здравствуйте, ребята! Я очень рада видеть вас сегодня таких красивых, добрых, с хорошим настроением! Этот день мы проведем вместе, пусть вам он принесет радость и много новых интересных впечатлений. Давайте радовать, друг друга! Улыбнитесь, ребята!

3 раза Хорошо жить, когда ярко светит солнце,поют птицы, когда можно играть с друзьями, когда есть у тебя мама и папа, бабушка и дедушка! Хорошо жить, когда вокруг тебя, во всем мире только хорошие и добрые люди! Но так, к сожалению, не бывает. Живут на земле и добрые, и злые, и хорошие, и плохие. Бывает, что ссорятся и даже дерутся. Но когда дерутся два человека это еще полбеды, а вот когда целые народы, армии, это уже беда! Тогда гибнут люди и мамы, и папы, и бабушки, и дети; тогда разрушаются дома,уничтожаются леса, поля и все это называются ВОЙНА.

Публикация «НОД „Великая победа“» размещена в разделах

Когда то давным -давно, когда ваши прадедушки и прабабушки были еще молодыми в одной стране в Германии, жил злой правитель, которую звали Гитлер. 1 раз Захотел он завоевать весь мир, и началось война. Гитлер со своими солдатами нападал, а мирные жители во всех странах и городах защищались. 3 разаНо у Гитлера было очень много солдат и военной техники, поэтому он завоевывал все страны. И так дошел он до нашей страны, которая тогда называлась Советский Союз. Это была самая короткая ночь в году, люди мирно, спали как вдруг ударила громом новость.

(2) Голос Левитана-объявление о начале войны.

(1) 22 июня 1941 год- одна из самых печальных дат в истории России, день который нельзя забыть. 3 раза На нашу Родину напали немецкие фашисты, напали словно воры и разбойники. Началась самая страшная война за все время существования человечества- Великая Отечественная Война советского народа с фашистской Германией.

- Ребята как вы думаете, почему это война называется Великой Отечественной?

-Великой- потому что война длилась целых 4 года, очень много людей ушло на фронт и погибло.

-Отечественная –потому что люди воевали за свое отечество, за свою Родину.

Враги напали на нас неожиданно, никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры и многие жизни перечеркнет одно слово- Война. Немецкие самолеты бомбили города, аэродромы, железнодорожные станции,больницы где лечились больные люди взрослые и дети.

Бомбы падали на жилые дома, детские сады и школы, они обстреливали из орудии тихие деревни. Враги не разбирали где взрослые и дети- всех убивали на своем пути, и топтали и топтали нашу родную землю.

-Весь народ, все как один встали на защиту Родины.

-Как вы понимаете, что такое Родина?

-Родина – это наш народ, наша Республика, наша страна, это место где мы с вами родились, где все нам кажется таким близким и родным.

(7) Каждый день увозили бойцов на фронт, родные и близкие провожали их со слезами на глазах, но с верою в победу. Мужчины героически воевали на фронте, защищали родную страну, терпели голод, холод, лишения но даже в самые тяжелые дни они твердо верили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами

Фашисты тогда узнали что такое советская стойкость и мужество, один солдат даже написал на стене «Я умираю, но не сдаюсь» Во время войны было совершено много подвигов, много бойцов и простые люди стали героями, как вы думаете, что такое подвиг?

- Подвиг это смелый, храбрый, хороший поступок. А как называют человека, который совершил хороший героический поступок?

- Герой.

- А каким должен быть герой?

- Сильным смелым, выносливым, отважным!

-Правильно, а чтобы стать сильным нужно дружить со спортом

Физминутка.

Как солдаты на параде

Мы шагаем ряд за рядом

Левой -раз, правой -раз

Посмотрите все на нас

Мы захлопали в ладоши- дружно весело

Застучали наши ножки- громче и быстрей

Ручки ручки, поднимаем- выше выше выше

Завертелись наши ручки-снова опустились

Мы на месте покружились и остановились.

Советские войска показывали чудеса героизма и стойкости, много народов героически отстаивали свою свободу, защищали свою родину. 1 разПосле войны этим городам присвоены звания «Городов- героев» Какие города-герои вы знаете? Их 13-это 13 раз

Ленинград (ныне Санкт-Петербург,

1. Одесса.

2. Севастополь.

3. Волгоград.

4. Киев.

5. Брестская крепость.

6. Москва.

7. Керчь

8. Новороссииск.

9. Минск.

10. Тула.

11. Мурманск.

12. Смоленск.

Воина перевернула полностью жизнь страны, все силы брошены на борьбу с фашизмом. С штыком и пером с мировым злом сражались и детские писатели. В своих произведениях они старались показать всю правду о той нынешней жизни, какую вели взрослые и дети на войне и в тылу. 3 разаВ годы ВОВ были изданы такие произведения для детей, как «Сын полка»- Валентина Петровича Катаева, «Дорогие мои мальчишки», «Твои защитники» Льва Абрамовича Кассиля, «Повесть о зеленом сундучке» Василенко И, «Домик на холме», «Русский мальчик» и многие другие.

3 разаВойна подарила детям удивительный праздник. 26 марта 1943 впервые была проведена «Неделя детской книги», которую Лев Кассиль назвал «Книжная неделя» этот праздник и поныне ежегодно проводится в школах и библиотеках.

-Ребята, вы не устали? Давайте немного отдохнем, предлагаю сыграть в интересную игру

(3) Игра «Военная фуражка»

-Ребята давайте сделаем круг. Выберем водящего и под музыку вы должны передавать друг другу фуражку. Как только музыка остановиться у кого находится фуражка, тот надевает его на себя и проходит по кругу военным маршем, как солдат, под дружное хлопанье игроков.

- Молодцы, мои хорошие!

С большой отвагой сражались за Родину наши солдаты. А как вы думаете. что помогало им немного отвлечься во время коротких перерывах между боями?

-Конечно же песня!.

4 раза-Во время войны родилось много песен, которые были не только любимы тогда но и звучат до сих пор. Это песни, которые помогали бойцам собрать силы и выбирать последний бой песни которые напоминали о родных и близких, ради которых надо было выжить и победить. А вы знаете какую-нибудь военную песню?

-«Катюша, Темная ночь, Три танкиста, Священная война.

- И сегодня мы с вами послушаем одну из них, вы наверняка её слышали и хорошо знаете. Это наша знаменитая «Смуглянка»

(4) Танец «Смуглянка»

-1 раз Ребята посмотрите на экран, вы знаете что это такое? Да это – Георгиевская лента! Давайте подойдем поближе к экрану и рассмотрим её, ребята какие цвета на этой ленте?

Лента состоит из двух цветов : черный и оранжевый. Оранжевый цвет – это цвет огня, а черный цвет пороха. Георгиевская лента – символ воинской славы символ победы. Она означает память о тех людях которые защищали нашу Родину от врагов. Которые отдали свои жизни за то, чтобы мы с вами радовались солнышку, ходили в детский садик и ничего не боялись. Она означает уважение к людям, воевавшим на войне и вернулись домой с победой, Как мы называем этих людей? 3 разаМы их называем ветеранами. К сожалению их с каждым годом становится все меньше и меньше.

4 раза В канун празднования Дня Победы каждый человек прикрепляет к своей одежде георгиевскую ленту в знак уважения к героическому прошлому ветеранов, отдавая дань памяти павшим на поле боя в годы ВОВ.

1 раз -Посмотрите, ребята я для вас принесла георгиевские ленточки, вы можете взять их и прикрепить к своей одежде, в память о людях, которые победили врага. Носите их с гордостью и помните о боевых подвигах ваших дедов и прадедов, и о том, какой ценой досталась им победа.

Великая победа всего нашего народа в победу, героизм и стойкость наших войнов, помогли одолеть врагов. Начали они гнать фашистов с родной земли до самого главного их города-Берлина. И в этот самый лучший день а это было 9 мая 1945 года объявили победу над врагом.

(5) Голос Левитана об окончании войны.

6 раз4 года длилась война, много горя принесла война нашему народу. Она разрушила города, осиротила детей, оставила без сыновей и дочерей многие семьи. Нет в России ни одной семьи которую бы война обошла стороной. Многие не вернулись с полей сражении, все радовались победе над врагом и оплакивали погибших, поэтому говорят что это праздник «со слезами на глазах».

-Страна не забывает своих героев, повсюду установлены памятники павшим войнам.

-Ребята как вы думаете в нашем городе, республике есть такие памятники?

- В нашем городе и в столице нашей республике –Нальчике есть такие памятники которым мы всегда возлагаем цветы. Они напоминают нам о тех, кто отдал свою жизнь, героически сражались за Родину. Рассказать вам об этих памятниках поделится своими знаниями сегодня к вам пришли дети с моей группы.

9 раз 1реб. Здравствуйте, дорогие друзья! Марита Анатольевна не только рассказывает нам о войне, но и водит нас на экскурсию к памятникам погибших воинов. Мы недавно мы с Маритой Анатольевной посетили в городе Нальчик такие памятные места, как мемориал «Вечный огонь славы», расположенный на территории городского парка. «Атажукинский сад», памятник героям 115 кавалерийской дивизий, расположенный при въезде в город Нальчик и находится на площади между улицами Мальбахова и Идарова, памятник «Зенитка» - это монумент, установленный, как дань памяти отважным зенитчикам, защищавшим город.

Памятник находится напротив Национального музея КБР. ; также посетили памятник нальчанам павшим в боях в годы ВОВ, который находится в сквере у Национальной библиотеки им. Мальбахова в виде узкой арки красного гранита; манумент защитникам и освободителям города Нальчика- танк Т-3485-установленный в городском сквере у автовокзала.

Мы возложили цветы к памятнику «вечный огонь славы» Под памятником находится братская могила советских солдат, героически погибших в ВОВ. На гранитной плите у вечного огня есть надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!»

И если вы, дорогие друзья, когда-нибудь будете в этом парке не проходите мимо, почтите минутой молчания память этих героев.

Куда б ни шел, ни ехал ты

Но здесь остановись

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись

Кто б ни был ты –рыбак, шахтер

Ученый иль пастух

Навек запомни: здесь лежит

Твой самый лучший друг

И для тебя и для меня

Он сделал все что смог

Себя в бою не пожалел

А Родину сберег!

9 раз 2 реб. Марита Анатольевна рассказала нам о памятнике героям 115 кавалеристской дивизии. Во время войны 115-ая дивизия отважно сражалась в боях и держала оборону города. Раньше манумент был представлен в виде мужественного солдата, обнимающего своего коня, но потом власти города решили возвести новый памятник и на его месте появился лихой наездник –джигит. В 115-кавалерийскую дивизию входили практически одни жители Кавказа КБР. На фронт собирали всем городом, им предоставили лучших жеребцов, заводы их обеспечили одеждой, оружией и едой. Солдаты держали оборону и принимали участие в неравных боях против фашизма. Эта экскурсия оставила глубокие впечатления и мы никогда не забудем и будем приходить уже взрослыми почтить память павших.

(6) - Самый радостный и счастливый день для многих людей – это День Победы! В этот день все люди выходили на улицу обнимали друг друга, смеялись и плакали, прошедшие пол Европы солдаты не скрывали своих слез от радости. Вот это настоящий праздник. 3раза,Посмотрите, ребята как радуются люди как они встречают Великую Победу и оставшихся в живых. После завершения ВОВ на главной площади нашей страны в городе Москва состоялся Парад Победы. Посмотрите, ребята, как бросали наши солдаты немецкие флаги в центр Красной Площади. В этом году исполняется 75 лет со дня ВОВ 2020 год Юбилейный.

В этом году наша страна будет отмечать 75-ую годовщину в ВОВ. Вот ужу 75 лет мы живем в мире, благодаря нашим ветеранам ВОВ. Прошло 75 лет с той страшной поры, когда напали на нашу страну фашисты. Вспоминайте добрым словом своих прадедов, всех тех кто принес нам победу

2 разаРебята ежегодно 9 мая устраивают парад военных войск в честь праздника Победы. А что еще бывает в этот день?

Что за гром гремит весной

Над родной моей страной

Сколько радостных огней

В небе вспыхнуло над ней.

-9 мая вечером каждый год в небе рассыпаются звезды салюта. 3 разаЭто салют для всех людей кто участвовал в этой страшной войне, кто погиб, и кто не вернулся живым. Я предлагаю нарисовать салют в честь Дня Победы. Давайте еще раз скажем что такое салют?

-Разноцветные огоньки в небе в честь праздника.

- А рисовать мы будем в технике –граттаж то есть это нужно поцарапать рисунок заостренной деревянной палочкой.

Слово гратажж переводится очень просто «Царапки» посмотрите на ваши заготовки, они покрыты черной тушью подвиньте их поближе. Как я подготовила такую бумагу? Лист бумаги натереть сначала восковыми мелками, затем берут темную гуашь и покрывают весь лист. На этих листах рисуют не кисточкой, а заостренной палочкой. Ребята посмотрите я беру процарапываю задуманный рисунок деревянной палочкой. Делаем палочкой процарапывая снизу листа до середины, затем вверху наших палочек рисуем такие палочки но как цветы или завитки. После того как вы поцарапаете черную краску увидите цветную она будет изображать ваш салют. Сначала продумайте вашу композицию, прежде чем начнете работать.

-Какие красивые у вас получились салюты. Вот как приятно любоваться праздничными салютами. Ребята встаньте в круг.

1. О чем мы сегодня мы с вами говорили?

2. Сколько длилась война?

3. Кто напал на нашу Родину?

4. Кто победил в войне?

Мне очень понравилось, как вы сегодня работали. Молодцы мои хорошие!

А сейчас я хочу попросить вас чтобы вы мне помогли запустить голуби мира в небо, для того чтобы во всем мире был мир. Пусть наши голуби всему миру расскажут о том, что дети в России и других стран не хотят войны.

(8) Музыка «Голубь мира»

Летите, голуби летите

По миру с добротой своей

Несите голуби несите

Любовь всем людям поскорей

Сердца людей пусть потеплеют

В душе у всех растает лед

Пусть мир наступит на планете

И будет счастлив весь народ!

Пусть дети всей земной планеты

Узнать не смогут без войны!

На всем на нашем белом свете

За мир бороться все должны!

На этом наша встреча закончена. Давайте попрощаемся с нашими гостьями и скажем им до свиданья! Всем желаю счастья мира и добра!

Публикации по теме:

Фотоотчёт «Великая Победа»Фотоотчёт «Великая Победа» Я часто просматриваю публикации, фотоотчёты, мастер-классы работ, посвящённых празднованию семидесятилетия Великой Победы. Очень много нового.

Фоторепортаж о городских рождественских педагогических чтениях «Великая Победа: наследие и наследники»Фоторепортаж о городских рождественских педагогических чтениях «Великая Победа: наследие и наследники» Фоторепортаж о Городских Рождественских педагогических чтениях «Великая Победа: наследие и наследники» 15 января в нашем городе Пионерском.

Книга памяти «Великая Победа» (Создание альбома с рассказами детей о подвигах своих родных в великой войне)Книга памяти «Великая Победа» (Создание альбома с рассказами детей о подвигах своих родных в великой войне) Книга памяти "Великая Победа". (Создание альбома воспитанников группы о вкладе своих родственников в Великую Победу над немецко-фашистскими.

Лэпбук «Великая Победа»Лэпбук «Великая Победа» С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень.

Лэпбук «Великая Отечественная Война»Лэпбук «Великая Отечественная Война» Авторы и разработчики: Чижикова Ирина Сергеевна, Гордиенко Наталья Валерьевна. Что такое День Победы? Это утренний парад: Едут танки.

Проект «Великая Победа» в условиях самоизоляции во второй младшей группеПроект «Великая Победа» в условиях самоизоляции во второй младшей группе проект «Великая Победа» (в условиях самоизоляции) Воспитатель: Степашкина Татьяна Николаевна 2020 уч. год Краткосрочный педагогический.

Познавательно-творческий проект для старшей группы «Великая Победа-70 лет»Познавательно-творческий проект для старшей группы «Великая Победа-70 лет» Название проекта: Великая Победа -70 лет Продолжительность проекта 1 месяц Тип проекта Познавательно – творческий, краткосрочный Участники.

Сценарий праздника 9 мая «Победа деда — это моя Победа». Старшая, подготовительная группыСценарий праздника 9 мая «Победа деда — это моя Победа». Старшая, подготовительная группы Предварительная работа: индивидуальные и групповые беседы с детьми о Великой Отечественной войне. Рассматривание иллюстраций на эту тему,.

Конспект занятия «Великая Пасха» Цель: Формирование представлений детей о народном обрядовом празднике - Светлая Пасха. Задачи: Познакомить детей с праздником - Пасхой,.

Эссе «Великая Отечественная война»Эссе «Великая Отечественная война» Эссе о Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война. Эти слова священны для каждого из нас. Сколько страданий пришлось пережить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
НОД «Великая победа»
Опубликовано: 12 июня 2022 в 16:22
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «НОД «Великая победа»» (включая файлы) размещена пользователем газова Фарида на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД