Получи документы

НОД «Мемориальные доски на проходной ХБК» в старшей группе в рамках проекта «Этот день мы приближали как могли…» (14 фото)

Светлана Караваева
НОД «Мемориальные доски на проходной ХБК» в старшей группе в рамках проекта «Этот день мы приближали как могли…»

27 февраля в старшей группе "Почемучки" МДОУ № 15 г. Тейково прошло открытое мероприятие в рамках долгосрочного проекта "Город нашей надежды". Тема занятия "Этот день мы приближали как могли. Тейковский хлопчато-бумажный комбинат в годы войны. Мемориальные доски на проходной ХБК".

Публикация «НОД „Мемориальные доски на проходной ХБК“ в старшей группе в рамках проекта „Этот день мы приближали как могли…“» размещена в разделах

Цель: Формирование у дошкольников патриотических чувств, ознакомление с историей и подвигом народа в Великой Отечественной войне. Воспитание чувства гордости за советский народ, победивший врага, уважения к защитникам Отечества, как фронта, так и тыла.

Задачи: закрепить знания детей о Великой отечественной войне.

Дать знания о том, что Победу приближали не только воины, но и те, кто остался в тылу. Познакомить дошкольников с подвигом детей и подростков в Великой Отечественной войне. Рассказать детям о людях, кому посвящены мемориальные доски на ХБК. Объяснить, что значит термин «Великая Отечественная», «георгиевская ленточка». Воспитывать чувство гордости за свой народ, своё Отечество, стремление быть похожими на тех, кто отстоял нашу Родину.

Интеграция образовательных областей – речевое развитие, художественно-эстетическое развитие.

Предварительная работа:

2. Чтение детских произведений о войне.

3. Разучивания стихотворений Т. Лавровой «Пусть дети не знают войны», А. Барто «В дни войны», А. Усачёва «Что такое День Победы и песни «День Победы»

4. Рассматривание иллюстраций о войне.

Материалы и оборудование: мультимедийная презентация, фонограмма песни «День Победы», «Землянка», «С чего начинается Родина?», голос Левитана, ноутбук, письма-треугольники, «огонёк свечи», георгиевская ленточка, памятные открытки.

Ход НОД

1. Вводная часть.

Слайд 1 (заставка)

Дети с воспитателем входят в музыкальный зал и становятся около окна. Воспитатель: сегодня замечательное утро. Мы снова встретились друг с другом в этом уютном музыкальном зале. И продолжаем путешествие в историю.

Мы с вами живём в небольшом городке, который называется? (Тейково).

Нам посчастливилось родиться в мирное время. Но мы сегодня ещё раз окунёмся в прошлое. Героическое прошлое нашей малой Родины.

НОД «Мемориальные доски на проходной ХБК» в старшей группе в рамках проекта «Этот день мы приближали как могли…»

Присаживайтесь на стульчики.

Слайд 2 (С чего начинается Родина)

У каждого человека понятие «Родина» начинает обретать смысл в далёком детстве. Так с чего же она начинается? Нам расскажут ребята (фонограмма).

СТИХ О РОДИНЕ

Слайд 3

Даша: с чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре.

С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе.

Алина: А может она начинается, с той песни, что пела нам мать.

С того, что в любых испытаниях у нас никого не отнять.

Слайд 4

Диана: с чего начинается Родина? С заветной скамьи у ворот.

С той самой берёзки, что в поле, под ветром, склоняясь растёт.

Иван К: с чего начинается Родина? С окошек, горящих вдали.

Со старой отцовской будёновки, что где-то в шкафу мы нашли.

А может она начинается, со стука вагонных колёс.

И клятвы, которую в юности, ты ей в своём сердце принёс…

Фото «Этот день мы приближали как могли…»

А теперь закройте глаза, мы послушаем тишину.

(в тишине слышен шум ветра, пение птиц, гул машин, чьи-то шаги).

Это какая тишина? (мирная тишина, спокойная).

Слайд 5

А сейчас откройте глаза.

(звуки военных действий)

Воспитатель: — Ребята, как вы думаете, что это за звуки?

Слышны ли звуки выстрелов, рева танка в мирное время?

Когда раздаются такие звуки? (когда идёт война)

2. Основная часть

Слайд 6 мирные фото

Много лет назад был такой же, как сейчас теплый солнечный день. Люди занимались своим делом, работали, учились, дети ходили в детский сад.

Но вдруг, люди узнали, что на нашу землю напали фашисты. Как они напали? Когда?

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

-сколько лет она продолжалась?

Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

Итак, мы начинаем…

В далеком 1941 году на улицах городов собралось много людей оттого, что изо всех уголков доносилось … (звучит речь Левитана)

Вероника:

Сорок первый! Июнь.

Год и месяц борьбы всенародной.

Даже пылью времен

Затянуть эту дату нельзя.

Поднималась страна

И на фронт уходила поротно,

Кумачовые звезды

На полотнах знамен унося.

НОД «Мемориальные доски на проходной ХБК» в старшей группе в рамках проекта - фото

Воспитатель. Война началась 22 июня 1941 года. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые. Наши солдаты эшелонами уходили защищать Родину, тогда еще не зная о том, что война не скоро закончится.

Но не только мужчины проявляли героизм во время войны. Многие женщины и девушки тоже ушли на фронт. Они летали на боевых самолётах, были радистками, оказывали помощь раненым бойцам.

Слайд 7 фото войны

Не только на фронте, но и в тылу люди ковали Победу – поставляли на фронт танки, снаряды, боеприпасы, боевые машины. Женщины и дети работали с девизом: «Всё для фронта! Всё для Победы».

А в тылу оставались женщины, старики, дети. Немало выпало испытаний на их долю. Они рыли окопы, вставали к станкам, гасили на крышах зажигательные бомбы. Тяжело было.

Налетали вражеские самолеты, ехали танки, шли солдаты с оружием и сразу все изменилось. Редко приходили письма с фронта. Приходили они вот в таких треугольничках.

Слайд 8 письмо

Тихо звучит песня «Землянка». Три мальчика изображают у «костра» бойцов на привале, которые пишут «письма».

Коля Ш: дорогая мамочка!

Ты обо мне в слезах не вспоминай,

Оставь свою заботу и тревогу.

Не близок путь, далек родимый край,

Но я вернусь к знакомому порогу!

Иван К: по-прежнему моя любовь с тобой,

С тобою Родина, ты не одна, родная.

Ты мне видна, когда иду я в бой,

Свое большое счастье защищая.

Лё ва С: на голос твой я сердцем отзовусь,

И на заботу подвигом отвечу,

Я далеко, но я еще вернусь.

И ты, родная, выйдешь мне навстречу.

Фото №1 Старшая группа старшей группе Почемучки МДОУ г Фото №2 Тейково прошло открытое мероприятие в рамках долгосрочного проекта Город нашей надежды Фото №3 Тема занятия Этот день мы приближали как могли

Воспитатель: Солдаты всей страны храбро сражались за нашу Родину, проявляли героизм, не боялись врага. Не сразу удалось нашим солдатам прогнать захватчиков. Ведь фашисты долго готовились к войне, у них уже было много оружия и техники.

Слайд 9

Наши солдаты сражались во имя мира и мечтали о будущем мире в передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах. Они верили, что мир, спасенный от фашизма, будет прекрасен.

Слайд 10 (георгиевская ленточка)

Несколько лет назад появилась очень хорошая традиция. В День Победы люди прикалывают к одежде на грудь Георгиевскую ленточку в знак памяти о боевых заслугах нашего народа. Чёрный цвет означает дым, а оранжевый – огонь.

Мы сейчас с вами встанем в круг и передавая ленточку друг другу назовём качества, которыми обладал советский солдат. Которые помогли приближать победу с каждым днём. (храбрый, сильный, бесстрашный, смелый, умный, меткий, отважный и др.).

Фото №4 Тейковский хлопчато бумажный комбинат в годы войны Фото №5 Мемориальные доски на проходной ХБК

Люди помнят.

Память погибшим увековечена. В нашем городе Тейково есть такие памятники. Много людей, жителей нашего города, участвовали в боях за Родину. Им поставлены памятники, мемориальные доски, памятные знаки.

Слайд 11 (памятники Тейково)

Сейчас я предоставляю слово заслуженному учителю истории г. Тейково, историку и краеведу Галине Витальевне Мининой.

Слайд 12 комбинат

Слайд 13 проходная

-В годы Вов с ХБК было мобилизовано 3 тысячи текстильщиков. 700 из них не вернулись с войны. Ушедших на фронт сменили за рабочими станками женщины и подростки. Срочно был организован участок по пошиву фуфаек и тёплых брюк. «Работай быстро, чётко, ловко. Сейчас станок-твоя винтовка!». Этот призыв стал девизом для работающих.

Каждый день через проходную ХБК идут на комбинат текстильщики. Они обращают внимание на мемориальные доски, установленные на её стенах. Галина Витальевна Минина рассказала о том, кому из тейковчан открыты мемориальные доски на проходной ХБК.

Слайд 14

Первая мемориальная доска была установлена Мохову С. Ф. Он был удостоен звания почётный гражданин города. С его помощью на территории комбината установлен памятный знак 700-там работникам ХБК, не вернувшихся с войны. Сам С. Ф. Мохов участвовал в освобождении Китая от японских агрессоров. С 1973г. по 1989 г. был директором Тейковского ХБК. Провёл широкомасштабную реконструкцию комбината, были построены новые производственные корпуса, очистные сооружения, котельная, жильё для текстильщиков и их семей. Построены 2 детских сада, поликлиника, санаторий-профилакторий для работников ХБК. С. Ф. Мохов удостоен звания «Почётный гражданин города Тейково».

Слайд 15

Кабанова Е. А., ткачиха. Школьницей привела её мама на ХБК в первый год войны. Всю войну простояла у станка, перевыполняя план. Была мастером своего дела. Ей были присвоены звания «Лучшая ткачиха РСФСР», «Лучшая ткачиха СССР». Указом Президиума Верховного Совета СССР ей присвоено звание Героя Социалистического труда. Работала мастером производственного обучения в ПТУ ХБК.

Слайд 16

Головцов В. М. - в 1941 году в 22 года вместе с братьями ушёл добровольцем на фронт, артиллерист, участвовал в боях за Сталинград, в боях на Волге и Дону, на Курской дуге. Участвовал в освобождении Венгрии, Будапешта. Награждён орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу». После окончания войны В. М. Головцов служил в составе гвардейской дивизии, стоявшей на территории Венгрии.

Слайд 17

В это время он стал прототипом солдата при создании «Монумента освобождения» на горе Геллерт в Будапеште. Он позировал венгерскому скульптору Жигмунду Клишфалуди-Штроблю в 1947 году. В. М. Головцов увидел монумент только в 1965 году, когда вместе с делегацией советских ветеранов прибыл на торжество в честь 20-й годовщины освобождения Венгрии от фашистских захватчиков.

На горе в дымке синей с автоматом солдат.

«Это русский Василий»-так о нём говорят.

Любят венгры ту гору, называют ГеллЕрт.

В ту далёкую пору создан был монумент.

Каждый год у подножья венгры садят цветы.

Ярко светится бронза в эти мирные дни.

Пусть проносятся годы, и проходят века.

Не забудут народы ратный труд никогда.

В 2014 году к 70-летию Победы была отчеканена 5-ти рублёвая монета с будапештским памятником и статуей Головцова. В 2018 году на телеканале «культура» вышел документальный фильм о судьбе русского солдата и судьбе самого памятника. Фильм назывался «Русский Василий».

Слайд 18

В годы военного лихолетья по-ударному трудились все тейковчане. Особую самоотверженность, трудовой героизм проявили женщины. В июле 1942 года много семей приняли к себе эвакуированных оголодавших детей из блокадного Ленинграда. Большую помощь на трудовом фронте оказывали школьники.

Галина Витальевна рассказала о памятнике в г. Тейково труженикам тыла. Трудовой фронт был не менее тяжёлым. Дети были лишены детства, работали наравне со взрослыми.

Спасённые от гибели люди увековечили память погибшим во время войны детям.

Слайд 19

«Это нужно не мёртвым, это нужно живым!».

Слайд 20, 21

Сейчас некоторые из тех, кто много лет назад защищал нашу Родину от врага, ещё живы. Но они уже очень старенькие и многим из них даже тяжело ходить.

Слайд 22

Их называют ветеранами. В День Победы они надевают все свои военные награды, собираются вместе, чтобы вспомнить военные годы.

Воспитатель. Более 20 миллионов жизней унесла та война. Но эти жертвы не были напрасными, фашисты были разбиты. 9 мая 1945 года Берлин, последний оплот фашизма, пал. Наши солдаты водрузили «Знамя Победы» над Рейхстагом в Германии.

Слайд 23

Германия капитулировала. Все небо взорвалось салютом долгожданной победы.

-Победа нашей Армии и всего народа – это, главное событие в истории России. Помнить ту войну и тех, кто принёс победу – значит, бороться за мир. И мы хотим вручить всем присутствующим памятные открытки-георгиевская ленточка. Как символ Победы и стихотворение на обратной стороне.

Слайд 24, 25, 26

Звучит песня «День Победы».

Воспитатель:

В девятый день ликующего мая,

Когда легла на землю тишина,

Промчалась весть от края и до края:

Мир победил! Окончена война!

Воспитатель. В 75-й раз День Победы наша страна будет праздновать так же, как и в далеком уже 45-м. 2020 год объявлен годом памяти и славы. Этот праздник остается радостным и трагическим. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую за нее заплатил наш народ. И чем дальше от нас уходят эти года, тем грандиознее видится беспримерный подвиг людей, вошедших в легенду. И 40-е годы всегда будут особой строкой в нашей истории.

Публикация НОД Мемориальные доски на проходной ХБК в старшей группе в рамках проекта Этот день мы приближали как могли размещена в разделах Вечный огонь Мемориалы и памятники войны Конспекты занятий Все конспекты Памятники войны вечный огонь Конспекты занятий Старшая группа Темочки Цель Формирование у дошкольников патриотических чувств ознакомление с историей и подвигом народа в Великой Отечественной войне Воспитание чувства гордости за советский народ победивший врага уважения к защитникам Отечества как фронта так и тыла Задачи закрепить знания детей о Великой отечественной войне

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

«По тропинкам заповедника». Комплексное занятие в старшей группе в рамках краткосрочного проекта «Дикие животные Кузбасса»«По тропинкам заповедника». Комплексное занятие в старшей группе в рамках краткосрочного проекта «Дикие животные Кузбасса» Цель: Дать детям представление о разнообразии животного мира Кузбасса и об основных причинах вымирания некоторых животных. Задачи: Учить.

«Сказка о морском Царе, дочке его Осетринке и другом морском люде» в рамках проекта «Этот удивительный подводный мир»«Сказка о морском Царе, дочке его Осетринке и другом морском люде» в рамках проекта «Этот удивительный подводный мир» В середине марта, после всех хлопот, связанных с праздником для мам и бабушек, стартовал в нашей группе новый познавательный проект «Этот.

Художественное творчество «Синичка невеличка», в рамках экологического проекта «Синичкин день». Часть IХудожественное творчество «Синичка невеличка», в рамках экологического проекта «Синичкин день». Часть I Где взяла ты свой наряд Модница - синица? Мне его не описать На одной странице Желтый, черный, голубой, Белый и зеленый! Видишь, скачет.

Конспект НОД в старшей группе «День рождения Земли!» в рамках реализации экологического проекта «Мы — друзья природы!»Конспект НОД в старшей группе «День рождения Земли!» в рамках реализации экологического проекта «Мы — друзья природы!» Цель: создать условия для формирования у воспитанников интереса к экологическим проблемам планеты Земля и чувства ответственности за все.

Конспект НОД в старшей группе с использованием ИКТ «Челябинск +Подольск =дружба» в рамках проекта «Посткроссинг на МAAM»Конспект НОД в старшей группе с использованием ИКТ «Челябинск +Подольск =дружба» в рамках проекта «Посткроссинг на МAAM» Цель: расширение представлений детей о родной стране, ее географии Задачи: образовательные: - уточнить знание названия своего города;.

Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми с ЗПР «Беседа «Этот день мы приближали, как могли»Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми с ЗПР «Беседа «Этот день мы приближали, как могли» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков, Липецкая область Конспект.

Пластилиновое творчество «Синичка невеличка», в рамках экологического проекта «Синичкин день». Часть IIПластилиновое творчество «Синичка невеличка», в рамках экологического проекта «Синичкин день». Часть II Слышу я: звенит синица Средь желтеющих ветвей; Здравствуй, маленькая птица, Вестница осенних дней! Хоть грозит он нам ненастьем, Хоть зимы.

Посещение библиотеки в рамках проекта «День Победы». ФотоотчетПосещение библиотеки в рамках проекта «День Победы». Фотоотчет В детском саду, в каждой группе, есть своя мини библиотека, которую мы ежегодно пополняем. Ко Дню Победы оформили книжный уголок, поместили.

Стенгазета «Родная и милая мама, я в сердце твоем навсегда» в рамках проекта в старшей группе, посвященного Дню материСтенгазета «Родная и милая мама, я в сердце твоем навсегда» в рамках проекта в старшей группе, посвященного Дню матери Для каждого из нас самый дорогой и близкий человек-это мама. Большое значение для развития личности ребенка имеет взаимоотношение между.

Сценарий праздника «Этот День Победы» в старшей группе ВидеоСценарий праздника «Этот День Победы» в старшей группе Видео Наступит день,когда иссякнут списки, Когда не станет встреч однополчан. К взметнувшемуся в небо обелиску Шагнет один-последний ветеран.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
НОД «Мемориальные доски на проходной ХБК» в старшей группе в рамках проекта «Этот день мы приближали как могли…»
Опубликовано: 29 февраля 2020 в 21:24
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «НОД «Мемориальные доски на проходной ХБК» в старшей группе в рамках проекта «Этот день мы приближали как могли…»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Караваева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД