Получи документы

Конспект НОД в старшей группе «Мой посёлок Яковлево»

Елена Чернова
Конспект НОД в старшей группе «Мой посёлок Яковлево»

Цель: Формировать у детей любовь к Родине, Белгородскому краю, к родному посёлку и его историческому прошлому.

Формировать представление детей о себе, как о жителях родного посёлка. Вызвать интерес к традициям посёлка.

Воспитывать чувство уважения к малой родине, развивать желание принимать посильное участие в его преобразовании.

Задачи:

Публикация «Конспект НОД в старшей группе „Мой посёлок Яковлево“» размещена в разделах

Обучающие: Познакомить детей с историей возникновения посёлка Яковлево. Объяснить, что наш посёлок — результат труда людей разных поколений. Познакомить с гербом и флагом п. Яковлево, Яковлевкого района. Активизировать словарь, познавательный интерес.

Развивающие: Развивать наблюдательность, внимание. Формировать представление о названии улицы и адреса детского сада.

Воспитательные: Воспитывать любовь к родному посёлку, чувство уважения к людям, бережное отношение к своему посёлку, желание видеть его красивым и чистым. Воспитывать гордость за посёлок, в котором живешь.

Методы: словесные, наглядные, игровые.

Художественная литература: стихи жителей посёлка Яковлево : Н. Подвигин, А. Кулабухова, Е. Ямщинская, О. Мизанов.

Предварительная работа:

- Посещение краеведческого музея;

- Организация выставки рисунков детей на тему “Мой посёлок”, «Любимое место в посёлке»;

- Знакомство с картой России;

- Разучивание пословиц о Родине;

- Заучивание стихов о поселке;

- Чтение рассказов о посёлке;

- Экскурсия в детскую библиотеку.

Оборудование:

Карта России;

Презентация «Мой посёлок Яковлево»

Запись песни «С чего начинается Родина» (сл. М. Матусовского, муз. В. Баснера).

План занятия:

1. Вводная часть:

организационный момент.

2. Основная часть:

беседа с детьми, ответы на вопросы, игра малой подвижности,

выполнение заданий, подвижная игра

3. Заключительная часть:

анализ, итог занятия.

Вводная часть.

Заходим в зал под музыку «С чего начинается Родина» и встаем вместе с детьми в круг.

- Дети, я рада видеть вас сегодня с хорошим настроением. Мне очень хочется, чтобы хорошее настроение у вас сохранилось на весь день.

-Песня, которую мы только что слышали, называется «С чего начинается Родина?», а я вам напомню первые слова из песни.

«С чего начинается Родина, с картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе». Мы живем в стране, у которой удивительно красивое имя - Россия. Давайте вместе повторим это слово-«Россия». А мы с вами, граждане России, - россияне! Много стран на Земле, но Россия единственная, необыкновенная страна, потому что она наша Родина.

Родина - значит родная, как мать и отец. У каждого человека есть родная земля, то место где он родился, живет. Это может быть – село, деревня, город. И называется это место «Малой Родиной».

Большинство из вас родились в п. Яковлево. Значит - это ваша малая Родина. И куда бы вы не уехали, в каких дальних городах бы вы не жили вы всегда будете помнить посёлок, где вы родились, где прошло ваше детство.

Игра «Я дарю дружбу…»

Собрались все дети в круг.

Я твой друг и ты мой друг,

Крепко за руки возьмёмся

И друг другу улыбнёмся.

Дети, давайте скажем друг другу самые тёплые слова.

Дети, как называется наш посёлок? Яковлево. Как можно нас назвать, жителей п. Яковлево? Яковлевцы. Жители нашего посёлка пишут стихи о нашей малой родине. Автор этих стихов Подвигин Николай Михайлович.

Стихи (рассказывают дети) :

Земля даёт для жизни силы

Ласкает трелью соловья

О! как рассветы здесь красивы,

Всё это - Родина моя!

Здесь есть руда, в полях хлеба

И люди здесь прекрасные.

Нет, не забыть нам никогда

Места родные, ясные!

Пусть песня о празднике дальше летит,

Пусть яркое солнце светит в пути!

Мы поселку нашему ласково скажем:

«Любимый, цвети и расти!».

Да, мы с вами живём в посёлке Яковлево, для нас он родной и любимый.

-И сегодня мы с вами отправимся на экскурсию по нашему посёлку. Но экскурсия у нас будет необычная. Ее мы проведем по страницам волшебной книги «Посёлок, в котором мы живем» (презентация).

Стих «Малая родина»

-Малая родина

- Островок земли.

Под окном смородина,

Вишни расцвели.

Яблоня кудрявая,

А под ней скамья.

Ласковая родина малая моя!

-Дети, о чем говорится в этом стихотворении?

- Почему мы называем наш посёлок «малая Родина»?

Дети: Это стихотворение о Родине, о доме.

- Ребята, что же такое Родина для каждого из нас?

- Ответы детей: (это мой дом, мой город, моя семья, моя мама и я, наши цветы, которые мы сажаем вместе в детском саду, дома. Моя страна, Родина – это дом, где мы живем, где живут наши папа и мама. Это наш детский сад, куда мы приходим каждый день. Родина – это наш посёлок, где мы с вами живем.

Воспитатель: Правильно, молодцы. Родина – это мама, наша семья, наш детский сад, школа, родной дом, улица, наш край, где у нас много друзей.

- Дети, какие пословицы вы знаете про Родину?

(«Жить – Родине служить.»

«Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей»

«Всякому мила своя сторона»

«Нет земли краше, чем сторонка наша»)

Основная часть

- Дети, сегодня я хочу вам рассказать о том, как появился на Земле наш поселок Яковлево. У каждого города, посёлка, деревни есть своя история и п. Яковлево не исключение. Послушайте, пожалуйста.

Первое упоминание в документах о поселении Яковлево было очень давно. Название было дано по фамилии служивого Яковлева, который получил угодья, стал помещиком, имел крепостных. Река Ворскла отделяла Яковлево от другого селения – Даниловки (ул. Погореловка) впоследствии. Яковлево относилось к Белгородскому уезду Курской губернии. Яковлево было свободным имением.

В наш край из Северных районов Руси шли беглые крестьяне. Они рассчитывали найти здесь более счастливую жизнь. Яковлево относилось к государственному поселению. Земли немного, в основном чернозёмные. Первая церковь в Яковлево была построена очень давно (на выгоне, ниже современного колхозного двора). Она была небольшой, деревянной, с маленькой часовней. Разрушилась сама по себе. Долго стояла часовенка. Потом вторая церковь была построена, очень прочная, просторная. Престолов в ней один во имя святителя Христова и Чудотворца Николая. По штату при ней положены священники, псаломщик. Там же был построен дом священника. Церковь была закрыта и окончательно разрушена. Была почтовая станция. Шоссе через Яковлево было проложено. Все работы производились вручную. Дорога усыпалась самородными камнями и песком. Затем крестьяне утрамбовывали её вручную. Камни, песок возили на тачках, лошадях.

Земство построило в Яковлево школу, это была вторая школа, она называлась Земская. Но как бы не было трудно, крестьяне соблюдали праздники, обычаи, традиции. Широко отмечался престольный праздник Никола, во имя Николая Чудотворца. Отмечались Рождество, Новый год. Масленица, Вознесение, Троица. Популярны были щедрования, гадания, завывания, проводились гуляния, ярмарки. Мы с вами знаем, что в годы Великой Отечественной Войны в районе населённого пункта шли кровопролитные бои. После Победы яковлевцы еще долго жили в землянках. Затем построили новые дома, школу. Детский сад, больницу, магазины. Геологи нашли в нашей земле железную руду, и строители построили рудник, где в настоящее время работают ваши родители.

Дети, мы с вами знаем, что, как и у всех стран, у России есть государственные символы (отличительные знаки) – герб, флаг.

У каждого города, посёлка тоже есть свой герб и флаг. Есть такой герб и флаг и у нашего посёлка Яковлево, Яковлевского района.

Кто изображен на гербе?

Посмотрите (показ герба через экран).

Герб. В серебряном поле вверху – два лазоревых (синих, голубых) меча один над другим, при этом второй меч обращен влево; внизу гора из лазоревых глыб. В вольной части герб Белгородской области.

Можно предположить, что два меча в гербе района символизируют память о тяжелых боях в ходе Курской битвы 1943 года, а лазоревые глыбы - технологию замораживания пород на большие глубины, впервые в мире примененную на Яковлевском руднике.

Флаг (показ флага через экран) Яковлевского района Белгородской области был утвержден 8 сентября 1995 года. Прямоугольное полотнище белого цвета с изображением двух мечей синего цвета один над другим, при этом второй меч обращен влево; под ними гора из лазоревых глыб.

Можно предположить, что два меча в гербе района символизируют память о тяжелых боях в ходе Курской битвы 1943 года, а лазоревые глыбы - технологию замораживания пород на большие глубины, впервые в мире примененную на Яковлевском руднике. Белый цвет – символ чистоты и веры, мира и благородства. Синий цвет – символ добродетели, славы и чести, высоких устремлений.

Продолжаем путешествие.

В посёлке Яковлево живет очень много людей — детей и взрослых. - Чем же они занимаются?

1. Чем славится посёлок Яковлево? Ответы детей: добывают полезные ископаемые железную руду. Железная руда используется при изготовлении железа. Этот минерал считается богатством Белгородской области. (Показ через экран Яковлевский рудник).

2. В нашем поселке строятся новые дома.

Работают взрослые (ваши родители) разных профессий: шахтёр, учитель в школе, дворник, строитель, библиотекарь, продавец, и т. д.

- Все это создавали наши прадеды, деды, сейчас ваши родители. А придет время — строить будете вы.

Ответьте на вопросы:

3. Назовите реку, протекающую в п. Яковлево (Ворскла).

4. Как называют богатство почвы нашей земли? – (чернозём).

5. Какой город является центром Белгородской области? (г. Белгород)

6. Полезное ископаемое белого цвета, давшее название городу, использует его в строительстве. (Мел)

7. В каком городе прозвучал первый салют? Белгород - город первого салюта. Город воинской славы.

Каждый человек должен быть настоящим гражданином своей Родины. Давайте с вами задумаемся над значением этих слов. Кого можно назвать гражданином, каким должен быть гражданин нашей Родины?

• Защищать родину;

• Бережно относиться к природе, к памятникам, достопримечательностям.

• Помогать старшим, товарищам.

Стихи о посёлке (Алины Кулабуховой) (рассказывают дети)

Я люблю посёлок свой.

Милый сердцу край родной.

Его рощи и поля.

Здесь мой дом, мои друзья,

Здесь окончу школу я.

Пусть посёлок мой цветёт

Каждый день и каждый год!

Я люблю посёлок свой –

Яковлево – дом родной!

В нём проживу всю жизнь свою

Честное слово даю!

- Жизнь человека на Земле не бесконечна. Но некоторые люди за свою жизнь успевают совершить подвиг, сделать так много полезного для других, что их имена долго вспоминают с благодарностью и уважением. В их честь называют города и улицы. В нашем посёлке есть улицы, названные в честь великих людей, героев войны Вальдемара Шаландина, Михаила Угловского.

Имя В. Шаландина носит - одна из улиц нашего поселка.

А в честь всех воинов погибших на малых войнах стоит памятник в нашем посёлке. Давайте чтить и помнить их.

-А как называются другие улицы нашего посёлка? (Рудная, Ковалёвка, Молодёжная, и т. д.)

Давайте будем любить свой посёлок, заботиться о нем, благоустраивать его, сажать цветы, деревья. Для вас ребята я приготовила вот такое сердце, это наша любовь к Малой Родине. Я предлагаю каждому взять это сердце и сказать лишь одно слово, за что мы любим наш посёлок.

Игра «Передай сердечко и скажи словечко». (Игра проходит под спокойную музыку).

Отправляемся дальше (звучит веселая музыка)

Страница «Чистый поселок»

Дети, давайте рассмотрим карту Белгородской области. Посмотрите, какая большая наша область, а посёлок наш маленький. Так что же больше, область или город? Как вы думаете, чей он посёлок Яковлево? Кто хозяин поселка? - Наш. Мы — хозяева поселка. А хозяева должны свой посёлок беречь, заботиться о нем. Как вы считаете, яковлевцы хорошие хозяева или не очень хорошие? (ответы детей). Если бы все — и дети, и взрослые — не бросали на улице обертки от конфет, от мороженого, бутылки и пакеты, не ломали бы скамейки, то посёлок был бы чистым и красивым.

Человек сам решает, как ему поступать, хорошо или плохо. И вы тоже сами решаете можно ли бросать мусор, вставать на скамейку ногами. Каким будет родной поселок, зависит от нас. И сейчас мы с вами поиграем в интересную игру «Очисти свой посёлок».

- Посмотрите, дети, как намусорили люди в нашем парке, нужно привести его в порядок.

Игра «Очисти свой посёлок»

Дети кто вперед соберет «мусор» в корзину? (дети под веселую музыку собирают фантики от конфет).

- Молодцы, на этом наша экскурсия заканчивается, но мы смогли рассказать только маленькую часть. Историю нашего посёлка хранит и собирает музей, который нужно посетить каждому и гостям и нам жителям Яковлево.

Страница «Детский сад»

- Дети, кажите мне, пожалуйста, на какой улице находится наш детский сад?

- Детский сад имеет свой адрес, назовите его? (ул. Ленинская, д. 21)

-Дети, что вам нравится в нашем детском саду? (Ответы детей).

Стихи: яковлевских поэтов (Т. Рыжовой, Н. Склярова)

(рассказывают дети)

Там, где меж камышовых метёлок,

Пробирается Ворскла едва,

Протянулся рабочий посёлок

Вдоль шоссе Симферополь – Москва.

Неусыпные фары мигают,

Круглосуточно трасса шумит,

Проезжающий часто не знает,

Чем посёлок наш знаменит.

Хмельные ветры рожь колышут,

Короча стиснута в садах,

Встают у Яковлево вышки,

Дробится в Губкине руда.

Гремит состав за дальней рощей…

- Руду,

цемент,

зерно давай!

Мой край, родная Белгородчина,

Железнорудный, хлебный край!

III. Заключительная часть

С каждым годом хорошеет наш посёлок. Мы все должны гордиться, что живем в таком красивом посёлке.

Стихи: (рассказывают дети)

Рабочий посёлок стоит в далеке

Там мост проложили по Ворскле – реке.

Живут и работают люди простые –

Красивые, добрые, словно святые.

Любого утешат, любому помогут,

А злого худого здесь сделать не могут,

И я на земле этой здесь родилась,

Когда за окном лишь заря залилась,

Люблю свой посёлок я всею душой,

Куда не поеду – везде он со мной.

В нем умещается ровно полмира:

Мама и папа, соседи, друзья.

Посёлок родимый, родная квартира,

Бабушка, садик, котенок и я!

Наш край родной, наш отчий дом,

Нам хорошо живется в нем! Береги наш общий дом.

Здесь родился, живешь, уезжаешь — скучаешь.

- Вот и закончилась наше занятие. Что вы запомнили на занятии? (как раньше назывался наш посёлок, как называется река рядом с которой находится наш посёлок). Названия, каких улиц вы теперь знаете? Что понравилось?

А теперь на память о нашем городе хочу вам подарить медали с изображением герба.

Публикации по теме:

«Мой любимый посёлок — Понтонный!» Конспект занятия (старший дошкольный возраст)«Мой любимый посёлок — Понтонный!» Конспект занятия (старший дошкольный возраст) Цель: Воспитывать любовь к родному посёлку, гордость за славную историю, вызывая познавательный интерес к родному краю. Задачи: 1. Дать.

Фоторепортаж «Побережье Чёрного моря, посёлок Ольгинка»Фоторепортаж «Побережье Чёрного моря, посёлок Ольгинка» Попова Валентина Фоторепортаж "Побережье Чёрного моря, посёлок Ольгинка" Недавно я побывала в отпуске на берегу Чёрного море и мне.

Фоторепортаж «Экскурсия в посёлок Янтарный»Фоторепортаж «Экскурсия в посёлок Янтарный» Фоторепортаж «Экскурсия в посёлок Янтарный» В Калининградской области находится удивительный посёлок городского типа - Янтарный. С середины.

Конспект итогового занятия по правилам дорожного движения в группе в старшей группе Конспект итогового занятия по правилам дорожного движения в группе в старшей группе Цель: обобщить представления о правилах дорожного движения.

Конспект НОД по конструированию «Дачный посёлок»Конспект НОД по конструированию «Дачный посёлок» Конспект НОД по конструированию "Дачный посёлок" Задачи: Обучающие: углублять знания детей о людях строительных профессий, формировать.

Конспект НОД в младшей группе по познавательному развитию «Моя малая Родина — посёлок Новоилимск»Конспект НОД в младшей группе по познавательному развитию «Моя малая Родина — посёлок Новоилимск» Цель: Расширение представлений о родном посёлке; воспитание патриотических чувств. Задачи: Образовательные: Уточнить знания о названии посёлка.

Лэпбук «Моя малая Родина — посёлок Ильинский»Лэпбук «Моя малая Родина — посёлок Ильинский» Важным направлением в работе с детьми является воспитание патриотизма. Формирование нравственно- патриотических чувств у дошкольников начинается.

НОД «Ах, Курагино, посёлок мой родной» с использованием презентации (подготовительная группа) НОД «Ах, Курагино, посёлок мой родной» (путешествие по родному посёлку, с использование презентации) Подготовительная группа. Цель: развивать.

Отчет по проекту «Наш родной посёлок» в младшей группеОтчет по проекту «Наш родной посёлок» в младшей группе Лёвиха - родное сердцу место, Лёвиха - любимый наш посёлок! Маленький, и вовсе не известный, Ты прекрасен так и всем нам дорог! (С. К. Лихачев).

Экологическая акция «Мы за чистый посёлок». ФотоотчётЭкологическая акция «Мы за чистый посёлок». Фотоотчёт Как я уже писала ранее в нашем детском саду первый месяц лета проходил под лозунгом "Природа и я- верные друзья",итогом тематического месяца.

Публикация Конспект НОД в старшей группе «Мой посёлок Яковлево» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Чернова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД в старшей группе «Мой посёлок Яковлево»
Опубликовано: 14 января 2023 в 14:59
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД