Получи документы

НОД в подготовительной группе «День народного единства»

Вера Иноземцева
НОД в подготовительной группе «День народного единства»

День народного единства

Цель: ознакомление детей с бытом, подвижными играми, танцами русского, украинского, белорусского, казахского народов, приобщение к народным традициям и обычаям.

Задачи:

1. продолжать знакомить детей с традициями и обычаями русского, украинского, белорусского, казахского народов (одежда, национальные блюда, игры, танцы);

Публикация «НОД в подготовительной группе „День народного единства“» размещена в разделах

2. обогащать речь детей существительными, обозначающими предметы одежды разных народов (кокошник, косоворотка, шаровары, кейлек, кошуля, плахта, картуз); продолжать развивать умение поддерживать беседу путем рассказа о предмете;

3. поощрять желание выступать в роли водящего при организации подвижных игр с правилами;

4. формировать положительный отклик на коллективные подвижные игры.

Интеграция образовательных областей:

Социально-коммуникативная.

Материалы и оборудование:

Русская, украинская, белорусская, казахская народная одежда, ИКТ, национальные блюда, предметы быта.

Ход НОД

В зал входят два воспитателя (русской и казахской национальностей, каждая одета в свой национальный костюм. Здороваются с гостями на родном языке.

Реб. : Родина – слово большое, большое!

Пусть не бывает на свете чудес,

Если сказать это слово с душою,

Глубже морей оно, выше небес!

Реб. : В нем умещается ровно полмира:

Мама и папа, соседи, друзья.

Город родимый, родная квартира,

Бабушка, садик, котенок … и я.

Реб. : Зайчик солнечный в ладошке,

Куст сирени за окошком

И на щечке родинка –

Это тоже Родина.

В-ль: Ребята, как называется наша Родина? (Россия)

Показ слайдов (№1)

Реб. : Россия – самая большая страна в мире. Она занимает самую большую и обширную территорию от Европы до Азии. Только в нашей стране есть и полярный полюс, и тундра, и тайга, и степь, и тропики

В-ль: Ребята, только ли русские живут в России? (Нет)

В-ль: Какие ещё народы населяют нашу страну? (ответы)

Показ слайдов (№2, 3, 4, 5)

Реб. : В нашей стране живёт очень много народов. Россия – многонациональная страна и у каждого народа есть свои традиции и обычаи.

Реб. : Дети раз отца спросили:

- Все ли русские в России?

- Как сказать вам, малыши?

Вот соседи – чуваши,

Кум – еврей наполовину,

Дядя – славный армянин,

Прадед крёстной тёти Нины

Настоящий был грузин.

Все мы разные, так что же?

Все мы – Люди, мы – похожи!

Будем жить в единстве дружном,

Кровь друг друга лить не нужно!

В-ль: сейчас мы немного отдохнём и физкультминутку проведём.

Физминутка

В нашей стране горы высокие (руки вверх, на носочках,

Реки глубокие (присели,

Степи широкие (руки в стороны,

Леса большие (руками описываем круг,

А мы - ребята вот такие!

В-ль: 4 ноября вся Россия будет отмечать День народного единства. Это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения всех российских народов. Ребята, как вы понимаете, что такое – единение? (Единение – это когда все люди вместе.) А кто такие патриоты? (Это люди, которые любят свою Родину и всегда готовы встать на её защиту).

В-ль: (обращается к детям в русских национальных костюмах) Ребята, мы с вами к какому относимся народу? (к русскому).

В-ль: (обращается к девочкам) Девочки, расскажите нам о своих костюмах.

Показ слайдов (№6)

Дев. 1: Одна из главных деталей женского русского народного костюма – это сарафан. Вышивка на сарафанах выполнялась золотыми нитями и жемчугом.

Дев. 2: Самым распространённым головным убором у женщин был кокошник. Кокошник от слова кокоша – курица. По форме он похож на куриный гребешок.

В-ль: Мальчики, расскажите вы нам о своих костюмах.

Показ слайдов (№7)

Мальч. 1: Национальный русский мужской костюм состоял из рубахи-косоворотки с невысокой стойкой или без нее и нешироких штанов (порты) из холста.

Мальч. 2: Рубаху из белого или цветного холста носили поверх штанов и подпоясывали ремнем или длинным шерстяным кушаком.

В-ль: У каждого народа есть свои излюбленные блюда. Особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи. В России очень много блюд готовят из муки. Например, знаменитые калачи, а так же блины, пироги, оладьи.

(Дети выносят угощение)

В-ль: Русский народ придумал много потешек, песен, сказок, хороводов, игр, плясок, которыми сопровождались все события их жизни.

И сейчас наши дети исполнят для вас русский народный танец ….

В-ль: Давайте познакомимся с традициями и обычаями других народов. У нас в группе есть представители казахской национальности. Воспитатель казахской национальности рассказывает как принято встречать гостей у казахов.

В-ль : Шашу. Осыпание. Это очень красивый и радостный обряд. Заключается он в том, что во время большого события, гостей осыпают сладостями, чаще всего конфетами. Это и называется шашу. Такой обряд очень любят взрослые и особенно дети. С радостью кидаются они собирать разбросанные конфеты. Но и взрослые не прочь подобрать конфеты во время обряда шашу, так как верят, что это добрый знак и он принесет удачу.

В-ль: Ребята, как называются ваши национальные костюмы?

Показ слайдов (№8)

Дев. : Женская одежда состоит из платья-рубашки, которая называется кейлек. Важным элементом наряда являются штаны – дамбал, которые надеваются под платье.

Показ слайдов (№9)

Мальч. : Одним из элементов мужского костюма является головной убор – тюбетейка. Казахские мужские шаровары называются шалбар-сым. Мужской камзол называется бешмет. Он обычно стягивается поясом, шекленом, на талии. Обувь и мужчины и женщины носили одинаковую – или сапоги на небольшом каблуке, или кожаные ичиги, напоминающие носки или чешки и часто украшенные вышивкой.

воспитатель: Издавна казахский народ славился своим гостеприимством. Казахский народ всегда был рад гостям и принимал их радостно и приветливо. Они накрывали на стол – дастархан – разные угощения. Мы приготовили для вас национальное блюдо – баурсаки.

А сейчас наши дети исполнят для вас казахский национальный танец.

В-ль: Сейчас мы познакомимся с традициями и обычаями украинского народа.

Девочки, расскажите нам о своих нарядах.

Показ слайдов (№10)

Дев. 1: Национальные костюмы украинцев – очень красивые, нарядные, украшенные вышивкой. Основу украинского женского костюма составляет рубашка — кошуля и юбка – плахта. Одиним из основных атрибутов женского украинского национального костюма является венок. Венок – это гордость украинского народа.

Показ слайдов (№11)

Мальч. : Основу мужской украинской одежды составляют рубаха, которая называется сорочка и штаны – шаровары.

Девоч. 2: Национальной украинской едой считаются вареники, голубцы, борщ с пампушками, солёное и копчёное сало.

В-ль: Ребята, давайте поиграем в украинскую народную игру, которая называется «Перепёлочка». Играющие становятся в круг, слегка расставив ноги, руки опущены вдоль туловища. Один игрок в середине круга – перепелочка. На слова народной песни «Ой, у перепелочки да головка болит». Все участники вместе поднимают руки вверх, касаясь пальцами с двух сторон головы, а на повтор слов: «Да головка болит» – опускают руки вдоль туловища. На слова «Ой, у перепелочки да коленки болят» все наклоняются вперёд и дотрагиваются до колен, а на повтор слов: да коленки болят – выпрямляются. Ведущий продолжает: «Ой, у перепёлочки крылья не болят» все играющие поднимают руки в стороны и на повтор слов «Крылья не болят» - «разлетаются», бегают по залу. Затем ведущий называет другие части тела и игра повторяется.

В-ль: И ещё представители одной национальности, которая есть в нашей группе – это белоруссы. Её нам представит Василиса со своей мамой.

Василиса: Уважаемы, гости, ребята, обратите внимание в какой наряд я одета. Это белорусский национальный костюм.

Показ слайдов (№12)

Белорусский женский национальный костюм состоял из нескольких частей – передник, юбка (спадница, рубаха (кашуля, пояс, безрукавка и головной убор.

Показ слайдов (№13)

Мужской костюм обычно состоял из рубахи, вышитой по вороту и низу, брюк, жилета и ноговиц. Ноговицами (портками) в Беларуси назывались штаны.

А сейчас мы хотим угостить вас белорусской едой. Одним из самых распространённых национальных блюд белорусов являются драники.

Татьяна Владимировна: Белорусы умеют не только работать, но и отдыхать. Это танцующий и поющий народ. Очень любят белорусы проводить праздники: «Масленица», «Иван Купала». Обряды у белорусов это песня и танец. И ещё они очень любят играть.

Давайте и мы с вами поиграем в белорусскую национальную игру, которая называется «Михасик». Цель игры: развитие ловкости, внимания.

Для проведения игры по кругу ставятся шесть пар лаптей. Семь участников игры располагаются вокруг лаптей. Ведущий произносит слова: «Ты, Михасик, не зевай, лапоточки обувай, обувай!» После этих слов все участники подскоками или шагом белорусской польки (игру можно проводить под музыку) движутся по кругу. С окончанием музыки (или по сигналу) все останавливаются и каждый старается быстрее обуть лапти. Ребенок, оставшийся без лаптей, выбывает из игры. Убирается одна пара лаптей, и игра продолжается до тех пор, пока останется один игрок. Он и считается победителем. Правила игры:

игроки обувают лапти только по сигналу (или по окончании музыки);

двигаться по кругу, составленному из лаптей, надо с его наружной стороны.

В-ль 1: Как повезло тебе и мне, мы родились в такой стране,

Где люди все – одна семья, куда не глянь – кругом – друзья.

В-ль 2: Народы, как одна семья, хотя язык их разный,

Все дочери и сыновья своей страны прекрасной.

Реб. : Наслаждаться не устану

Песней жавороночка,

Ни на что не променяю

Милую стороночку!

Теплый ветер принесет

Аромат смородины,

Так чего дороже нет? —

Нет дороже Родины.

Публикации по теме:

Утренник «День народного единства» в подготовительной группеУтренник «День народного единства» в подготовительной группе День народного единства. Утренник в подготовительной группе. Цель: формировать основы гражданственности и патриотизма через.

Фотоотчет о развлечении в подготовительной группе «День народного единства»Фотоотчет о развлечении в подготовительной группе «День народного единства» С историей не спорят, С историей живут, Она объединяет На подвиг и на труд Едино государство, Когда един народ, Когда великой силой Он.

Конспект занятия «День народного единства» в подготовительной группе Конспект занятия по познавательному развитию «День народного единства» в подготовительной группе. Программное содержание: 1. Познакомить.

Фотоотчет о беседе «День народного единства» в подготовительной группеФотоотчет о беседе «День народного единства» в подготовительной группе 4 ноября вся наша страна отмечает День народного единства. С детьми подготовительной группы №3 «Васильки» была проведена беседа на тему:.

Фотоотчёт «День народного единства» в подготовительной группеФотоотчёт «День народного единства» в подготовительной группе Фотоотчёт День народного единства в подготовительной группе. День народного единства — новый государственный праздник. Он отмечается 4 ноября,.

Конспект занятия «День народного единства» в подготовительной группеКонспект занятия «День народного единства» в подготовительной группе Цель: знакомство детей с праздником России – Днем народного единства. Задачи: 1. Расширять представления детей о национальных праздниках,.

Сценарий к празднику «День Народного Единства» в подготовительной группе Сценарий музыкального праздника «День Народного Единства» (Подготовительная группа) Ход праздника: Видео «Лица страны» Ведущий: Наша страна.

Сценарий праздника «День Народного Единства» в подготовительной группеСценарий праздника «День Народного Единства» в подготовительной группе Сценарий праздника «День Народного Единства» в подготовительной группе Авторы-составители: воспители Шоль Г. В. Рыбинцева.

Сценарий праздника в подготовительной группе «День Народного Единства» Цель: воспитание патриотов России. Предварительная работа: Задачи: 1) прививать чувство патриотизма, чести и национальной гордости; 2) формировать.

«День народного единства». Сценарий праздника в подготовительной группе Сценарий праздника «День народного единства» Звучит песня о Родине "Я, ты, он, она! в исполнении Ротару Выбегают дети и садятся. Ведущий:.

Библиотека изображений:

Публикация НОД в подготовительной группе «День народного единства» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Вера Иноземцева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
НОД в подготовительной группе «День народного единства»
Опубликовано: 28 февраля 2019 в 18:35
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД