Получи документы

НОД в первой группе «Традиции чаепития у разных народов»

Виктория Бризицкая
НОД в первой группе «Традиции чаепития у разных народов»

Цель:

-Формирование в детях основ культуры и приобщение к традициям русского народа.

-Дать элементарные представления о странах, где выращивают чай и где этот напиток считают лучшим;

-Воспитывать уважение и интерес к людям разных национальностей, их культуре.

Задачи:

- углублять и систематизировать знания о чае, его происхождении, традициях чаепития;

- развивать внимание и память, логическое мышление и воображение;

Публикация «НОД в первой группе „Традиции чаепития у разных народов“» размещена в разделах

-Закреплять знания о родной стране, понятия "традиция";

-Воспитывать толерантность, патриотизм, любовь к своей Родине, дружелюбие, гостеприимность.

Оборудование: глобус, предметы посуды из Китая, Японии, Узбекистана, России; угощение для чаепития; различные сорта чая ; слайды с изображением традиций чаепития.

Предварительная работа. Чтение стихотворений, песен, отгадывание загадок. Беседы о тульских пряниках и тульском самоваре. Рассматривание соответствующих картинок.

Ход НОД:

Воспитатель: Ребята посмотрите друг на друга. Мы похожи? А чем отличаемся? (ответы детей). Но не смотря,что мы все разные живем мы все на одной планете.

Воспитатель: Перед вами глобус. Что это такое? (ответы) Да, это макет земного шара, где можно увидеть все страны. Какие страны вы знаете? (ответы) Кто может показать, где расположена наша страна - Россия? На нашей планете много разных стран. В каждой люди разговаривают на своём языке. Сколько народов, столько и языков. У каждого народа свои традиции. Что такое "традиция" (ответы) Правильно! Традиция - то, что передаётся от поколения к поколению.

Во многих странах любят пить чай, но традиции чаепития у разных народов свои. "Чай" - это китайское слово. Пять тысяч лет назад китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Чай - это кустарник. Какую часть растения используют для приготовления чая? (ответы) С древнейших времён чай признаётся не только вкусным, но и целебным, бодрящим напитком.

Если мы завариваем чай с листьями земляники, то как мы его называем (земляничный). с веточками малины? с листьями клубники? с веточками вишни? Если в чай добавить кусочки фруктов? кусочки яблока? цедру лимона? кусочки персика? (ответы) А с чем вы любите пить чай дома? (ответы)

Воспитатель: Предлагаю вам совершить путешествие. Мы отправляемся в Китай. Здесь любят пить зелёный чай. Его заваривают в специальном чайнике из красной глины или в чашке с крышкой. На Востоке принято сначала мыть руки, а потом класть чай в чайник, наливать воду. Пьют из гайвани. Это небольшая пиала с расширением вверху и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней части пиалы. А с чем пьют чай? Есть ли у них угощения? Угощений к чаю не подают. На Востоке во время чайной церемонии принято общаться, разговаривать, обмениваться мнениями.

Следующая страна Японии. Здравствуйте! Привет вам из Страны восходящего солнца! В Японии очень любят пить зеленый, реже желтый чай. Его пьют в саду, в специальном чайном домике. Он украшен цветами и различными красивыми национальными предметами. Чтобы заварить чай проводят целую церемонию. Заваривают чай в фарфоровых шаровидных чайниках. Японские чашки не имеют ручек и очень маленькие Чай из них пьют очень медленно, маленькими глоточками, без сахара и иных добавок. Цель чаепития в Японии – отрешиться от суеты, достичь внутреннего равновесия, насладиться окружающим миром и единением с о Вселенной.

А теперь мы в Узбекистане! Здесь очень жарко и предпочитают пить зелё ный чай: он хорошо утоляет жажду. Чай пьют из специальной чашки, которая называется "пиала". К чаю подают угощение: фрукты, сладости, сухофрукты. В Узбекистане не принято разбавлять остывший чай кипятком. Предпочтение отдают свежезаваренному чаю. Заваривает его хозяин. Чем более уважаемый гость, тем меньше чая в пиале. В Узбекистане так и говорят: "Налить с уважением". Отказаться от пиалы чая невежливо: можно обидеть хозяев дома. Главным местом для чаепития в Узбекистане является чайхона.

А теперь мы посетим Англию. Традиция побаловать себя чаем появилась у англичан в 1664 году, когда одна восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу 2 необычный по тем временам подарок- засушенные листики индийского чая. В Англии появилась церемония «послеобеденного чая». Который во всем мире известен под названием «файф-о-клок». В 1877г в Англии стали открываться первые чайные. Чай в Англии подают с молоком, а к нему еще всякую выпечку.

Воспитатель. Мы продолжаем путешествие возвращаемся в Россию.

На Руси чай заваривал хозяин, глава семьи, а разливала хозяйка. Чай заваривали в заварном чайнике, а воду кипятили вот в этом сосуде. Как он называется? (самовар) В каком городе придумали самовар? А что ещё пекут в этом городе? (ответы)

В прянике самое главное то, что делается он на меду, мёд кладут в тесто, добавляют пряные, пахучие травы. Отсюда и название - пряник. Пряники бывают с начинкой из варенья, пастилы, мармелада. Но главное, на пряниках есть картинки или надписи, поэтому они называются печатные. Большие квадратные пряники называются коврижками.

Воспитатель. Ребята, понравилось вам занятие? Что нового вы узнали? А что больше всего показалось интересным? И на занятии доказали, что у нас разные пристрастия, привычки, традиции. Но не смотря на все различия в нас есть схожесть. Все народы очень гостеприимны к гостям. Гостю рады в любой стране.

Публикации по теме:

Фотоотчет о проведении тематической недели «Традиционные ценности в культуре разных народов России»Фотоотчет о проведении тематической недели «Традиционные ценности в культуре разных народов России» Непосредственно-образовательная деятельность "Развитие речи". Рассказывание русской народной сказки "Хаврошечка" по мнемотаблице. Дидактическая.

Фотоотчёт о тематической неделе «Народная культура и традиции народов России» в подготовительной группеФотоотчёт о тематической неделе «Народная культура и традиции народов России» в подготовительной группе Воспитание любви к Родине является одним из основных принципов современной педагогики. Родина впервые предстает перед ребенком в образах,.

Конспект беседы «День смеха у нас и у разных народов» (с детьми подготовительной к школе группы)Конспект беседы «День смеха у нас и у разных народов» (с детьми подготовительной к школе группы) Цель: расширить представления детей о международных праздниках разной направленности. Задачи: - обогащать первоначальные представления.

Отчёт по проекту «Традиции Народов Урала»Отчёт по проекту «Традиции Народов Урала» Отчёт по проекту "Традиции Народов Урала" (за 1 полугодие). Педагог: Цареградская Анна Сергеевна. Подготовительная группа "Б". В этом.

Проект «Подвижные игры разных народов мира»Проект «Подвижные игры разных народов мира» Подвижная игра считается неизменным спутником в жизни ребенка и вызывает большой интерес. Ведь в игре можно проявить ловкость, смекалку,.

Проект «Жилище разных народов»Проект «Жилище разных народов» Представляю Вашему вниманию долгосрочный проект, реализованный мною и детьми, при активном участии родителей. Заняться этим проектом.

Русские традиции чаепития. В гостях в музее народного быта «Дом Семёна-ложкаря»Русские традиции чаепития. В гостях в музее народного быта «Дом Семёна-ложкаря» Мы часто слышим о том, что понятие патриотического воспитания тесно связано с изучение народной культуры, традиций, образа жизни людей,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
НОД в первой группе «Традиции чаепития у разных народов»
Опубликовано: 8 января 2024 в 19:04
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «НОД в первой группе «Традиции чаепития у разных народов»» (включая файлы) размещена пользователем Виктория Бризицкая на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД