Лучший педагог года

НОД с детьми подготовительной группы «Путешествие в Книгоград»

Олиевская Олеся Валентиновна
НОД с детьми подготовительной группы «Путешествие в Книгоград»

Цель: развивать устойчивый интерес к книге как к самостоятельному, наглядному объекту литературы; создавать условия для активного использования литературного опыта детей в их творческой деятельности.

Задачи:

1. Образовательные:

• Расширить и систематизировать знания детей о книгах, об истории создания книги, используя компьютерные технологии. Формировать умение устанавливать причинно-следственные связи между явлениями;

• формировать предпосылки интеллектуальной и поисковой деятельности;

2. Развивающие:

• развивать речевое творчество;

Публикация «НОД с детьми подготовительной группы „Путешествие в Книгоград“» размещена в разделах

• способствовать развитию индивидуальных способностей к речевой активности;

• развивать творческие способности, воображение;

3. Воспитательные:

развивать личностные качества: уверенность в себе и своих возможностях, активность, инициативность, самостоятельность доброжелательность, умение работать сообща.

4. Коррекционные:

• Автоматизация шипящих и соноров при использовании чистоговорок;

• содействовать развитию мелкой моторики рук;

Ход образовательной деятельности:

1. Релаксация.

Психогимнастика “Улыбка”

(Дети становятся в круг)

Воспитатель:

- Здравствуйте ребята, я очень рада всех вас видеть. Ключик, который открывает замки в душах людей - это улыбка. Мы друг к другу повернемся, и друг другу улыбнемся!

Сюрпризный момент.

-Ребята, к нам сегодня почтальон принес посылку. Но ее можно открыть, только отгадав загадку, ведь посылка не простая, волшебная. Вы согласны? (ответы детей) Ну тогда слушайте загадку:

Не куст, а с листочками,

Не рубашка, а сшита,

Не человек, а рассказывает.

(ответы детей) - это книга!

Воспитатель: Ну что, проверим так ли это?

(дети присаживаются на коврик)

Воспитатель вместе с детьми открывает посылку :

-Смотрите, это же волшебная книга! Молодцы, отгадали загадку, а в волшебной книге письмо. Вы хотите узнать от кого это письмо? (ответы детей)

Воспитатель читает письмо:

Воспитатель: Ребята, мы поможем Буратино? (ответы детей обосновываются вопросом «почему?») Но для этого нам нужно отправиться в Книгоград и пополнить свои знания о книгах. Вы согласны отправиться в путешествие? (ответы детей)

- Книгоград - волшебная страна и попасть туда можно только произнеся волшебные слова, вы готовы? (ответы детей)

Воспитатель с детьми встает в круг, и вместе произносят чистоговорку:

«Белые бараны били в барабаны,

Затопали утки, захлопали малютки,

Поезд мчится скрежеща: ЖЕ-ЧЕ-ША-ЩА…

(дети идут по кругу за воспитателем, подходят к пуфикам и садятся к экрану) :

Слайд1. «МУЗЕЙ КНИГИ»

Воспитатель: вот мы и оказались в Книгограде. Наша первая с вами остановка «Музей книги».

Слайд2. Мальвина: -Здравствуйте ребята, я рада вашему визиту в Книгоград и приглашаю вас на видео-экскурсию под названием «История возникновения книги» в наш музей. Будьте внимательны, потому что для вас я подготовила несколько заданий, выполнив которые, вы сможете помочь Буратино, чтобы он смог написать сочинение о книге. Желаю удачи!

Воспитатель:

- выполняя задания Мальвины, мы будем наполнять волшебную книгу нашими знаниями и отправим ее по почте Буратино.

Воспитатель:

-Ребята, а как вы думаете, всегда ли у людей были книги? Как вообще появилась книга? А хотели бы узнать? (ответы детей). Внимание на экран.

Слайды из истории книги…

-Было время, когда не было книг и наши предки рисовали рисунки на скалах. По ним мы можем узнать, как они жили, охотились. Позднее научились делать дощечки из глины, и писали уже на них. Прошло время, и люди придумали выделывать шкуру молодых телят и на ней писали, называли эти свитки пергаментом. Египтяне спустя время догадались писать на папирусе. Папирус - это растения с большими листьями, их складывали под пресс, выдерживали и писали затем на них. Китайцы пошли еще дальше, они придумали бумагу и сейчас на бумаге печатают замечательные книги. В наше время книги печатаются в типографиях, на печатных станках. У книг прочные картонные переплеты, яркая обложка и красочные иллюстрации. Вот какой долгий путь проделала наша книга. (завершающий слайд с изображением книги и Мальвины).

Воспитатель:

(Воспитатель обращается к каждому ребенку индивидуально) (ответы детей). Очень хорошо, а камень, глину, пергамент, папирус и бумагу мы отправим в посылке для Буратино.

- Вы хорошо справились с заданием Мальвины. Ну что же, отправляемся дальше. (Дети становятся за воспитателем и повторяют движения)

Сказочная физкультминутка.

Буратино потянулся,

Раз - нагнулся, два - нагнулся,

Руки в сторону развел,

Ключик, видно, не нашел.

Чтобы ключик нам достать,

Нужно на носочки встать.

Дети с воспитателем подходят к библиотеке и становятся полукругом.

- Посмотрите ребята, мы с вами прибыли в библиотеку.

-А что такое «библиотека»? (Место, здание, где хранятся книги).

-Кто работает в библиотеке? (Библиотекарь).

-Как называют людей, которые приходят в библиотеку? (Читатели).

-Как надо вести себя в библиотеке? (Не шуметь, аккуратно обращаться с книгами, не перегибать книгу, не рвать, не мять, не писать на ней, всегда возвращать их в срок).

- В нашей библиотеке очень много сказок,

Все их очень любят дети

А чему нас учат сказки

Отвечайте без подсказки.

(Быть добрыми, справедливыми, смелыми, трудолюбивыми, жалостливыми, помогать друг другу, выручать из беды, ответы детей).

Воспитатель: Молодцы. Скажите, а кто придумывает сказки?

Дети: писатели, авторы, народ…

Воспитатель: А каких писателей вы знаете?

Дети: ответы.

Воспитатель: - Ребята, а какие еще книги могут быть в Детской библиотеке? (рассказы, энциклопедии, журналы, книжки-загадки).

Ребята, посмотрите, здесь лежит конверт, а в нем з задание от учительницы Мальвины:

-это эмблемы-символы, которые нужно прикрепить к книгам из библиотеки (перед детьми на двух столиках лежат книги : сказки народные, сказки авторские, энциклопедии, журналы)- приступаем к выполнению задания. Молодцы! Ребята, а для Буратино мы положим в волшебную книгу по одной книге с эмблемой? (ответы детей, (дети выбирают 4 книги)

Воспитатель: Наше путешествие по Книгограду продолжается :

(дети становятся за воспитателем и идут, проговаривая слова) :

Ра-ра-ра- вот высокая гора

Ры-ры-ры-за горою комары

Ро-ро-ро - едим в поезде в метро

Приехали… (воспитатель вместе с детьми подходит к столам)

Воспитатель:

-Вот и последняя остановка «Мастерская по изготовлению книг»

(присядем за столы) Ребята, а «Что есть у книги

(Обложка, иллюстрации, переплёт, страницы, листы, номера страниц, содержание).ИЗГОТАВЛИВАЕМ СХЕМУ

Продуктивная деятельность.

-Ребята, дома вы вместе с родителями подготовили странички для книги. Посмотрите, какие замечательные загадки об овощах у нас получились. Какие красивые и все разные. Вам, нравятся? (Ответы детей).

Как вы думайте, что нам нужно сделать, чтобы получилась красивая книга? (Ответы детей) С помощью дырокола и ленточки собираем листочки в книгу.

У нас с вами получилась замечательная рукописная книга. Эту книгу мы поместим в наш книжный уголок, а Буратино мы отправим схему изготовления книги и он со своими друзьями, если захочет, сможет смастерить такую книгу сам, вы согласны?

-А теперь нам пора возвращаться из путешествия, встанем в круг и произнесем волшебные слова: (дети встают в круг вместе с воспитателем проговаривают и выполняют движения)

«Белые бараны били в барабаны,

Затопали утки, захлопали малютки,

Поезд мчится скрежеща: ЖЕ-ЧЕ-ША-ЩА…

Воспитатель:

- Вот мы и вернулись из нашего путешествия по Книгограду.

Рефлексия.

-Понравилось вам наше путешествие?

- Что вы узнали о книгах?

- Какие задания Мальвины вам показались сложными?.

-Ребята, а как вы думаете, помогут Буратино наши знания написать сочинение о книге?

Ну, тогда волшебную книгу, наполненную нашими знаниями мы отправим по почте Буратино, и будем ждать от него хороших вестей!

А мне ребята так понравилось, как вы справились со всеми заданиями, какие вы были активные, поэтому я хочу на память о нашем путешествии в Книгоград подарить вам закладки для книг, чтобы вы всегда аккуратно обращались с книгой и пользовались закладками, а не заворачивали листочки!

Публикации по теме:

Изготовление тюльпана с детьми подготовительной группыИзготовление тюльпана с детьми подготовительной группы В преддверии женского дня дети задаются "глобальным вопросом" - что же интересного подарить маме, бабушке, воспитателю, девочке, что бы.

Конспект НОД «Перелетные птицы» с детьми подготовительной группыКонспект НОД «Перелетные птицы» с детьми подготовительной группы Тема: «ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ» Программное содержание : - способствовать проявлению самостоятельности и творческих способностей детей. -воспитывать.

Конспект открытого занятия с детьми подготовительной группы Конспект организованной образовательной деятельности в области «Познания» Тема: «Путешествие по городу Санкт - Петербург» подготовительная.

КВН «Растительный и зеленый мир» (с детьми подготовительной группы) КВН. Тема – растительный и зеленый мир. (с детьми подготовительной группы) Программное содержание: Закрепить знания детей о.

Минипроект «Семь Я» с детьми подготовительной к школе группы ОНР ВИД ПРОЕКТА:информационно - практико-ориентированный. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА: с 01.06.14г. – 08.07.14г. (среднесрочный проект).УЧАСТНИКИ.

Конспект НОД с детьми подготовительной группы «Полет в космос» НОД с детьми подготовительной группы «Полет в Космос». Цель: Создание хорошего настроения от игры – путешествия со взрослым, развитие познавательных.

Мнемотехника по ОБЖ и сотворчество с детьми подготовительной группыМнемотехника по ОБЖ и сотворчество с детьми подготовительной группы Продолжаю делиться с коллегами опытом. В прошлом году переболела ветрянкой почти вся группа (включая одного папу). После болезни, дети.

Проект «Моя малая Родина» с детьми подготовительной группы МАЛАЯ РОДИНА Сураж – моя малая Родина, На все смотрю с любовью я. В саду цветет смородина, Благоухает вся земля. Горжусь я Суражом любимым,.

Прогулка с детьми подготовительной группы «По экологической тропе» Материал: - вырезанные из картона листья - письма деревьев: клёна, берёзы, сирени; -украшенная ленточками ель; -лопаты, письмо Боровичка,.

Закаливающие мероприятия с детьми подготовительной группы Цель: Способствовать быстрому и комфортному пробуждению детей после сна. Задачи: 1. Развитие эмоциональной отзывчивости, стремление общаться.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
НОД с детьми подготовительной группы «Путешествие в Книгоград»
Опубликовано: 7 октября 2015 в 09:45
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «НОД с детьми подготовительной группы «Путешествие в Книгоград»» (включая файлы) размещена пользователем Олиевская Олеся Валентиновна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.

9 июня. День друзей. Консультация «Как научить детей дружить»

 В дружеских отношениях нуждаются все. И дети – не исключение. Дружба делает людей счастливее. Рассказываем, как научить ребенка дружить.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД