Лучший педагог года

Конспект НОД «Рождество» в подготовительной группе

Екатерина Щукина
Конспект НОД «Рождество» в подготовительной группе

Конспект НОД в подготовительной группе

Программное содержание: 1. Продолжать развивать у детей интерес к русским народным

традициям (гостеприимство)

2. Продолжать знакомить детей с праздником Рождества

Христова; дать знания о том, как пришел в Россию этот

праздник.

3. Закрепить представления детей об особенностях

празднования, об обычаях и традициях русского народа.

4. Воспитывать в детях доброту, милосердие, любовь к

окружающим.

5. Воспитывать чувство любви к Родине.

Публикация «Конспект НОД „Рождество“ в подготовительной группе» размещена в разделах

Материалы и оборудование: ноутбук, экран, презентация «Рождество», украшенная елка, игрушка – ангел.

Предварительная работа: Беседа о празднике Рождество Христово. Чтение с детьми Рождественской сказки. Рассматривание иллюстративного материала. Изготовление игрушек для украшения рождественской елки. Разучивание колядок.

Ход занятия: В начале занятия дети в сопровождении помощника воспитателя входят в группу, где их встречает воспитатель.

Педагог приветствует детей:

-Здравствуйте, гости дорогие! Милости прошу, проходите.

Дети проходят к заранее приготовленным стульям, расставленным по кругу.

-Что же, ребята. Рассаживайтесь поудобнее, да поговорим. Вот я вас увидела и сказала: «Здравствуйте!». А что обозначает это слово? Почему мы говорим это слово каждый день, когда встречаемся друг с другом? (ответы детей).

-Слово «Здравствуйте!» - это не только проявление вежливости. Говоря при встрече друг другу «Здравствуйте!» мы еще и желаем друг другу здоровья, благополучия. Вот оно какое слово, наполненное заботой о родных и знакомых людях.

-Как вы думаете, почему произносить его нужно не торопясь, ласковым голосом и смотреть в лицо тому, с кем здороваешься? (ответы детей)

-Приглашая вас пройти, я сказала: «Милости прошу». Как вы понимаете эти слова? (ответы детей).

-Говоря это гостям, хозяева тем самым просили их быть милостивыми, добрыми, ласковыми, приветливыми, вежливыми.

-Вот какие умные и вежливые русские приветствия. А кто знает, что еще было принято обязательно делать гостям, входя в дом? (кланяться)

-Как вы думаете, почему была у русских людей такая традиция? Просто так гости кланялись или они хотели что-то показать хозяевам? Что? (ответы детей).

-Поклоном гости выражали свое уважение хозяевам. А еще принято было при поклоне говорить: «Мир вашему дому!» Как вы думаете, что означают эти слова? (ответы детей).

-Вы правы, такими словами гости желали хозяевам, чтобы в доме у них всегда был мир, покой, лад, чтобы не было ссор.

-Видите, ребята, все это не простые слова, а добрые пожелания. А мы с вами какими из этих добрых пожеланий часто пользуемся? (ответы детей).

Педагог обращает внимание детей на наряженную елку.

-Ребята, взгляните, какая у меня красивая и нарядная елочка. А на какой праздник наряжают елку? (ответы детей).

-А вы праздновали Новый год? Как вы отмечали этот праздник? (ответы детей).

-А какой русский праздник мы еще отмечаем зимой через несколько дней после Нового года? (ответы детей).

-Какого числа мы с вами отмечаем Рождество Христово? (7 января)

-А вы знаете, что он означает? (ответы детей).

-А вы знаете, как пришел к нам этот праздник? (ответы детей).

Я вам сейчас расскажу:

Однажды более двух тысяч лет назад в город Вифлеем пришли дева-Мария и спутник ее Иосиф. (Педагог показывает слайды презентации, иллюстрирующие рассказ). Когда они вошли в город, приближался вечер. Уже темнело. Путникам нужно было где-то переночевать. Но в какие бы дома они не стучались, ни одна дверь не отворилась перед ними, чтобы впустить их и дать кров на ночь. На землю уже спустилась темная ночь, которая застала путников на окраине города: перед ними была безлюдная пустыня. Усталые и измученные длинным путешествием, они стояли, не зная, куда идти. На темном небе поблескивали звезды и показалась луна. Ночевать на улице им не хотелось. Наконец они увидели пещеру. Это была пещера пастухов. Но сейчас она пустовала. Здесь в пещере у Девы-Марии родился сын Иисус Христос. Счастливая мать спеленала его и положила в ясли.

-А вы знаете, что такое «ясли»? (ответы детей).

-Яслями называли место, куда кладут маленьких ягнят)

-Была ночь, весь город спал, не спали только пастухи – они пасли стадо овец. Вдруг, они увидели яркий свет на небе, и с неба в светлых белых одеждах спустился ангел - Господень.

-Кто такой ангел? (ответы детей).

Педагог показывает детям игрушку ангела.

- Ангел – это посланник Божий. Он сообщил пастухам новость о том, что родился сын божий – Иисус Христос. В тот момент, когда родился Младенец, на небе появилась большая яркая звезда. Как вы думаете, как восприняли пастухи - это известие? (ответы детей).

-Пастухи обрадовались этой новости и направились к пещере с дарами.

Педагог предлагает ребенку прочитать стихотворение:

-Ребята, а вы знаете, как на праздник Рождества пришла традиция наряжать елочку?

Сейчас я вам расскажу:

Около пещеры, где заночевали Дева-Мария и Иосиф, росли три дерева: пальма, маслина и скромная зеленая елка. Узнав радостную весть, что у Девы-Марии родился сын, пальма и маслина тоже захотели пойти поклониться Младенцу и принести ему свои дары. Елочка попросилась вместе с ними. Но пальма и маслина сказали ей: «А какие дары сможешь принести ты? У тебя есть только колючие иголки да липкая смола». Расстроилась елочка. Этот разговор деревьев услыхал Ангел и ему захотелось помочь елке.

-Как вы думаете, какие дары принесли Младенцу деревья? (ответы детей).

-Пальма склонилась над Младенцем и отдала ему лучший лист из своей кроны: «Пусть он навевает на тебя прохладу в жаркий день». Маслина наклонила свои ветви, и с них закапало душистое масло, и вся пещера наполнилась благоуханием. А елка стояла в стороне и грустила. Ей нечего было подарить.

-Как вы думаете, как Ангел помог елочке? (ответы детей).

-Ангел сделал знак и одна за другой на зеленые ветки ели стали скатываться с неба звезды, и вся она засияла блестящими огоньками. Когда Младенец проснулся, то его внимание привлекла сияющая елка, он улыбнулся и протянул к ней руки. Как вы думаете, чей дар ему понравился больше всего? (ответы детей).

-Но елка не загордилась, а своим сиянием постаралась осветить своих подруг Пальму и Маслину. Тогда Ангел сказал ей: «Ты доброе дерево, поэтому каждый год ты будешь приходить к людям в гости, они станут наряжать тебя и отмечать праздник Рождества Христова.

-А как на Руси отмечают Рождество? (наряжают елку, в домах и церквях зажигают свечи, поют песни).

-А кто из вас знает, какой еще обычай был на Рождество? (ответы детей).

-Люди переодевались в костюмы животных, надевали маски, брали холщевые сумки, ходили по домам и пели поздравительные песни – колядки.

-А какие колядки вы знаете? (ответы детей).

Коляда, коляда!

А бывает коляда

Накануне Рождества1

Коляда пришла,

Рождество принесла!

Коляда, коляда!

Подавайте пирога!

Блин да лепешку

В заднее окошко!

Коляда, коляда!

Не хочешь ли пирога?

Не ломай, не ломай

Все подавай!

-Давайте сейчас встанем и все вместе поколядуем.

В конце занятия педагог подводит итог.

-Какие праздники мы с вами отмечаем зимой? (Новый год, Рождество)

-Чему посвящен праздник Рождества?

-Что появилось на небе при рождении Иисуса Христа? (яркая звезда0

-Какие дары принесли Младенцу пальма, маслина, елка?

-Какие традиции есть на Руси на Рождество?

Публикации по теме:

«Возле ёлки снова торжество! Рождество Христово, Рождество!»«Возле ёлки снова торжество! Рождество Христово, Рождество!» В морозную зимнюю пору самым весёлым праздником на Руси считались Святки. На святочную неделю с 7 по 19 января приходится несколько праздников:.

Беседа «К нам приходит Рождество» в старшей группе Беседа в старшей группе «К нам приходит Рождество» Цель: - закрепить и уточнить знания детей о празднике Рождество Христово, и о его значении;.

Фотоотчет развлечения в подготовительной к школе группе «Рождество Христово»Фотоотчет развлечения в подготовительной к школе группе «Рождество Христово» Больше тысячи лет назад люди на Руси стали верить в одного бога по имени Иисус Христос, считая его своим спасителем. По имени бога религия.

Конспект беседы «К нам приходит Рождество» для детей старшей группы Цель: познакомить детей с историей православного праздника Рождество Христово; дать представление о его значении. Задачи: - привить уважение.

Конспект беседы по познавательному развитию «Рождество Христово» в старшей группе Цель: познакомить с историей возникновения православного праздника, дать представление о его значении в жизни верующих людей. Виды деятельности:.

Конспект непосредственной образовательной деятельности по физическому развитию в младшей группе «Что такое Рождество?»Конспект непосредственной образовательной деятельности по физическому развитию в младшей группе «Что такое Рождество?» Цель:Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры, знакомство с рождественскими обрядовыми праздниками. Задачи: закреплять.

Конспект НОД по социально-коммуникативному развитию «Скоро Рождество!» в старшей группе Цель: познакомить с традициями и историей русского быта, Рождества и гостеприимства. Виды деятельности: игровая, коммуникативная, восприятие.

Познавательно-развлекательный досуг «Рождество Христово» в подготовительной к школе группеПознавательно-развлекательный досуг «Рождество Христово» в подготовительной к школе группе Цель:Воспитание духовно – нравственных качеств у детей. Задачи: образовательная: Сформировать представление о Рождестве, о зимних Святках,.

Мероприятие в подготовительной группе «Рождество Христово» Мероприятие в подготовительной группе на тему «Рождество Христово» Цель: Закрепить и уточнить знания детей о празднике Рождество Христово.

Проект «Рождество Христово» в старшей группеПроект «Рождество Христово» в старшей группе МБДОУ д/с «Светлячок» Проект «Рождество Христово» Проект подготовила Плюхина Н. Н. воспитатель старшей группы МБДОУ д/с «Светлячок».

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД «Рождество» в подготовительной группе
Опубликовано: 26 апреля 2021 в 07:21
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД «Рождество» в подготовительной группе» (включая файлы) размещена пользователем Екатерина Щукина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД