Лучший педагог года

НОД «Покормите птиц зимой» для детей среднего дошкольного возраста

Аракчеева Натали
НОД «Покормите птиц зимой» для детей среднего дошкольного возраста

Тема: "Покормите птиц зимой".

Цель: Сформировать у детей среднего дошкольного возраста экологическую культуру о зимующих птицах.

Задачи: 1. Уточнить и расширить знания детей о зимующих птицах (воробей, синица, снегирь, голубь, сорока); продолжать учить их различать зимующих и перелетных птиц. 2. Пробудить желание узнавать новые факты из жизни воробьев, синиц, снегирей, голубей, сороки; расширить и активизировать словарь по теме "Птицы" (зимующие, перелетные, зимовочники). 3. Развивать любознательность, познавательный интерес, внимание, воображение; воспитывать доброту, заботливое отношение, желание помочь птицам в трудную минуту.

Публикация «НОД „Покормите птиц зимой“ для детей среднего дошкольного возраста» размещена в разделах

Ход урока:

Звучит музыка (звуки вьюги, ветра, метели). После прослушивания записи. Вы можете посмотреть презентацию о зиме.

- Ребята, какие звуки вы слышали? (звуки вьюги, ветра, метели) К какому времени года относятся эти звуки?

- Почему вы решили, что это звуки зимы? Что это за зима такая? (снежная, суровая, морозная, сердитая.)

- А каких звуков мы не слышим зимой? Летом и весной они есть, но зимой их нет. Они такие звонкие, громкие и красивые. Эти звуки делают нас счастливыми.

- Как вы думаете, почему мы не слышим пения птиц зимой?

Я принесла игрушечного зайчика.

Зайка: - Здравствуйте, ребята, здравствуйте, Светлана Валерьевна. Я пришла попросить вас о помощи?

Учительница: - Что случилось, зайка?

Зайка: - Почему зимой совсем не слышно птичьих голосов? Где все птицы?

Воспитатель: - Зайчик, мы как раз разговариваем с ребятами на эту тему.

- Ребята, можем ли мы помочь зайчику? - Кто ответит на вопрос, почему зимой совсем не слышно птичьих голосов и где все птицы? (ответы детей)

- Как вы думаете, почему они улетели? (они боятся холода и голода).

Беседа о зимующих птицах.

- Насекомые прятались от холода, собирали урожай на полях. Стало очень холодно, птицам нечего было есть, поэтому половина птиц улетела.

- Ребята, как называются птицы, которые летят на юг? (перелетные). – Что это за птицы (ласточки, утки, лебеди, гуси, скворцы, кукушки).

- С нами остаются только те птицы, которые не боятся морозов и могут добывать себе пропитание даже в холодные зимы. Как мы называем таких птиц? (мы называем их зимующими).

Зайка: - Интересно, какие птицы не испугались морозов и остались зимовать с нами?

Воспитатель: - И вы узнаете это, отгадав мои загадки. Ребята вывесят ответы на доске.

• Эта маленькая птичка

одета в серую рубашку,

Быстро подбирает крошки,

И убегает от кошки. (Воробей).

- Ребята, как выглядит воробей? (Воробей - это маленькая птичка с коричневой спинкой и серой грудкой. Воробьи живут стаей. Воробьи - полезные птицы. Летом они питаются вредными насекомыми: бабочками, гусеницами, жуками. Зимой воробьи голодны. Они залетают в дома людей в поисках хлебных крошек, семечек, зерен).

• По крайней мере, воробьев стало меньше,

Я тоже не боюсь зимы,

Птица, которую вы все знаете.

А меня зовут.. (Синица)

- Ребята, как выглядит синица? Их голова, шея и полоса на груди черные, крылья и хвост голубоватые, спина желто-зеленая, брюшко желтое, а щеки и пятно на затылке белые. Зимой они собираются небольшими стайками и ищут пищу возле домов людей. Синицы любят сало, семечки, хлебные крошки.

• Выпал снег, но эта птица совсем не боится снега

Мы называем эту птицу красногрудой. (снегирь)

- Кто-нибудь из вас, ребята, знает, почему его так назвали? (Снегирь – первый вестник зимы, получил свое название от слова - снег).

Посмотрите на балкон:

Он воркует здесь с утра.

Эта птица - почтальон,

Пролетит любой маршрут. (Голубь)

- Ребята, что любят есть голуби?

• Пестрый непоседа

Длиннохвостая птица, разговорчивая птица,

Самая разговорчивая. (Сорока)

- Ребята, кто из вас знает разницу между сорокой и вороной?

- Зайчик, посмотри, сколько птиц остается у нас зимовать.

Воспитатель: - А теперь я предлагаю вам поиграть в игру под названием "Зови меня ласково".

Мы становимся с вами в круг. Я бросаю мяч и говорю вам слово, затем вы бросаете мяч обратно мне и говорите, как это сказать ласково. Например: (птичка, а ребенок должен сказать ласково (птичка).

Птица – птичка

• Перо-. (feather)

• Крыло —. (winglet)

• Хвост —. (tail)

• Клюв —. (beak)

• Синица —. (titmouse)

• Птенец —. (baby bird)

• Воробей —. (воробей)

• Голубь —. (голубка)

Зайчик: - Ой, ребята, какая у вас веселая игра, ну что-то мне очень грустно. Учительница: - И что случилось, зайчик?

Зайка: - Я вот тут думаю, чем питаются птицы зимой, в такой холод?

Воспитатель: - С приходом морозов и снегопадов птицам становится все труднее добывать себе пищу. В такое время зимующие птицы часто голодают. Люди помогают птицам пережить трудное время.

- Ребята, кто расскажет зайчику, как мы помогаем птицам зимой? Что мы делаем, чтобы птицы не мерзли и не голодали? (для них открыли "столовую").

- Давайте подумаем, чем можно покормить зимующих птиц?

Дидактическая игра "Покормите птиц зимой"

Поставьте на стол кормушку и разложите на столе варианты корма для птиц : сладости, семечки, пшено, хлеб, шоколад, крупы, ягоды, морковь, сало. - Ребята, пожалуйста, помогите мне выбрать корм для птиц. (Дети выбирают тарелки с нужным кормом). Каждый ребенок берет тарелку и определяет, будет ли птица есть ее или нет.

(Голубым птицам можно предложить кусочек несоленого свиного сала, воробьям - хлебные крошки, крупы, семечки, вороны - всеядные птицы, снегири любят арбузные семечки, тыкву, облепиху, барбарис, свиристелям нравится рябина, голуби любят крупы и хлеб).

Наставник: - При кормлении птиц нужно соблюдать некоторые правила, кто знает какие? (Во время кормления не мусорьте, не оставляйте пластиковые пакеты, жестяные банки, коробки на улице. Кормить птиц необходимо в одном и том же месте, желательно в одно и то же время, птицы сами прилетят к этому времени. Кормить птиц необходимо регулярно, ежедневно; нельзя кормить их время от времени, именно в морозы птицам нужен корм каждый день, чтобы они выжили. Кладите немного корма, именно для того, чтобы накормить и поддержать в трудную минуту).

- Молодцы. Мы выполнили задание! Алена подготовила для вас стихотворение А. Яшина.

Кормите птиц зимой!

Пусть слетятся отовсюду,

Они будут слетаться к вам, как домой,

Стайками на крыльце.

Корм у них небогатый.

Нужна горсть зерна,

Одна горсть не страшна,

Для них это будет зима.

Сколько их умирает - неисчислимо,

Это трудно увидеть.

Но в нашем сердце есть,

И птицам тепло.

Возможно ли забыть:

Они могли улететь,

А они остались зимовать,

Вместе с людьми.

Приучайте птиц к холоду,

К вашему окну,

Чтобы вам не пришлось обходиться без песен

Давайте отпразднуем весну!

Отличная работа! Она подготовила для нас замечательное стихотворение.

Зайчик: - Ну что, все ребята, я побежал в лес и обязательно приготовлю птицам вкусную морковку, у меня ее много заготовлено. Спасибо вам, ребята. Я узнал от вас много нового и интересного.

Заяц уходит.

Воспитатель: - Мы провели замечательную игру и определили, какую еду любят наши птички, а теперь я предлагаю вам приготовить необычное угощение для наших птичек - это вкуснейшее печенье.

Воспитатель: - Ребята, посмотрите на нашу елку, сколько прилетело птиц. Я думаю, они будут очень рады, когда попробуют это. (Воспитатель обращает внимание детей на доску, где изображено дерево с зимующими птицами, которое мы разместили там, когда разгадывали загадки)

Воспитатель: - Ну, а из чего мы будем готовить печенье для птиц?

(Печенье для птиц мы готовим под музыку).

Для приготовления печенья нам понадобятся заранее выбранные продукты в тарелках: семечки подсолнуха, пшено, хлеб, крупы, ягоды, морковь, сало, а также

• 1 пакетик желатина;

• 3 ст. л. сахарного сиропа;

• 1/4 стакана муки;

• Трубочки для коктейлей и шпагат для подвешивания.

(Растворите пакетик желатина в половине стакана горячей воды. Добавьте муку и сироп, а затем корм для птиц. Все перемешайте. Форму для кекса смажьте сливочным маслом, можно также использовать форму для печенья, выложите смесь в форму и поставьте на холод до застывания).

- Теперь мы будем замешивать тесто. Каждый из вас берет тарелку с едой с нашего подноса и по очереди высыпает ее в мою миску. Пока я замешиваю тесто, вы берете формочки и подходите ко мне, я выложу тесто, а вы разровняете его как следует. Затем достаем ягоды и украшаем их. Также нужно вставить трубочки, чтобы было отверстие для веревки, мы свяжем печенье и повесим на дерево.

Собираем печенье для раздачи. – Приходите и посмотрите, какое красивое печенье у нас получилось.

- Какое печенье вы любите? И почему? 2-3 ребенка.

- Ну, а теперь, чтобы мы могли угостить птичек нашим печеньем, нам нужно дать ему время застыть. Давайте поставим наши формочки на поднос и немного подождем. И чтобы вы и наши гости могли увидеть, что должно получиться, я покажу вам уже замороженное печенье. Это те, которые мы возьмем. Сегодня, когда мы пойдем гулять, мы угостим наших пернатых друзей.

- Ребята, что мы сегодня делали? Кто сегодня приходил к нам в гости? Зачем он пришел? О ком мы сегодня говорили? Какие птицы? Что мы сделали для птиц?

Что вам понравилось больше всего? Чему вы научились?

- Мне очень понравилось, как вы сегодня отвечали на вопросы, отгадывали загадки, какое красивое печенье вы испекли для птиц. Отличная работа!

Публикации по теме:

Фотоотчет «Покормите птиц зимой»Фотоотчет «Покормите птиц зимой» На занятие к детям приходит письмо. Рассматриваем конверт в верхнем левом углу на марке ворона, в нижнем правом углу группа детей. Размышляем.

Фотоотчёт об экологической акции «Покормите птиц зимой». «Кормушка для птиц»Фотоотчёт об экологической акции «Покормите птиц зимой». «Кормушка для птиц» Зима - трудное время для зимующих птиц. Им очень холодно и голодно. Сотрудники, родители и воспитанники нашего сада ежегодно помогают зимующим.

Фотоотчёт «Путешествие по экологической тропе «Покормите птиц зимой» во второй группе раннего возраста»Фотоотчёт «Путешествие по экологической тропе «Покормите птиц зимой» во второй группе раннего возраста» Беловодская И. Г. Овчарова А. С. Зима – трудный период в жизни природы. Мало кто знает и задумывается о том, как тяжело выжить птицам зимой.

Конспект занятия по рисованию «Покормите птиц зимой» для детей 2–3 летКонспект занятия по рисованию «Покормите птиц зимой» для детей 2–3 лет Тема “Покормите птиц зимой” Задачи. Продолжать учить детей рисовать ватной палочкой, держать её правильно; наносить точки по всему листу;.

Мастер-класс для детей по объёмной аппликации  «Покормите птиц зимой»Мастер-класс для детей по объёмной аппликации  «Покормите птиц зимой» Мастер-класс для детей по объёмной аппликации -«Покормите птиц зимой!» Цель: - обогащение знаний об окружающей действительности; - формирование.

Социальный проект «Покормите птиц зимой» для детей подготовительной группыСоциальный проект «Покормите птиц зимой» для детей подготовительной группы Цель проекта: Воспитывать защитников природы, дать экологические знания, научить быть милосердными. Задачи проекта: Образовательные:.

Трудовая деятельность детей в рамках подготовки к акции «Покормите птиц зимой»Трудовая деятельность детей в рамках подготовки к акции «Покормите птиц зимой» Каждый год в образовательных учреждениях проходит экологическая акция «Покормите птиц зимой». Уже начиная с младшего дошкольного возраста.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
НОД «Покормите птиц зимой» для детей среднего дошкольного возраста
Опубликовано: 16 января 2024 в 19:04
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «НОД «Покормите птиц зимой» для детей среднего дошкольного возраста» (включая файлы) размещена пользователем Аракчеева Натали на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД