Лучший педагог года

НОД по приобщению детей к истокам русской народной культуры «При солнышке тепло, при матушке — добро»

Шамина Нинель
НОД по приобщению детей к истокам русской народной культуры «При солнышке тепло, при матушке — добро»

Образовательные области: «Социально-коммуникативное развитие»; «познавательное развитие».

Задачи:

- формировать представления детей о крестьянском быте на Руси;

- расширить словарь (кут, посудник, стряпать);

- закрепить знания названий детёнышей животных;

- закрепить знание пословиц о матери;

- развивать умение подбирать прилагательные (ласковая, заботливая, нежная, добрая, и т. д.);

-познакомить детей с произведением русского классика – В. А. Сухомлинского «Седьмая дочь»;

Публикация «НОД по приобщению детей к истокам русской народной культуры „При солнышке тепло, при матушке — добро“» размещена в разделах

-развивать умение детей анализировать литературное произведение, высказывать свое мнение о поступках героев.

-воспитывать любовь и уважение к матери, стремление помогать и заботиться о ней.

Предварительная работа. Заучивание пословиц о маме. Пение песен. Чтение сказки В. А. Сухомлинского «Моя мама самая красивая».

Ход НОД

(хозяйка) - Здравствуйте, красны девицы, да добры молодцы! Поздороваемся с вами, как на Руси-матушке здоровались! (хозяйка с детьми кланяются друг другу, приложив правую руку на сердце)

- Ребята, у меня есть волшебный сундучок. Давайте узнаем, что он нам приготовил интересного. Сундучок, сундучок разукрашенный бочок, свою крышку открывай нас скорее удивляй!

1. Загадывание загадок о маме.

Колыбель кто вам качает,

Кто вам песни напевает,

Кто вам сказки говоpит

И игpyшки вам даpит? (мама)

Не боюсь грозы ни грамма,

Коль со мною рядом. (мама)

Хозяйка. - Дети, как вы думаете, какое слово самое лучшее, родное слово на свете? (Выслушивает ответы детей).

2. Рассказ хозяйки избы.

- Самое лучшее на свете слово «мама» или как раньше на Руси было принято говорить «Матушка». Это одно из самых древних слов на земле, оно почти одинаково звучит на языках разных народов.

-Интересно вам ребята узнать, как жила на Руси хозяйка и матушка (мама? (ответы детей).

На Руси матушка занималась воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.

-Ребята, а как вы думаете, куда матушка в русской избе клала спать маленьких деток? (рассмотреть люльку). А для того чтобы ребёнок уснул, она пела колыбельную песню.

- А ваша мама пела вам колыбельную песенку? (ответы детей). Матушка очень рано вставала, как говорили с «с петухами». Выгоняла корову на пастбище, пекла в русской печи хлеб да кормила большую семью. В русской избе угол напротив печи назывался «кут» : в нем обычно женщины готовили еду, или как говорили на Руси «стряпали». В специальном шкафу – «посуднике» хранилась кухонная посуда. (рассмотреть с детьми и назвать предметы) А у вас дама из чего сделана посуда? (ответы детей) Из пластмассы и стекла тогда посуды не было. Центральное место в избе занимала печь.

«Кормилицей, матушкой» называли печь в народе. «Матушка – печка, укрась своих детушек», - говорила хозяйка при выпечке хлеба, пирогов.

-А ваша, мама, на чём готовит еду? (ответы детей) В нашей квартире нет такой печи, ее нам заменила плита.

- Как вы думаете, почему печь называли матушкой? (ответы детей) Днём матушка убирала в избе, готовила обед, ткала материю и пряла пряжу.

В каждом крестьянском дворе обязательно были домашние животные. Держали корову, лошадь, коз, овец, птицу. Ведь они давала много полезных продуктов для семьи. Женщины доили коров, выгоняли животных на пастбище. Вот сколько дел было у хозяек на Руси.

Игра «Мамы и детки»

3. Беседа о маме:

А как можно ласково сказать слово «мама»?

-Как зовут ваших мам?

- Что ваши мамы умеют делать. ?

-А маме нужно помогать, Как? и т. д. (Рассказы детей)

Хозяйка. – Ребята, а мой сундучок приготовил для вас ещё что-то интересное. (Дети в мешочке на ощупь отгадывают предмет (клубочек)

4. Игра «Какая моя мама» (дети по очереди передают друг другу клубочек и подбирают прилагательные)

Хозяйка. - Молодцы! Ребята, с давних времён люди почитали «родную матушку».

- Есть такая пословица. «При солнышке – тепло, при матушке – добро».

-Как вы понимаете смысл этой пословицы? (ответы детей)

Хозяйка. - Солнышко светит и становится тепло, светло, ясно. А при матушке – добро. Это значит, мама заботится о вас, оберегает, готовит вкусные завтраки, обеды, покупает игрушки, жалеет вас, говорит ласковые слова. И вам спокойно и хорошо. Мы с вами знаем пословицы и поговорки о матушке, которые сочинили в народе.

5. Игра «Доскажи словечко»

-А теперь поиграем в игру «Доскажи словечко»

- Птица рада весне, а младенец - матери.

-Нет милее дружка, чем родная матушка.

-С матерью жить - ни горя, ни скуки не знать.

-Сердце матери лучше солнца греет.

Хозяйка. Молодцы ребята! А теперь послушаем сказку.

6. Чтение сказки В. А. Сухомлинского «Седьмая дочь».

Вопросы к детям:

-К кому поехала Мать в гости?

-Сколько у неё было дочерей?

-Какая из дочерей позаботилась по настоящему о Матери? Почему вы так думаете. (ответы детей)

Хозяйка. – Свою заботу и любовь к маме нужно выражать не только словом, но и делом. Если хотите сделать маму самым счастливым человеком, поступайте так, чтобы она радовалась и никогда не огорчалась.

- Понравилось вам ребята у меня в гостях? (ответы детей) А теперь пришла пора прощаться. До свидания!

Публикации по теме:

«При солнышке светло, при матушке — тепло» (фотоотчет)«При солнышке светло, при матушке — тепло» (фотоотчет) Хочется порадовать маму на День матери? Конечно, хочется! Перед праздником мы с детьми работаем, не покладая рук… Подготовили поздравительную.

Конспект НОД по приобщению дошкольников к истокам русской народной культуры «Чудо-ложки» Это занятие только еще готовится к проведению. Поэтому большая просьба к вам, коллеги, оставить свои замечания и предложения. Буду очень.

Конспект НОД по приобщению детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры «Ах, печка — матушка!»Конспект НОД по приобщению детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры «Ах, печка — матушка!» Конспект НОД по приобщению детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры «Ах, печка – матушка!» для детей второй младшей.

Конспект тематического развлечения к Дню матери с элементами фольклора «При солнышке тепло, при матушке добро»Конспект тематического развлечения к Дню матери с элементами фольклора «При солнышке тепло, при матушке добро» Конспект Тематического развлечения посвящённого Дню матери с элементами фольклора «При солнышке тепло, при матушке добро»Подготовила:.

Конспект занятия по приобщению детей к истокам русской народной культуры «Знакомство с деревянными ложками»Конспект занятия по приобщению детей к истокам русской народной культуры «Знакомство с деревянными ложками» Цель:создать условия для обогащения представления детей об истории возникновения и временных изменениях ложки. Задачи: -расширять кругозор.

Конспект занятия по приобщению к истокам русской народной культуры «Нижегородский кремль» в подготовительной группеКонспект занятия по приобщению к истокам русской народной культуры «Нижегородский кремль» в подготовительной группе Конспект занятия по приобщению к истокам русской народной культуры в подготовительной группе на тему: «Нижегородский кремль». г. Нижний.

Лэпбук «Россия — страна мастеров» к проекту по приобщению дошкольников к истокам русской культурыЛэпбук «Россия — страна мастеров» к проекту по приобщению дошкольников к истокам русской культуры Давно я приглядывалась к лэпбукам и надо признаться, не нравились они мне. Но увидев лэпбук Веры Петровны Шевченко, отбросила свой консерватизм.

Перспективное планирование по приобщению дошкольников к истокам русской народной культуры Наш сад уже полгода работает по краеведению, но мне никак не хочется прекращать работу по прошлогоднему проекту. И мы время от времени то.

Приобщение детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры посредством народных игрПриобщение детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры посредством народных игр Народные игры передаются из поколения в поколение, привлекая своей простотой, смыслом и интересным сюжетом. Большинство игр на Руси связано.

Приобщение детей к истокам русской народной культуры и семейным традициям через народный праздник «Пасха»Приобщение детей к истокам русской народной культуры и семейным традициям через народный праздник «Пасха» Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали и отмечают её, в основном, в кругу родных людей. Люди по.

Библиотека изображений:

Публикация НОД по приобщению детей к истокам русской народной культуры «При солнышке тепло, при матушке — добро» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Шамина Нинель на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
НОД по приобщению детей к истокам русской народной культуры «При солнышке тепло, при матушке — добро»
Опубликовано: 6 августа 2020 в 16:36
+17Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД