Получи документы

НОД по ПДД «Не зевайте много»

Алена Кречетова Павловна
НОД по ПДД «Не зевайте много»

НОД по ПДД "Не зевайте много!"

Цель: воспитание у детей безопасного поведения на улице и в транспорте.

Задачи:

-формировать у детей знания о правилах поведения на проезжей части, в пассажирском транспорте, о проезжей части, пешеходном переходе – “зебре”, о работе светофора;

-учить различать сигналы светофора; закрепить знания о видах транспорта, названиях частей автомобиля;

-развивать ориентировку в пространстве, устойчивые навыки безопасного поведения на улице, умение действовать по сигналу, внимательность;

Публикация «НОД по ПДД „Не зевайте много“» размещена в разделах

-воспитывать уважение к участникам дорожного движения, чувство ответственности, активизировать словарь за счет терминов “светофор”, “сигналы светофора”, “проезжая часть”, “зебра”.

Материалы и оборудование:

макет светофора, плакат с изображением улицы с двусторонним движением, картинки с изображением видов транспорта, картонные части автомобиля, вырезанные силуэты зебры, черная гуашь, ватные палочки; маски для персонажей: Чебурашки и крокодила Гены, заготовки из картона, пластилин двух цветов (красный, зеленый)

Предварительная работа: подвижные игры “ Светофор”, “ Воробышки и автомобили”, беседа о городе, наблюдения за транспортом; дидактические и сюжетно-ролевые игры по ПДД; разучивание стихотворений, чтение произведений

Методы и приемы:

1. Наглядный: использование плаката, макетов.

2. Словесный: рассказ воспитателя, загадывание загадок, чтение стихотворений, беседа, пояснение, указание.

3. Практический: рисование полосок на силуэте лошадки, составление целого из частей, выполнение аппликации с использованием пластилина.

4. Игровой: создание игрового замысла, игры.

Ход занятия:

Воспитатель: (стук в дверь) Кто-то пришел к нам, ребята, давайте посмотрим.

(Чебурашка с Крокодилом Геной пришли расстроенные и испуганные) Чебурашка, Крокодил Гена, мы вас рады видеть, но что с вами случилось?

Крокодил Гена: Здравствуйте, ребята! Мы очень хотели прийти к вам в детский сад, подружиться с вами. Но увидели, что по проезжей части ездиет много автомобилей, они очень быстро едут. Мы боялись, что нас собьют, было страшно! Мы не знаем, как переходить дорогу.

Чебурашка: А еще возле дороги стоит двухглазое чудище. Оно моргает то одним глазом, то другим, мы еле – еле перебежали. Помогите нам, пожалуйста! Расскажите, как вы ходите по улицам и не боитесь его, двухглазого!

Воспитатель: Ах, вот в чем дело! Мы рады, что все обошлось! Хорошо, мы постараемся вам помочь, хоть и наши дети еще не ходят одни по улицам, а только с мамами и с папами. И играют наши дети строго во дворе. Но думаю, что ребята знают простые правила дорожного движения. Они вам помогут. Вот послушайте

Загадку:

Красным глазом засияет -

Нам идти не разрешает,

А зеленый глаз зажжет-

Иди смело пешеход!

Светофор.

Воспитатель: А как вы догадались, что это светофор? (ответы детей) А о каких глазах говорится в загадке? (ответы детей).

Воспитатель: Ребята, кто-нибудь из вас видел светофор? Где вы его видели? (Ответы детей).

У светофора два глаза: красный, зеленый. Каждый глаз светофора горит по очереди!

Вот он зажигает красный глаз, значит, мы должны стоять на месте! Переходить проезжую часть – запрещено! Автомобили несутся очень быстро. Выходить на дорогу опасно. Автомобили, мотоциклы и даже велосипеды не успеют останов. Вот светофор зажигает зеленый глаз. Это сигнал – "перезода”! Транспорт на дороге начинает тормозить, чтобы вовремя остановиться. А пешеходы готовятся к переходу.

Ребята, посмотрите (показывает плакат с изображением проезжей части) Это – проезжая часть. По ней едут автомобили справа в одну сторону и слева в другую. Это проезжая часть с двухсторонним движением.

- Люди, которые идут по улице, как называются? Правильно, пешеходами, где они должны ходить? (по тротуару) Как же перейти проезжую часть, если это необходимо?Подскажите Чебурашке с Геной (ответы детей) Проезжую часть можно переходить только в специальных местах. Как называется это специальное место? (пешеходный переход)

Как по-другому называют пешеходный переход? Зебра (воспитатель показывает на плакате)

Чебурашка: Да, переход называют зебра, потому что полосатый, как зебра!

Воспитатель: Ребята, чтоб все запомнили название перехода, давайте сделаем полоски вот на этой лошадке (дети рисуют черные полоски на силуэте зебры гуашью с помощью ватных палочек)

Воспитатель: По дороге едут автомобили. Большие и маленькие. Как одним словом можно назвать все это? (выставляет на мольберте картинки с изображением грузовика, легковой автомобили и автобуса) Конечно, транспорт (показывает грузовик). Какой это транспорт? (грузовой) Что он возит, какие грузы (песок, кирпичи, мебель, продукты (Так обсуждаются остальные виды транспорта)

В автобусе мы превращаемся в кого? (в пассажиров) Садитесь в автобус, поехали, заодно расскажем нашим гостям, как надо себя вести в автобусе.

(хором)

Мы в автобус дружно сели,

И в окошко посмотрели.

Наш шофер педаль нажал,

И автобус побежал.

( Правила: нельзя высовываться из окна, бегать в салоне, шуметь, отвлекать водителя, надо слушать взрослых). Молодцы, выходите!

Чебурашка: Посмотрите, здесь какие-то детали, если мы их соберем, что-то получится.

Воспитатель: Чьи же это части? (Автомобили). Давайте, ее соберем и назовем все части автомобиля (дети называют кабину, кузов, руль колеса, фары).

Закрепление материала.

Воспитатель: Ребята, давайте напомним нашим друзьям о том, что узнали сегодня.

- Сколько сигналов у светофора?

- Где можно переходить дорогу?

- Какой бывает транспорт?

Ребята, давайте на память нашим гостям сделаем подарки – светофорчики.

Практическая работа: аппликация на картонных заготовках в виде черных прямоугольников “Огни светофора” с помощью кружочков из пластилина.

Воспитатель: Пожалуйста, приходите, Чебурашка и Гена к нам еще. Мы вам еще много интересного расскажем. До свидания!

Чтобы у всех было хорошее настроение, соблюдайте все правила дорожного движения!

Публикации по теме:

Фотоотчет «Много снега, много снега…»Фотоотчет «Много снега, много снега…» «Сколько много снега выпало этой ночью» - рассуждают взрослые, которые ранним утром ехали со мной в маршрутке. А я сразу вспомнила свое.

Карандашниц много не бываетКарандашниц много не бывает Сегодня в век современных технологий рисовать карандашами, казалось бы нет никакой необходимости, взял фломастер и без особых усилий шедевр.

Классный час в 4 классе «Космонавтом хочешь стать? Надо много-много знать» Подготовила учитель начальных классов МОО «ОШ №8 г. Енакиево» МОО «Общеобразовательная школа №8 города Енакиево» Классный час в 4-А.

Комиссия! Как много в этом слове…Комиссия! Как много в этом слове… Пожалуй самое горячее время для воспитателей дошкольных учреждений-это приемка к новому учебному году. Колоссальный груз ответственности.

Конспект НОД «В мире много сказок» Цель: Сформировать интерес к художественной литературе, к сказкам. Продолжать развивать артистические качества. Повысить уровень эмоционального.

Конспект прогулки «Много снега в декабре — много счастья детворе» с детьми 7 летКонспект прогулки «Много снега в декабре — много счастья детворе» с детьми 7 лет Цель: формирование у детей представлений о зимних забавах и играх со снегом и льдом. Задачи: Развивать у дошкольников познавательный.

На два дня туда, где много солнцаНа два дня туда, где много солнца А солнца действительно было много! 2 апреля на два денечка я переместилась с дождливого прохладного юга Италии к яркому весеннему солнышку.

На конкурсе чтецов — много молодцов!На конкурсе чтецов — много молодцов! Каждый год в январе в нашем детском саду проходит КОНКУРС ЧТЕЦОВ. Проходит он в ТРИ ЭТАПА. На 1 этапе конкурс проводится в каждой группе.

Библиотека изображений:

Публикация НОД по ПДД «Не зевайте много» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Алена Кречетова Павловна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
НОД по ПДД «Не зевайте много»
Опубликовано: 10 ноября 2023 в 09:02
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД