МААМ-картинки

НОД по нравственно-патриотическому воспитанию «Официальные и неофициальные символы России»

Петренко Юлия Анатольевна
НОД по нравственно-патриотическому воспитанию «Официальные и неофициальные символы России»

Официальные и неофициальные символы России

Цель: формирование у детей дошкольного возраста интереса к русской культуре.

Задачи:

1. Приобщать детей к истокам русской народной культуры;

2. Формировать нравственно- патриотические качества дошкольников через культуру и традиции русского народа

3. Закреплять и обогащать знания детей о предметах быта как о неофициальных символах России

Публикация «НОД по нравственно-патриотическому воспитанию „Официальные и неофициальные символы России“» размещена в разделах

4. Способствовать развитию познавательной активности, любознательности.

Ход занятия:

Воспитатель : Ребята, посмотрите, сколько гостей собралось. Давайте поприветствуем их.

Собрались все дети в круг.

Я твой друг и ты – мой друг!

Крепко за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся!

Входит почтальон с посылкой

Здравствуйте ребята на адрес вашего детского сада пришла посылка – получите.

Воспитатель : Ребята давайте прочитаем от кого пришла посылка. От матушки Росси. Ребята проходим на свои места.

Давайте откроем и посмотрим, что там?

А здесь письмо!

Воспитатель : Слушаем внимательно. Здравствуйте ребята я матушка России, в своей посылки я для вас приготовила интересные задания, чтобы вы доказали, что знаете свою родину любите и оберегаете.

Воспитатель : А вы знаете, как называется наша страна?

Дети: Россия

Воспитатель : А как называется столица нашей Родины?

Дети: Столица нашей Родины называется Москва.

Воспитатель : Ребята, а как называются люди, живущие в России?

Дети: Люди, живущие в России, называются «россиянами».

У каждой страны есть свои государственные символы

Дети: Герб, флаг, гимн.

Воспитатель : Ребята давайте посмотрим, как хочет проверить нас матушка Россия. Тут конверт не простой, на нем изображен фонарик как вы думаете, что нужно сделать нужно посветить София давайте попробуем. (береза)

Дети: ребята, а береза -это символ России.

Воспитатель : Правильно -это символ России. Ребята здесь на конверте есть еще задание от Матушки России, а какое сейчас узнаем? В моем лесу случилась беда, подул сильный ветер и все листочки с деревьев разбросал, давайте найдем листики каждому дереву. (береза, дуб)

Молодцы справились с этим заданием, присаживайтесь. Я смотрю в посылке есть еще конверт Маша просим тебя распознать

Открываем 2 конверт

Маша как, ты думаешь это символ России

Воспитатель : Да ребята ромашка - это неофициальный символ РФ. На Руси на ромашках гадали. Вот и ваша задача отгать загадки, а про кого они будут сейчас и узнаем.

Загадки

Молодцы ребята справились с заданием. А сейчас давайте посмотрим, что же есть еще в нашей посылке, а в посылке снова конверт. Ребята обратите внимание он снова зашифрован. Попробуй распознать

Соня что же ты увидела (медведь)

Открываем 3 конверт

Дети: Медведь.

Воспитатель : Ребята, а какой зверь считается хозяином в российских лесах?

Воспитатель : Правильно, ребята. Медведь-символ богатырской силы, добродушия и ярости, но он может быть послушным, даже смешным. Ребята, где можно встретить такого медведя?

Дети: Конечно же в цирке.

Воспитатель : В России люди давно научились приручать медведей, они легко поддаются дрессировке, в цирке мы их видим танцующими, ездящими на велосипеде.

Давайте и мы поиграем с дрессированным медведем

М. п. игра: «Угадай, кто зовёт?»

Цель: развивать у детей тембровый слух. Упражнять в умении самостоятельно начинать движение и заканчивать его.

Ход игры:

Дети стоят в кругу. В центре водящий – «медведь».

Дети идут по кругу и поют:

Медведь, медведь, мы к тебе пришли,

Мы к тебе пришли, медку принесли. «Медведь» ходит вперевалочку.

Дети протягивают руки вперед, ладошками вверх, предлагают медведю мёду.

Медведь, медведь, получай-ка мёд,

Получай-ка мёд, угадай, кто зовёт? «Медведь» кушает мед.

Медведь закрывает глаза. Взрослый предлагает (показывая на ребенка) позвать медведя. Ребенок, кого выбрали, говорит: «Медведь», «Медведь» старается угадать того, кто его позвал.

Воспитатель : Молодцы присаживаемся на места, смотрим дальше, Маша попросим тебя распознать что в следующем конверте.

.Конверт 5 Самовар

Матушка России хочет узнать «Какой чай можно приготовить в самоваре?»

-Если мы заварим чай с листьями земляники, то, как мы его называем?

-Если с листьями жасмина?

-С веточками малины?

-С листьями клубники?

-С веточками вишни?

-Если в чай добавить кусочки фруктов, то чай, какой будет?

-Если в чай добавить кусочки яблока?

-Цедру лимона?

-Кусочки персика?

Молодцы ребята с этим заданием мы справились на отлично, продолжаем распаковку нашей посылки.

И Миша сейчас нам скажет (Матрешка)

Дети: Матрешка относится к неофициальным символам России

Открываем 5 конверт

Воспитатель : Матрешка -это еще один неофициальный символ нашей страны, нам необходимо выполнить такое задание. В вашей посылке есть картинки, но они разрезанные на полоски, вам нужно сложив полоски по счетному порядку. (дети получают целую картинку Матрешки)

Воспитатель : Ребята, что у вас получилось?

Дети: Матрешка

Воспитатель : Матрешка –. А чем же так знаменита матрешка?

Дети:1 Матрёшка — это русская деревянная игрушка в виде расписной куклы Матрёны. Внутри у нее находятся похожие матрешки, но только размером поменьше. 2. В одной матрешке может находиться от трех и более кукол. Состоят они из двух частей — верхней и нижней. 3. Матрешку любят приобретать туристы, как драгоценный сувенир - памятная кукла.

Молодцы еще с одним заданием справились, ребята, но в посылке есть еще конверт Матвей попросим тебя распознать что там? (шапка ушанка)

Конверт 6 Шапка ушанка

Воспитатель : Правильно. Шапка ушанка также является неофициальным символом России. А почему ее так называл русский народ?

Дети: Потому что у нее есть два уха, которые можно поднять и завязать на макушке. При сильных морозах эти уши можно опустить и завязать их внизу, и они будут защищать хозяина от ветра и холода.

Воспитатель : Зимой шапка ушанка спасет от холода, а летом, чтобы без дела не лежала, придумывали ребятишки разные игры. Я предлагаю вам сейчас поиграть в игру «Кто быстрее». Пока играет музыка передаете шапку у кого останется отвечает на мой вопрос.

Воспитатель : В нашей посылке остались 2 конверта. Ваня и Анита прошу вас распознать что там (коробка подарочная, Настя каравай).

Воспитатель : значит матушка России приготовила для нас подарок. За то-что вы выполнили все задания доказали, что вы знаете, любите и бережете свою родину, матушка Россия дарит вам русский каравай?

На этом наше занятие окончено, ребята скажите гостям до свидания.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Деловая игра для педагогов по нравственно — патриотическому воспитанию «Мы — граждане России» Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию деловую игру для педагогов "Мы - граждане России". Очень надеюсь, что эта игра будет вам полезна.

Дидактическая игра по нравственно-патриотическому воспитанию «Праздники России»Дидактическая игра по нравственно-патриотическому воспитанию «Праздники России» Дидактическая игра «Праздники России» Любовь дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям - отцу, матери, любви к.

Картотека игр по нравственно-патриотическому воспитанию для детей 5–7 лет Игры для детей 5 - 7 лет. 1. Игра «Узнай Российский флаг (герб) Цель игры: закрепить представление детей о государственном флаге (гербе,.

Картотека игр по нравственно — патриотическому воспитанию для детей 5–7 лет. 2 часть Игры для детей 5- 7 лет. 1. Игра «Великие соотечественники» Цель игры. Дать краткие сведения о некоторых знаменитых соотечественниках. Вызвать.

Конспект беседы по патриотическому воспитанию «Государственные символы России» в старшей группе Цель: формирование представлений детей о государственных символах России–гимне, гербе, флаге. Предварительная работа. Разучивание наизусть.

Конспект интегрированного занятия по познавательному развитию «Неофициальные символы России»Конспект интегрированного занятия по познавательному развитию «Неофициальные символы России» Конспект интегрированного занятия по познавательному развитию "Неофициальные символы России" Цель : познакомить детей с неофициальными.

Перспективный план по нравственно-патриотическому воспитанию «Неделя знакомства с Конституцией России» Перспективный план по нравственно-патриотическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста "Неделя знакомства с Конституцией России".

Проект «Дружная семейка» по нравственно-патриотическому воспитаниюПроект «Дружная семейка» по нравственно-патриотическому воспитанию Уважаемые коллеги, хочу рассказать вам о той работе,которая проводилась в нашем детском саду. Начну с того,что согласно годовому плану.

Проект по гражданско-патриотическому и военно-патриотическому воспитанию дошкольников «Я частичка России»Проект по гражданско-патриотическому и военно-патриотическому воспитанию дошкольников «Я частичка России» Долгосрочный проект по гражданско-патриотическому и военно-патриотическому воспитанию дошкольников на тему"Я частичка России" Актуальность.

Проект по нравственно-патриотическому воспитанию «Защитники Отечества» Содержание 1. Паспорт проекта. 2. Актуальность проекта 3. Цели и задачи проекта 4. Механизм реализации проекта 5. Календарный план.

Библиотека изображений:

Публикация НОД по нравственно-патриотическому воспитанию «Официальные и неофициальные символы России» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Петренко Юлия Анатольевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
НОД по нравственно-патриотическому воспитанию «Официальные и неофициальные символы России»
Опубликовано: 18 апреля 2023 в 09:15
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД