МААМ-картинки

НОД «Народы Южного Урала — Башкиры»

Елена Алексеевна Пахолкова
НОД «Народы Южного Урала — Башкиры»

«Народы Южного Урала - Башкиры»

На столе выставлены куклы в разных национальных костюмах России.

Живут на Урале разные

Народы с давних пор.

Одним тайга по нраву,

Другим степной простор.

У каждого народа

Язык свой и наряд.

Один черкеску носит,

Другой надел халат.

Один рыбак с рожденья,

Другой – оленевод.

Один кумыс готовит,

Другой готовит мед.

Одним милее осень,

Другим милей весна.

А Родина Россия

У нас у всех одна.

Публикация «НОД „Народы Южного Урала — Башкиры“» размещена в разделах

Воспитатель: Ребята, посмотрите, что я вам сегодня приготовила. Что это?

Воспитатель: Это куклы, в традиционных костюмах народов России. На территории России проживают представители разных народов и национальностей. Наша страна Великая, сильная и красивая. В нашей стране много лесов, полей, рек, городов…. А наша страна – это прежде всего люди, которые в ней живут. Мы с вами россияне. Наша страна сильна дружбой разных народов, ее населяющих. А народов этих очень много : русские, татары, чуваши, марийцы, мордва, башкиры – эти народы проживают в средней полосе России. Чукчи, ненцы – на Севере. Осетины, ингуши – на юге страны. Каждый народ говорит на своем языке, имеет свою историю, культуру и традиции. У каждого народа свои песни, сказки, национальные костюмы. Но у всех нас одна Родина – Россия.

Сегодня мы поговорим о народе России – башкирах.

Воспитатель показывает на карте России Башкирию, Челябинскую область, Урал. сл. 2

Воспитатель: Вот здесь, издавна,башкиры жили на Урале. Слайд №3-6 (в презентации показать Уральские горы, природу Башкирии).

Свои жилища они располагали в долинах рек, у подножий гор или около густых лесов.

Как вы думаете, почему?

Воспитатель: Потому, что в реках было много рыбы, а возле гор хорошие пастбища, леса были богаты ягодами, грибами и медом диких пчел.

Цветок курая – символ дружбы, семь его лепестков, расположенных в центре белой полосы, символизируют семь родов, положивших начало единению народов, проживающих на территории Республики Башкортостан (Башкирии). сл. 7

Цветок курая находится и на флаге Башкирии. сл. 8

Столица Башкортостана – г. Уфа

Слайд 11 .Башкиры были хорошими скотоводами, охотниками, рыболовами, землепашцами и отличными пасечниками, добывали мед диких пчел.

Раньше башкиры были кочевым народом. Что значит, кочевые?

Воспитатель: Значит, им часто приходилось переходить с места на место. Надо было перегонять коней, овец в другое место, богатое травой. Поэтому башкирам приходилось жить во временных жилищах – юртах (тирмэ). Слайд № 12,13. Как вы думаете из чего делали юрту?

Воспитатель: А сооружали юрту из дерева, шерсти и кожи. Внутри нее разжигали огонь (по середине) и угощали гостей кумысом – напиток из молока кобылы

(лошади). Юрта легко складывалась и перевозилась. И защищала людей от перемен погоды. У каждого народа есть свои легенды (сказания, сказки). Я вам сейчас расскажу легенду о происхождении башкир :

Слайд №6. «В давние времена кочевал один народ с места на место. Были у этого народа табуны скота и занимались они охотой. Однажды, кочевали они с места и долго шли. Наткнулись они на волчью стаю. Вдруг, волчий вожак отделился от стаи и повел кочующий караван. Шли люди за волком, пока не дошли до благодатной земли, богатой реками, лугами, пастбищами, лесами, а горы достигали облаков. Дойдя до этого места, вожак остановился. И люди поняли, что не найти им лучше этой земли, нет такой во всем свете. И стали здесь жить. Поставили юрты, стали заниматься охотой и скот разводить. С тех пор стали называться эти люди «башкорттар»- люди пришедшие за волком. «корт» - волк, «башкорт» - главный волк.»

Вот такая легенда. Понравилась?

Слайд №15

Воспитатель: У каждого народа есть свой национальный костюм. Посмотрите на традиционный башкирский костюм. У женщин это длинное платье с оборками, передник, камзол, украшенный серебряными монетами. Украшали себя женщины нагрудными изделиями из кораллов и монет. Головной убор – чепец с серебряными подвесками и монетами. Красивый наряд?

Слайд № 15

Воспитатель: А мужчины одевали рубахи и штаны, легкий халат, камзолы, тулупы. Головной убор – тюбитейки, круглые меховые шапки. (женщины тоже меховые шапки носили) На ногах носили сапоги, кожаные ботинки. А в Приуралье и лапти носили.

Ребята, а как вы думаете, какую еду готовили себе башкиры?

Воспитатель: В питании преобладали мясные и молочные продукты, рыба, мед, ягоды, грибы. Башкиры любят пить кумыс – молоко кобылы и разбавленное кислое молоко – айран. Пекут лепешки пресные и кислые. сл. 16

Слайд № 17. Воспитатель: Ребята, а вы любите праздники, веселье? Отдыхать тоже надо. Вот и Башкирии есть национальный праздник, называется Сабантуй – праздник плодородия. В Башкортостане этот национальный праздник непосредственно связан с завершением работ в поле по окончанию весны или наступлению лета. По-прежнему устраиваются массовые гуляния с конкурсами, различными развлечениями, спортивными соревнованиями, национальной музыкой и танцами.

Слайд 12.

Воспитатель: Вот такой есть традиционный музыкальный инструмент – курай. Похож на свирель, дудочку. А из такого растения его делают (слайд).

Это домбра – струнный инструмент. Похож на русский инструмент домру, но немного другой формы. А это варган. (включить запись варгана).

Есть у башкир и поговорки с пословицами: «Без труда, не появится еда» На какую русскую поговорку похоже?

Воспитатель: «За работой и время быстрей летит», «Земля без дерева не бывает, человек без родителей не бывает». Что это значит?

Воспитатель: О каком народе мы сегодня говорили? Что вам больше всего запомнилось и понравилось?

Прикреплённые файлы:

bashkiry-1_6dlf5.pptx | 10834,83 Кб
 
Публикации по теме:

Фотоотчёт о педсовете на тему «Народы Поволжья»Фотоотчёт о педсовете на тему «Народы Поволжья» В ноябре в нашем детском саду прошёл педсовет на тему:"Народы Поволжья". Воспитатели объединились в творческие группы и подготовили выставки,.

Коллективная аппликация на тему «Народы Поволжья»Коллективная аппликация на тему «Народы Поволжья» Коллективная аппликация на тему «Народы Поволжья»(Коллективная работа в подготовительной группе детского сада) Цель: воспитание гражданина.

Конспект НОД по краеведению с детьми подготовительной группы «Народы Среднего Урала»Конспект НОД по краеведению с детьми подготовительной группы «Народы Среднего Урала» Конспект НОД по краеведению с детьми подготовительной группы «Народы Среднего Урала»(воспитатель Федякова Л. И., детский сад № 329, г. Екатеринбург).

Конспект ОД по ФЭМП «Счет от 0 до 10. Народы России»Конспект ОД по ФЭМП «Счет от 0 до 10. Народы России» Конспект ОД по ФЭМПна тему:«Счет от 0 до 10. Народы России»Цель: Закрепить счет и знания о цифрах в пределах 10 по теме «Народы России»,.

Лэпбуки «Профессия — медсестра» и «Народы Севера»Лэпбуки «Профессия — медсестра» и «Народы Севера» Воспитатели: Дуркина Ирина Владимировна Апицына Эмилия Сергеевна Добрый день, уважаемые коллеги! В нашей педагогической деятельности лепбук.

Мастер-класс по созданию макета «Народы Севера»Мастер-класс по созданию макета «Народы Севера» Ирина Баринова Мастер - класс по созданию макета "Народы Севера" Изучая тему: "Моя страна Россия", я со своими детками старшей группы решила.

Проект во второй младшей группе «Сказки южного Урала» .

Проект «Народы мира» (фотоотчёт)Проект «Народы мира» (фотоотчёт) .

Библиотека изображений:
Автор публикации:
НОД «Народы Южного Урала — Башкиры»
Опубликовано: 18 ноября 2023 в 18:09
+6Карма+ Голосовать

Публикация НОД «Народы Южного Урала — Башкиры» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Алексеевна Пахолкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД