Лучший педагог года

Конспект НОД «Космонавты Саратовского края»

Надежда Шакирова
Конспект НОД «Космонавты Саратовского края»

«Космонавты Саратовского края»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 235»

Октябрьского района

города Саратова

Утверждаю

заведующий МДОУ «Детский сад № 235»

___ АбрашинаЕ. В.

Конспект НОД

По ознакомлению со знаменитыми земляками Саратова и Саратовской области

«Космонавты Саратовского края»

Выполнили: Н. Ю. Шакирова

Саратов 2021

Публикация «Конспект НОД „Космонавты Саратовского края“» размещена в разделах

Конспект НОД «Космонавты Саратовского края»

Цель: расширять представления детей о космосе, космических полетах, о космодроме Байконур, о центре подготовки космонавтов. Закрепить знания о первом космонавте и космонавтах Саратовской области. Подвести детей к понимаю того, что космонавтом может быть только здоровый, образованный, настойчивый и бесстрашный человек. Воспитывать гордость за свою страну.

Задачи: познакомить дошкольников с космонавтами Саратова и области, их достижениями в освоением и изучением космоса, развить чувства гордости за своих земляков.

Дети приглашаются в мини-музей «Знаменитые земляки» группы «Капелька».

Под музыку проходят в центр.

Воспитатель: Здравствуйте, дети! Обратите внимание на экспонаты нашего мини музея. Знакомы ли вам лица на этих портретах?

Из всех портретов дети безошибочно назовут Юрия Гагарина. Остальные вызовут затруднения, без особой подготовки.

Воспитатель: Да, вы правы, это действительно Юрий Гагарин. И сегодня я хочу вам предложить отправиться в необычное путешествие по Саратовской земле. Хотите?

Ответы детей

Воспитатель: тогда в круг скорее становитесь, дружно за руки беритесь, пульт управления я нажимаю (ломается неоновая палочка) и в прошлое нас отправляю!

Играет космическая музыка, и дети садятся на стульчики перед экраном.

Пока дети рассаживаются, воспитатель одевает шлем космонавта (бутафория из папье маше).

На экране изображение космодромеа «Байконур»

Космонавт : приветствую вас на космодроме «Байконур». Это место считается колыбелью в покорении космического пространства человеком. Скажите мне, пожалуйста, знаете ли вы имя первого в мире космонавта?

Ответы детей

Космонавт : Обычный весенний день 12 апреля 1961 года навсегда вошел в историю человечества. В этот день с космодрома Байконур стартовал космический корабль – спутник «Восток», пилотируемый гражданином нашей страны Юрием Алексеевичем Гагариным.

Эхо космического старта прокатилось по всей нашей планете, вызывая восхищение и гордость всех людей на земле.

Юрий Гагарин сделал один виток вокруг Земли, но этот подвиг открыл новую эру полетов человека в космическое пространство.

«Город Саратов я по праву могу считать своей второй родиной, городом моей юности», - эти слова сказал о Саратове первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин.

Действительно, Ю. Гагарин молодым парнишкой приехал в Саратов для обучения литейному делу. Здесь же он записался в аэроклуб. И здесь же- на Саратовской земле в городе Энгельс - Гагарин проходил ученья по парашютному мастерству и приземлению на землю.

12 апреля 1961 года, возвращаясь из космоса, Юрий Алексеевич Гагарин опустился на Саратовскую землю.

«Случилось как в хорошем романе: мое возвращение произошло в тех самых местах, где я впервые летал на самолете», - писал Ю. А. Гагарин.

На экране изображение обелиска с места приземления первого космонавта.

Теперь на месте приземления, которое названо Гагаринским полем, установлен обелиск и памятник первому покорителю космоса. Сюда приезжают из всех стран и континентов.

4 января 1965 года Ю. А. Гагарин с супругой Валентиной Ивановной приезжал на празднование 20-летия Саратовского индустриального техникума. К его приезду в техникуме был открыт музей, посвященный саратовскому периоду жизни первого космонавта мира. 5 января 1965 года Ю. А. Гагарин посетил его. Этот день считается датой рождения первого в стране музея, посвященного первопроходцу космоса.

Космонавт : а теперь я хочу вас познакомить со звездами с планеты Консервных банок. Они такие зажигательные. Полетели?

Игра - драматизация: «Полёт в космос»- дети имитируют без слов как одевается скафандр,садятся в воображаемую ракету или корабль, работают с пультом управления и отправляются в полёт а на экране телевизора транслируется видео –«Полёт в космос».

После этого на экране воспроизводится отрывок из мульфильма «Большой Ух» и детям предлагается потанцевать.

Детям предлагают остаться на этой планете и разместиться на ковре.

Дети, а знаете ли вы, что Саратов может гордиться еще несколькими космонавтами, ставшими героями в освоении космоса?

Ответы детей

6-7 августа 1961 года (через 4 месяца после триумфального полета в космос Ю. А. Гагарина, космонавт нашей страны Г. С. Титов совершил второй в истории человечества космический полет. На корабле «Восток-2» за 25 часов 11 минут он преодолел более 700 тыс. км (17 оборотов вокруг Земли). И 7 августа Г. С. Титов совершил успешную посадку на полях Краснокутского района. На месте приземления установлен монумент. Полет Германа Титова стал первым многовитковым и принес ему звание Героя Советского Союза, а место его приземления стало одной из главных достопримечательностей нашей области.

Воспитатель демонстрирует детям портрет Г. С. Титова и фото с места его приземления на экране.

Не только Ю. А. Гагариным и Г. С. Титовым может гордиться наша область. Саратовская земля является малой родиной для космонавтов Геннадия Васильевича Сарафанова и Юрия Георгиевича Шаргина.

На экране портрет космонавта Г. В. Сарафанова.

Геннадий Васильевич Сарафанов родился 1 января 1942 года в селе Синенькие Саратовского района.

Зимой 1965 года с группой других молодых летчиков Сарафанов приехал в Центр подготовки космонавтов. Дело было вечером, мела метель, и, хотя очень хотелось новичкам прямо с дороги все сразу увидеть и разузнать, приказано было отдыхать до утра. А утром к ним пришли два офицера, чтобы показать им Центр и Звездный городок, и это были Юрий Гагарин и Владимир Комаров. Так началась космическая биография Геннадия Сарафанова.

Девять лет тяжелейших тренировок, постоянной боевой готовности, и только в 1974 году Сарафанов совершил свой первый трехдневный полет в качестве командира космического корабля «Союз-15».

На экране портрет космонавта Юрия Георгиевича Шаргина.

Спустя 43 года после полета Юрия Гагарина наш земляк Юрий Шаргин совершил свой полет в составе 10-й экспедиции на МКС.

Шаргин Юрий Георгиевич, бортинженер ТК «Союз ТМА» и ЭП МКС, подполковник, космонавт-испытатель. Родился 20 марта 1960 года в Энгельсе Саратовской области.

В одном из интервью Ю. Г. Шаргин признался, что самыми яркими впечатлениями стали взлет, выход на орбиту и ручная состыковка с МКС, а вот возвращение на землю показалось космонавту самым тяжелым. Еще яркое впечатление - вид Волги: «Из всех рек она единственная была необыкновенно голубого цвета. Красивее и чище всех».

На экране снимок из космоса реки Волга.

Космонавт : скажите, дети, как называются обитатели других планет?

Ответы детей.

Космонавт : представляете, инопланетяне нуждаются в нашей помощи: нужно помочь им найти свои космические корабли.

Дидактическая игра «Рассади инопланетян по космическим кораблям»

- Взгляните на лист

И ответьте мне, дети:

Кто на какой летает ракете?

Дети делятся на две команды. В их распоряжении два планшета с листами формата А3 и маркеры на водной основе.

На листе бумаги нарисованы инопланетяне из геометрических фигур и ракеты в форме этих же фигур. Нужно соединить линией изображения ракеты и инопланетянина, состоящих из одинаковых геометрических фигур.

После выполнения детьми задания космонавт предлагает вернуться в музей. Повторяется под космическую музыку игра – драматизация «Полет в космос».

Космонавт снимает шлем.

Воспитатель: ну вот мы снова на Земле, в нашем родном детском саду. Давайте с вами вспомним:

1. По какому краю мы с вами путешествовали?

2. Кто мне скажет название космодрома?

3. Имена каких космонавтов вы запомнили?

4. Какие игры вам понравились?

5. Почему мы гордимся этими космонавтами?

6. Что вам понравилось больше всего?

Воспитатель: Молодцы! Чтобы вам запомнилось наше космическое путешествие, примите в подарок звездочки с портретами и именами космонавтов – земляков.

Приходите еще в наш мини – музей! До свидания!

Публикации по теме:

Коллаж «Мы маленькие космонавты»Коллаж «Мы маленькие космонавты» К звездам улетим легко Не в трамвае, не в метро, Не в такси, не на мопеде, А в космической ракете. Тех, кого в полет берут, Космонавтами.

Конспект интегрированного занятия «Мы космонавты» в младшей группеКонспект интегрированного занятия «Мы космонавты» в младшей группе Конспект интегрированного занятия «Мы космонавты» в младшей группе Задачи: - Познакомить детей с праздником «День космонавтики» -Учить.

Конспект НОД с детьми средней группы по познавательному и художественно-эстетическому развитию «Мы-космонавты»Конспект НОД с детьми средней группы по познавательному и художественно-эстетическому развитию «Мы-космонавты» Конспект НОД с детьми средней группы по познавательному и художественно-эстетическому развитию на тему «Мы – космонавты» Цель: Создать.

Конспект ООД по аппликации «Коллективная работа «Мы космонавты»Конспект ООД по аппликации «Коллективная работа «Мы космонавты» Цели: Продолжать расширять знания детей о космосе. Учить вырезать космические объекты, применяя приём симметричного вырезывания из бумаги,.

Конспект руководства сюжетно-ролевой игры «Космонавты» в младшей группе Цель: Продолжать учить детей самостоятельно развивать сюжет на основе знаний, полученных при восприятии окружающего, из литературных произведений.

Конспект занятия по плаванию для детей с ОВЗ «Юные космонавты»Конспект занятия по плаванию для детей с ОВЗ «Юные космонавты» Программные задачи: 1. Создать радостное, праздничное настроение. 2. В игровой форме выявить, систематизировать и закрепить знания детей.

Конспект занятия «Животный мир Краснодарского края. Красная книга исчезающих животных края» для детей с 8–17 лет с ОВЗКонспект занятия «Животный мир Краснодарского края. Красная книга исчезающих животных края» для детей с 8–17 лет с ОВЗ Цель занятия: познакомить с разнообразием животных Краснодарского края. Формировать основы экологической культуры. Задачи: 1. Познакомить.

Логоритмическое занятие «Мы — космонавты» Конспект логоритмического занятия по теме «Мы-космонавты». Цель: Закрепить знания детей по лексической теме «Космос». Задачи: - развитие.

Мастер-класс «Космонавты»Мастер-класс «Космонавты» 12 апреля – День Космонавтики! В 2016 году – 55 лет со дня первого полета человека в космос! Именно к этому событию мы решили приурочить.

«Мы космонавты!» Творческий фотоотчет«Мы космонавты!» Творческий фотоотчет Сегодня 12 апреля мы празднуем День космонавтики! Можно даже сказать,что праздник двойной, так как с 7 апреля 2011 года этот день провозглашен.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД «Космонавты Саратовского края» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Надежда Шакирова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД «Космонавты Саратовского края»
Опубликовано: 24 декабря 2021 в 12:31
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД