Папки-передвижки

Конспект НОД «Колыбельная в фольклоре русского народа» (7 фото)

Светлана Приказчикова
Конспект НОД «Колыбельная в фольклоре русского народа»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Вешкаймский детский сад "Рябинка"

младшая группа №2

"Колыбельная в фольклоре русского народа"

воспитатель: Приказчикова Светлана Григорьевна

ВРЕМЕНА ТЕПЕРЬ ДРУГИЕ,

КАК И ИГРЫ, И ДЕЛА.

ДАЛЕКО УШЛА РОССИЯ

ОТ СТРАНЫ, КАКОЙ БЫЛА,

НО ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ

ЗАБЫВАТЬ МЫ НЕ ДОЛЖНЫ.

СЛАВА РУССКОЙ СТАРИНЕ!

СЛАВА НАШЕЙ СТОРОНЕ!

Публикация «Конспект НОД „Колыбельная в фольклоре русского народа“» размещена в разделах

Актуальность: «Едва ли можно найти материал более близкий, затрагивающий интересы и детского возраста и потому самый занимательный, чем тот, который связан с детским бытом, с повседневной детской жизнью, который возник, вырос и развился из исканий высокой радости детской народной массы. Это - детский фольклор». Г. С. Виноградов, крупнейший исследователь

детского фольклора. Ценность фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый устанавливает эмоциональный контакт с ребенком в детском саду. Культура этих отношений прививается с детства, когда ребенок только начинает познавать мир. Поэтому в повседневной жизни мы уделяем большое внимание знакомству с родным языком. Попевки, приговорки, потешки и другие малые фольклорные формы, сказки-первые художественные произведения, которые слышит ребенок. Знакомство с ними обогащает его чувства и речь, формирует отношение к окружающему миру, играет неоценимую роль во всестороннем развитии. Овладение навыками правильной речи; изучение малых поэтических фольклорных форм. Воспитание у детей интереса и любви к устному народному творчеству.

Хлеб насущный и колыбель стоят рядом.

Хлеб питает тело человека, а колыбель - душу"

Первой встретить ребенка в этом мире призвана колыбельная песня - удивительный дар прошлого. Созданная в далеких веках, передаваясь из поколения в поколение, она дошла и до нашего времени… Древние ведь не зря говорили, что воспитание человека начинается с колыбельных песен.

Цель: приобщить детей к истокам русского народного творчества.

Задачи: знакомить детей с жанром народного творчества – колыбельной песней; формировать интерес и любовь к песенному народному творчеству; развивать эмоциональный отклик на музыку; воспитывать любовь к родному дому, семье, детскому саду.

Оборудование: куклы, колыбельки, посуда для чаепития, угощение.

От старины нельзя нам отступать

Традиции России нам надо соблюдать

-В России испокон веков на первом месте всегда была и остается семья (мама, папа, брат, сестра, бабушка, дедушка) :

Конспект НОД «Колыбельная в фольклоре русского народа»

«Семья-большое счастье» (Натали Самоний)

У каждого на свете

Должны быть папа с мамой -

У тех, кто всех послушней,

И непослушных самых.

У каждого на свете

Должны быть братья, сёстры.

Чтоб жизнь была весёлой

И от улыбок пёстрой.

У каждого на свете:

Детишек, птиц, зверья,

Должны быть те, кто дорог -

Родимая семья!

У каждого на свете

Должны быть папа с мамой,

Семья большое счастье -

Подарок самый-самый

-Ребята, посмотрите, у нас на стене висят чьи-то фотографии, подскажите, кто на них изображен (дети рассказывают о своих родственниках). Кем являешься ты папе, маме, бабушке).

Дети, их родители, бабушки и дедушки, все вместе – это одна дружная семья. Давайте покажем свою семью на ладошке.

Пальчиковая гимнастика «Семья»

Фото «Колыбельная в фольклоре русского народа»

-Наша страна богата многими традициями, они идут из глубины веков. А хранителями традиций является семья. В каждой семье, особенно крепкой и дружной есть свои традиции, которые передаются от одного поколения к другому (от прадедушки и прабабушки - к дедушке и бабушке, от бабушки и дедушки - к отцу и матери, от матери и отца - к детям, от детей - к внукам). То есть получается такая «цепочка», по которой семейные традиции передаются от одного поколения к другому. О своих семейных традициях нам сегодня расскажут наши гости – ваши мамы. Давайте с ними познакомимся.

презентации родителей.

Конспект НОД - фото
Фото №1 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Вешкаймский детский сад Рябинка младшая группа

-Чем любят заниматься по вечерам, в выходные дни?

-Какие самые любимые игрушки у ребенка дома?

-Самый интересный случай в жизни ребенка?

4 семьи: Кусакины, Митрофановы, Табаковы, Поздняковы.

-Мы познакомились с семьями наших воспитанников. Увидели, что у них любящие, дружные отношения в семье.

Физминутка:

Фото №2 Колыбельные песни Колыбельная в фольклоре русского народа воспитатель Приказчикова Светлана Григорьевна ВРЕМЕНА ТЕПЕРЬ ДРУГИЕ КАК И ИГРЫ И ДЕЛА

Три медведя шли домой (дети имитируют ходьбу на месте)

Папа был большой, большой (тянут руки вверх)

Мама чуть поменьше ростом (наклоняются)

А малыш малютка просто (приседают)

Очень маленький он был

Дид. /игра «Назови ласково». (с мячом)

-Сегодня я хочу вспомнить одну старинную, семейную традицию, каждая мама использует ее при укачивании своего малыша. Да, это колыбельные песенки, потому что они исполнялись у колыбели. Они должны были помочь маме уложить ребенка спать, убаюкать, поэтому их еще называли баюкашными.

(слышится плач ребенка)

-Ребята, посмотрите, наша Катюша капризничает, наверно она хочет спать. Давайте споем ей колыбельную и покачаем ее.

Баю-баюшки-баю

Не ложися на краю

Прийдет серенький волчок

И ухватит за бочок.

Баю-бай, баю-бай

Ты, собачка, не лай

Белолапа не скули

Мою детку не буди.

Люли, люли, люленьки,

Прилетели гуленьки,

Прилетели гуленьки,

Сели возле люленьки.

Они стали ворковать,

Мою детку усыплять

-Катюша уснула, а мы с вами поиграем:

-Ребята, а вам пели колыбельные? Кто пел? Вам нравилось их слушать? (Ответы детей)

Фото №3 ДАЛЕКО УШЛА РОССИЯ ОТ СТРАНЫ КАКОЙ БЫЛА НО ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ЗАБЫВАТЬ МЫ НЕ ДОЛЖНЫ Фото №4 СЛАВА РУССКОЙ СТАРИНЕ СЛАВА НАШЕЙ СТОРОНЕ Публикация Конспект НОД Колыбельная в фольклоре русского народа размещена в разделах Колыбельные песни Конспекты занятий

-Мамочки, покажите, как вы укладываете своих детей спать, поете им колыбельные песни (мамы вместе с детьми поют колыбельные песни).

- Дети, понравилась ли вам эта песенка? А почему эта песенка нравится вам?

(Ответы детей).

- Как она звучала? (Ответы детей).

-Да, вот какую ласковую и добрую песенку поет мама своему малышу, а слова какие ласковые подобраны: гуленьки, люленьки… И звучат они особенно – плавно, ласково, нежно. Как вы думаете почему? (Ответы детей).

- Правильно, потому что каждая мама любит своего малыша.

(слышится детский плач)

-Прислушайтесь, ребята, кто-то плачет, наверно, это наши куклы, они тоже хотят, чтобы им спели колыбельные песенки. Давайте споем для них колыбельные песенки. (дети подходят к колыбелькам, качают их, поют песенки).

Люли, люли, люленьки,

Прилетели гуленьки,

Прилетели гуленьки,

Сели возле люленьки.

Они стали ворковать,

Мою детку усыплять

(исполнение песни детьми).

-Как мы спели эту песенку?

( Ответ детей: нежно, ласково и тихо).

-Да, мы спели ее нежно, ласково и тихо, чтобы дать ребенку уснуть. Ну вот наши куклы спят и нам можно заняться другими делами. Давайте и мы угостим наших гостей чаем (чаепитие).

Публикации по теме:

Конспект занятия по изучению культуры русского народа «Вербное воскресенье»Конспект занятия по изучению культуры русского народа «Вербное воскресенье» Пасха – самый радостный и большой праздник христиан. Дети хорошо знают этот праздник, мало кто знает предшествующий праздник Пасхе – Вербное.

Конспект ОД по познавательному развитию детей в подготовительной группе «Устное народное творчество русского народа» Конспект ОД по познавательному развитию детей в подготовительной группе Цель Познакомить детей с жанром легенд и преданий. Задачи Образовательные.

Конспект беседы «Праздники русского народа» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Теремок» Конспект беседы: «Праздники русского народа».

Конспект НОД «Культура и традиции русского народа» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3 «Ручеёк» общеразвивающего вида Пограничного муниципального.

Конспект НОД на тему «Обычаи и традиции русского народа. Посиделки» в подготовительной к школе группе Цель: воспитывать любовь к народному творчеству, культуре и традициям русского народа. Задачи: -формировать интерес детей и взрослых к произведениям.

Конспект родительского собрания в подготовительной группе «Подвижные игры русского народа» Место проведения: музыкальный (спортивный) зал. Оборудование: длинная скакалка, канат. Во время сбора взрослым предлагается ответить на.

Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе «Как живёт Кот Матроскин. Жизнь и быт русского народа» Образовательная область: «Познавательное развитие» (раздел «Окружающий мир», «Развитие речи», Физическое развитие Тема «Как живёт Кот.

Конспект занятия по развитию речи «Культура и традиции русского народа» Конспект занятия. Развитие речи. Тема: «Культура и традиции русского народа» Цель: Закрепить знания детей о названии страны, в которой.

Конспект занятия «Народная культура и традиции русского и татарского народа» Задачи: 1. Формировать представление детей о культуре, традициях и быте русского и татарского народа. Расширять знания о народных промыслах.

Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе «Народная культура и традиции русского народа» Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе Тема: «Народная культура и традиции русского народа» Цель: вызвать интерес к русским.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД «Колыбельная в фольклоре русского народа» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Приказчикова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД «Колыбельная в фольклоре русского народа»
Опубликовано: 31 октября 2019 в 06:38
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД