Папки-передвижки

Конспект занятия «Нижегородская ярмарка»

Наталья Климова
Конспект занятия «Нижегородская ярмарка»

Конспект занятия

Составила воспитатель Климова Н. В. МБДОУ детский сад№386

Тема «Нижегородская ярмарка»

Задачи:

- Знать некоторые сведения о Нижегородской ярмарке.

- Проявлять интерес к истории родного города.

Материал к занятию : фотографии Дмитриева.

Исполнение хоровода «Где был Иванушка?»

Публикация «Конспект занятия „Нижегородская ярмарка“» размещена в разделах

Воспитатель – Ребята, что такое Ярмарка? Как вы это понимаете?

Предполагаемый ответ – Ярмарка – это место, где собирается много людей: одни продают товары, другие их покупают.

Воспитатель – А знаете ли вы, что в нашем городе тоже есть ярмарка?

Ответы детей.

Воспитатель – Где находится Ярмарка?

Дети - Рядом с площадью Ленина.

Воспитатель – что вы видели на Ярмарке?

Предполагаемый ответ – На Ярмарке есть главный ярмарочный дом. Он большой и красивый, там продаются разные товары.

Воспитатель – какие товары продаются на Ярмарке?

Дети называют.

Воспитатель – Правильно, в центре ярмарки стоит большой и красивый дом, его так и называют – Главный ярмарочный дом (показ фотографий). На крыше дома мы видим башенки, похожие на башни кремля. На Ярмарке продают разные товары, там происходят выставки. Товары привозят из разных городов и стран. А знаете ли ребята, что Ярмарка в нашем городе появилась много лет назад? Хотите об этом узнать?

Рассказ воспитателя.

Давно это было. Рядом с Н. Новгородом был Макарьевский монастырь. Сначала Ярмарка располагалась около монастыря. Но случился там пожар, сгорели все ярмарочные строения. Что делать? Надо восстанавливать Ярмарку. И решили люди открыть Ярмарку в городе Нижнем Новгороде. Город к тому времени всё разрастался, но располагался он на высоком берегу реки. Место для Ярмарки выбрали на противоположном берегу реки Оки, примерно, где сейчас и находится Ярмарка. Приехали сюда строители из Санкт – Петербурга. Руководил стройкой петербургский генерал Бетанкур, испанец. Он очень хорошо умел строить и обучал этому умению своих учеников. Несколько лет продолжалось строительство ярмарочного городка. И вот, Ярмарка открылась. В центре ярмарки возвышалось двухэтажное здание с башенками – это Главный ярмарочный дом. За ним шло несколько рядов каменных лавок. Здание окружал водяной канал, чтобы по нему на лодках можно было подвозить товары от пристаней прямо к лавкам. В главном ярмарочном доме на верхнем этаже жил в то время губернатор, на первом этаже размещались лавки с самыми модными, по тем временам товарами. Там торговали мехами, драгоценными камнями, нарядами, привезёнными из Парижа. На балконе размещался оркестр, играла музыка.

Между прилавками прохаживалась публика: богатые купцы с медалями на шеях, их разодетые дочки и жёны, офицеры. По вечерам здесь устраивали балы и маскарады.

Привозили товары на ярмарку по рекам Оке и Волге караванами судов. Обозами везли по дорогам. Чтобы попасть из города Н. Новгорода на ярмарку, был построен мост через Оку. Мост перейдёшь и сразу попадёшь в шум, гам, людскую толпу. Вдоль берега шли ряды: кафтанный, иконный, и тут же ягодный, хлебный, пирожковый и мясной. Дальше шли лавки с хрупкими товарами: стеклом и фарфором. Потом ряды меховой, рукавичный, мыльный, сапожный, корзинный. А дальше лавки часовщиков, портных, кузнецов.

Долго ходили покупатели между торговыми рядами, выбирали себе товар. Продавцы хотели подороже продать товар, а покупатели наоборот подешевле купить. Долго проходил торг. Тут же дразнили своими вкусными запахами открытые двери трактиров, харчевен (в старину так назывались кафе). Диковин на ярмарке было немало. Вот купец восточный сидит на своём ковре, брошенном на низкий прилавок. На этом ковре он угощает чаем своих покупателей, на нём обедает и отдыхает, лежат в беспорядке кипы индийских платков и шалей.

Тут же на ярмарке был построен собор. Кто из вас был в Ярмарочном соборе? В ярмарочном городке существовал порядок: когда начинать и заканчивать торговлю, кому, где и каким товаром торговать, где останавливаться кораблям с грузами на Оке или Волге. Славилась Нижегородская Ярмарка далеко за пределами Руси. Торговать на сюда съезжались купцы из разных стран. Пройдёт немного немало лет после открытия Ярмарки и наш город станет одним из самых крупных городов российских и станут называть наш город карманом России.

Вопросы к детям.

Как вы думаете, почему наш город назвали «карманом» России?

Что интересного узнали вы о Нижегородской ярмарке?

Кто руководил строительством ярмарочного городка?

Какие товары привозили купцы на ярмарку?

Ребята, расскажите о ярмарке своим родителям. Спросите, что они знают о ней?

Публикации по теме:

Фотоотчет «Казачья ярмарка»Фотоотчет «Казачья ярмарка» Ярмарка, ярмарка, золотая ярмарка! Ярмарка, ярмарка, звонкая и яркая, Как душа моей России, Как моя душа! Уважаемые коллеги, добро пожаловать.

«Троицкая ярмарка» — фотоотчет«Троицкая ярмарка» — фотоотчет "Внимание! Внимание! Начинается весёлое гуляние. " В нашем городе Троицке уже стало хорошей традицией проводить городские гастрономические.

Фотоотчёт «Осенняя ярмарка»Фотоотчёт «Осенняя ярмарка» Сегодня я хочу рассказать о прошедшей в нашем детском саду осенней ярмарке. Она проходила 7 октября- в пятницу. Конечно же, в ней принимали.

Фотоотчет «Осенняя ярмарка»Фотоотчет «Осенняя ярмарка» Многие семьи вместе с детьми выезжают в лес по грибы да по ягоды, кто-то просто погулять, а некоторые готовы организовать пикник и насладиться.

Фотоотчёт «Осенняя ярмарка».Фотоотчёт «Осенняя ярмарка». Осенняя пора! Очей очарованье! Так и хочется бесконечно повторять эти поэтические строки. На улице октябрь месяц,а красавица- осень.

Ярмарка «Дары осени»Ярмарка «Дары осени» У нас в "Забавушке" прошла сегодня долгожданная ярмарка, которую мы проводим в детском саду каждый год. Главная цель ярмарки - установление.

Конспект занятия по лепке в старшей группе детского сада «Овощная ярмарка»Конспект занятия по лепке в старшей группе детского сада «Овощная ярмарка» Конспект занятия по лепке в старшей группе детского сада, тема «Овощная ярмарка» Автор занятия: воспитатель старшей группы Морозова Н. С.

Конспект занятия по развитию речи «Ярмарка. Звуковая культура речи: звуки [п], [п’]» в младшей группеКонспект занятия по развитию речи «Ярмарка. Звуковая культура речи: звуки [п], [п’]» в младшей группе Конспект занятия по развитию речи «Звуковая культура речи: звуки п, пь. Дидактическая игра «Ярмарка» в младшей группе. Цель: создание условий.

Конспект занятия в младшей группе «Весёлая ярмарка ждёт гостей»Конспект занятия в младшей группе «Весёлая ярмарка ждёт гостей» Задачи: -дать детям понятие о ярмарке, создать радостное настроение; -учить осознавать собственные мышечные и эмоциональные ощущения; -развивать.

Конспект занятия «Звуковая культура речи: звуки [п], [п’]. Дидактическая игра «Ярмарка» (вторая младшая группа) Конспект занятия «Звуковая культура речи: звуки [п], [п’]. Дидактическая игра «Ярмарка» (вторая младшая группа). Цель: Развитие фонетического.

Публикация Конспект занятия «Нижегородская ярмарка» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталья Климова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия «Нижегородская ярмарка»
Опубликовано: 1 апреля 2021 в 15:22
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД