Лучший педагог года

Непосредственно образовательная деятельность с дошкольниками (старшая группа) Тема: «Жар птица»

Ирина Мельникова
Непосредственно образовательная деятельность с дошкольниками (старшая группа) Тема: «Жар птица»

Интеграция образовательных областей : «Художественное творчество», «Коммуникация», «Музыка».

Задачи:

1. Упражнять в изображении округлых форм, побуждать к созданию разнообразных образов, используя разные средства выразительности (цвет оперения; форма клюва, хвоста; украшение на голове; разные позы птицы – раскрытые крылья, наклоненная голова). (Художественное творчество).

2. Совершенствовать технику рисования: рисование всей кистью и только ее концом (Художественное творчество).

Публикация «Непосредственно образовательная деятельность с дошкольниками (старшая группа) Тема: „Жар птица“» размещена в разделах

3. Закреплять умение рисовать акварелью в соответствии с ее спецификой (прозрачностью и легкостью цвета, плавностью перехода одного цвета в другой) (Художественное творчество).

4. Развивать умения выделять выразительные решения изображений (Художественное творчество).

5. В процессе анализа показать значение изобразительно-выразительных средств (Художественное творчество).

6. Расширение словарного запаса детей с помощью прилагательных (радостное, бодрое, грустное, печальное, выразительная) (Коммуникация).

7. Обогащать музыкальные впечатления детей, вызывать яркий эмоциональный отклик при восприятии музыки разного характера (Музыка).

Методы и приемы:

- беседа «Жар-птица»,

- обыгрывание игрушки (сказочного персонажа,

- выполнение рисунков,

- анализ работ.

Материалы и оборудование.

На каждого ребенка лист бумаги, оформленный как сказочная клетка (по краям орнамент, сверху – крючок); гуашь или пастель (восковые мелки); кисти; баночки с водой; тряпочки; большая плоскостная фигурка Иванушки (величиной с ребенка, аудио запись («Золотой петушок» отрывок из оперы Н. Римского-Корсакова; «Лунная соната» Людвиг ван Бетховен).

Предварительная работа:

Наблюдение на прогулке за птицами. Чтение сказок «Конек-горбунок», «Иван-царевич и серый волк», рассматривание иллюстраций. Также вспомнить сказки, в которых встречаются описание сказочных птиц (Синяя птица счастья, Золотая птица, бессмертная птица Феникс, рассмотрение репродукций сказочных птиц при этом обратить внимание на их оперение. Обследование игрушки, изображение птиц на картинке и настенных панно, дымковской игрушки; анализ приемов изображения художника (цвет, колорит и др.). Лепка птицы и рисование на тему «Птицы на участке детского сада».

Ход:

Воспитатель предлагает детям послушать музыку. Спрашивает: «Какое настроение вызывает эта музыка – радостное, бодрое или грустное, печальное? Помните, мы читали с вами сказку «Про Ивана-царевича и Серого волка?» У кого было печальное, грустное настроение? Закройте глаза и постарайтесь представить, каким грустным был Иванушка» (звучит отрывок из оперы Н. Римского-Корсакова «Золотой петушок»).

Воспитатель вносит плоскостную фигуру сказочного персонажа. Обращается к детям : «Вы так сочувствовали Иванушке, что он сам пришел к вам из сказки. Что, Иванушка, не весил, что головушку повесил? – Как мне не грустить? Как мне не печалиться? Послал меня царь искать по белу свету чудо-птицу. А где мне ее найти – не знаю. И какая она, сказочная птица, я тоже не знаю. Видел воробьев, сорок, а сказочных – не видел!

- Не горюй! То беда – не беда! Дети, а вы видели чудо-птицу? Расскажите Иванушке, каких сказочных птиц вы видели». ( Наводящие вопросы: чем сказочные птицы не похожи на настоящих? Какие у них хвосты? Что может быть у этих птиц на голове? и т. п.

Иванушка просит детей помочь: «Нарисуйте мне все по такой жар-птице, как рассказывали. А царь пусть берет любую, какая ему понравится. А чтоб не разлетелись в разные стороны ваши жар-птицы, я вам клетки дам». (Раздает листы бумаги).

Звучит ««Лунная соната» Людвига ван Бетховена».

Беседа «Какая сказочная птица представляется тебе» после которой дети решают, как нарисовать сказочную птицу, чтобы по своему внешнему виду она существенно отличалась от обычной птицы.

После окончания работы вместе с детьми рассмотреть все работы. Отметить неожиданное цветовое решение, выразить удовлетворение по поводу тонко подмеченных и переданных форм и пропорций, строения сказочной птицы.

По окончании занятия проводится:

игровой анализ рисунков и отдельных его элементов.

Иванушка. Подарю я царю вот эту птицу, уж очень красивая: сама вся желтая, а перышки красные, крылья синие с желтым; хвост длинный, как веер. Крылья расправила, лететь собирается. Только один глаз у птицы больше, чем другой. Может быть, кто-то ранил ее, когда она золотые яблоки в саду клевала?

Воспитатель. Нет, Иванушка, это просто краски много взяли, да кисточку, когда мыли, не просушили, вот все и потекло.

Иванушка. Оставлю эту птицу я себе, а царю другую подарю. Вот эту зеленую, как трава летом, а перья у нее желтые, будто золотые, как в сказке. Только вот хвост обыкновенный не сказочный.

анализ отдельных элементов выразительных средств (от имени Иванушки)

- Ребята, помогите мне выбрать птицу с самыми красивыми перышками.

- Мне в сказке Серый волк много помогал. Хочется и ему птицу подарить. Выберите сами, какая понравится, ту и подарю.

- А какую птицу мне подарить Елене Прекрасной? Какую бы вы выбрали?

общий анализ детских работ: положительная оценка стараний всех детей-художников.

Публикации по теме:

Формы работы по образовательным областям В соответствии с ФГТ предлагается следующая модель организации образовательного процесса: 1. Совместная деятельность взрослого и детей с.

Образец календарного планирования воспитательно-образовательной деятельности с учетом ФГТ. Данный образец календарного планирования составлен с учётом федеральных государственных требований. Форма плана отражает содержание образовательного.

Библиотека изображений:

Публикация Непосредственно образовательная деятельность с дошкольниками (старшая группа) Тема: «Жар птица» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина Мельникова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Непосредственно образовательная деятельность с дошкольниками (старшая группа) Тема: «Жар птица»
Опубликовано: 14 ноября 2012 в 21:10
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД